СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 января

АРХИВ


Не дай себе промокнуть!

При возведении высотных зданий особые требования предъявляются к прочности фундаментов. И здесь основной проблемой для строителя становится вода. Бетонные и железобетонные конструкции в большинстве случаев подвергаются активному воздействию почвенной влаги, а также агрессивных сред техногенного характера. Это приводит к активным деструктивным процессам. Хорошо известно, что изменение свойств материала во времени зависит от взаимодействия со средой и носит необратимый характер.
За эксплуатационный период 6-8 лет глубина коррозии бетона может достигать 8-10 см, а за период 25-30 лет и 1-1,5 метров. Кроме того, по мере проникания
агрессивной среды в тело конструкции снижаются защитные свойства бетона по отношению к арматуре, которая начинает корродировать. Все это сказывается на несущей способности железобетонных конструкций высотных
зданий.

Всех этих проблем можно избежать, если выбрать наиболее эффективный способ защиты.

Подход к выбору гидроизоляционной смеси

Естественно, основным критерием выбора гидроизоляционной смеси является оптимальное соотношение «цена/качество». Однако, помимо этого показателя, важное влияние на выбор покупателя оказывают и другие факторы: экономичность, безопасность, степень сложности проведения гидроизоляционных работ и т. д. Экономичность используемой смеси – один из важнейших аргументов в пользу целесообразности применения той или иной марки. Этот показатель включает в себя одновременные затраты по устройству, величину эксплуатационных расходов и долговечность гидроизоляции.

Кроме экономичности, на выбор покупателя влияет и безопасность используемого материала. Качественные гидроизоляционные смеси должны пройти государственную санитарно-гигиеническую экспертизу.

Какие они бывают

При всем своем многообразии гидроизоляционные материалы условно можно разделить на две группы: традиционные (приклеиваемые или наплавляемые и обмазочные – на основе полимеров, полимерных смол и т. д.) и материалы проникающего действия (на основе минерального сырья).

Как показывает опыт применения этих материалов,
при всех их положительных качествах имеют они и недостатки.

Не будем рассуждать о преимуществах или недостатках того или иного материала, предоставим слово экспертам.

Роман Синицын, руководитель
технического отдела
«ТехноНИКОЛЬ-Челябинск»

Земля дорожает и от этого фактора нам не уйти. Поэтому строительство в крупных городах растет по вертикали. При этом не только увеличивается этажность, но все активнее используется и подземное пространство. За последние годы эта тенденция стала проявляться и в Челябинске. Появляются двух и трехуровневые парковки, не за горами и многоуровневые подземные торговые комплексы. Естественно, остро встает вопрос о гидроизоляции подземных сооружений.

«ТехноНИКОЛЬ» 13 лет занималась кровлей, сейчас активно разрабатывает направление гидроизоляции, в котором добилась лидирующих позиций. Поэтому мы как никто знаем, что если кровлю при возникновении протечек можно залатать, то с гидроизоляцией очень трудно что-то сделать. Здание нужно откапывать, сушить, восстанавливать покрытие или пробовать сделать что-либо изнутри проникающими составами. Это очень дорого и трудоемко, и уж точно не добиться стопроцентного эффекта. Поэтому гидроизоляцию нужно делать сразу полноценную и очень качественно.

Сейчас много говорят, сравнивая проникающую и внешнюю гидроизоляции. Выскажу по этому поводу наше мнение.

Проникающая гидроизоляция сама по себе вещь хорошая, дешевая и простая в применении (торговая сеть «ТехноНИКОЛЬ» по стране продает «проникайку» почти всех производителей). Это единственный материал, который работает при обратном давлении воды. То есть под воздействием разницы концентрации она проникает в поры бетона и кальматирует (закрывает не нарушая паропроницаемость бетона) их. Однако есть одно «но». Максимальный размер трещины, которую может залечить этот материал, имеет ширину до 0,5 мм (это лучший показатель). А такого бетона (без трещин) у нас просто не произвести ни на производстве, ни на площадке. Плюс к этому есть деформационные и холодные швы, усадочно-деформационные трещины,так вот проникающая гидроизоляция здесь работать не будет. На сборном фундаменте она будет защищать только фундаментный блок, а не весь фундамент, вода ручьем будет бить через стыки блоков (использовать шовные материалы, которые идут в комплекте с проникающими составами,это то же самое, что покрывать фундамент золотом). Проникающая гидроизоляция работает только на полностью монолитных конструкциях без трещин, а таковых, к сожалению, у нас нет.

Мы же отдаем предпочтение и выпускаем на своих заводах наплавляемые материалы и полимерные мембраны. По полимерным мембранам есть несколько нюансов: здесь требуется специальное оборудование и высокая культура труда монтажников. К тому же, если, например, наплавляемые материалы наплавляются на всю поверхность защищаемого фундамента и где-то возникает повреждение материала, а вследствие этого – протечка, то она возникает локально в месте повреждения, локализовать ее можно в конкретном месте протечки. Если же мы делаем полимерную мембрану, то она к основанию не наплавляется, а фиксируется механически через ротонды, а проблема протечек решается картованием – разбитием гидроизоляционного фронта на отдельные замкнутые карты определенных размеров. По этой причине протечка распространяется не по всему фундаменту, а по размеру карты. И для ее устранения требуются специальные технологии введения гидроизоляционного состава через инъекционный штуцер на всю площадь карты.

Итак, наплавляемые материалы и полимерные мембраны – это два основных вида гидроизоляции, которые при надлежащем качестве работ обеспечивают стопроцентную защиту от воды.

Специфика наплавляемых материалов состоит в том, что они наплавляются не только по горизонтали (как кровля), но и по вертикали, т. е. на стену. Причем до 5 метровой глубины они укладываются в один слой, если нет постоянного давления подземных вод, а если есть давление воды или глубина больше, – в два слоя. Но желательно, конечно, всегда делать в два слоя, потому что в этом случае происходит разбежка швов, дополнительная гарантия герметичности и 11 мм качественного СБС-модифицированного битума на двух полиэфирных основах придает покрытию дополнительную прочность и как минимум полувековую долговечность.

Из наплавлямых материалов можно отметить «ТехноЭласт-Мост». Изначально он разрабатывался для гидроизоляции проезжих частей мостов. Поэтому в материале заложены повышенные требования по деформативности и т.д. Можно сказать, что материал этот идеален в качестве гидроизоляции. Используется он на всех зданиях, где требуется высокая степень защиты. «ТехноЭласт-мост» относится к битумно-полимерным материалам, то есть в его состав входит СБС-модифицированный битум, в который добавлен искусственный каучук, что придает ему большую гибкость на морозе и большую теплостойкость, – он не течет при высокой температуре. Таким образом, материал этот очень эластичный. Немаловажно и то, что материал изготавливается на основе полиэстра (полиэфир), единственной основы, которая «живет» в земле и выгодно отличается от стеклоосновы, которая при длительном нахождении в почве превращается в пыль и имеет намного худшие показатели по удлинению до разрыва.

Зачастую к гидроизоляции относят различные мастики. Например, испокон веку фундменты зданий мазали битумом. Однако мастики не являются гидроизоляцией – это всего лишь защита цементного камня от разрушения. Между тем всем известно, что любой фундамент «гуляет», а значит защищать нужно, прежде всего, швы. Некоторые производители предлагают мастики с 1000% растяжением. Показатель колоссальный! У того же «ТехноЭласт-моста» этот показатель равен лишь 40-50%. Но тут все не так просто. Когда появляется трещина, то на мастике она раскрывается сразу от нуля до бесконечности. И заявленные 1000% превращаются в пшик! Мастика здесь не спасает. В то же время материал на основе отрывается по 5-10 см от края трещины, работая уже на плече где-то 20 см, и эту трещину спокойно компенсирует.

Итак, вопрос гидроизоляции подземных сооружений очень важен. Радует, что в последнее время и заказчики, и проектировщики стали относиться к нему серьезно. К сожалению, это произошло только после того как в этой области был совершен ряд грубейших ошибок. В Челябинске, например, все построенные не так давно подземные парковки протекают. Это результат неграмотного проектирования, отсутствия достоверной информации и желания заказчика сэкономить на гидроизоляции. Между тем, по статистике, ремонт гидроизоляции составляет около 400% от стоимости новой гидроизоляции, и никто не считает сколько стоит день простоя на ремонт хорошего торгового комплекса, а это десятки тысяч долларов.

Применение наплавлямой гидроизоляции не так затратно. Для ее монтажа требуется 2-3 грамотных специалиста. Единственно, что для любой наружной гидроизоляции, конечно, требуется защита, особенно если присутствует «агрессивная» вода или вероятность повреждения. В качестве защиты используются профилированные мембраны или экструдированные пенополистиролы.

В заключение еще раз напомню, что стопроцентную гидроизоляцию можно сделать только на стадии проекта! Нужно создать полностью замкнутый контур, в который входит и плита основания, и переход на стены. Здание должно быть полностью «обнято» гидроизоляцией. И здесь недопустима экономия на материалах и работах. Гидроизоляция – это тот случай, когда скупой платит не дважды, а много раз больше.

Сергей Николаевич Томин, директор ЗАО «Градъ»

Вопрос защиты фундаментов зданий от воды требует комплексного решения: отвод внешней воды, понижение уровня грунтовых вод, дренаж, качественная гидроизоляция подземных конструкций и вентиляция подземного пространства.

Остановимся на гидроизоляции. Выбор технологии и материала – вот что определяет качество гидроизоляции. Проанализировав все виды гидроизоляционных материалов, выделим из них два.

Геомембраны

Геомембраны – листовые полимерные изолирующие материалы, используемые в геотехнике и инжиниринге окружающей среды. Геомембраны изготавливаются на основе полиэтилена высокой плотности (HDPE) или линейной низкой плотности (LLDPE).

Высокие антикоррозийные и гидроизоляционные показатели, стойкость по отношению к большинству химических реагентов (возможно применение для хранения жидкостей с pH от 0,5 до 14) и ультрафиолетовому излучению, а также относительное удлинение до 850% позволяют с успехом применять геомембраны для устройства надежной гидроизоляции.

Основные преимущества использования геомембран:

  • высокая скорость выполнения сварочных работ;
  • простота транспортировки и складирования материалов;
  • отработанные методики оценки качества материалов и работ;
  • экономичность монтажа;
  • абсолютная водонепроницаемость;
  • высокая сопротивляемость механическим перегрузкам;
  • химическая стойкость к воздействию широкого спектра загрязняющих веществ;
  • низкие затраты на поддержание объекта;
  • сейсмическая устойчивость.

Система материалов «РЕМИКС» проникающего действия

Одна из основных проблем заглубленных сооружений, в том числе фундаментов зданий – фильтрация воды сквозь тело бетона и, как следствие, вода на полу, сырой подвал. Возможность бороться с этой проблемой есть. Путем восстановления и увеличения водонепроницаемости существующего бетона путем кальматирования пор и микротрещин, доступных для воды превратить бетон в плотный, «вечный камень». Особенно это касается бетона, идущего на возведение фундаментов, несущих и дорожных конструкций, которые зачастую окружены влагой со всех сторон.

«РЕМИКС» – это общее название системы материалов для гидроизоляции сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Данные смеси позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции, пригодны для
обработки резервуаров с питьевой водой. Кроме того, смеси применяют как антикоррозионное покрытие для монолитных и сборных бетонных конструкций. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте старого бетона.

Каждый материал системы «РЕМИКС» узко специализирован, поэтому их необходимо применять комплексно.

Остановимся более подробно на особенностях данных материалов.

Основные свойства смесей «ремикс»:

  • долговечны. Действуют весь срок службы тела
    бетона;
  • устойчивы к проколам и порывам, так как материал, проникая в тело бетона, становится его составной частью;
  • повышают морозостойкость бетонных конструкций;
  • замедляют коррозию арматуры;
  • нетоксичны.

 

Кирилл Владимирович Кашлик,
коммерческий директор
ЗАО «РАСТРО»

В настоящее время для защиты зданий и сооружений от негативного воздействия влаги используются гидроизоляционные материалы, различные по химическому составу, физическому состоянию и выполняемым функциям.

Выбор способа гидроизоляции зависит от множества факторов: динамики конструкции (подверженности осадке и усадке), материала основной конструкции и его состояния, уровня давления грунтовых вод, количества циклов перехода через ноль в регионе и т. д.

Выбор технологии гидроизоляции различен для нового строительства и реконструируемых зданий.

Важно помнить, что не существует универсального материала и технологии гидроизоляции, поэтому, выбирая поставщика материалов, стоит предпочесть фирмы с опытом работы на рынке гидроизоляции, которые имеют в своем ассортименте различные материалы и могут оказать грамотную поддержку при выборе нужной технологии.

Компания ЗАО «Растро» (Санкт-Петербург) имеет опыт работы на рынке гидроизоляции более 10 лет и производит следующие материалы:

n ЛАХТА® – сухие строительные смеси для гидроизоляции и ремонта бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций, модификации бетонов;

n СЛАВЯНКА® – битумно-полимерные мастики холодного применения для гидроизоляции и изоляции бетонных, железобетонных, металлических конструкций, кровельных работ;

n ИЖОРА® – битумно-полимерные мастики и герметики для гидроизоляционных и дорожных работ, герметизации швов ВПП.

Битумно-полимерные мастики

Свойства качественных битумно-полимерных мастик при отрицательных температурах не ухудшаются. При повышающейся прочности сохраняется гибкость образованного покрытия (даже при понижении температуры до минус 50°С), что позволяет сохранять сплошность гидроизоляционного покрытия в суровых климатических условиях.

Одним из главных преимуществ мастик СЛАВЯНКА® является повышенная трещиностойкость. Нарушение температурно-влажностного режима обработки бетона и осадочные деформации строительных конструкций неизбежно приводят к возникновению трещин, однако высокие показатели относительного удлинения и прочности на разрыв позволяют мастикам эффективно противостоять нагрузкам.

Введение полимера в состав мастик повышает химическую стойкость битума в агрессивных средах и стойкость к циклам замораживания-оттаивания при сохранении пластичности. Мастики теплостойки (выдерживают нагрев до 110-140°С).

Все мастики СЛАВЯНКА® идеально совместимы с битумными материалами, обладают высокой адгезией к основным типам строительных материалов, водонепроницаемы.

Мастика обмазочная гидроизоляция применяется при гидроизоляции бетонных, железобетонных, металлических и других конструкций (в т. ч. фундаментов, мостов, резервуаров и т.д). Мастика тиксотропна; образованные покрытия обладают повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

Мастика изоляционная, разработанная специально для изоляции стальных магистральных трубопроводов (подземных и надземных), применяется также для изоляции фундаментов и различных емкостей (металлических: стальных и алюминиевых, бетонных и железобетонных), в т. ч. для хранения нефтепродуктов.

Одна из особенностей данной мастики – способность защищать железобетонные и стальные конструкции от воздействия блуждающих токов, которые являются главной причиной электрохимической коррозии. Испытания, проведенные испытательным центром высоковольтной аппаратуры, показали, что образованные мастикой покрытия сохраняют диэлектрическую сплошность при 10 кв/мм и имеют переходное сопротивление 1011 Ом*м2.

Сухие строительные смеси

При устройстве и восстановлении гидроизоляции подземных сооружений реконструируемых зданий порой невозможно сделать обратную отсыпку фундамента и произвести ремонт ранее устроенной наружной гидроизоляции. Вторая проблема – насыщение влагой внутренних поверхностей сооружений, которые иногда невозможно просушить. Компанией ЗАО «Растро» разработана система сухих строительных смесей ЛАХТА®, позволяющих эффективно гидроизолировать данные сооружения.

Проникающая гидроизоляция является базовым элементом системы. Гидроизоляционный эффект достигается за счет заполнения пор обрабатываемого материала нерастворимыми в воде соединениями, образующимися в результате взаимодействия активных химических компонентов состава с цементным камнем в присутствии воды. Материал становится единым целым с бетоном и не боится механических повреждений, при этом происходит повышение марки бетона по водонепроницаемости не менее чем на две ступени, что позволяет гидроизоляционному покрытию эффективно противостоять напору грунтовых вод.

Шовная гидроизоляция применяется для гидроизоляции швов сопряжения, холодных, конструкционных швов и трещин строительных конструкций. Для ликвидации мест активных (напорных) протечек воды используется водяная пробка.

Эластичная гидроизоляция обладает не только хорошей адгезией к бетону, но и благодаря эластичности способна эффективно выдерживать подвижки и осадочные деформации строительных конструкций.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное