СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 июля

АРХИВ


Проблемы российского рынка строительной и дорожной техники и пути их решения

В целом строительная отрасль характеризуется довольно высокой технической насыщенностью, поскольку здесь работают около 30 тыс. экскаваторов и столько же башенных кранов. Вместе с тем имеет место высокая степень износа техники, и во многих подрядных организациях находится до 60% машин с истекшим сроком службы (более конкретно: износ экскаваторов – 45%, бульдозеров – 54%, скреперов – 57%, передвижных кранов – 56%).

Оценить масштабы современного производства основных видов строительной техники можно по объемам среднего квартального выпуска: 400 бульдозеров, 200 автогрейдеров, 350 погрузчиков, 2500 тракторов, 800 экскаваторов, 10 кранов на гусеничном ходу (все производятся в Челябинской области), 1000 кранов на автомобильном ходу, 3800 бетоносмесителей. Как видно, если бы не большие выпуски тракторов и бетоносмесителей, острота потребности в новой строительной технике была бы неочевидной. К тому же, хотя квартальный экспорт составляет от нескольких десятков машин до сотни, отечественный рынок получает меньше того, что производится. Как следствие, за последнее десятилетие в отечественном парке строительных машин заметное место получила импортная техника (см. табл. 1).

Несмотря на это обстоятельство, до сих пор строительная техника отечественного производства составляет около 85% от общей численности машин. Судя по всему, здесь сказывается ориентация экономики СССР на полное техническое самообеспечение. Чем и было вызвано нараставшее отставание от мирового уровня, и в результате до сих пор выпускается много техники по образцу советских машин 20-летней давности. В то же время 93% экскаваторов, произведенных в Китае в 2003 г., имели зарубежную торговую марку. Но и без примера со стороны Китая красноречивы темпы обновления российского автомобильного парка благодаря производству зарубежных легковых машин. Правда, если интерес к рынку легковых машин проявляют частные лица со сравнимыми уровнями доходов, то расслоение дорожно-строительных компаний является преградой для скорой реализации намерения выпускать технику мирового класса. Речь идет о выделении сравнительно малочисленной группы тех компаний, которым доверяют банки, кто широко использует лизинг и может приобретать высокопроизводительную импортную технику в целях получения крупных заказов. Больше того, ввиду процесса слияний количество крупных успешных дорожно-строительных компаний год от года уменьшается, сокращая клиентскую базу для продавцов импортной техники.

Также весьма контрастно выглядит территориальная картина насыщенности строительной техникой. Более половины всех имеющихся механизмов сосредоточено в 15 субъектах РФ, в то же время 43 региона имеют менее 1% техники. В особом положении находятся Москва, к которой за последние годы приблизился Санкт-Петербург, а также Западная Сибирь со значительными финансовыми ресурсами и непочатым краем объемов дорожного строительства. Поэтому в ближайшие годы новые качественные машины будут поступать в строительную отрасль на фоне острой конкуренции между зарубежными фирмами за каждого клиента. Способствует поддержанию спроса достаточно масштабный процесс замены импортной техники, приобретенной 10-12 лет назад. Именно за этот срок машины вырабатывают свой ресурс, и поддержание машины в работоспособном состоянии обходится дороже, нежели приобретение новой.


Табл. 1. Техника зарубежного производства в составе парка строительных машин

Наименование

Удельный вес машин

зарубежного производства, %

Экскаваторы одноковшовые

19,5

Скреперы

35,5

Краны на гусенечном ходу

34,5

Краны на автомобильном ходу

12

Краны башенные

10

Автогрейдеры

9

Тракторы

17

Тракторы с бульдозерным оборудованием

12

Покупка бывших в употреблении машин часто оказывается способом отсрочить решение использовать новую технику высокого класса. Массовый российский потребитель вынужденно интересуется б/у техникой больше иностранных коллег. Если в Европе б/у техника занимает 10-20% от общего объема продаж, и ее в основном потребляют мелкие компании, то в России парк подержанной (не старше 6-7 лет) техники зачастую доводится до половины от общего объема. Многочисленные российские фирмы занимаются реализацией б/у машин, и ввиду огромного интереса к такому оборудованию некоторые западные и японские фирмы присутствуют на вторичном рынке. В этом случае дается хорошая гарантия и обеспечивается сервис, более вероятна продажа машин, которые еще смогут отработать по меньшей мере 2-3, а то и 5-6 сезонов.

Альтернативой непосредственной покупке техники является лизинг, и даже на Западе по 100-процентной предоплате дорогостоящее оборудование покупается в исключительных случаях. В настоящее время до 20-25% инвестиций в развитых странах составляют лизинговые операции, а на долю США приходится до 52% от общего объема лизинга в мире. Следует иметь в виду, что лизинг это прежде всего альтернативный метод финансирования. Поэтому лизинг не только позволяет без единовременных вложений работать на современном оборудовании уже сегодня, но и улучшает кредитную историю лизингополучателя. Кроме того, оборудование переходит в собственность лизингополучателя только после полного расчета с лизинговой компанией, а значит можно экономить на налоге на имущество и налоге на прибыль. Также возвращается предприятию НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей.

Наряду с осуществлением финансовых функций, лизинг содействует оперативному решению сопутствующих технических задач. Например, лизинг с неполной амортизацией допускает частичную выплату стоимости объекта. Возобновляемый лизинг предусматривает периодическую замену оборудования новыми, более совершенными образцами того же рода. При контракте на полносервисный лизинг лизинговая компания осуществляет весь комплекс сервисных услуг (техническое обслуживание, ремонт, страхование, поставка сырья, подготовка персонала, маркетинг, реклама). Не говоря о возможности выбора оптимального оборудования среди многих аналогов. Например, сайт ЛизингInfo.Ru предлагает в лизинг строительную и дорожную технику 31 зарубежного производителя и 47 российских. Указанное на странице сайта количество предложений позволяет оценить текущую потребность в каждом типе машин (см. диаграмму 1).

Как видно, лизинг позволяет точнее учитывать как специализацию, так и конъюнктурные особенности деятельности каждого потребителя строительной техники. С учетом спроса на данный вид работ определяется продолжительность лизинговых сделок, оговаривается возможность переуступки прав и обязанностей третьим лицам (сублизинг). По мере усложнения деятельности строительных фирм усиливается спрос на кратковременную (с почасовым тарифом) аренду более универсального оборудования. Установленные в настоящее время тарифы 1500-1900 руб./час стимулируют более эффективное использование автокранов, экскаваторов, бульдозеров и погрузчиков. Возможность сдавать в аренду технику повышает вероятность сбыта наиболее универсальных образцов строительной техники. В частности, универсальные экскаваторы-погрузчики, способные работать с множеством агрегатов и сменных механизмов, обеспечивают решение такого множества задач, что финансовые затраты на их приобретение быстро оправдываются.

Вследствие своей хорошей окупаемости неизменно большой спрос имеет высокопроизводительная техника, однако ее мощность часто используется недостаточно ввиду местных ограничений. Поэтому все более заметно участие на ранке малогабаритной техники, которая также достаточно быстро окупается. На европейском и североамериканском рынках доля малогабаритной техники от общего объема строительного оборудования составляет в настоящее время 60-70%, в Японии – 50%, а на самом крупном в мире китайском строительном рынке на долю малых машин приходится всего 2-3%. Что указывает на изобилие малоквалифицированных рабочих, и в этой связи Россия скорее бы оправдала ожидания производителей такой техники при условии сопоставимой потребности в городском жилье. Говоря о возрастающей активности строительных организаций за городской чертой, следует отметить, что в решении первоочередной задачи насыщения рынка мобильной техникой лидирует "Группа ГАЗ". Для этого впервые в России организована конвейерная сборка пневмоколесных экскаваторов Тверского завода, обеспечивающая удвоение их годового производства. Что, во всяком случае, обещает увеличение и без того высокого спроса на дорожные катки и еще большее затруднение сбыта экскаваторов на гусеничном ходу.

 

Экспертное мнение

Овденко Максим Борисович,
Директор НФ «УДДМ»
Мелентьев Владимир Геннадьевич,
директор «Уралпромэнергосбыт»

Комбинированные дорожные машины (КДМ) предназначены для круглогодичного содержания автомобильных дорог. Все комбинированные машины похожи по своим потребительским характеристикам. Похожи и проблемы с их эксплуатацией. Например, почти в каждом регионе существует свой завод коммунального машиностроения, который осуществляет монтаж специального оборудования на различные типы шасси. За исключением некоторых производителей КДМ, которые выпускают спецнавески по лицензии зарубежных фирм, большинство опирается на опыт предприятий смежников и пользуется разработками советских времен, что, естественно, сказывается на долговечности и функциональности выпускаемой продукции. Производители опираются на уже существующих поставщиков комплектующих, всецело завися от них.

Вторая проблема запасных частей к дорожным машинам – это достаточно большое количество изделий ненад­лежащего качества: либо «восстановленных», «отреставрированных», либо просто поддельных, т.е. изготовленных в условиях мастерских, а не на заводе с соблюдением необходимого техпроцесса. Купить подобные запасные части может любая эксплуатирующая организация, причем даже в достаточно солидных фирмах. Гарантией качества покупаемого товара является прямая цепочка: производитель – дилер – потребитель. Покупая оригинальные запасные части у представителя завода-производителя в регионе, вы избавляете себя от многих головных болей, поскольку качество оригинальных запасных частей всегда на порядок выше поддельных образцов.

При выборе расходных материалов для дорожных машин встает и проблема выбора производителя. Пример – щеточные диски для уборочных машин. Многие механики различных ДРСУ Челябинской и ближайших областей, покупая данную продукцию, совершенно не ориентируются на качество.

Проблемой также является отсутствие каталогизации запасных частей на КДМ, что осложняет процесс их заказа. Единственным производителем на Южном Урале, который в течение ряда лет занимается выпуском аналоговых запасных частей и навесного оборудования для КДМ, является предприятие «Уралпромэнергосбыт». Компания располагает группой специалистов, которые в течение длительного времени составляли собственный каталог запасных частей, в том числе с фотографиями, на все типы используемых КДМ. Это позволяет поставлять необходимые комплектующие оперативно, без задержки времени или подбирать необходимые аналоги со склада.

Другая проблема дорожной отрасли заключается в отсутствии стратегии развития отрасли в целом. Между тем строить новые дороги и ремонтировать старые невозможно без развития дорожного машиностроения. А проблемы здесь очень серьезные. Из 275 требуемых для строительства и содержания дорог типов машин, сегодня 102 (35%) в России не выпускается вообще. То же и с навесными рабочими органами. По сравнению с Финляндией недостача порядка 40%. Износ техники очень высок. Что касается Челябинской области, то большинство дорожной техники и АБЗ находится в аренде у Министерства строительства, а модернизировать имеющуюся технику в счет аренды нельзя. Также дорожники не спешат приобретать какую-либо технику вообще, потому что участники строительства и содержания автодорог в Челябинской области определяются результатами ежегодного конкурса. В случае проигрыша в данных торгах предприятие остается без работы на целый год. Поэтому многие считают нецелесообразным улучшать свою материальную базу, так как используемая дорожная техника узкоспецифична, а заказчиком работ является государство (федеральный или местный бюджет). Опыт работы дорожников показывает, какая техника действительно сегодня необходима. Единственным предприятием не только на Урале, но и в Сибири, которое ведет научно-исследовательские и конструкторские разработки в области дорожного машиностроения, а также создает лучшие образцы импортозамещающей техники, является НФ «Урало-Сибирская дирекция развития дорожного машиностроения». Предприятие было создано в 1995 году при поддержке Московского отраслевого дорожного фонда. НФ «УДДМ» за 12 лет своего существования было создано более 100 образцов высокотехнологичной импортозамещающей техники и сменного оборудования к ней. Но и здесь наблюдаются сложности. Финансирование упало со 100 млн. руб. в 1996 году до 4-х в 2006 г., а на 2007 год финансирование не планируется вовсе. Однако и НИОКР в области дорожного машиностроения, и организация серийного выпуска требуют изменения системы финансирования дорожной отрасли. Оптимальный вариант – целевые дорожные фонды, средства из которых идут на развитие дорожной отрасли. Таков подход во всем мире и Россия не должна стать исключением.

АВТОР:
Дмитрий Горохов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное Отличная возможность купить щеточные диски.