СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 ноября

АРХИВ


«Челябинская область: строим больше, чем планируем, но меньше, чем хотелось бы»

«СЭ»: Валерий Юрьевич, какие положения лежат в основе градостроительной политики Челябинской области?

– В основе градостроительной деятельности лежат два основополагающих нормативно-правовых акта: Жилищный кодекс и Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также 232-й федеральный закон, вносящий изменения в Градостроительный кодекс.

В соответствии с Градостроительным кодексом, до 1 января 2008 года должна быть разработана вся градостроительная документация: генеральные планы, схемы территориального планирования и планы застройки.

В Челябинской области 43 муниципальных образования и 1248 населенных пунктов. Главам которых необходимо
очень серьезно подойти к этому делу, ведь от качества разработки документов зависит перспектива развития
территории, комфортность проживания и инвестиционная привлекательность.

«СЭ»: В какой стадии находится эта работа сейчас?

– В этом году вся градостроительная документация Челябинской области должна пройти согласование в Москве в министерстве регионального развития. Ее разработка находится на постоянном контроле в нашем министерстве.

Сейчас выполнено 60% всего объема работ. Кто-то уже ушел вперед, например: Челябинск, Сатка, Копейск, Пласт, Миасс и Златоуст, где генеральные планы городских округов уже разработаны, проведены публичные слушания и по этим документам можно вести строительство в полном соответствии с действующим законодательством.

Есть, конечно, и аутсайдеры: Карталинский, Кизильский, Катав-Ивановский, Октябрьский и Уйский муниципальные районы. Видимо, они не понимают всей важности разработки этой документации. Между тем с января 2008 г. нельзя будет получить разрешение не только на строительство домов, но и на прокладку теплотрасс, водопроводов, линий электропередач, на любые другие земляные работы. Поэтому для субъектов области это очень важно. Сейчас это главнейшее направление градостроительной политики.

«СЭ»: Каковы темпы жилищного строительства по области? Удовлетворяют ли они потребности в жилье?

– Лучше всего о темпах строительства в области скажут цифры. Так, в 2005 году в области был построен один миллион квадратных метров жилья, в 2006 г. – более 1 млн. 200 тысяч кв. метров, в 2007 г. планируем сдать не менее 1 млн. 400 тысяч кв. метров. К слову, за 4 месяца текущего года уже введено 314 684 кв. м, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как видим, количество вводимого жилья растет, но, чтобы удовлетворить весь спрос, темпы строительства, конечно, должны быть выше.

«СЭ»: Какие объективные причины не позволяют строить больше?

– С октября 2005 г. все земельные участки под строительство жилья предоставляются через проведение аукциона. На аукцион могут быть выставлены только участки, полностью подготовленные к строительству, т. е. сформированы пакеты документов, проведены все межевые мероприятия, участок должен быть обеспечен всей коммунальной инфраструктурой (электричеством, водо,- теплоснабжением, канализацией).

Подготовка занимает в среднем от шести месяцев до года. Таким образом, с одной стороны, это делает процедуру предоставления площадей под застройку прозрачней, а с другой – отодвигает сроки начала строительства.

Вторая причина – рост спроса на жилье, вызванный развитием банковского кредитования и ипотечных программ. А строительный комплекс не успевает за растущим спросом, поскольку технологический процесс, начиная от принятия решения о строительстве до момента ввода в эксплуатацию,
занимает 1-2 года.

Так как сейчас наблюдается тенденция к либерализации ставок по ипотечному кредитованию, за этот год-два появятся новые группы потребителей, желающие приобрести квартиру в кредит. Значит строить надо будет все больше. Поэтому в ближайшем будущем перед нами, вероятно, встанет вопрос о возможностях базы стройиндустрии.

Для того, чтобы строить не менее 1 м2 на каждого жителя Челябинской области, необходимо будет удвоить мощности всех предприятий стройиндустрии. Но это нельзя сделать в один момент. Сегодня мощности строительной индустрии позволяют строить в Челябинской области около 2 млн. м2 жилья ежегодно. Тогда как прогнозируемая потребность в 2 раза больше.

Все перечисленные факторы в комплексе влияют и на рост стоимости квадратного метра, и на возможность удовлетворить спрос на рынке недвижимости.

«СЭ»: Какие меры принимаются для увеличения темпов строительства и замедления роста цен?

– Изменения в ГК, вступившие в силу в январе этого года, упрощают и сокращают процедуру согласования документации, необходимой для начала строительства. С 1 января 2007 г. упразднено согласование проектной документации с Росприроднадзором, пожарным надзором и трудовой инспекцией. Если раньше проведение экспертизы каждым из этих органов занимало от одного до трех месяцев, то сейчас принцип экспертизы «в одно окно» позволяет провести все экспертизы и получить полный пакет документов в течение одного месяца.

Что касается цен, то здесь нужно учесть, что на их рост влияет и стоимость стройматериалов. Производители стройматериалов ежеквартально повышают цены. В прошлом году цены выросли в среднем по области на 25-27%.

Сейчас по распоряжению губернатора разрабатывается «Областная целевая программа по развитию производственной базы строительной отрасли Челябинской области в 2008-2010 гг.». Планируется, что в августе-сентябре 2007 г. она будет принята областным Законодательным собранием. В Программе будут предусмотрены мероприятия для привлечения инвестиций в модернизацию и строительство новых производственных мощностей на базе разведанных месторождений сырья. Это, с одной стороны, позволит увеличить объем выпускаемых строительных материалов, а с другой –
создаст конкуренцию на рынке. Будет предусмотрена и финансовая поддержка мероприятий средствами областного бюджета, и компенсация ставки рефинансирования по кредитам, выданным для создания новых предприятий.

Еще одно решение – применение новейших технологий при строительстве жилья. Например, технологии монолитного и монолитно-каркасного домостроения не только сокращают сроки строительства, но и делают облик города современным. К тому же, такие конструкции экологически чистые, легкие, долговечные и относительно недорогие.

«СЭ»: Назовите наиболее перспективные, на ваш взгляд, площади застройки в области?

– В первую очередь это муниципальные районы, прилегающие к крупным промышленным городам: Челябинску и Магнитогорску. Это Сосновский, Красноармейский и Агаповский районы. Особо можно выделить Чебаркульский район, расположенный в санаторно-курортной зоне.

Интенсивно развиваются города Миасс, Троицк, Южноуральск и Чебаркуль, очень перспективен для застройки Златоуст. Копейск вообще можно рассматривать сегодня как «спальный» район Челябинска.

«СЭ»: Валерий Юрьевич, что вы можете пожелать строителям и другим читателям журнала?

– Конечно, больше строить качественного и доступного жилья! И не только для жителей крупных городов, таких как Челябинск и Магнитогорск, но и для жителей области! А мы поможем.

АВТОР:
Количество вводимого жилья растет, но, чтобы удовлетворить весь спрос, темпы строительства, конечно, должны быть выше. Валерий Юрьевич Шопов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное