СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 сентября

АРХИВ


Водосточная симфония

Выражаясь языком отнюдь не музыкальным, любое водосточное устройство служит для удаления воды с кровли посредством организации ее сбора и перевода в дренажные каналы муниципального ведомства. Благодаря этому, казалось бы, нехитрому действию защищается архитектурный фасад домов, штукатурные поверхности которого сохраняются без водостоков не 8-10 лет, а от силы года два. Причем даже без использования штукатурки стихийные течения оказывают нежелательное действие на фундамент и отмостку. Однако водостоки менее необходимы, нежели фундаменты, стены и крыши зданий, поскольку атмосферные осадки не всегда имеют место. В свою очередь, раз нет постоянного давления необходимости, то изготовление водосточных систем становится искусством делать вещи, готовые функционировать даже в чрезвычайных обстоятельствах.

Действительно, простота многих устройств только кажущаяся из-за их привычности и высокой надежности (именно на это обратил внимание Маяковский, заметив: «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима»). И чем сложнее организуется здесь надлежащая работа, тем скорее приходит на ум слово «симфония». Ведь это такое согласие разнообразных звуков (цветов и пр.), что их гармоничное взаимодействие в едином ансамбле распадается с нарушением или удалением любого элемента. Во всяком случае, для исполнения водосточной симфонии недостаточно мелодичного журчания воды, и даже ноктюрн «на флейте водосточных труб» того же Маяковского выражает лишь часть творческого замысла.

Мало того что при монтаже водостока его элементы собираются вместе и настраиваются на безукоризненно четкое исполнение совместной задачи. В руках квалифицированных специалистов разрозненные детали из металла или пластика взаимодействуют с особенностями крыши и стен, подобно тому как приноравливаются друг к другу оркестровый ансамбль и концертный зал. Строго выдерживаются глубины и интервалы между креплениями во избежание чрезмерных перемещений элементов, и в то же время предусматриваются расширения теплопроводных материалов. Но мотивом водосточной симфонии не является только испытание уверенности в ее функциональных элементах, ведь надежность придается всей конструкции дома. Например, хотя монтаж сайдинга (сборной облицовки дома) и водостоков выглядят как приготовления независимых групп исполнителей к торжественному представлению, крепление сайдинга подлежит гидроизоляции. И вот краткие описания основных исполнительских партий, обладающих наибольшей выразительностью.

  • Желоб водосточный – обеспечивает сбор дождевой воды и, служа компенсатором ее перелива и временным накопителем, предваряет отвод воды через водосточную трубу.
  • Воронка желоба – устанавливается на водосточном желобе и является устройством, передающим поступающую из желоба воду в водосточную трубу.
  • Водосборная воронка – обеспечивает сбор большого количества дождевой и талой воды перед заполнением ею водосточного стояка.
  • Соединитель желоба – обеспечивает последовательное соединение желобов, благодаря резиновому уплотнителю предотвращая протекание воды в местах соединений. Является также компенсатором линейного расширения металла.
  • Колено универсальное – изменяет направление водосточного стояка, устанавливаясь либо в верхней части, возле карниза, либо в нижней, у отмостки.
  • S-образный обвод – как разновидность колена универсального служит для обхода водосточным стояком архитектурных элементов фасада.
  • Заглушка универсальная  –  устанавливается с резиновым уплотнителем на торцах водосточного желоба и предотвра­щает протекание воды в местах, где заканчивается желоб.
  • Трубы водосточные – отводят воду от воронки желоба вниз вдоль фасада строения.

Нетрудно представить, как в разгар ливня указанные элементы если не удивляют своим звучанием под напором воды, то вибрируют в определенных диапазонах частот. Относительно самостоятельные партии создают предпосылки тех контрастов и форм, которые наше воображение соединяет для выражения того или иного смысла. При этом крыша, стены и все окружающее пространство играют роль подмостков с декорациями, придающих общему исполнению законченный вид. Когда ливень затихает, исполнители также меняют тональности. Но финальные аккорды водосточной симфонии раздаются еще довольно продолжительное время после дождя. И тогда усиливается отчетливость сложных композиций, поскольку шум крыши уже прекращен, и движется только накопленная в резервуарах вода. Можно предположить, что длительность независимой от осадков работы водостока соразмерна количеству наименований комплектующих, которые различны у различных водосточных систем:

Тип системы

Gamrat (Польша, пластик)

Rannila (Финляндия, металл)

Plastmo (Дания и Россия, пластик)

Общее количество наименований

 14

 17

19

Практически беззвучно идет вода через водосточные системы из полихлорвинила (ПВХ) – долговечного, но чувствительного к перепадам температур материала. Зато наиболее распространенные в России водостоки из оцинкованной стали звучат громко, даже с полимерным покрытием. На этом представление водосточных систем в музыкальном ключе будет прервано обсуждением их более прозаических характеристик. Заметим только, что в различных географических и климатических условиях водосточная симфония выражает совокупность местных особенностей, начиная с уровня обеспеченности данной местности качественными системами отвода воды с крыш.

Наружные водосточные системы испытывают широкий диапазон нагрузок, и в первую очередь здесь требуется прочность, включая способность оказать сопротивление неподвижным и перемещающимся массам снега и льда. Решение этой задачи зависит от проведения комплекса мероприятий, включающих теплоизоляцию кровли и удаление льда, особое внимание уделяется сочленениям элементов водосливной системы и герметизации стыков. Хотя с полимерным покрытием многократно (гарантия на 10 раз) деформированные водосточные трубы можно столько же раз возвращать к первоначальной форме, крыши необходимо очищать. Положено чистить кровли и желоба от мусора осенью и весной, после таяния снега. Зимние осадки удаляются, за исключением прилегающего к кровле слоя снега толщиной пять см. Что касается коррозии, она исключается полимерными покрытиями типа пластизол и AluZink – сплавом алюминия и цинка, царапанье которого в присутствии воды инициирует гальваническую миграцию цинка в поврежденное место.

Экспертное мнение

ООО «Руукки»
(представительство в САНКТ-Петербурге)
www.ruukki.com/ru
На рынке представлены стальные водостоки с двусторонним покрытием пластизолом 100 мкм. Утверждение некоторых продавцов о том, что покрытие пластизол более устойчиво к механическим воздействиям, не соответствует действительности. Пластизол менее стоек к механическим повреждениям, поэтому производители вынуждены наносить его более толстым слоем. Благодаря акриловым добавкам пурал (устойчивое к выцветанию и механическим воздействиям покрытие толщиной всего 50 мкм) при меньшей толщине обеспечивает такую же механическую прочность, как более толстый слой пластизола, но значительно меньше выгорает на солнце. Как следствие, у пурала намного выше и ремонтопригодность. Поясним: если через несколько лет нужно будет заменить поврежденный элемент, сделать это с пластизолом будет затруднительно – новый элемент, установленный на место старого, будет сильно отличаться по цвету от соседних, уже порядком выцветших элементов водосточной системы. С пуралом же таких острых проблем не возникнет.

Сравним два таких важных параметра, как максимальная рабочая температура и минимальная температура монтажа водостоков с двумя разными покрытиями – пуралом и пластизолом.

Максимальная рабочая температура – это параметр, определяющий стабильность свойств покрытия, заявляемых производителем. При длительном превышении максимальной рабочей температуры (в течение нескольких лет) покрытие может размягчаться, деформироваться и начать выцветать. У пурала максимальная рабочая температура +120°С, у пластизола +60°С.

Минимальная температура монтажа у пурала -15°С, а у пластизола +10°С. В процессе монтажа желоба и трубы подвергаются механическим нагрузкам. Если водосток монтируется при температуре ниже минимальной температуры монтажа, покрытие становится хрупким и легко может быть повреждено, что повлечет за собой ухудшение внешнего вида водостока. Водостоки с покрытием пурал можно монтировать практически круглый год, а с покрытием пластизол – только в теплое время года. Характерно, что производс­тво металлочерепицы с покрытием пластизол для России и в России с каждым годом уменьшается, а в европейских странах это покрытие уже не используется. Объем продаж металлочерепицы и водостоков с покрытием пурал, напротив, постоянно растет.

Фирма Nicoll (Москва) www.nicoll.ru

В наше время оформление водосточных труб весьма разнообразно, и практически каждый сможет подобрать водосточную систему, приходящуюся по вкусу. Существуют круглые и прямоугольные сечения, различные текстурные рисунки пластика и окраски. Особое место в дизайне водостоков занимает композиция водосточной системы в целом – ее расположение и сочетание с конструкцией и оформлением всего здания.

Самые современные в настоящее время водосточные системы изготавливают из того же материала, что и металлочерепицу – листов из оцинкованной низкоуглеродистой стали, покрытых полимером.

Положительное качество таких водостоков состоит в том, что их срок службы около 50 лет – такой же, как и у металлочерепицы. Применение водосточных систем наиболее целесообразно на домах, находящихся в местах и улицах, где движение автотранспорта и поток людей достаточно оживлены. Объясняется это, прежде всего, тем, что со стороны улиц, загруженных движением, водосточные трубы и системы в целом зачастую подвергаются случайным или преднамеренным механическим воздействиям различного рода. Исследования, проведенные с материалом, из которого изготавливаются водосточные трубы, показали, что он способен выдерживать до 10 изгибаний. Это говорит о том, что деформированную трубу можно неоднократно выравнивать, и она дальше будет выполнять возложенные на нее функции.

Более простые и дешевые водосточные системы изготавливают из пластика. Срок их службы никак не меньше, чем у стальных систем, но они не очень устойчивы к механическим повреждениям. При монтаже отдельные детали всей системы скрепляют специальным клеем.

Существуют также медные и оцинкованные водостоки. Самые дешевые – это оцинкованные, но вместе с тем и самые недолговечные. Слой цинка, покрывающий систему, через некоторое время разрушается, и металл ржавеет. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на внешнем виде здания и сроке службы всей системы. Но этого можно избежать, покрыв трубу лаком или эмалью по металлу, предназначенным для применения на открытом воздухе. Если говорить о самом долговечном материале для водостоков, то это, конечно, медь, но необходимо заметить, что это и самые дорогие системы.

АВТОР:
Дмитрий Горохов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное