СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 июня
СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
ВИДЫ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

АРХИВ


ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как и многие структурные отрасли ЖКХ, теплофикация городов сегодня находится в глубоком кризисе. И связан он не с актуальной мировой экономической ситуацией, а с целым комплексом «родовых» проблем, доставшимся в наследство от бывшего СССР.


Устаревание основных фондов, изначально некачественные и выработавшие ресурс сети, износ технической инфраструктуры – вот основные причины сегодняшнего плачевного состояния этой отрасли.

В результате в настоящее время в России сложилась парадоксальная ситуация: при наличии мощной существующей централизованной сети теплоэлектроснабжения, происходит массовый отказ от него и переход на децентрализованное теплоснабжение от домовых котельных и квартирных теплогенераторов. Однако не учитывается, что, при действительно меньших изначальных вложениях, пропадает возможность выработки дешевой электроэнергии в циклах когенерации. В результате недостающая часть энергии должна восполняться производством ее по неэффективному конденсационному циклу, КПД которого в 2–2,5 раза ниже, чем по теплофикационному. Стоимость такого электричества заведомо выше – а значит, вырастут и расценки на него. Экономия в результате окажется сведена к нулю.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С началом очередного отопительного сезона в прессе, как обычно, разгорается дискуссия: что предпочтительнее для нашей обширной и холодной страны – традиционные и привычные сети центрального отопления или новомодные индивидуальные котельные? Казалось бы, в пользу последних свидетельствуют солидные экономические выкладки, обширный опыт, накопленный западными странами, несколько успешных российских проб и общая тенденция развития многострадального отечественного ЖКХ. Но, разрабатывая концепции и давая безапелляционные рекомендации, не слишком ли мы увлекаемся? Так ли уж устарела и отстала от сегодняшних реалий централизованная система отопления, и нет ли возможностей и способов сделать ее более эффективной? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

По многим причинам, как объективного, так и субъективного характера, широкое развитие централизованных систем отопления в Советском Союзе началось в 20-х годах ХХ века. Объективными причинами стали уже упоминавшиеся экономические и технические доводы, а субъективными – стремление к коллективизму даже в такой сугубо бытовой области. Развитие теплосетей было связано с осуществлением плана ГОЭЛРО, который и по сегодняшний день считают выдающимся инженерно-экономическим проектом современности. Работа по прокладке коммуникаций не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны.

В результате всех этих титанических усилий к концу ХХ века (то есть, к закату существования СССР) в стране насчитывалось около 200 тысяч км тепловых сетей, худо-бедно обогревавших большинство крупных, средних и даже мелких городов и поселков. Вся эта инфраструктура довольно успешно управлялась, чинилась и поддерживалась на работоспособном уровне. Обратной же стороной по-своему уникальной и достаточно эффективной системы стали чрезвычайно высокие тепло- и энергопотери – в основном, за счет недостаточной теплоизоляции труб и энергоемких насосных подстанций. Этому не придавалось большого значения – богатейшая энергоресурсами страна не считала затрат на теплоносители, и исходящие паром траншеи с зеленеющей травой были привычным зимним пейзажем по всему Советскому Союзу.

Однако все изменилось в начале 90-х годов. За годы, прошедшие с начала распада державы, сети, которые ремонтировались от случая к случаю, практически пришли в негодность. В результате, с начала нового тысячелетия на Россию обрушился целый ряд техногенных катастроф. Дальний Восток, Сибирь, Карелия, Ростов-на-Дону – география размороженных отопительных систем обширна. Фатальность ситуации в том, что количество аварий на теплоцентралях из-за прорыва труб, отказа изношенного до крайности и малоэффективного оборудования растет экспоненциально. Теплопотери на еще функционирующих трубопроводах составляют до 60%! При этом стоит учесть, что стоимость прокладки одного километра теплотрассы составляет около 300 тысяч долларов, при этом для того, чтобы ликвидировать существующий критический износ теплосетей, нужно заменить более 120 тысяч км трубопроводов!


СОВЕТСКИЙ ОПЫТ – В СКАНДИНАВИИ

В сложившейся ситуации стало ясно, что для решения этой чрезвычайно сложной проблемы потребуются системные решения, связанные не только с прямым вложением денег в «точечный» ремонт теплотрасс, но и с кардинальным пересмотром всей политики в отношении ЖКК вообще и централизованного отопления в частности. Именно поэтому и возникли проекты по переходу коммунальной отрасли на системы индивидуальных котельных. Действительно, западный (Италия и Германия) опыт свидетельствовал, что организация таких мини-котельных снижает теплопотери и уменьшает энергозатраты. При этом, впрочем, игнорировался тот факт, что страны, где наиболее развиты такие системы отопления, обладают довольно мягким климатом, да и применяются такие системы в домах, прошедших дополнительное (и весьма недешевое!) переоборудование.

В то время как в Центральной Европе активно лоббируют идею автономного теплоснабжения, в странах Северной Европы (где климат близок к нашему) централизованное теплоснабжение, наоборот, весьма развито. Причем, что интересно, во многом благодаря советскому опыту.

В крупных городах, таких как Хельсинки и Копенгаген, доля центрального отопления приближается к 90%. Может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в России теплоцентрали – это головная боль коммунальщиков и населения и «черная дыра», поглощающая деньги, а в развитых европейских странах – способ дешево и эффективно доставить тепло туда, где это необходимо?

Ответ на этот вопрос сложен и включает в себя много аспектов. Обобщая, можно сказать, следуя известной поговорке – «дьявол сидит в деталях». А детали эти довольно просты – используя современное оборудование, можно добиться того, что теплопотери в центральных сетях сведутся к минимуму, а поскольку накладных расходов у большой ТЭЦ в пересчете на отапливаемую площадь меньше, то и стоимость единицы тепловой мощности тоже ниже, чем у автономного пункта. Кроме того, крупная, хорошо оснащенная ТЭЦ создает меньше экологических проблем, чем несколько мелких, дающих суммарно тоже количество тепла. Есть и еще один аспект – теплотехники знают, что только в крупных установках возможна реализация наиболее результативных термодинамических циклов для когенерации (совместного производства тепловой и электрической энергии), что является на сегодняшний момент наиболее передовой технологией. Все это и привело скандинавов к выбору в пользу централизованного теплоснабжения.


НАШ ПУТЬ

Пока в России отсутствует конкретная целевая программа санации жилья, массовый переход на автономные источники теплоснабжения выглядит, по меньшей мере, утопично. Однако надо признать, в ряде случаев оно может стать весьма удачным решением – например, при строительстве новых районов, удаленных от общих городских коммуникаций, при невозможности крупных земляных работ, на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, где прокладка теплоцентралей нежелательна по целому ряду причин. Но для крупных городов автономные котельные не являются реальной альтернативой центральному отоплению и, по мнению специалистов, их доля, при самых радужных перспективах, не превысит 10–15% от общего теплопотребления.

Бесспорным преимуществом централизованных систем является возможность использования низкосортного масляного топлива, а также бытовых отходов. В связи с большой сложностью и дороговизной систем сортировки, подачи и сжигания такого рода топлива, а также очистки домовых газов подавлением вредных выбросов, их сооружение технически возможно и экономически оправданно только для крупных теплоисточников.

Концентрация производства тепловой энергии в централизованных системах позволяет улучшить состояние воздушной среды городов и при сжигании высококачественных топлив.

В крупных установках возможна реализация наиболее эффективных термодинамических циклов для совместного производства электрической и тепловой энергии. Централизация теплоснабжения является необходимой предпосылкой теплофикации городов и промышленных комплексов.

Широкие возможности при централизованном теплоснабжении открываются также для решения задачи использования вторичных энергетических ресурсов промышленных предприятий.

Повышение надежности, экономичности и качества существующих систем теплоснабжения достигается путем планомерного осуществления комплекса технических и организационных мероприятий. В их числе: замена теплопроводов, с применением эффективных теплоизоляционных материалов, реконструкция тепловых пунктов, с установкой в них автоматизированных теплообменников, осуществление совместной работы ТЭЦ и котельных на общие тепловые сети, строительство высокоэффективных TЭЦ с парогазовым циклом, преобразование районных котельных в мини-ТЭЦ, применение компьютерных технологий для управления системами и др.

Необходимо, однако, отметить, что разработки отечественных и зарубежных фирм последних лет, позволяющие резко повысить технический уровень российских систем централизованного теплоснабжения, к сожалению, реализуются в очень ограниченном объеме из-за невозможности финансирования крупномасштабной реконструкции теплоснабжающих комплексов.


Таким образом, в дискуссии о целесообразности модернизации и развития существующих систем центрального теплоснабжения или тотальной замены их на автономные тепловые пункты, крышные котельные и поквартирное отопление стоит отвлечься от политических аспектов и обратить внимание на опыт развитых и успешных стран. А он показывает, что в сложном комплексе жилищно-коммунального хозяйства не существует единых решений на все случаи жизни и не стоит отказываться от давно проверенных временем и практикой схем, подчиняясь только веяниям моды. Зарубежный опыт показал, что при использовании современного оборудования и материалов реконструированное централизованное отопление в комплексе с другими техническими решениями (в том числе и индивидуальными системами теплоснабжения) может стать ключом к развитию новых энергосберегающих технологий и обновлению всего ЖКК.

АВТОР:
Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное