СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 октября

АРХИВ


ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ. УСТАРЕВШИЕ СТЕРЕОТИПЫ

Зенитные фонари не являются новинкой на российском рынке. Еще в 1970–1980 годы без них не возводился ни один промышленный объект: необходимость и преимущество естественного верхнего освещения в производственном процессе были очевидны.
Однако с течением времени появилась проблема: на сегодняшний день представление российского заказчика о зенитных фонарях основано на старых конструкциях (металлический уголок, резиновые прокладки и обыкновенное стекло). Упоминание о зенитных фонарях сразу вызывает в памяти трудности, связанные с эксплуатацией этих конструкций: постоянные протечки, колоссальные теплопотери. Тем не менее, большинство стереотипов, относящихся к применению зенитных фонарей, уже уходит в прошлое.
Технология изготовления светопрозрачных конструкций коренным образом изменилась, применяются новые современные материалы (алюминиевый профиль и сотовый поликарбонат), которые полностью исключают протечки и значительно снижают потери тепла. В современных конструкциях решены вопросы разного температурного расширения примыкающих друг к другу материалов: профиля и светопропускающего элемента, профиля и кровельного покрытия; микровентиляции; вентиляции профилей и ячеек листа; дренажа дождевой воды; сбора и отвода конденсата.
В качестве светопрозрачного элемента используют поликарбонат – он легок, обладает значительной ударной стойкостью, высокими изоляционными свойствами. Материал легко гнется в холодном состоянии. Используют поликарбонатные листы с защитой от ультрафиолетового излучения солнца, что придает им физические, тепловые и механические свойства несравнимо выше стандартных.
Самые современные кoнструкции зенитных фонарей не содержат резиновых и силиконовых уплотнительных элементов, которые вследствие своей подверженности атмосферным воздействиям могли бы снизить срок службы фонаря. Герметичность достигается за счет специальной контактной поверхности, а промышленные уплотнительные элементы имеются только в стыках с гидроизоляцией и на вентиляционной форточке, где по окончании срока службы (около 10 лет) их несложно заменить.
Отказавшись от зенитных фонарей, заказчик так или иначе вынужден будет решать проблему освещения объекта. Использование бокового освещения (ленточные окна в стене) также стоит денег и не всегда соответствует назначению объекта, а качество конструкции в большинстве случаев уступает качеству конструкции зенитных фонарей. Применение дополнительного источника освещения также приводит к дополнительным затратам как на монтаж, так и в процессе эксплуатации. Использование зенитных фонарей позволяет вмонтировать в конструкцию дополнительные системы – естественной вентиляции и систему дымоудаления, что значительно повышает эффективность объекта и снижает затраты на его эксплуатацию.
Противопожарное вентиляционное устройство представляет собой комплекс защитного оборудования, установленного в конструкции крыши или ее части (над наиболее важным с точки зрения пожарной концепции здания помещением, например, складом готовой продукции). В течение определенного срока с момента начала пожара система обеспечивает отвод тепла и продуктов горения (температурный режим работы клапана от –20 до +600°C) и препятствует распространению этих веществ на высоте не менее 2 м над поверхностью, по которой могут передвигаться люди (за счет повышения количества клапанов эта высота может увеличиваться, если необходимо обезопасить, например, стеллажи с продукцией).
Противопожарные вентиляционные заслонки (одинарные и двойные) можно применять в качестве точечных, разнесенных по площади крыши устройств, или встраивать в конструкцию фонаря (например, в продольных фонарях, двускатных фонарях и пирамидах).
Применение зенитных фонарей и системы естественной вентиляции и дымоудаления экономически обосновано, поскольку они:
• снижают затраты на освещение;
• снижают затраты на отопление;
• сокращают затраты на вентиляцию объекта;
• позволяют в случае пожара сохранить как имущество, так и само здание от перегрева и обрушения.
В результате этого установка зенитных фонарей и систем дымоудаления окупает себя за счет снижения затрат при эксплуатации объекта через 3–5 лет. Тем не менее, при обсуждении проекта светопрозрачных конструкций у многих заказчиков возникает ряд опасений и вопросов. Рассмотрим основные:
1. Заказчик считает, что зенитные фонари малоэффективны в зимний период по причине заноса снегом. Это верно лишь отчасти, так как высота фонаря над уровнем крыши составляет 500–600 мм, поэтому свежий снег всегда будет сдуваться с его поверхности ветром, пока высота снежного покрова на крыше не превысит высоту фонаря. Такое наблюдается примерно 2–3 месяца в году, в противовес этому 9–10 месяцев фонарь работает эффективно.
2. Заказчик склоняется к классической П-образной или двускатной, а не арочной конструкции фонаря. Арочная конструкция наиболее эффективна, так как площадь фонаря в этом случае меньше площади классической конструкции (меньше расход материала, меньше теплопотери, меньше стоимость, лучше проветривание внутренней поверхности фонаря, что снижает риск образования конденсата).
3. Заказчик пытается противопоставить арочному зенитному фонарю конструкцию П-образного или двускатного фонаря, смонтированную из более простых материалов, например из ПВХ-профиля и обыкновенного стеклопакета. Стоимость 1 кв. м фонаря в этом случае, конечно, ниже стоимости 1 кв. м арочного зенитного фонаря из алюминиевого профиля и поликарбоната. Однако площадь арочного фонаря меньше, поэтому общая цена будет одинаковой. При этом повторное применение обыкновенного стеклопакета невозможно по технике безопасности, а бронированный стеклопакет в 2–3 раза увеличит стоимость конструкции.

ООО "Ю.ЭМ.СИ. - Урал"
Челябинск, ул. П. Калмыкова, 9
(351) 721-28-78, 721-15-76, 721-05-45
e-mail: ural09@umc
www.umc.ru



 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное