СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 января

АРХИВ


ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ «СТЕНА В ГРУНТЕ»

В настоящее время городская застройка и работы по реконструкции существующих объектов сориентированы на возведение высотных зданий и строительство заглубленных сооружений методом «стена в грунте». В последнее время актуальность задачи возросла в связи с появившимся и ежегодно растущим спросом на подземные многоуровневые автостоянки, расположенные под строящимися жилыми домами.

Между тем строительство котлованов в условиях чрезвычайно плотной городской застройки имеет определенные особенности. В первую очередь это касается невозможности устройства ограждений котлованов с помощью забивной крепи, например металлического шпунта, из-за негативного воздействия на фундаменты близко расположенных зданий или сооружений. Применение буронабивных свай значительно увеличивает продолжительность и стоимость строительства и не всегда обеспечивает водонепроницаемость стен котлована из-за расхождения свай на больших глубинах.

Наиболее сложной является ситуация, когда либо технически невозможно, либо экономически нецелесообразно заглубить буровые сваи в слой естественного водоупора. Так как традиционное водопонижение в стесненных условиях может привести к аварийным осадкам соседних фундаментов, вся надежда возлагалась на малоэффективные и неконтролируемые инъекционные методы, предусматривающие нагнетание в днище котлована цементных составов и синтетических смол.

Появление на рынке современных геотехнологий – струйной геотехнологии и способа «стена в грунте» – позволило на порядок более эффективно решать подобные задачи.

Сущность струйной геотехнологии заключается в использовании высоконапорной струи цементного раствора для разрушения и одновременного перемешивания грунта с цементным раствором. В результате в грунтовом массиве образуются колонны из нового материала – грунтобетона, обладающего высокими прочностными, деформационными и противофильтрационными характеристиками. В зависимости от режима технологии диаметр свай составляет 600-2000 мм.

За последние годы предприятием ОАО «НЬЮ ГРАУНД» накоплен значительный опыт закрепления грунтов с помощью струйной геотехнологии:

  • закрепление (армирование) грунтов в основании фундаментной плиты при строительстве в Перми жилого дома по ул. 25 Октября, 17 и комплекса зданий по ул. Кирова, 33;
  • усиление фундаментов при реконструкции с реставрацией памятника архитектуры «Конвойная команда» на пересечении ул. Сибирская и ул.Краснова;
  • ограждение котлованов при строительстве зданий с подземными автостоянками по ул. Ленина, 76 (фото 1), ул. Кирова, 33 (фото 2) и ул. Кирова, 10.

Безаварийная разработка грунта в котлованах доказала правильность проектных решений, а также высокое качество выполненных строительных работ. Это обеспечило устойчивость бортов котлована без сооружения поперечных расстрелов и в последующем значительно облегчило выполнение бетонных работ. Армирование грунтобетонных свай обычно производится центрально расположенными трубами диаметром 73-219 мм.

Приведем некоторые преимущества струйной гео­технологии:

  • возможность задавать и контролировать прочностные и геометрические параметры конструкций из грунтобетонных свай;
  • отсутствие негативного воздействия на соседние фундаменты в процессе устройства ограждения из грунтобетонных свай;
  • обеспечение водонепроницаемости ограждения из секущихся свай;
  • возможность устройства надежной горизонтальной противофильтрационной завесы в днище котлована (слоя искусственного водоупора).

Варианты конструкции ограждения котлована могут быть различными в зависимости от геологических условий и класса решаемой задачи. В случае неглубоких котлованов, сооружаемых в грунтах высокой устойчивости, применяются одиночные, непересекающиеся сваи. Применение секущихся свай является эффективным, когда необходимо дополнительно обеспечить водонепроницаемость стен котлована. При значительных глубинах для повышения устойчивости бортов возможно устройство ограждения из двух или трех рядов свай. В наиболее ответственных случаях применяется комбинированный вариант, когда основную нагрузку воспринимают буронабивные армированные сваи, а грунтобетонные сваи являются только забиркой, обеспечивающей водонепроницаемость стен котлована.

Следует отметить, струйная геотехнология наиболее эффективна при ограждении котлованов глубиной до 8 метров. При строительстве подземных сооружений глубиной свыше 10 м экономически целесообразно применять способ «стена в грунте» с системой распоров или грунтовых анкеров (рис 1). Кроме того, конструкция «стена в грунте» может одновременно быть стеной котлована и фундаментом строящегося здания.

Технологией «стена в грунте» называют разработку глубоких узких траншей под глинистым раствором с последующим заполнением их монолитным бетоном или железобетоном. Выполненная таким образом стена одновременно является ограждающей и несущей конструкцией подземного сооружения (фото 3).

При устройстве «стены в грунте» выполняются следующие основные технологические процессы:

  • устройство форшахты – направляющей траншеи
    (фото 4);
  • разработка горизонтальными слоями сверху вниз под глинистой бентонитовой суспензией коротких траншей отдельными захватками через одну гидравлической фрезой BC32 на базе машины BG28 немецкой фирмы BAUER
    (фото 6);
  • армирование и бетонирование траншеи отдельными секциями (фото 7).

Многообразие заглубленных сооружений позволяет широко использовать «стену в грунте» в следующих областях:

  • жилищно-гражданское строительство – подземные этажи и фундаменты жилых и общественных зданий, закладываемых на глубину до 30 м;
  • транспортное строительство – подземные переезды и переходы под улицами с интенсивным движением, станции и тоннели метрополитенов, подземные автомагистрали, подземные автостоянки и другие подсобные сооружения, закладываемые на глубине до 25-30 м;
  • гидротехническое строительство – насосные станции, противофильтрационные диафрагмы в теле плотин и дамб, каналы и набережные.

Технология «стена в грунте» обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами строительства. Одним из самых важных является возможность устройства глубоких котлованов в непосредственной близости от существующих зданий и сооружений, что особенно важно при строительстве в стесненных городских условиях, а также при реконструкции сооружений. Отпадает необходимость в устройстве водопонижения или водоотлива, уменьшаются объемы земляных работ. Появляется возможность одновременно производить работы по устройству подземных частей зданий методом «top-down», что резко сокращает сроки их строительства (фото 5).

Для разработки грунта в траншее применяется оборудование двух типов: плоский грейфер (ковш) и гидравлическая фреза. С помощью ковшового оборудования можно разрабатывать только дисперсные грунты (пески, глины), но при этом велика вероятность отклонения оси «стены в грунте» от вертикали.

Гидравлическая фреза (фото 6) способна разрабатывать все типы мягких и твердых грунтов – от дисперсных до полускальных (аргиллиты, алевролиты, песчаники), при этом обеспечивается высокая геометрическая точность до 1 см в плане, а поверхность «стены в грунте» после откопки котлована остается довольно ровной и готовой под облицовку.

Комплекс гидрофрезерного оборудования, которым обладает компания ОАО «НЬЮ ГРАУНД», позволяет выполнять «стену в грунте» из монолитного железобетона глубиной до 35 м, шириной 0,6-0,8 м.

Технология «стена в грунте» надежно зарекомендовала себя при строительстве подземных сооружений в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время предприятие ОАО «НЬЮ ГРАУНД» имеет все технические возможности для проектирования и строительства глубоких подземных сооружений в Уральском регионе.

Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации.

 

ОАО «НЬЮ ГРАУНД»
Тел.: Пермь (342) 244-72-22,
Челябинск (351) 235-97-98
www.new-ground.ru

АВТОР:
Зуев С.С., ведущий специалист ОАО «НЬЮ ГРАУНД»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное