СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 октября

АРХИВ


БУДУЩЕЕ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

 

На самом деле оно уже наступило, просто мы этого не заметили. Ведь еще совсем недавно, в 1970-х, далеко не каждая семья имела городской телефон, а обычные наручные электронные часы были поистине футуристическим предметом. А теперь оглянитесь вокруг: сегодня уже никого не удивляют такие вещи, как мобильный телефон, электронная книга или шлем виртуальной реальности. И все же, пользуясь каждый день «фантастическими» устройствами и технологиями, мы не ощущаем себя обитателями фантастического мира.


Дело в том, что наше мировоззрение и мироощущение глубоко уходят корнями в культуру быта, а он зачастую плетется в хвосте технического прогресса. Одним из основных отличительных признаков современного, постиндустриального мира является глубокое проникновение в жизнь человека информационных технологий. Но органичное восприятие нового большей частью общества возможно только на бытовом и социальном уровне. То есть до тех пор, пока современные технологии не придут в обыденную, повседневную жизнь, для большинства людей они будут в лучшем случае оставаться коммуникативной или медийной надстройкой, а для некоторых и вовсе чуждым явлением. Например, многие представители старшего поколения до сих пор крайне негативно относятся к таким вещам, как мобильная связь, компьютеры и Интернет, считая их чем-то вроде модных игрушек.

Таким образом, чтобы технологии помогли трансформировать жизнь общества, они должны массово внедряться в социальную жизнь, становиться частью коммунальной и бытовой инфраструктуры. Как это происходит на практике, можно видеть на примере развитых постиндустриальных стран: США, Японии, ведущих экономик Европы и т. д. К сожалению, Россия этот путь еще не прошла. Поэтому качество нашей жизни все еще продолжают определять реалии прошлого: очереди в продуктовых магазинах, плохо работающее отопление в жилых домах, толстенные, вкривь и вкось исписанные истории болезни в районных поликлиниках, узкие и душные коридоры общественных приемных и много другое.

Тем не менее, сегодня ситуация начинает постепенно меняться к лучшему.


Двигатель прогресса

В этом качестве, как всегда, выступила торговля. Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что в последние годы Россия переживает настоящий бум интернет-коммерции, которая даже финансовый кризис перенесла без особых потерь. Жители крупных городов уже довольно давно поняли и оценили все преимущества использования интернет-магазинов, а те, в свою очередь, практически догнали традиционные и по уровню сервиса и по надежности предоставляемых гарантий.

Следом за торговлей (и в некоторой степени благодаря ей) начал подтягиваться сектор финансовых услуг. Настоящий прорыв в этом направлении обеспечило широкое распространение различных технологий виртуальных платежей. Первыми ласточками здесь были терминальные платежные системы, поначалу использовавшие населением главным образом для пополнения баланса мобильных телефонов и оплаты услуг интернет-провайдеров. Очень скоро те же возможности появились и в меню банкоматов практически всех банков, а немного погодя и терминалы, и банкоматы стали принимать коммунальные платежи.

Параллельно развивался и сектор смс-платежей. Так, по всей видимости, уже очень скоро можно будет приобрести даже билет на самолет, просто отправив сообщение с мобильного телефона.

Особое значение имеет развитие интернет-эквайринга (приём к оплате карт платёжных систем). Достаточно долго этот рынок в России практически не развивался, однако в последние годы ситуация меняется. Вся прелесть виртуальных платежных сервисов заключается в том, что для совершения банковской операции не нужно вообще выходить из дома.

Наконец, развитие рынка интернет-эквайринга способствовало росту онлайн-продаж медиаконтента, программного обеспечения и виртуальных услуг, что, в свою очередь, сделало цифровые технологии гораздо более востребованными в обществе.


С мертвой точки


Однако, рассуждая о банковских транзакциях, мы не должны забывать о такой основополагающей вещи, как качество социальной среды обитания: вряд ли вы будете думать об удобстве использования пластиковых карт для интернет-платежей, проживая в доме без крыши. Это, конечно, утрирование, но оно вполне оправданно, т. к. низкое качество коммунального обслуживания традиционно является для любого жителя нашей страны одним из самых «больных» вопросов.

В особенности это касается работы систем отопления. Каждый год оно включается 1 октября и выключается 1 мая (возможны варианты, в зависимости от региона), а между этими знаменательными датами батареи остаются одинаково горячими, вне зависимости от того, действительно ли на улице мороз или просто слякоть. Результат духота в квартирах, открытые форточки, сквозняки и простудные заболевания. Причем за лишнее тепло мы должны платить сполна. Возможен также другой вариант, когда батареи всю зиму остаются чуть теплыми, причем деньги за это берут такие же. Вряд ли можно грезить о цифровом будущем человечества, обитая в подобных условиях.

«Применявшиеся в Советском Союзе технологии теплоснабжения основывались на принципе централизованного регулирования температуры горячей воды в котельных и на ЦТП, объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. При этом расход воды в отопительной системе каждого дома всегда был постоянным, а на батареях в квартирах не было регулирующих устройств, с помощью которых вы могли бы перекрыть воду, если стало жарко. С тех самых пор форточки и стали единственным спасением от духоты: сперва тратили энергию на нагрев воды для отопления, а затем впустую выбрасывали ее излишки в атмосферу. И в то же самое время буквально за стенкой, в квартирах по соседнему стояку могло быть холодно. Все дело в том, что устройство отопительных систем было таково, что малейшее снижение напора воды (либо в магистральной сети, либо в самом доме, вследствие засорения труб) приводило к замедлению ее циркуляции в доме. Чем дальше от магистрального ввода находился подъезд, тем более ощутимо это было».

Решение проблемы пришло в нашу страну сравнительно недавно, когда благодаря использованию информационных технологий и электронного оборудования диковинное понятие «энергосбережение» из чисто умозрительной для обывателя категории превратилось в прикладной инструмент и мерило комфорта. Так, примерно в начале 2000-х в системах отопления жилых зданий (сперва только новых, а потом и капитально ремонтируемых) начали устанавливать индивидуальные тепловые пункты (ИТП), способные в режиме реального времени регулировать количество поступающей в дом горячей воды, больше или меньше открывая центральный клапан. Управляет этим процессом электронный контроллер, следящий с помощью установленных на доме датчиков за изменением погодных условий, а также контролирующий температуру горячей воды, проходящей через батареи. При этом, дабы обеспечить равномерную подачу горячей воды во все стояки, на каждом из них устанавливается автоматический балансировочный клапан, реагирующий на изменение напора. Наконец, чтобы дать жильцам возможность самостоятельно управлять своим теплопотреблением, на батареях стали монтировать радиаторные терморегуляторы. Вращая ручку с делениями, вы устанавливаете нужное значение температуры воздуха в комнате, а дальше терморегулятор будет автоматически поддерживать ее, при необходимости открывая или перекрывая подачу воды в радиатор. То есть батарея работает как электрообогреватель с термостатом». «Очень важно, чтобы в каждом отдельно взятом доме проводились все перечисленные мероприятия по модернизации системы отопления, а также установка теплосчетчика, объясняет Антон Белов. Это позволит не только достичь максимального уровня комфорта, но также получить реальную экономию денег на платежах за отопление и примерно за 2-5 лет окупить все произведенные затраты».

И здесь возникает вполне резонный вопрос: как учесть и отразить в ежемесячном счете экономию каждого жителя, если каждый из них регулирует свое потребление тепла индивидуально? В российских домах с разводкой системы отопления по стоякам пришлось бы ставить теплосчетчик на каждую батарею, что очень накладно и сложно технически.

Интересный выход предложили инженеры Danfoss: вместо традиционных приборов учета использовать радиаторные распределители — электронные регистраторы, измеряющие температуру поверхности батареи и в режиме реального времени по радиоканалу передающие эти данные на компьютер в ЕИРЦ. Поскольку характеристики каждого установленного в доме отопительного прибора известны, исходя из этих данных нетрудно вычислить и долю каждой квартиры от общего потребления тепла. А затем, используя показания общедомового теплосчетчика, разделить между жильцами сумму общей задолженности за отопление.

Как показали проведенные в России испытания, применение системы действительно дает реальный эффект: при наличии прямой заинтересованности в результатах энергосбережения экономным жильцам иногда удается сократить свое теплопотребление в 2 раза и даже больше! Естественно, использование подобных решений предполагает внедрение широкое информационных технологий в управление коммунальным хозяйством.


Лед тронулся!

Еще одна наша традиционная проблема — низкий уровень организации взаимодействия граждан с властью, административными структурами и социальными службами. Что решить даже относительно простой вопрос, нужно порой собрать несколько десятков бумажек и провести немало времени в длинных очередях. Избежать волокиты и нервотрепки помогают технологии электронного правительства, которые недавно начали внедряться в нашей стране.

Один из примеров портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), воспользоваться которым может любое физическое лицо или организация. Правда, сперва необходимо пройти довольно длительную процедуру регистрации, с подтверждением адреса электронной почты, номера мобильного телефона и адреса фактического проживания (этим, собственно, и объясняется, длительность процедуры, т. к. код подтверждения вы получите по почте). Но зато впоследствии многие сложные в прошлом операции можно будет совершать, не выходя из дома. Например, подать заявление на получение общероссийского или загранпаспорта (примечательно, что даже фотографию при этом можно загрузить цифровую, со своего компьютера), отправить налоговую декларацию, проверить состояние своих пенсионных накоплений и многое другое. Не говоря уже об отправке писем, жалоб и обращений в самые разные инстанции. Примечательно, что сейчас собственные подобные сервисы уже начинают действовать и в регионах.

По аналогичному пути пошли коммунальные предприятия и энергетические компании в некоторых городах, предоставив гражданам возможность не только отправлять в онлайн-режиме показания электро- и водосчетчиков, но также оплачивать коммунальные услуги. Последние стало возможно благодаря распространению интернет-эквайринга, о котором шла речь выше. Кстати, с недавних пор подобным способом можно оплачивать счета и некоторых операторов стационарной связи.


Конечно, мы рассказали далеко не обо всех решениях технологиях, которые уже сегодня делают нашу жизнь лучше. Тем не менее, тенденция налицо: с каждым днем решение повседневных проблем становится проще. А значит, мы получаем больше времени для семьи, карьеры, профессионального и духовного роста, что в итоге все-таки сделает нас людьми будущего.

АВТОР:
Пресс-служба «Данфосс»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное