СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 июля

АРХИВ


ФАСАДНЫЕ КРАСКИ

ФАСАДНЫЕ КРАСКИ

Современные технологии создали неограниченные возможности для декоративного оформления фасадов, придания зданию индивидуальности. Определяя внешний вид здания, фасадное покрытие должно выполнять эстетические функции и соответствовать строительно-физическим критериям.

Все лакокрасочные фасадные материалы относятся к защитно-декоративным покрытиям. То есть, они должны не только радовать глаз своим цветом или декоративным видом, но и быть стойкими к переменным атмосферным воздействиям, влаге, различным загрязнениям, биологическим факторам и механическим нагрузкам. Кроме того, современные фасадные краски должны быть паропроницаемыми, обладать высокой укрывистостью, легко наноситься и быстро сохнуть.

Правильный выбор качественных фасадных материалов может решить значительную часть фасадных проблем и обеспечить фасаду долгосрочную защиту от разрушительных погодных факторов и воздействия окружающей среды.
Нередко каталоги отечественных и иностранных фирм-производителей предлагают универсальные материалы для внутреннего и наружного применения. Однако чтобы наиболее полно соответствовать своему назначению, продукт должен обладать определенными свойствами. Универсальные же краски имеют усредненные характеристики.

Современные фасадные краски
По характеру полимерного связующего фасадные краски делят на акриловые, силикатные и силиконовые. В настоящее время наибольшее распространение получили фасадные краски на основе акриловых смол.
Акриловые краски обладают целым комплексом неоспоримых преимуществ. Среди них:

• очень высокая долговечность;

• высокая атмосферная стойкость;

• светостойкость и устойчивость к выгоранию;

• стойкость к температурным перепадам;

• паропроницаемость (фасад «дышит»).

В свою очередь, акриловые фасадные краски по типу применяемого растворителя можно разделить на два класса: органорастворимые и водорастворимые.
Огромным плюсом органорастворимых акриловых красок является возможность нанесения при минусовых температурах. Это позволяет отнести данный вид краски к разряду всесезонных красок. Акриловые краски на растворителях незаменимы в суровых климатических условиях, характеризующихся низкими температурными режимами, а также в условиях тяжелой промышленной атмосферы.
Водорастворимые акриловые краски наиболее универсальны. Главное преимущество этих красок заключается в том, что в качестве разбавителя используется вода. Это является плюсом в смысле экологической чистоты, да и более экономно, поскольку не требует применения специальных химических растворителей.
Водно-дисперсионные фасадные краски практически не имеют запаха, легко колеруются, быстро высыхают. Краски образуют «дышащее» покрытие, проницаемое для паров, но непроницаемое для жидкостей, что позволяет легко очищать поверхность в случае загрязнения. Водорастворимые фасадные краски просты и удобны в работе. Наносятся на поверхность кистью, валиком или распылителем.

Краски на органических растворителях
Сегодня краски на органических растворителях хотя и входят в ассортимент производителей лакокрасочных материалов, но применяются редко: их заменяют водоразбавляемыми аналогами, экологически чистыми, негорючими и не имеющими специфического запаха. Однако в некоторых случаях использование органоразбавляемой краски – если не единственное, то самое простое решение.
Специально для применения в сложных погодных условиях фирма ICI (Великобритания) предлагает матовую краску для каменных фасадов Dulux Trade Weathershield all Seasons Masonry Paint на основе растворителя Dulux Thinner Number 41 или уайт-спирита. Технология ее изготовления такова, что краска быстро сохнет даже в холодную погоду (до +4°С) и не реагирует на дождь уже через 15 минут после нанесения; входящие в состав альгициды и фунгициды препятствуют появлению и развитию на поверхности фасада мха, водорослей, плесени и грибков. ICI, как и другие фирмы-производители, рекомендует перед финишной отделкой провести полный цикл обработки новой или очищенной от старой краски поверхности.
Другое покрытие на основе органического растворителя, рекомендованное фирмой ICI для защиты каменных фасадов от воды, – Dulux Trade Weathershield Waterseal. Создаваемая им прозрачная микропористая структура позволяет кирпичной или каменной стене «дышать» – пропускать пары, одновременно защищая ее от проникновения влаги внутрь материала.
Аналогичными свойствами обладает система Renassans шведской фирмы Beckers, предназначенная для бетонных и оштукатуренных поверхностей. Строители Тюмени, Ханты-Мансийска и других северных городов используют для минеральных фасадов матовую краску Кеnоуег (концерн Baltic color). Ее можно применять при температуре до 0°С; подходит она и в качестве грунтовки (предварительно краску разбавляют растворителем). Не так давно в качестве связующего для органоразбавляемых красок некоторые производители стали использовать термопластиковую акриловую смолу плиолит (GOOD YEAR, США). В результате получается покрытие, по своим свойствам аналогичное покрытию, создаваемому водоразбавляемыми красками.
На российском рынке краски с плиолитовой смолой в качестве связующего представлены фирмами ALPA (Франция), Marshall (международный концерн AKZO NOBEL), Tikkurila (Финляндия) и другими.

Краски на водной основе
В зависимости от типа связующего водоразбавляемые краски делят на несколько групп: на основе водной дисперсии (смеси, в которой связующее со взвешенными в нем пигментами распределено в воде) акриловых смол (акриловые латексные краски); на основе жидкого калийного стекла (силикатные краски); на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски).

Акриловые латексные краски
Наиболее популярны благодаря своим свойствам, относительно невысокой стоимости и хорошей укрывистости краски на основе акриловых сополимеров. Полуматовую полиакриловую краску Expo Fasadakrylat (Beckers, Швеция) можно наносить практически на любую внешнюю поверхность: дерево, бетон, жесть и алюминий. Expo Fasadakrylat обладает хорошей адгезией с латексными, алкидными, масляными красками, поэтому она пригодна и для перекрашивания.
На любую поверхность можно наносить супербелую краску Alpafasade Polyacryl (ALPA), а также морозоустойчивую, пригодную и для внутренних работ Alpaluxe. Последняя предназначена для нанесения зимой, причем ее применяют при любой температуре. Колеровка этих красок возможна с помощью универсальных красителей Colorants (ALPA). Определенную экономию позволяет соблюсти канадская фасадная система Action (Denalt Paints Ltd). Хорошая укрывающая способность краски и грунтовки Action создает за один проход стойкую к истиранию и климатическим воздействиям поверхность. Система может с успехом наноситься на штукатурку, дерево, бетон, кирпич, цементно-волокнистые плиты, гипсокартон и на ранее окрашенную поверхность.
Краски с чистыми акрилатами в качестве связующего стоят дороже, но имеют более высокие эксплуатационные характеристики и часто универсальны. В качестве примера приведем Amphibolin 2000 (Caparol). Краска экстра-класса, колеруемая более чем в 4500 оттенков, легко ложится на минеральные штукатурки, цементно-волокнистые плиты, оцинкованные поверхности, жесткий ПВХ, древесину и любую поверхность внутри дома, образуя тонкую шелковисто-матовую атмосфероустойчивую и водоотталкивающую поверхность.
Выбирая покрытие на основе сополимеров, необходимо помнить о показателях, влияющих на технологические и эксплуатационные характеристики краски: количество связующего (его должно быть не менее 15% от объема) и сухой остаток (около 45-50%). Они существенно влияют и на цену краски: расход у дешевого латексного покрытия большой, а долговечность низкая. Что лучше – приобрести качественную краску или сэкономить, а потом многократно перекрашивать?
Акриловые латексные краски имеют ряд преимуществ: они очень эластичны, а создаваемое ими покрытие характеризуется пониженной проницаемостью для углекислого газа. Латексные краски можно применять при отделке бетонных армированных поверхностей – они защитят металл от коррозии.
Однако акриловое покрытие в сравнении с другими типами красок характеризуется низкой паропроницаемостью, что не позволяет использовать его для зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов или с повышенной влажностью внутри помещений.

Силикатные фасадные краски
Делая выбор в пользу силикатной краски, необходимо знать об ограничениях, которые накладывают содержащиеся в ее составе известь и щелочь. Это и применение исключительно силикатной грунтовки, и ограниченная цветовая гамма, и невозможность последующего перекрашивания обработанной поверхности красками на основе полимеров, и определенная осторожность при нанесении. Такой материал широко применялся в отделке старинных зданий и архитектурных памятников, поэтому для реставрации силикатные краски подойдут как нельзя лучше. На поверхности силикатной краски практически не образуется пленки; во время дождей она пропускает воду внутрь стен – однако обладает очень высокой паропроницаемостью, и после дождя вода так же легко испаряется. Поэтому если вы решили покрасить фасад старого здания, стены которого не защищены от подъема грунтовых вод или же подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри, смело выбирайте силикатную краску. Помимо прочего, она не требует добавок в виде альгицидов или фунгицидов, так как не поддерживает развитие микроорганизмов.
Программы отделки на основе силиката натрия представлены на отечественном рынке рядом фирм: Beckers, Baltic color, Caparol и другими.

Силиконовые фасадные краски
Краски на основе эмульгированных силиконовых смол сочетают лучшие свойства водно-дисперсионных и силикатных. Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей, они совместимы с минеральными и акриловыми латексными красками; считается, что ими можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия. Силиконовые краски обладают столь же высокой паропроницаемостью, что и силикатные, однако образуют не смачиваемую водой поверхность.
Эластичность у силиконовых красок выше, чем у латексных, они не термопластичны, что в сочетании с водоотталкивающими свойствами защищает окрашенную поверхность от загрязнения.
Однако силиконовые краски хорошо пропускают углекислый газ, поэтому их нельзя использовать по армированному бетону. Зато они устойчивы к щелочам и могут наноситься на щелочные основания уже через 48 часов после окончания работ. Так же, как и силикатные краски, силиконовые покрытия не поддерживают развитие микроорганизмов, а значит, не требуют фунгицидных и альгицидных добавок.
Из-за высокой стоимости силиконовые краски применяются не столь широко.
На отечественном рынке система на основе эмульгированных силиконовых смол, предназначенная для отделки и подготовки практически всех видов каменного фасада, представлена фирмой Tikkurila. Система Kivisil включает в себя грунтовочный состав, защитное средство и матовую краску. Грунтовка и защита повышают водоотталкивающие свойства подложки и предотвращают появление солей на поверхности. Аналогичные свойства имеет система для отделки фасада из неорганических материалов Renassans-V (Beckers).

Модифицированные фасадные краски
Для улучшения эксплуатационных свойств в акриловые краски часто добавляют силиконовые смолы или силоксан (промежуточный продукт при производстве силиконовых смол).
Связующее, усиленное силоксаном, гарантирует отличную адгезию, хорошую защиту от УФ-лучей, устойчивость к кислотным дождям и высокую одностороннюю паропроницаемость.
Для необработанных бетонных и оштукатуренных поверхностей подойдут такие матовые фасадные краски, как силикономодифицированные Novasil (Tikkurila) и Hansa Noobel (Baltic color), модифицированные силоксаном Crown (AKZO NOBEL) и Muresko-Plus (Caparol). Все они образуют благородную матовую поверхность, обладающую вышеперечисленными свойствами.

Производители фасадных красок
Даже простое перечисление отечественных и западных производителей краски займет не одну страницу. Ориентироваться нужно на стабильность качества продукции. Хорошо зарекомендовали себя такие фирмы, как ALPA (Франция), Atlas (Польша), Beckers (Швеция), Caparol (Германия), Crown, Marshall, Sadolin (концерн AKZO NOBEL), Denalt Paints Ltd (Канада), ICI Dulux (Великобритания), Tikkurila (Финляндия), Vivacolor (концерн Baltic color) и другие.
Отечественные производители специализируются на водно-дисперсионных и алкидных красках, в которых в качестве связующего вместо акрилата или акриловых сополимеров используется алкидный лак.
Среди российских красок самой популярной остается продукция ярославских производителей. Отчасти это объясняется известностью ярославского завода еще в советское время. Для фасадных работ «Ярославские краски» предлагают несколько видов отделочных материалов.
Деревянные, кирпичные и бетонные поверхности рекомендуется покрывать органоразбавляемыми алкидными эмалями «Акра» и «Акрилакс». Они колеруются в различные цвета и сохнут от одного до пяти часов. Для тех же поверхностей используется и водоразбавляемая белая краска ВД-АК-117, правда, ее нельзя колеровать.
Металлические и деревянные наружные конструкции можно обновить при помощи эмалей ПФ-115, ПФ-123, «Стройлакс», ПФ-113ВЭ, ПФ-225, которые незначительно различаются по составу, хорошо колеруются в разные тона и сохнут в течение суток.
Очень широк ассортимент эмалей санкт-петербургской фабрики «Невские краски». Эмаль «ПФ-115 Эталон» предназначена для отделки наружных и внутренних предварительно загрунтованных металлических или обработанных олифой деревянных и ранее окрашенных поверхностей. Специально для покраски деревянных наружных и внутренних поверхностей фабрика выпускает эмаль ПФ-1217ВЭ.
Водно-дисперсионная фасадная краска на акриловой основе московского завода «Боларс» может использоваться для наружных и внутренних работ. Она образует влагоустойчивое, атмосферостойкое покрытие и обладает высокой укрывистостью. «Боларс» на латексной основе применяется для наружной и внутренней окраски бетонных, кирпичных, оштукатуренных и деревянных стен, создает матовые, устойчивые к истиранию, водостойкие покрытия белого цвета. Все краски «Боларс» колеруются водно-дисперсионными пастами.
Благодаря поддержке иностранных компаний за последние годы качество отечественной продукции заметно улучшилось, завоевав доверие потребителей и профессиональных отделочников. Если два года назад предпочтение отдавалось импортным краскам, то сегодня 60–70% используемых лакокрасочных материалов произведены в России. В числе производителей – не только предприятия, открытые в России иностранными фирмами, такие, как «Краски Тиккурила», Lacufa Twer, «Террако» и «Финколор», или давно известные производители – «Боларс», «Невские краски», «Пигмент», «Ярославские краски», но и образовавшиеся в последнее десятилетие компании «Интеко», «Оптимист», «Святозар», «Текс», «Техпласт-ПСМ», «Экора-Транс» (торговая марка DAERON) и многие другие.


 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное Пигменты. Заказать диоксид титана TiO2 оптом.
За фасадной краской обращался в этот магазин dnplast.dp.ua