СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 30 апреля

АРХИВ


СТАВКА НА КАЧЕСТВО

Российская строительная индустрия только-только вошла в стадию посткризисного восстановления, а тучи новых потрясений опять сгущаются на экономическом горизонте. С вопросами на эту тему мы обратились к члену Совета директоров Группы компаний «Металл Профиль» Дмитрию АНДРЕЕВУ.


Как вы можете охарактеризовать текущее состояние российской строительной отрасли? Удалось ли ей восстановиться после кризиса 2008 года?

По нашим ощущениям, в целом рынок отыграл утерянные позиции и чувствует себя не хуже, чем в 2008 году. Однако структура его изменилась. Наблюдаемый рост обусловлен в большей степени развитием сегмента частного домостроения, которое продолжало развиваться и на пике кризиса. Что касается других сегментов, то здесь, конечно, был ощутимый спад, а чтобы достичь прежних объемов, нужно время для привлечения инвестиций, подготовки и согласования проектной документации. Поэтому восстановление происходит гораздо медленнее. Тем не менее, и здесь мы наблюдаем положительную тенденцию, связанную главным образом с государственными программами развития регионов и размораживанием объектов 2008-2009 годов.

Возможна ли вторая волна кризиса в строительстве?

Это вопрос к экономистам и политикам, хотя, боюсь, и они не знают на него ответа. Поэтому давайте говорить о том, что мы видим. Сегодня мы наблюдаем лишь небольшой традиционный сезонный спад и не видим повода для паники. Впрочем, тут многое зависит от специфики предприятия. Например, у нас такого повода не было и в 2008-2009 годах. Наличие ассортиментной линейки, покрывающей потребности всех сегментов рынка, а также территориальная рассредоточенность производства и широкая дилерская сеть позволяют нам диверсифицировать риски.

Как за последние 10-15 лет изменились предпочтения застройщиков и девелоперов в части применяемых технологий строительства?

Радикально. 15 лет назад российские застройщики и девелоперы если и имели представление о быстровозводимых зданиях, каркасном и малоэтажном строительстве, то это были чисто энциклопедические познания. Сегодня целые сегменты рынка полностью переориентированы на эти технологии. Например, сейчас всё реже и реже строят заводские корпуса, торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы или складские терминалы из бетона. Иногда из бетона отливают небольшую часть несущего остова здания, которая дополняется впоследствии металлокаркасом. Постепенно заканчивается и эпоха панельных многоэтажек, хотя это еще не для всех очевидно. Во всяком случае, государственная жилищная и социальная программа, как известно, базируется на концепции малоэтажного строительства, а это, в первую очередь, каркасные дома.

К сожалению, на рынке частного домостроения инерция пока что слишком велика. Если современные кровельные покрытия здесь достаточно быстро и успешно вытеснили устаревшее материалы, то сами дома продолжают строиться в основном по старинке: из кирпича, пеноблоков, бруса и т. п. Во многом это объясняется противодействием переменам со стороны строителей, которые потеряют значительную часть стоимости своей работы, если переориентируются на монтаж домокомплектов заводской готовности. Также играет роль менталитет: у нас принято считать, что хороший дом – это каменный дом. На самом деле потребитель только выиграет, если сможет перешагнуть через этот стереотип, так как получит более надежное, долговечное, функциональное и быстрореализуемое решение за существенно меньшие деньги.

Как эволюционируют материалы, применяемые при строительстве быстровозводимых зданий, в частности – сэндвич-панели? Что нового предлагают рынку производители «сэндвичей» сегодня?

Примерно 5-7 лет назад рынок был насыщен продукцией, произведенной методом ручной стендовой сборки. Естественно, серьезно говорить о качестве такой продукции нельзя. Постепенно производителей, использующих эту технологию, становилось всё меньше, однако ей на смену пришли непрерывные линии эконом-категории, где также широко используется ручной труд. Поэтому неудивительно, что потребитель постоянно сталкивается с серьезными проблемами, связанными с ненадлежащим качеством и низкими эксплуатационными характеристиками сэндвич-панелей. И только появление в России современных непрерывных автоматических линий (например, ROBOR) позволило радикально повысить качество продукции и практически полностью исключить его зависимость от человеческого фактора. Это действительно революционный скачок. Однако, ввиду немалой стоимости таких линий, в России их пока можно пересчитать по пальцам.

Но даже использование самого современного оборудования не всегда является гарантией качества. Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, снижают ее эксплуатационные характеристики за счет качества составляющих. Так, в последнее время на рынке появились сэндвич-панели с сердечником из минваты пониженной (примерно на четверть) плотности. По стоимости она более привлекательна, однако добиться стабильности характеристик подобной минваты практически невозможно.

К сожалению, игры с качеством – это тенденция, которая характерна сегодня и для рынка в целом, что в конечном итоге подрывает доверие потребителя к производителям строительных материалов и конструкций. Мы считаем, что такой подход категорически неприемлем.

Что касается новинки этого года, то здесь я бы отметил легкие сэндвич-панели Airpanel с сердечником из пенополиуретана или пенополиизоцианурата. Такое решение давно и успешно применяется в Европе и имеет целый ряд эксплуатационных преимуществ, включая высокие теплотехнические характеристики.

К традиционным видам полимерных покрытий, применяемым для защиты листовой стали от агрессивных сред и механических воздействий (таким, как полиэстер и пластизол), добавились новые. Полиуретановые покрытия позволяют значительно улучшить эксплуатационные характеристики и повысить долговечность сэндвич-панелей, что особенно актуально для России с ее разнообразием климатических условий, вплоть до соленой атмосферы побережья или промышленных зон с агрессивной средой. Конечно, этот материал находит самое широкое применение также и в кровельных покрытиях или в производстве облицовки навесных вентилируемых фасадов.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное