СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 июня

АРХИВ


«Каркасное будущее»

Сегодня во всем мире около 80% всех домов строится по каркасным технологиям. Эти технологии находят свое активное применение и в РФ: на рынке Санкт-Петербурга и Москвы доля такого домостроения занимает до 50%. Связано это с тем, что крупнопанельное домостроение устарело и инвесторам выгоднее построить завод по производству сборного монолита, нежели полноценный завод КПД.

Увеличение доходов населения стимулирует спрос на новые технологии домостроения. Люди ста­новятся более требо­вательными к жилью. Они хотят жить в ориги­нальных домах с индивидуаль­ной планировкой.

От традиционных технологий домостроения каркасный способ отличается тем, что основой возводимого здания служат не внешние и внутренние стены, а жесткая рамная конструкция – каркас; между элементами каркаса укладывается так называемый стеновой материал (кирпич или газобетонные блоки). Каркас состоит из колонн и дисков (или панелей) перекрытий, набранных из пустотных плит.

Каркасные строения по способу изготовления принято разделять на монолитные и сборные.

Монолитные железобетонные конструкции возводят непосредственно на том месте, где, согласно проекту, они должны быть установлены; при их возведении затрачивается большое количество ручного труда и материалов на изготовление опалубки, подмостей и т.д. Такой способ строительства используют компании: «ДБМ», «Монолит», «Артель-С» и др.

Сборные железобетонные конструкции во многих случаях значительно экономичнее монолитных, так как их изготовляют на специализированных заводах и полигонах с рационально организованным, высокомеханизированным технологическим процессом производства. В Челябинске нашли применение три серии: каркасное строительство на основе серии 1-020, «белорусская» и «чебоксарская» серии. Их используют такие компании, как «Артель-С», «Легион», «Стройком», «Уралстроитель» и др.

Использование технологии сборного каркаса более эффективно, т.к., по расчетам специалистов, позволяет удержать себестоимость строительства чуть выше уровня панельного домостроения, однако требует от застройщика высокой технологической дисциплины и квалифицированного персонала. В условиях нарастания дефицита строительных кадров проблема человеческих ресурсов становится для застройщика очень серьезной.

Изготовлением сборного каркаса «чебоксарской» серии в Челябинской области занимаются компании «Агрострой» (Челябинск) и «Завод КПД» (Миасс). Осенью 2007 г. начнет свою работу завод компании «ДЭФА».

Производством сборного каркаса «белорусской» серии в Челябинской области занимается пока единственная компания –
«ПСК ВОСТОК» (Челябинск). Возможно, в 2008 году выпуском этой серии займется компания «КПД И СК» (Челябинск), лидер в производстве КПД.

Совокупная мощность выпуска текущих производителей сборного каркаса составляет на данный момент 250-300 тыс. куб. м, или порядка 700 тыс. кв. м жилья. Учитывая, что в Челябинске в 2006 году было введено порядка 511,2 тыс. кв. м жилья (их них КПД порядка 80%), есть все основания говорить о том, что в ближайшие годы можно существенно нарастить объем строительства жилья.

  Рис. 1. Строительство сборно-монолитного 17-этажного дома по ул. Братьев Кашириных. Застройщик: компания «Легион».

Однако этому мешает целый ряд факторов: сложности с получением землеотводов для девелоперов, олигополия застройщиков, недостаток квалифицированного персонала, высокая степень использования крупнопанельных ЖБИ, слабое лоббирование производителей сборного каркаса.

В результате, в 2005 году объем ввода каркасно-монолитного жилья в Челябинской области составил 11,3 тыс. кв. метров, в 2006 году – порядка 60 тыс. квадратов. Строительные материалы, не найдя применения внутри области, уходят в другие регионы: Екатеринбург, Тюмень и др. Темпы строительства в этих регионах растут быстрее, чем в Челябинской области.

Учитывая, что сборно-каркасные системы многоэтажных зданий предназначены для строительства жилья нового поколения с современными потребительскими качествами и имеют сравнительно низкую себестоимость, челябинцам остается довольствоваться морально устаревшей «панелькой», имеющей низкие потребительские свойства.

Конечно, можно возразить, что спрос рождает предложение, люди покупают то, что они могут себе позволить купить, но в действительности выбор отсутствует, куда ни кинь взгляд, везде «панелька». И как ни украшай ее фасад цветными вставками, она не станет лучше: визуальная красота не может подменить функциональность.

Для наглядности сравним крупнопанельное, кирпичное и каркасное домостроение (табл.1).

Сборно-каркасные системы позволяют строить как элитные дома, так и социальное жилье, а также возводить общественные, административные и некоторые производственные здания.

Что же можно предпринять для того, чтобы обеспечить челябинцев качественным жильем, выполненным по сборно-каркасной технологии?

Во-первых, усилить продвижение продукции сборного каркаса силами производителей.

Во-вторых, улучшить градостроительную политику в векторе строительства домов по новым технологиям.

В третьих, заняться обучением кадров, т.к. новая технология требует новых навыков, которых зачастую не хватает.

За каркасными технологиями будущее. Потенциал данной технологии давно оценили в мире, пришла пора и нам изменить свою парадигму строительства.

Таблица 1.
Cравнительные показатели различных систем домостроения (Источник: БелНИИС)
Параметр для сравнения
Единица измерения
Тип дома
Крупнопанельный
Кирпичный
Каркасный
Тип комфортности квартир:
Н
Н
НК
НК
Нормальный - до 70 м2 общей площади
Комфортный - свыше 70 м2
Возможность свободной планировки квартир до и после вселения в них
Нет
Ограниченная
Есть
Коэффициент экологичности стеновых материалов (самый экологичный материал - дерево - имеет коэффициент 1)
20
10
2
Расход тепла на 1 м2 общей площади
%
100
85,4
66,6
Эксплуатационные расходы (без учета затрат на отопление)
%
100
118,6
89,2
В том числе - эксплуатационные расходы на отопление
%
100
67,1
52,5
Помехи для приема радиоволн
Есть
Нет
Нет
Расход строительных материалов, приведенных на 1 м2 общей площади, в том числе:
железобетона
%
100
16,4
18,8
стали в несущих конструкциях
%
100
82,7
100,6
кирпича, ячеистобетонных блоков
м3
0,02
1,2
0,5
Сравнительная стоимость 1 м2 общей площади (без учета отчислений на развитие инфраструктуры города)
%
100
111
103

Экспертное мнение

Соснина Юлия, маркетолог компании ПСК «Восток»

Самое главное отличие «белорусской» серии от монолитного домостроения – максимальное уменьшение монолитных работ, что очень важно в наших климатических условиях. От технологий сборно-монолитного каркаса «белорусская» серия отличается отсутствием выступающего ригеля, который есть в «чебоксарской» серии.
По-этому мы можем предложить неограниченную свободу формирования архитектурного пространства.

Для девелопера преимущество работы с нашей технологией в первую очередь заключается в комплексности предложения. Выбрав нас в качестве поставщика, заказчик получает комплект проектной документации, комплект изделий силового каркаса выше отметки 0,00, а также на условиях аренды – комплект опалубки для монтажа перекрытий, комплект траверс для работы с пустотными плитами и комплект оборудования и технологии для монтажа стен в построечных условиях. Это сильно облегчает работу застройщика (девелопера).

Если говорить о главной проблеме, которая стоит на пути развития каркасного строительства в Челябинске, то это закостенелые правила в строительном комплексе города, которые сконцентрированы только на панельном домостроении. Со времен прихода каркасной технологии (серия 1-020), которая тогда превышала по стоимости панель на 20-40% и более, все очень сильно изменилось. «Белорусская» технология сборно-монолитного каркаса на сегодняшний день не превышает по стоимости панель, а если и превышает, то в ряде случаев не более чем на 5-10% (кв. м общей площади) и по скорости монтажа не уступает панели (3 этажа в месяц). Однако показатели комфортности и экологичности у нее гораздо выше.

Продвижению каркасного домостроения на строительный рынок Челябинска нужна мощная поддержка архитекторов и проектировщиков города, которые уже сегодня прячут панельные коробки внутрь застраиваемого города, а индивидуальные дома с оригинальными архитектурными решениями стараются расположить вдоль центральных магистралей. На сегодняшний день 97 и 121 серии не соответствуют действующим с 2004 г.
нормам СНиП, однако это не мешает строителям
панельных домов застраивать микрорайоны. Сегодня требуется волевое решение власти, которая поймет целесообразность замены панельного домостроения на более комфортное. К примеру, власти Екатеринбурга уже отказались от панели в сторону сборно-монолитных, каркасных систем и кирпичного домостроения. Теперь и мы на очереди. Будем надеяться на то, что и наши жители смогут позволить себе за те же деньги жилье гораздо большей комфортности.

Красильников Юрий Михайлович, директор СК ООО «Урал-Гарант»

Монолитное строительство становится все более востребованным. Например, в Москве порядка 70% зданий возводятся с применением этой технологии. В Екатеринбурге тоже постепенно отказываются от традиционной «панельки», отдавая ей окраины, а центр застраивают с помощью монолита.

Однако объемы строительства монолитного жилья не увеличились бы за последние годы в такой мере, если бы эта технология не имела по сравнению с панельным домостроением весьма значительные преимущества. Среди них в первую очередь нужно отметить несущественность показателя шага конструкций. В сборном строительстве все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю. И технология изготовления конструкций на заводе не позволяет быстро изменить форму оснастки. Именно поэтому архитекторы и проектировщики были «привязаны» к определенным типовым размерам и ограничены в принятии проектных решений.
Увеличение шага конструкций по сравнению с крупнопанельным строительством стало причиной появления совершенно новых планировочных решений квартир. Кроме того, увеличивая ширину здания, удается не только сэкономить материалы, но и на 20-30% снизить расход тепла на обогрев монолитного дома. И это при одинаковых теплотехнических качествах ограждающих конструкций.

Монолитное здание практически не имеет швов, что тоже повышает показатели его тепло- и звуконепроницаемости. В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается). В результате монолитные здания оказываются на 15-20% легче кирпичных. Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство.

Еще одно важное преимущество монолитного строительства заключается в том, что весь его производственный цикл осуществляется непосредственно на стройплощадке, в отличие от панельного строительства, когда все элементы изготавливаются на заводе, а затем привозятся на площадку и монтируются с помощью кранов и другой тяжелой техники. Процесс возведения монолитного дома состоит из нескольких этапов: приготовления и доставки бетона, подготовки опалубки и собственно укладки бетона. Дело еще более упрощается, если есть возможность создать бетонный узел прямо на площадке. Ведь нередко при возведении зданий в местах точечной застройки не представляются возможными доставка и складирование панелей, прокладка рельсовых путей для кранов. А еще при изготовлении сборных конструкций предполагаются допуски на всех технологических этапах, из-за чего возникают дополнительные трудозатраты при отделке стыков. Словом, если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Важно и то, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве исключает необходимость «мокрых» процессов – стены и потолки практически готовы к финишной отделке.

Благодаря своим технологическим особенностям монолитные дома более устойчивы к воздействию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, более сейсмостойки. И, что совершенно естественно, более долговечны. Если установленный проектировочный срок эксплуатации современных панельных
домов – 50 лет, то построенных по монолитной технологии –
не менее 100.

Нет больших проблем и с сырьем. Многие компании, такие как «Артель-С», «Стройком», «Монолит» и др., чтобы снизить зависимость от поставщиков, покупают собственные бетонные узлы. Обеспечение цементом в области также бесперебойное. Единственно, тревогу вызывает щебень. Потому что новосинеглазовский завод загружен работами по дорожному строительству, на коркинском нет нужного материала, а казанский завод отгружает щебень очень ограниченными партиями. Вполне вероятно, что это может стать определенной проблемой.

АВТОР:
Дмитрий Гребенюк

 


Комментарии
Чернецова 2011-01-06 18:40:46
Какие организации занимаются панельно-каркасных одноэтажных строений в Челябинске и Уфе?
Константин 2008-03-21 16:44:53
В Тюмени - Карсикко ДОМ т. (3452)23-88-75
Вадим Панов 2008-01-29 13:26:04
Насколько нам известно, каркасные технологии разрабатывает и реализует в Тюмени ООО "Формат". Координаты: г. Тюмень, ул. Республики,211, оф. 518 Телефоны: +7 (3452) 21-31-04; 21-49-06; 21-44-06. E-mail: format@72rus.ru
Романенко 2008-01-29 12:12:26
какие организации занимаются реализацией панельно- каркасных одноэтажных строений в г. Тюмени
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное