СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 ноября

АРХИВ


Фасадный Make Up*

В одном из последних отчетов федерального правительства в области строительства было сказано, что в течение 80 лет затратная часть на реконструкцию штукатурных фасадов составила 130% от стоимости нового строительства. Расходы на ремонт (только покраска фасада) составили 1120% . Напротив, затраты на обновление фасадов, облицованных плиткой или кирпичом, составили 30% на обновления швов и 2% на керамический материал.

Всем хочется жить в городе, имеющем яркое неповторимое лицо. При этом можно долго ждать, когда талантливый архитектор придумает необычное по форме здание, а строительная компания воплотит этот замысел, максимально упрощая дизайнерские изыски в оформлении фасада. Таким образом получается более или менее современное здание, возможно красивое, но очень похожее на другие такие же.

Если такова ситуация с новостройками (в том числе и претендующими на «элитность»), то о типовых зданиях недавнего прошлого и говорить не приходится. Между тем именно они более всего омрачают вид наших городов. Решением проблемы может стать обновление фасадов пятиэтажных «хрущевок» и панельных многоэтажек последних лет.

К сожалению, особенно сильно влияет на клоноподобность отечественных фасадов именно использование материалов, которые не позволяют индивидуализировать здание. Не секрет, что цветовая палитра гранита и мрамора ограничена, качественно наносить фасадную краску наши строители, как правило, не умеют, а использование фасадных кассет, сайдинга и стекла далеко не всегда возможно как по экономическим, так и по эстетическим соображениям.

 

Как ни странно, выход достаточно давно найден в Китае, где для отделки фасадов новых зданий и обновления обветшавших активно используется керамогранит.

Керамический гранит – материал весьма интересный как для дизайнеров, так и для строителей. К сожалению, в России, в отличие от того же Китая, его гораздо охотнее используют при внутренней отделке, нежели при благоустройстве фасадов. Между тем он обладает превосходными качествами именно для наружного применения. Среди его преимуществ следует отметить цветоустойчивость, невосприимчивость к атмосферным осадкам и морозостойкость. Разработанный для имитации природного камня, керамогранит значительно превзошел свой прообраз по техническим и эксплуатационным характеристикам. Имея вполне приемлимую стоимость, он позволяет создавать фасады зданий на века, причем за счет неограниченной цветовой и фактурной палитры, технических характеристик эти фасады могут быть самыми изысканными и неповторимыми. Они устойчивы к температурным перепадам и износостойки. Например, оштукатуренный фасад, в отличие от вечной керамики, сохраняет первоначальный вид лишь первые пару лет, а затем вновь требует реставрации.

Словом, керамогранит хорошо подходит для отделки зданий. При этом неважно, какого он производства: итальянского, испанского или китайского. Для создания натурального камня природе требуются миллионы лет спекания горных пород и магмы, а керамогранит производится с воссозданием свойств естественного камня за считанные часы и объемы его изготовления практически безграничны.

Сегодня на рынке можно встретить различные типы керамогранита, в том числе и сильно отличающиеся от обычного гранита. Например, эмалированный и клинкер (получаемый путем прессования). Но наибольшее распространение получила именно фасадная плитка.

Свойства этого строительного материала настолько удачно сочетаются с условиями его эксплуатации, что любой керамический гранит (производства Китай, Испания или Италия) с успехом можно использовать в любом климате. Наиболее выгодно применить керамогранит на фасаде зданий, когда необходимо на долгое время герметично защитить стены. Это связано с особенностью его производства – повышенная плотность и отсутствие пористых участков позволяют материалу иметь высокую твердость по шкале MOНS. Эту шкалу используют при определении твердости как натурального камня, так и керамогранита. Максимальный показатель твердости имеет матовый керамический гранит. Противостояние сильным механическим воздействиям на поверхность и нагрузка на излом почти в половину тонны делают китайский керамический гранит вторым после алмаза по твердости. Низкая водопроницаемость также характеризует китайский керамогранит как хороший материал для фасадов.

Более того, фасадная плитка – неплохое решение для ремонта старых зданий, частных домов или многоэтажек (особенно эффективна в вентилируемых конструкциях с энергосберегающей системой утепления). Кроме того, за счет своей незначительной толщины она применяется там, где обычный облицовочный или клинкерный кирпич не могут быть использованы. Возведение или ремонт стены происходит без участия фасадной плитки, ее просто кладут на стену или кирпичную кладку или укрепляют на вентилируемых конструкциях. При этом плитка создает абсолютную иллюзию кирпичной кладки или другого дорогостоящего материала. Особенно интересно такое решение может быть для жителей коттеджных поселков, построенных 5-10 лет назад, когда еще мало задумывались об экстерьерных решениях, а фасадные материалы были редки и дороги. В результате на свет появились однообразные особняки из красного кирпича, соперничавшие друг с другом только цветом крыш. Поэтому владельцы таких домов с удовольствием примут предложение оформить свое родовое гнездо в австрийском, средиземноморском или ближневосточном стиле. Фасадная плитка позволяет стилизовать любой дом, следуя самым изобретательным фантазиям заказчиков.

Неповторимость и оригинальность ремонтируемому фасаду обеспечат различные направления кладки и возможность облицовки малых скругленных поверхностей, благо, что небольшие размеры плитки это позволяют. Можно соединить несколько оттенков плитки, делая фасад менее монолитным, либо создать эффект акварели, или выполнить графический рисунок. Фасадная плитка превосходно комбинируется с декоративной штукатуркой, что позволяет делать частичную реконструкцию фасадов. Одним словом, керамогранитная фасадная плитка дает возможность реализовать любые творческие идеи при обустройстве лица любого здания.

Ирина Клещенко,
директор студии мозаики «Смальта»
г. Челябинск,
ул. Лесопарковая, 6, оф. 214,
тел.: (351) 239-93-16, 8 904 804 15 55, 8 904 814 87 88
e-mail: smalta2007@mail.ru

* make-up (англ) грим; косметика

 Экспертное мнение

Трофимов
Борис яковлевич,
заведующий кафедрой
строительных материалов
архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ

Керамогранит действительно является достаточно долговечным и стойким материалом. По своему составу он ближе к «тонкой» керамике, чем к «грубым» керамическим материалам, таким как кирпич и стеновые блоки. У него очень плотная малопористая структура, поэтому, прочность керамогранита может в 3-5 раз превышать прочность природного гранита.

Если говорить о фасадном покрытии в целом, то нужно иметь в виду, что оно выполняет не только декоративную функцию и защищает стеновые материалы, но должно обеспечивать и достаточную паропроницаемость. Керамогранит сам по себе ее не гарантирует из-за своей плотности. Если же плитка на фасад приклеивается, то клей, как правило на синтетической основе, и вовсе создает непроницаемый для влаги слой. В этом случае под плиткой будет конденсироваться влага, которая зимой превратиться в лед и плитка попросту отвалится за одну, две зимы. Поэтому, отделывая здания фасадной плиткой, ее следует «садить» не на клеи, а на цементно-песчаные растворы с хорошей пористостью и, может быть, со специальными добавками, увеличивающими прочность крепления плиток. Необходимо рассчитывать толщину швов так, чтобы стена «дышала», то есть в ней не накапливалась влага.

Мне больше импонирует идея применения фасадной плитки при устройстве вентилируемых фасадов, где зазор между стеной и фасадом обеспечивает достаточную вентиляцию стены, сохраняя ее прочностные и теплофизические свойства. Если же выбирается вариант с кладкой плитки непосредственно на стену, то здесь необходимо позаботиться о достаточной толщине стен (очень плотная плитка имеет большую теплопроводность и поэтому не защищает от низких температур), хорошем паронепроницаемом покрытии на внутренней поверхности стены и установке надежной системы вентиляции.

АВТОР:
Ирина Клещенко

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное