СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 августа
ПРАКТИКА СТРОИТЕЛЬСТВА
СТРОИМ «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ»

АРХИВ


РЫНОК ПРОТИВОПОЖАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: ЧТО НОВОГО?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно вырос, став неотъемлемой частью современной строительной индустрии. Можно прогнозировать, что даже экономический кризис вряд ли существенно повлияет на темпы развития – за счет продолжающегося регионального спроса.

В целом, «противопожарный» рынок можно, хотя и с долей условности, поделить на три крупных взаимопроникающих сегмента – системы пожаротушения, системы предупреждения и оповещения и системы безопасности. Во всех частях за последние годы появилось много новинок, краткий обзор которых — ниже.

Системы автоматического пожаротушения

Как правило, большинство вновь возводимых и реконструируемых зданий коммерческого, жилого и общественного назначения оборудуются автоматическими установками пожаротушения (АУПТ). На практике, каждая такая система уникальна и ее тип и компоненты выбираются исходя из категории пожаробезопасности защищаемого объекта и его значимости. Определяющими факторами, в любом случае, являются безопасность, эффективность воздействия на пламя и минимализация негативных последствий после тушения возгорания.

На сегодняшний день наиболее перспективными как на Западе, так и в России можно считать противопожарные системы, основанные на воздействии тонкораспыленной воды (ТРВ) на очаг пламени. Вызвано это тем, что традиционные способы – пожарные гидранты высокого напора и обычные дренчерные установки – хотя и очень надежны, но имеют ряд недостатков. Высокое водопотребление (более 0,08 л/с/м2) часто требует наличия емкостей и резервуаров. Кроме того, обычное распыление, с диаметром капель от 0,4–2 мм, вызывает серьезное повреждение внутренностей здания водой. С другой стороны, применение безводных средств на больших площадях ограничено по ряду соображений – порошковые, газовые, аэрозольные системы хотя и обладают очень высокой эффективностью, но неэкологичны, дороги и требуют повышенного внимания при обслуживании.

Поскольку в технологии пожаротушения при помощи ТРВ применяется водная аэрозоль очень высокой дисперсности (водяной туман), количество используемой жидкости снижается в несколько раз. Благодаря этому такие системы можно применять даже в электрощитовых без риска возникновения замыкания. Кроме того, тонкораспыленная вода не только охлаждает дымовые газы, но и осаждает ядовитые золи и позволяет контролировать начавшееся возгорание. Для сравнения, стандартный ороситель (спринклер) СВН–10 при номинальном давлении 0,3 МПа обеспечивает расход воды около 2 л/с, причем для оросителей с более низким КПД эта цифра может вырасти в 1,5–2 раза. С другой стороны, разбрызгиватель ТРВ «Аквамастер» на аналогичных исходных параметрах выдаст (при той же эффективности тушения) всего 0,5 л/с (на один спринклер). До недавнего времени такие установки разрабатывались и делались, в основном, за рубежом. Однако за последние 3–5 лет производство подобных систем освоили и отечественные производители, в частности – один из ведущих российских изготовителей противопожарной техники ЗАО «Спецавтоматика».

Такие системы, как и обычные АУПТ, компонуются системой разбрызгивателей, соответствующей автоматикой и насосным модулем, состоящим из двух (основной и резервный) высокопроизводительных насосов. Очевидно, что насосное оборудование для таких систем должно быть эффективным и надежным. Как правило, это подтверждается наличием ряда документов – обязательный Сертификат Соответствия РФ и, желательно, один из зарубежных сертификатов пожарной безопасности, таких как американский FM/UL (стандарт NFPA–20), немецкий VdS, английский LPCB и др. Для ряда объектов требуется также Разрешение ФСЭТН (бывший ГОСГОРТЕХНАДЗОР) – оно необходимо, например, для оборудования АУПТ на ТЭЦ.

Надо сказать, что в данной сфере также появились отечественные решения, созданные на базе существующих и хорошо себя зарекомендовавших импортных систем. Можно отметить, например, специализированную насосную установку GRUNDFOS серии HYDRO MX для систем пожаротушения. Разработку этой системы несколько лет назад осуществило конструкторское бюро подмосковного завода российского подразделения компании. Созданный насосный модуль полностью соответствует требованиям нормативных документов, действующих в России (установка имеет российский Сертификат пожарной безопасности).

«Этот модуль состоит из двух вертикальных многоступенчатых насосов GRUNDFOS типа CR (рабочий и резервный), всасывающего и нагнетательного коллектора, шкафа управления, как стандартного исполнения, так и по техническим условиям заказчика, запорно–регулирующей арматуры, устройств контроля и автоматики. Благодаря компактным размерам HYDRO MX можно размещать в помещениях с ограниченной площадью», – говорит Анатолий Слободинский, главный механик завода «ГРУНДФОС ИСТРА». – Противопожарные модули этого типа используются в различных системах пожаротушения таких объектов, как жилые здания различной этажности, магазины, производственные и складские помещения, объекты социально–культурного назначения и т. п. Например, модуль HYDRO MX установлен в системе пожаротушения нового многофункционального торгового комплекса ТК «Радиус» в Санкт–Петербурге. Специфика этого ТК в том, что он совмещен с вестибюлем станции метро Волковская и обеспечение пожаробезопасности в нем требует особого подхода, в частности – высокой надежности и компактности оборудования.

Системы обнаружения 

Известно, что успешность ликвидации пожара прямо зависит от скорости обнаружения очага возгорания. Как правило, оно ложится на системы детекции, обычно интегрированные в АУПТ. Традиционно, для этих целей повсеместно использовались датчики дыма. Однако, при достаточной простоте, надежности и относительной дешевизне, они обладают рядом негативных качеств, в частности – низкой избирательностью и чувствительностью.

Шагом вперед в этом направлении следует признать разработку и внедрение видеодетекторов дыма (video smoke detection, VSD). Они способны обнаружить пожар еще до того, как он нанесет реальный ущерб. По экспертным прогнозам, использование видеонаблюдения для обнаружения пожара на ранней стадии станет наиболее перспективным сегментом развития рынка этого оборудования. В частности, американская компания IMS Research считает, что мировой рынок видеодетекции дыма достигнет $36 миллионов к 2011 году (суммарный рост в годовом исчислении – 38,6%).

Технология уже широко применяется в противопожарных системах таких объектов, как тоннели, железнодорожные склады, самолетные ангары, торговые центры и т. п. Поскольку пионерами разработки VSD были американские компании AxonX, Detector Technologies (D–Tec) и Fastcom Technology, они и остаются лидерами этого рынка.

Активно работают в этом направлении и отечественные компании. Особенностью наших систем является возможность детекции дыма и пламени не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне. Такого рода пожарный извещатель («Аметист») разработан в Обнинском ООО «СКБП «Квазар». Этот прибор отличают большая дальность обнаружения очага пламени (до 80 м) и широкий угол обзора (120 градусов). Причем датчик регистрирует пламя, возникшее не только при горении нефтепродуктов или различных спиртов, угля и древесины, но и при возгорании синтетики.

Системы обеспечения безопасности

Безусловно, наличие систем предупреждения и пожаротушения не делает менее важным тщательную проработку вопросов спасения находящихся в здании людей. Как правило, такие мероприятия включают в себя организацию безопасных и эффективных путей эвакуации, а также применение дополнительных приспособлений, позволяющих минимизировать опасность.

Так в последнее время широкое применение нашли огнеупорные перегородки. Они начинают «работать» сразу же после установки, и потому являются стабильной и надежной защитой от огня. «Основной критерий, по которым различают огнеупорные перегородки – максимальное время, которое перегородка сохраняет свои теплоизолирующие свойства и целостность, – говорит Александр Бандуркин, партнер компании «Астарта престиж», ведущего производителя систем перегородок.– Эти показатели измеряются в минутах. Сегодня на рынке представлены перегородки, способные сопротивляться огню в течение 15, 30, 45, 60 и 90 минут». Такие конструкции позволяют обеспечить необходимую степень огнезащиты в образовательных учреждениях, торговых и бизнес – центрах, офисах, банках, производственных и складских помещениях.

Для ускорения выхода большого количества людей из общественных помещений (кинотеатров, торговых залов и т. п.) при пожарах и нештатных ситуациях очень хорошо зарекомендовали себя двери с системой разблокирования («антипаника»). Они устроены таким образом, что обеспечивают беспрепятственный выход даже в экстремальных условиях – темноте, задымлении и т. п.

«Такие системы, как «Антипаника», – говорит Валерий Мишин, менеджер компании SIEGENIA–AUBI в России (производитель дверных замков под маркой KFV, оконной фурнитуры и систем проветривания), – часто устанавливают на двери экстренных выходов. Особенность такого устройства в том, что оно позволяет человеку быстро покинуть закрытое помещение. С внутренней стороны двери горизонтально по всей ее ширине проходит ручка–штанга. Для того, чтобы привести механизм «Антипаника» в действие, нужно надавить на эту ручку (рукой или телом). Снаружи открыть дверь можно только ключом, что предотвращает несанкционированное проникновение в помещение».

Если же говорить об индивидуальных средствах спасения, то среди весьма перспективных, особенно для применения в зданиях повышенной этажности, стоит отметить системы «самоспасения». Например, уже налажен выпуск спасательных наборов, которые стационарно устанавливаются либо на полу, либо в специальном футляре на потолке. При пожаре сотрудник офиса вынимает из футляра спасательную «косынку» (своеобразное сиденье), надевает ее и прикрепляет карабином к проложенному тросу. На тросе спасающийся от пожара спускается через окно и вдоль стен здания на землю. Такие стальные тросы работают с надежностью 10:1, на разрыв выдерживают более 1,5 тонн. По этому принципу действуют индивидуальные системы «БАРС» и коллективные – ESCAPE.

Надежная защита от пожара становится все более востребованной. И вряд ли эту тенденцию изменит даже неблагоприятная экономическая конъюнктура – ведь снижение рисков является наиболее перспективной антикризисной мерой. И рынок противопожарного оборудования в полной мере готов ответить на этот вызов.


АВТОР:
Пресс–служба ООО «ГРУНДФОС»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное