СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 декабря

АРХИВ


Системы водоснабжения: трубы зовут

Одна из особенностей современного российского рынка трубопроводов для систем водоснабжения состоит в чрезвычайно широком спектре предложений, появившихся практически одновременно – это традиционные металлические и трубы из металлопластика, полиэтилена и так называемого сшитого полиэтилена, а также полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ). Как выясняется на практике, в таком безбрежном поле информации не так-то просто ориентироваться и не только конечному потребителю, но даже профессионалам – проектировщикам, строителям. Единой базы, содержащей достоверную техническую информацию по всем материалам трубопроводов, к сожалению, нет. Каждый решает задачу выбора по-своему.

Например, в Научно-производственном объединении «Южуралпроект» нам рассказали, что в проектных организациях к выбору материала или модификации продукта подходят традиционно, т.е. подходят тщательно и не торопясь. Поэтому проектировщиков даже можно назвать в некоторой степени консерваторами. Для производителей и продавцов это, наверное, не очень хорошо, но вот конечному потребителю такой консерватизм, безусловно, выгоден. Дело в том, что, как уже говорилось, предложений много, а вот информации по ним гораздо меньше. Производители будут рассказывать о своем материале как о вершине технического прогресса, т.е. перечислят весь ряд достоинств и «забудут» о недостатках.

Сравнение материалов

при выборе систем водоснабжения

Важным элементом при выборе системы отопления и водоснабжения является стоимость, которую с экономической точки зрения необходимо рассматривать как стоимость системы в целом, т.е. стоимость системы с монтажом. Поэтому сведем объективные технические характеристики с рекомендациями монтажа и добавим немного статистики.

Современное оборудование, качественные материалы, передовые технологии, контроль качества и разработка новых технологий – вот на что сейчас можно положиться.

Использование новых технологий в строительстве не самоцель, а веление времени. Снижение затрат на оборудование и эксплуатацию, сокращение времени на монтаж и ремонт, повышение надежности, долговечности и эстетического восприятия смонтированной системы – необходимые требования к новым решениям в этой области.

Рынок трубопроводной арматуры для систем отопления и водоснабжения в настоящее время представлен различными видами труб и фитингов. Среди них стальные, медные, металлопластиковые (PEX-AL-PEX), полипропиленовые (PP) и трубы из сшитого полиэтилена (PEX).

Стальные трубы

Материал: Прочный, вязкий, химически устойчивый.

Соединение: Формирование присоединительной резьбы требует специальных приспособлений – громоздких и немобильных инструментов и оборудования.

Монтаж: Монтируются посредством резьбовых соединений и сварки. Сварочные работы стоят дорого и не всегда их можно вести в помещениях с внутренней отделкой и малогабаритных помещениях. Транспортировка таких труб на объекты требует большегрузных автомобилей, погрузочно-разгрузочной техники. Необходимо делать заготовки.

Срок службы: Стальные трубы имеют небольшой срок службы 15-20 лет ввиду низкой коррозийной стойкости. На внутренних стенках трубы образуются осадки в процессе эксплуатации.

Медные трубы (Cuprum)

Материал: мягкий, эластичный, но прочный, неподвержен коррозии, непроницаем для вирусов, отсутствует диффузия кислорода через стенку, имеет блестящий красноватый цвет. К сожалению, стоимость материала высока.

Соединение: Соединяются медные трубы при помощи медных паяных и латунных обжимных фитингов. Пайка требует качественного припоя, подготовки поверхности и привлечения специалистов в этой области. Поскольку для пайки используется газовая горелка, нежелательно проводить ее в помещениях с отделкой. При пересечении (наложении) медных труб с электрическим кабелем появляется электрохимическая коррозия, что приводит к разрушению соединений, радиаторов и др. Сборка медной трубы с помощью латунных обжимных фитингов намного удобней, но стоимость таких фитингов высокая, что в целом удорожает систему. К тому же скрытая прокладка таких сетей с замоноличиванием в конструкции здания запрещена. Соединение оцинкованная сталь – медь очень опасно. Оно способствует разрушению стали за счет более высокой электроотрицательности меди по отношению к цинку. Медь ставится на конечные узлы, ставить на циркуляцию нельзя, если не установлено специальное оборудование для заземления. Соединение медной трубы с пластиковой безопасно, не вызывает коррозии.

Монтаж: Монтаж труб требует профессионального соединения, необходимо аккуратно прокладывать трубу. В местах неаккуратного сгиба появляются свищи (твердая медь), мягкая – относительно дорогая.

Металлопластиковые трубы (PEX-AL-PEX):

Материал: трубы представляют собой многослойную конструкцию: полиэтилен – клей – алюминий – клей – полиэтилен. Эти трубы очень гибкие, легкие, имеют высокую коррозионную стойкость, незначительное тепловое расширение.

Соединение: Обжимное напрессовочное и резьбовое соединения.

Монтаж: Обжимное соединение – неразборное соединение, производимое посредством обжимания стыковки труб фитингом, резьбовое – механическое разборное соединение, не позволяющее производить скрытый монтаж соединения. Ограничения в системе отопления и горячего водоснабжения существуют из-за разности коэффициента линейного расширения у полиэтилена и алюминия в 10 раз. Результатом подвижки слоев становится расслоение, что может привести к разрыву трубы. При использовании обжимных соединений применяются обжимные фитинги на штуцер основного фитинга, на который насаживается труба, надевается резиновое кольцо, которое имеет ограниченный срок службы.

Трубы из полипропилена (PP).

Полипропилен относится к полиолефиновым термопластам, поэтому хорошо поддается сварке. Имеет хорошую химическую стойкость. Отличия PP от PEX:

n чтобы достигать соответствующего уровня эксплуатационных качеств, толщина стенок полипропиленовых труб должна быть больше, чем у труб из сшитого полиэтилена, полибутена или хлорированного поливинилхлорида (использование большого количества материала сводит на нет преимущества в базовой цене полимера);

n полипропиленовые трубы имеют меньшую гибкость, чем трубы из сшитого полиэтилена и полибутена, что является недостатком при использовании их для напольного отопления;

n высокая стоимость комбинированных деталей;

n при частом отключении воды и давления уменьшается срок службы.

Соединение: Диффузионная сварка путем нагрева соединяемых деталей. При непрофессиональном нагреве внутренний слой можно полностью перекрыть. Склейка с помощью специального клея. Такая технология предполагает предварительную очистку склеиваемых поверхностей специальным веществом, после чего наносится реагент и происходит соединение материалов.

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX)

Материал: полиолефиновый термопласт, изготовленный посредством полимеризации, процесс образования трехмерных молекулярных связей, для того чтобы полиэтилен стал более прочным и стойким к температурным воздействиям. Обладает хорошими физическими свойствами: высокая температурная устойчивость к давлению и физическим нагрузкам, стабильность к воздействию ультрафиолетовых излучений и агрессивных химических сред.

Соединение: Компрессионное резьбовое или напрессовочными гильзами. Труба в зажатом состоянии стремится вернуться на «место», благодаря «молекулярной памяти», т.е. соединение находится постоянно в поджатом состоянии и не допускает протечек. Коэффициент линейного расширения и диффузия кислорода через стенку трубы – это два основных отличия от стальных труб. Этот вопрос разрешен при изобретении трубы из сшитого полиэтилена с алюминиевым слоем. PEX стабильная труба – европейская разработка 2000 года.

Суть изобретения сводится к тому, что труба PEX снаружи покрывается алюминиевым слоем толщиной 0,1-0,2, защищаемым снаружи слоем полиэтилена. Она сохраняет все прочностные характеристики сшитого полиэтилена, обладает молекулярной памятью и такой же высокой прочностью, не боится разморозки, резко в 5 раз уменьшает коэффициент расширения (от PEX без алюминиевого слоя). Кроме того, сохраняет форму после изгиба, возможность открытой и плинтусной разводки.

Преимущества полимерных труб:

  • коррозийная стойкость; отсутствие нароста на стенках труб; химическая нейтральность;
  • долговечность – срок службы в рабочих условиях эксплуатации превышает 50 лет; гарантия -10 лет; все детали маркированы одним производителем – это очень важно!;
  • морозоустойчивость;
  • надежность в условиях повышенной сейсмичности;
  • шумопоглощающая способность;
  • удобство транспортировки – стометровая бухта весит всего 10 кг;
  • технологичность – трубы легко гнутся в ручную, позволяют огибать элементы помещений, не требуется точная подгонка линейных размеров;
  • монтаж без нагрева, без сварки, без пайки, без калибровки, без маркировки;
  • стыковка с трубами и приборами, изготовленными из стали, латуни, бронзы и пластмасс;
  • одни и те же фитинги применяются для системы отопления и водоснабжения;
  • не требует покраски;
  • малогабаритный набор инструментов, состоящий из ножниц, развертки, ручные запрессовочные тиски – все инструменты не требуют электричества.

Оценка стоимости

Перечислив важнейшие технические параметры, влияющие на простоту и сложность монтажа, надежность и срок службы материалов, оценим стоимость применения различных систем с точки зрения потребителя. Многие из которых склонны сравнивать конкурирующие системы наиболее простым и наименее верным способом – оценивая стоимость одного погонного метра трубы некоторого выбранного диаметра.

На сегодняшний день цены полимерных труб, в частности сшитого полиэтилена (PEX), не сильно отличаются от цены медной или оцинкованной трубы. Рассмотрите стоимость всех работ и материалов в комплексе:

  • стоимость собственно трубы;
  • стоимость соединений (как деталей, так и работ по соединению – количество действий);
  • стоимость или аренда инструментов;
  • стоимость обучения монтажу собственных рабочих;
  • стоимость обучения монтажу приглашенных рабочих и специалистов;
  • временные затраты на монтаж;
  • подготовительные и дополнительные работы;
  • транспортные работы;
  • эксплутационные расходы на поддержание системы;
  • срок службы при заданных параметрах.

Все эти преимущества уже оценены потребителями более чем за 60-летний срок с начала эксплуатации полимерных трубопроводов, на долю которых в 2000 г. приходилось 43% всех новых установок от общего количества изготавливаемых систем. При этом последние 10 лет наблюдается стабильный рост этой цифры на 2% за каждый год.

Для большей объективности нам порекомендовали обязательные консультации у пользователей, эксплуатирующих организаций, которые проверили конкретное оборудование и материал на практике.

«Стройэксперт» особо благодарит Алексея Беляева за предоставленную информацию.

 

Экспертное мнение

Королев
Сергей Александрович,
прораб ЗАО «Теплоэнергосервис»

– Во-первых, нельзя сказать, что для нас вопрос выбора – это проблема, мы строго придерживаемся утвержденного проекта, а когда все делается в соответствии с проектом, проблем монтажа и эксплуатации любого оборудования, как правило, не возникает. Конечно, многое зависит от технических условий, требований заказчика, но в процессе работы над проектом для каждого конкретного случая находится оптимальное соотношение цены и качества.

Во-вторых, все оборудование мы закупаем только у проверенного поставщика, в своем Торговом доме. Здесь и гарантия качества, и мобильность, а при необходимости всегда можно быстро поменять те или иные детали или добрать недостающие.

Все это в равной степени актуально и для систем водоснабжения.

Если говорить конкретно о трубопроводе, то, конечно, очевиден переход на новые полимерные материалы, особенно в частном строительстве.

Чтобы не «промахнуться» с производителем, стоит учесть, что на трубе согласно ГОСТу должно быть четко указано наименование изготовителя, вид продукции, типоразмер и дата изготовления. Аналогичные требования действуют и в германских стандартах – DIN.

Еще один «говорящий» момент – сертификат на продукцию. С 2003 года в России действует ГОСТ на системы водоснабжения из пластмасс – ГОСТ Р 52134-2003, согласно которому трубы и фитинги должны проходить периодические испытания. Поэтому к сертификату всегда прилагается протокол периодических испытаний, в котором указывается на соответствие каким параметрам испытывалась продукция и результаты этих испытаний. Обычно в протоколах периодических испытаний приводятся данные об испытаниях труб и фитингов на стойкость к внутреннему давлению. Именно этот параметр определяет срок службы продукции.

Действительно, как справедливо замечено, сегмент рынка, который полностью перешел от металла к качественным пластиковым трубопроводам, – это частное строительство. Крупные застройщики неохотно применяют пластиковые трубы в массовом жилищном строительстве. Одна из причин – уверенность в том, что стоимость пластика значительно превышает стоимость металла.

Казакова
Ольга Александровна,
заместитель генерального директора
Торгового дома «Обеком»

– Наиболее известный производитель канализационного полипропилена – фирма Sinicon (Турция). На нашем рынке появляется все больше производителей из этой страны, поскольку большинство продавцов старается заниматься именно марками Sinicon и Pilsa (водопроводные трубы).

Появляются и отечественные марки, например, популярна марка РВК (Русская водопроводная компания) – качественные водопроводные трубы из полипропилена.

Можно отметить, что предприятий, выпускающих трубы, множество, но пока соотношение зарубежных и отечественных производителей примерно 90 / 10.

Итак, предложений много, наиболее популярные составляют примерно один тот же ценовой сегмент. По прогнозам производителей современных систем, водоснабжение ожидает усиление конкуренции. Произойдет это благодаря появлению нового высокопроизводительного оборудования, а также за счет прихода на рынок новых компаний, стремящихся выпускать или, чаще всего, собирать готовые детали. Есть также и опасения, что рынок будет пополняться более дешевой и менее качественной продукцией. В этом случае у потребителей увеличится выбор, а соответственно, и головная боль. Для того чтобы избежать последней, стоит прислушиваться к мнению наших экспертов.

Медведев Олег,
старший менеджер Торгового дома «Обеком»

– Да, крупные застройщики до сих пор выбирают металл – это общеизвестно. Конечно, застройщик, который решает установить на своем объекте металлические трубы, пойдет не к продавцу, а к производителю этих труб, на крупный завод и действительно получит другие, более привлекательные цены. Сталь дешевле современных материалов, но если просчитать расходы на перспективу, то получаем: во-первых, у металла намного сложнее (дороже) монтаж, во-вторых, эксплуатационные свойства металлопластика или полипропилена выше в разы (здесь и простота в ремонте, и эстетические качества), что делает проще, комфортнее жизнь конечного потребителя. Так что, предпочтение металлических труб – это, конечно, результат мышления по-старинке.

Словом, опираясь на опыт нашей компании, можно сказать – будущее за такими материалами, как полипропилен и поливинилхлорид.

В системах водоснабжения большую актуальность приобретает напорный, армированный полипропилен. Его плюсы – простота монтажа (без сварки, методом пайки) и прекрасные эстетические качества. Минус в том, что данный материал пропускает воздух, как следствие, в системах образуются воздушные пробки. Однако для холодного водоснабжения это не проблема.

В системах водоотведения также наиболее востребован полипропилен. В достоинствах все та же простота монтажа и возможность частичной замены, кроме того полипропиленовый водосток, в отличие от чугунного, не подвергается гнилостным разложениям. К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию, однако эта проблема легко решается за счет дополнительной обшивки.

Спиридонов
Николай Витальевич,
директор научно-производственного
объединения «Южуралпроект» ГК «ТЭСТ»

– Прежде всего, посоветовал бы застройщикам загодя и в комплексе оценить все предлагаемые обстоятельства.

Это относится в равной степени и к производственным объектам, и к бытовым застройкам. Если планируется индивидуальный водозабор, нужно обратить особое внимание на его согласованность с системой водоотведения, (присутствием выгребных ям, свалок и т.п.), их правильное, то есть безопасное использование возможно, но при соблюдении особых технических условий. Казалось бы, проговариваем всем известные истины, однако до сих пор не редки случаи, когда соседство водозабора и стоков устроено абсолютно недопустимо.

Говоря о локальном водоснабжении, нельзя обойти вниманием и такое явление, как повальное бурение индивидуальных скважин. Помимо того что это вопрос незаконного использования недр (это предмет отдельного разговора), нередко люди начинают пользоваться водой без предварительного изучения ее химического, бактериологического и радиационного состава.

Да, конечно, если посмотреть на проблему шире, следует признать – область у нас безводная, и в некоторых районах можно рассматривать индивидуальную скважину как выход. Но, к сожалению, практика показывает, что чаще всего качество «индивидуально добытой» воды очень плохое. Эту проблему можно решить – существует достаточное количество технологий очистки, – однако зачастую подобные меры требуют значительных затрат, поэтому выгоднее использовать готовую, т. е. привозную воду.

АВТОР:
Татьяна Крылова

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное