СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 18 августа

АРХИВ


КАК ДОБИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Модернизация российского ЖКХ постепенно набирает темпы. В частности, все более широко применяется энергоэффективное оборудование в системах отопления жилых зданий. В целом, согласно уже полученным первым результатам, это дает положительный эффект. Однако в ряде случаев существенной экономии тепла добиться не удается, платежи жильцов за отопление не сокращаются, а возрастают, что провоцирует суждения о неэффективности или неприменимости используемых технологий в российских условиях. Мы решили разобраться в причинах происходящего и обратились за комментариями к Вячеславу ГУНУ, заместителю директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.


Вячеслав Абрамович, в прессе и по телевидению говорят в основном об успешном внедрении энергосберегающих технологий, а также о полученной в результате экономии тепла и денег. Однако нам известно, что не все и не всегда проходит гладко. Так ли это на самом деле и в чем причина неудач?


Все и всегда не может идти гладко, так, к сожалению, не бывает. Для российского ЖКХ многое из того, что сегодня внедряется, внове, поэтому ошибки неизбежны. Именно они и являются причиной неудач. Оговорюсь: говоря об ошибках, я имею в виду прежде всего ошибки системные, а не пытаюсь указать на недочеты в работе конкретных людей. Существует множество взаимовлияющих факторов, способных сказаться на конечном результате. Поэтому, учитывая разобщенность и дезорганизованность, все еще характерную для отечественной коммунальной отрасли, неправильно искать виновных, нужно решать проблемы в комплексе. И вот пример.

Законом «Об энергосбережении» регламентирован перевод всех объектов коммунальной инфраструктуры на приборный учет тепла до 1 января 2012 года. Другие энергоэффективные мероприятия, например, применение средств регулирования в отопительных системах, в этом законе также обозначены, однако сроки их проведения жестко не регламентированы. По это или другой причине, но многие потребители и некоторые специалисты полагают, что установка теплосчетчиков немедленно должна привести к экономии. Нужно хорошо понимать: счетчик – это всего лишь измерительный инструмент. Сам по себе он ничего не экономит. Действительно, иногда оказывается, что дом потребляет меньше тепла, чем предусмотрено нормативом, и тогда после установки теплосчетчика размер платежей за отопление снижается. Но это лотерея, делать из этого правило – большая ошибка. Особенно когда речь идет о старом жилом фонде: в 10-15% случаев вместо экономии здесь получается прямой убыток. Со временем здания теряют свои теплоизоляционные характеристики, и, чтобы привести их в соответствие с современными стандартами, необходим разной сложности капитальный ремонт. Если же в доме с дырявыми стенами установить теплосчетчик, то его показания, конечно, будут зашкаливать.

Что же касается автоматики, в частности, автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) и автоматизированных узлов управления (АУУ), то она свое отрабатывает аккуратно и действительно позволяет экономить до 25-35% тепла за отопительный сезон и до 40-50% в межсезонье (по сравнению с нормативом). Если же нам сообщают о противоположных результатах, т. е. теплопотребление оказывается выше нормативного, то мы всегда выезжаем на место и проводим детальный анализ состояния отопительной системы конкретного здания. Опыт подобной работы накоплен уже достаточно большой. Могу сказать со всей ответственностью: как правило, причиной проблем является один или несколько сторонних факторов, которым коммунальные службы, к сожалению, зачастую не придают большого значения.


Что это за факторы?


Начну с самого простого: с того, с чем можно столкнуться сегодня практически в каждом городе. Есть известный специалистам коммунальной отрасли перечень мероприятий, которые необходимо проводить для повышения энергоэффективности систем отопления жилых зданий, как-то: установка приборов учета тепла, регулирующей автоматики (АИТП или АУУ) на входе в здание, балансировка системы по стоякам, оснащение отопительных приборов радиаторными терморегуляторами. Комплексное проведение этих мероприятий в правильно утепленном здании дает ожидаемый результат: экономию тепла и денег. Однако зачастую модернизация проводится частично, что иногда становится причиной разочарований. Например, как я уже говорил ранее, если ограничиться только установкой теплосчетчика, то результат может оказаться противоположным ожидаемому.

Очень часто устанавливают в домах регулирующую автоматику на вводе, не проводя при этом балансировку системы отопления по стоякам. В результате по одним квартирам идет перегрев, а по другим в то же самое время – недогрев. Как правило, это угловые квартиры, последние в цепочке. Если регулировать по ним, то в промежуточных будет перетоп и постоянно открытые форточки. То есть получим то, от чего хотели избавиться. Еще больше эта ситуация может усугубиться, если радиаторные терморегуляторы были установлены только на части отопительных приборов (так бывает, когда их замена производится в индивидуальном порядке). В каждом конкретном случае нужно искать свой выход, например, можно дополнительно утеплять угловые квартиры, устанавливать в них пластиковые окна либо убирать замыкающие участки (перемычки) на последних отопительных приборах, расположенных в этих квартирах, чтобы через них шел весь расход теплоносителя.

Отдельно считаю необходимым остановиться на том, в каком состоянии зачастую находятся сами отопительные системы. И дело здесь не только в их износе: это, по крайней мере, сразу становится очевидно. Не секрет, что многие собственники самостоятельно меняют и устанавливают отопительные приборы, регулирующую и запорную арматуру, устраивают у себя дома водяные теплые полы, отапливаемые лоджии и т. д. и т. п. Иначе как надругательством над инженерными коммуникациями это назвать нельзя. Система становится попросту нерегулируемой, в результате можно очень долго, но совершенно безрезультатно биться над повышением ее энергоэффективности. К сожалению, действующее законодательство позволяет отнести часть инженерных коммуникаций здания (в частности, отопительные приборы) к личному имуществу жильцов, поэтому контролировать этот процесс чрезвычайно сложно.


Возможно, управляющим компаниям нужно уделять больше времени просветительской работе среди жильцов?


Безусловно, причем многие это сегодня делают. Однако иногда результаты такой работы сводят на нет серьезные промахи, допущенные подчас еще на этапе застройки. Например, сейчас при проведении капремонта в жилых домах во многих регионах и городах устанавливается тепловая автоматика, производится балансировка системы отопления по стоякам, отопительные приборы оснащаются радиаторными терморегуляторами. Но зачастую ничего из этого не делается при новом строительстве, невзирая на требования действующих нормативов. Это парадокс, который отбрасывает нас назад, и, конечно, это провоцирует жильцов на самостоятельные действия.

Бывают просто непонятные ситуации. Например, на отопительных приборах устанавливают клапаны без термостатических головок. Или монтируют радиаторы так, что термостат смотрит прямо на балконную дверь. Монтажники не удосуживаются даже посмотреть на инструкцию к регулятору, где показано, как должен быть установлен термостатический элемент. Все это подрывает усилия по энергосбережению: люди слышат с экранов одно, а на деле видят другое. Многие же просто не понимают, что чего-то не хватает в системе, что что-то недоделано, и считают, что на практике все, о чем говорится, на самом деле неэффективно, что это пустые слова.


Все, о чем вы говорили, так или иначе можно объяснить недопониманием сути проводимых мероприятий, отсутствием четких законодательных норм, неумением или нежеланием отдельных специалистов доводить начатое дело до конца. К сожалению, это не ново и хорошо знакомо читателям. Но все ли можно списать только на оргвопросы? Существуют ли проблемы, требующие инженерного решения?


Да, существуют, хотя и здесь проблема скорее в отсутствии комплексного подхода к энергосбережению. Например, во многих российских населенных пунктах, и даже в некоторых крупных городах, до сих пор применяется открытый водоразбор для нужд ГВС, когда горячая вода для бытовых нужд берется непосредственно из отопительной системы. В такой (двухтрубной) системе на входе в дом установлен обычно один общий теплосчетчик, который считает суммарно все тепло: и то, что идет на отопление, и то, что идет на горячее водоснабжение. Если при этом автоматизировать только отопительную систему, то весь эффект от регулирования может оказаться «съеден» повышенным потреблением горячей воды, и «на круг» получится отрицательный результат. Если проектным решением не предусмотрена установка на стояках системы ГВС термостатических балансировочных клапанов для равномерного распределения горячей воды и отсутствует насосный циркуляционный контур, то, открывая воду, люди вынуждены ждать некоторое время, пока она станет горячей, а квартирный и общедомовой счетчики этот расход фиксируют. Кроме того, нет возможности регулировать температуру воздуха в ванных комнатах путем уменьшения отбора тепла от полотенцесушителей. Вспомните нынешнее лето: разве нужен был вам дополнительный обогрев ванной при температуре в +35°C? Также ситуация осложняется, если в доме поквартирный учет воды (в том числе горячей) реализован только у части собственников, ведь у остальных жильцов в этом случае просто нет стимула к ее экономии.


Как бы вы подытожили все сказанное?


Внедрение приборного учета тепла и регулирования дает первые результаты. И это не только экономия. Сегодня к специалистам коммунальной отрасли приходит понимание, что энергосбережение – это комплексная категория. Если вы установите на автомобиль два колеса вместо четырех, то он никуда не уедет. Однако это не значит, что виновато колесо. Так же и с энергоэффективным оборудованием.

К сожалению, действующее законодательство не позволяет эксплуатирующим организациям получать от энергосбережения какую-либо выгоду: все сэкономленные средства должны быть возвращены жильцам при перерасчете. Я не хочу сказать, что это неправильно, но в ситуации, когда собираемость коммунальных платежей чрезвычайно низкая (а она подчас составляет 75-85% или даже еще меньше), управляющим компаниям и ТСЖ очень трудно находить средства на модернизацию и проводить ее действительно комплексно. А схема с энергосервисными контрактами пока что не действует. И в этом направлении нам всем предстоит еще очень много работать.

Экспертное мнение

ТРИ ЭТАПА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Вопросы использования энергоэффективных технологий в зданиях недвижимости в последнее время становятся все более актуальными. Но, к сожалению, многие собственники зданий бездействуют и не торопятся их внедрять лишь потому, что банально мало знают об этих технологиях, а также из-за острого дефицита профессиональных энергетиков.

Однако имеющийся опыт использования энергосберегающих технологий в России свидетельствует о том, что теже устанавливаемые АИТП не являются изделиями повышенной сложности по сравнению с другими устройствами городской инфраструктуры (водоснабжение, противопожарные системы, системы вентиляции) или бытовой техники, а значит требуют при внедрении лишь краткосрочных курсов подготовки персонала с предоставлением необходимого объема технической документации при поставках АИТП с заводов-изготовителей.

Компания «Сантехкомплект-Челябинск» предлагает сегодня собственникам зданий к реализации программы по энергосбережению, которые могут применяться как в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на промышленных предприятиях, так и в крупных торгово-развлекательных комплексах, административных зданиях. В целом, программы предполагают три этапа.

Первый этап – необходимо установить узлы коммерческого учёта тепловой энергии. Во-первых, это необходимое требование Федерального закона об энергосбережении; во-вторых, выполнение данного мероприятия помогает нам увидеть реальную картину распределения тепловой энергии в целом по зданию, предприятию или микрорайону. Следует принимать во внимание, что установка узлов учёта тепловой энергии позволяет только регистрировать фактически потреблённую тепловую энергию, но ни в коем случае не влияет на её экономию.

Второй этап – это внедрение систем погодозависимого регулирования тепловой энергии у абонентов. Этот шаг целесообразно объединять с установкой комплекса, состоящего из регуляторов давления и циркуляционных насосов. Ведь ни для кого не секрет, что у абонентов, находящихся в начале тепловой сети, имеет перерасход тепла, когда абонентам, находящимся в конце тепловой сети, не достаточно располагаемого напора теплоносителя. При внедрении данного комплекса мероприятий, мы имеем возможность равномерно распределить тепловую энергию между абонентами и сэкономить как минимум 25% тепловой энергии.

На третьем этапе компания предлагает установку частотных преобразователей на сетевых насосах центральных тепловых пунктов или непосредственно на источнике тепла. Этот шаг позволит уменьшить потребление электрической энергии насосными агрегатами на 15-20%. При изменении климатических условий, в данном случае повышения температуры наружного воздуха, системы погодозависимого регулирования будут уменьшать потребление тепловой энергии, соответственно не требуется производить и подавать в тепловую сеть большее количество тепловой энергии. Внедрение систем управления с частотными преобразователями на сетевые насосы позволит нам за счёт снижения оборотов двигателя насоса поддерживать в тепловой сети стабильный необходимый напор теплоносителя. Далее, при переводе источников тепла в автоматический режим сжигания топлива горелочные устройства будут переходить на другой режим работы необходимый в данный момент, тем самым, экономить потребляемое топливо.

Необходимо понимать, что применение кого-то отдельно взятого мероприятия не даст такого колоссального эффекта – здесь нужен комплексный подход. Так, при установке оборудования на какой-то отдельный дом или цех предприятие получит экономию только на этом объекте. Тепловая энергия в этот момент перераспределится между другими, не оборудованными энергосберегающим оборудованием, абонентами. Поэтому если организация хочет получить экономический эффект по микрорайону или предприятию в целом, то нам необходимо проведение мероприятий у всех потребителей тепловой энергии.

Остается лишь добавить, что цена вопроса не так уж и велика. К примеру, стоимость энергоэффективного оборудования для шестиподъездного 5-этажного дома составляет около 300 тысяч рублей, а срок его окупаемости отнюдь не стремится к бесконечности. Как показывает наш опыт, подобные инвестиции окупаются уже через год-два. Тем более не стоит забывать, что если компания начинает внедрять мероприятия по энергосбережению поэтапно, то она может постепенно вкладывать сбереженные средства в развитие проекта. Таким образом, изначальные финансовые вложения в «стартовый блок оборудования» не так уж и велики.

Многолетний опыт внедрения передовых энергосберегающих технологий компанией «Сантехкомплект» доказывает их надежность и доступность.

Денис БАДРЕЕВ, директор ООО «Сантехкомплект-Челябинск»



ООО «Сантехкомплект-Челябинск»

454053, г. Челябинск, ул. Дарвина, 2б

Многоканальный телефон: (351) 729-96-69

Факс: (351) 269-85-03; 267-63-21 (22)

www.santur.ru

 

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное