СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 июля

АРХИВ


Застрахованная безопасность

Приобретая международный стандартный пакет страховки строительно-монтажных работ (далее СМР), застройщик гарантированно обезопасит себя от многих строительных рисков. Представьте строительство объекта в регионах со сложными геологическими или климатическими условиями, которые расположены, например, в горных массивах, в зонах возможных землетрясений или наводнений. Здесь не предскажешь, обрушится камнепад на объект или его смоет водой, – ощутимый финансовый ущерб в любом случае очевиден. Пока найдутся новые средства, может пройти уйма времени. А договор страхования СМР покроет убытки от стихийных бедствий, пожара, взрывов, противоправных действий третьих лиц, краж, а также рисков, которые присущи строительной деятельности, например: ошибкам при проведении строительных работ, обрушении или повреждении частей объекта и т.п. Стандартная страховка также включает в себя страхование гражданской ответственности перед третьими лицами и страхование послепусковых гарантийных обязательств. По желанию заказчика, дополнительно можно застраховать ошибки в проекте, оборудование и механизмы, с помощью которых осуществляется строительство; строительные материалы и оборудование на складе.

Покрывается еще и такая нестандартная для обычного имущественного страхования вещь, как дефекты материалов и конструкций. Если подрядчик купил дефектную стальную балку, которая потом треснула, то все, что обрушилось, должно быть компенсировано страховой компанией.

Актуально страхование промышленных рисков при транспортном строительстве и в густонаселенных мегаполисах, когда одна часть строительного сооружения уже функционирует или используется, а другая еще находится в стадии строительства. Это касается строительства мостов и автодорог в тех случаях, когда одна линия движения уже эксплуатируется, а вторая только строится.

Цена вопроса

Здесь, надо сказать, все рассчитывается индивидуально. Цена полного пакета страховок для среднего по размерам объекта обычно не превышает 1% его сметной стоимости, а в случае с типовыми зданиями и того ниже – не более 0,5%. Однако многое зависит от сложности и сроков проведения работ, а также от месторасположения стройки. Одно дело – строительство типовых зданий, другое – гидротехнических сооружений, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов или транспортных объектов, где уникален каждый строящийся объект, а известные технологии приходится модифицировать даже в процессе строительства. В этих случаях тариф может быть 2% и более.

Сложность расчетов в том, что в этом виде страхования не существует единых тарифов, каждый строительный проект тарифицируется индивидуально. Чтобы оценить риск и определить стоимости страхования, компании придется предоставить детальную техническую и финансовую информацию о строительном проекте. Средний тариф на страхование СМР составляет 0,1-0,7% от полной сметной стоимости строительства.

Но как бы то ни было, страховка в любом случае более выгодна застройщику. При отсутствии страхового полиса подрядчик закладывает в смету дополнительно до 10-15% от общей стоимости контрактных работ, подстраховываясь таким образом самостоятельно. А заключение договора страхования сократит этот фонд в несколько раз.

Проблемы роста

В сравнении с Западом, рынок страхования в России развивается медленно. Связано это с тем, что последние 50-60 лет о нем просто забыли (исключение составил «Ингосстрах», работающий за границей, который страховал все риски, связанные с СМР). А в России до сих пор не приняты некоторые существенные законы, регулирующие страховую деятельность, что затрудняет работу страховщиков. В страховом бизнесе достаточно нюансов, касающихся резервов, инвестиций, выплат по убыткам и т.  д.  Кроме того, нет поколений менеджеров, которые хорошо знают комплексные понятия и разбираются в вопросах страхового дела.

Большую роль играет элементарное отсутствие знаний о преимуществах, содержании и условиях этого вида страхования у потенциальных страхователей, учреждений и страховщиков. Сюда же можно включить недоверие к страховщику (компетентность, обеспечение капиталом или его платежеспособность), а некоторые застройщики и проектировщики считают, что не нуждаются в страховании, так как от краж и прочего могут защититься другим способом. Кое-кто предпочитает формальную страховку (например, в Москве – в рамках обязательного страхования), полагая при этом, что защитил себя в достаточной степени.

Как правильно выбрать страховую компанию

Вопрос непростой, однако есть ряд моментов, которые помогут сделать выбор. На первом месте, это возможность и готовность страховщика оплатить убытки. Определяется такая возможность исходя из объема уставного капитала и других активов страховщика. Какую часть риска этот страховщик вообще может принять? Также можно спросить, сколько лет компания работает на рынке, кто является акционерами компании. Кроме того, необходимо знать, как ведут себя страховые компании при необходимости оплаты убытков. Производили они до этого момента выплаты по страховым случаям или нет? При этом, конечно, нужно знать, что страховщик только тогда должен возмещать убыток, когда риск был застрахован в рамках действующего полиса. К сожалению, даже старейшие компании на рынке страхования существуют всего лишь 10-15 лет, что не позволяет составить полную картину их платежеспособности.

Еще один важный момент – это уровень квалификации специалистов и сколько всего сотрудников занимаются в компании андеррайтингом. Прежде всего, крупным предприятиям-страхователям необходимо проверить, как перестрахован страховщик (программа, название перестраховщика, лимиты перестрахования риска). Профессиональный перестраховщик работает только со страховыми компаниями, страхующими реальные риски, которые затрагивают классические виды страхования.

К концу года, к радости страховщиков и пока неоднозначному отношению строителей, в Госдуме может появиться законопроект, который сделает страхование строительных рисков обязательным. А что из этого выйдет, покажет время.

 

Экспертное мнение

Петр Крикунов,
Коммерческий директор
ООО «ТЕХНОАВИА-Челябинск»

Повышение безопасности работающих является комплексной задачей. Существенную роль в снижении риска травматизма играет обеспечение рабочих необходимыми и правильно подобранными средствами защиты. И ни в коем случае нельзя забывать об обязательном наличии сертификатов на такую продукцию.

Взять, например, сигнальную одежду:

Выполнение многих производственных операций на любом предприятии зачастую связано с работой на недостаточно освещенных участках стройплощадки, с нахождением вблизи движущихся транспортных средств (кранов, машин и т.д.) и, соответственно, с риском наезда на человека. Рабочий в качественной сигнальной одежде виден в темноте издалека, т.е. риск наезда на него по причине его незаметности практически исключен. Если же используемая сигнальная одежда не сертифицирована, есть очень большой риск, что после первой стирки она потеряет свои сигнальные свойства, если таковые вообще были, и попросту станет бесполезной.

 

Андрей Артемьев,
заместитель директора
ОСАО «Ресо-гарантия»
филиал в г. Челябинске

К сожалению, уровень страховой культуры в Челябинске развит слабо. Этот продукт мало знаком челябинским строителям, хотя в соседних регионах, где строительство идет, в принципе, теми же темпами, что и у нас, в портфелях страхователей около 10% договоров, касающихся страхования рисков СМР. А это очень много. Для сравнения: у нашей фирмы в 2006г. было заключено лишь таких 10 договоров. Я связываю это с тем, что на строительном рынке Челябинска в подавляющем большинстве свои, местные компании. Практически нет заезжих из Екатеринбурга, Москвы или же Санкт-Петербурга. Столичные веянья нам чужды, да и не было такого количества имущественных ущербов на стройке, чтобы застройщики сразу же оценили всю выгодность страхования. Можно сказать, русское «авось» в действии.

Но есть компании, которые работают на перспективу, т.е. заключают комплексный договор на страхование самого объекта повышенной опасности, технику, находящуюся на площадке, стройматериалы и ответственность перед третьими лицами, а также здание, неважно на какой стадии идут строительные работы. Не редкость, когда страховщик несет ответственность и после завершения строительных работ. Среди наших клиентов числится одна из крупных строительных компаний города. Строит она не только в Челябинске, но и горнозаводской зоне. Был случай, когда из-за рисков, связанных с СМР, пришлось приостановить работу, и компания понесла убытки. Сейчас руководство страхует даже перерыв в коммерческой деятельности.

Еще один момент, о котором нельзя не сказать, это попытка страхователей нажиться на страховщике. Например, были попытки застраховать непрофессионализм и некомпетентность своих сотрудников. Приходится объяснять, что если работник организации забыл выключить механизм и тот разрушил половину стройплощадки, страховой случай здесь места все же не имеет.

А что касается введения обязательного страхования, скажу, что идея неплохая, хотя не всем придется по вкусу. Но и ОСАГО, в свое время, энтузиазма не вызывало. Теперь автолюбители идеей прониклись. Может, и строители потом поймут, что это защита и гарантия их интересов.

 

Клушин Иван Федорович,
зам. директора
по финансам ск «Легион»

Мы СМР не страхуем, потому что это слишком дорого. В тех схемах страхования СМР, что есть сейчас, страховая сумма определяется сметной стоимостью. Учитывая, что у нас нестандартные объекты со средней сметной стоимостью строительства 550 млн. рублей, то страховка такого объекта даже с коэффициентом 0,1 выльется в очень приличную сумму. И потом страхование СМР – это страхование ответственности перед третьими лицами, но на строительную площадку как раз третьи лица и не допускаются! Своих же работников мы защищаем медицинской страховкой, а ошибки или технологические просчеты возмещаются за счет виновных лиц. Но это же наши работники, так что страховать себя от своих же ошибок мы смысла не видим. Сами виноваты – сами и разберемся.

Из всех видов страхования мы взяли только страхование ответственности перед третьими лицами за некачественные материалы и выполненные работы на гарантийный срок после ввода объекта в эксплуатацию. Этих рисков, к сожалению, избежать нельзя, поэтому мы их страхуем на каждом конкретном объекте. А сейчас мы со страховщиками по этому направлению рассаматриваем вариант, когда упомянутая страховка будет комплексной, независимой от какого-то объекта, по принципу одна страховка на несколько объектов.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное