СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 декабря
СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
ВИДЫ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

АРХИВ


КТО В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕТОН?

Бетон, в отличие от многих других материалов, не обязан своим рождением и становлением науке. Это история развития технологии успешного использования натуральных материалов. Бетон – фактическая основа любого архитектурного сооружения, и от качества и правильного выбора бетонной композиции будет зависеть будущая судьба строения.


Сегодняшней ситуацией развития строительной индустрии однозначно утверждается, что бетон – это не просто сочетание песка, воды, цемента и щебня в определенных пропорциях. Его историческое развитие обусловлено развитием строительной отрасли в целом: инженерии, механики, архитектурной стилистики, систем национальных стандартов, – и связано с такими фундаментальными областями научного знания, как химия, физика, экономика. При этом отдельные положения наук могут как дополнять друг друга в рамках бетоноведения, так и вступать в противоречие. В итоге, в настоящее время в бетоноведении отдельно существуют химическое и физическое научные направления, а также технологический и экономический подходы.

Сегодня бетоноведение страдает как от отсутствия строгой единообразной научной базы, единой методологической концепции, так и от изменения стандартов и нормативов в строительной отрасли. Изменение стандартов без достаточной разработки теоретической базы науки приводит к затруднению, а порой и невозможности использования существующих разработок, ранее полученных результатов научных изысканий на практике, под вопросом оказываются сопоставимость и, как следствие, достоверность экспериментальных данных.

Вопросы нормирования, гарантий выполнения нормативов при выборе бетонов и растворов для строительства отходят на второй план. Бетонщики вспоминают, как в советский период российской истории любой строительный проект содержал два листа описания регламентированных для использования проектировщиком бетонов, а сейчас в проекте зачастую указывается только класс бетона. Само же понятие «класса» отличается от привычной для производителей «марки», являясь, к тому же, менее жесткой характеристикой свойств бетона, нежели его марочность.

Однако развитие бетона как строительного материала, его свойств, спецификаций и характеристик, не стоит на месте. Сегодня рынок предлагает разнообразие составов, рецептур и новых уникальных технологий для наиболее полного обеспечения потребностей строителей. Растет число и производителей бетона: так, за последние десятилетия их число только на территории Челябинской области выросло в разы, и даже в десятки раз.

В этой ситуации необходимо помнить, что производство бетона – это высокоточный, высокотехнологичный процесс. Он объединяет и точное нормирование материалов, и качественную оценку их свойств и характеристик, и обязательное соблюдение временных и температурных режимов обработки бетонов. А следовательно, для производства бетона (особенно в промышленных объемах) предприятие-производитель должно располагать современными системами дозаторов и смесителей, лабораторией, обеспечивающей проверку свойств и качества исходных материалов и готовой продукции, специально оборудованной площадкой для хранения материалов (при неправильном хранении можно столкнуться с потерей и изменением свойств исходного сырья), иметь источник воды, соответствующей требованиям ГОСТа и т. д.

При производстве бетона нет неважных моментов, все процессы жестко регламентированы госстандартами (прежде всего, ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые», ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные» и пр.) и подкреплены результатами испытаний. Производство качественного бетона требует глубокой теоретической подготовки.

Так, один и тот же состав компонентов может обеспечивать различную прочность, вариантность прочих свойств. Более того, статистика свидетельствует, что при одной и той же активности цемента на заполнителях одинакового качества при тех же условиях твердения прочность бетона отличается на 30–50%. Составу одной и той же марки может придаваться комплекс различных свойств.

Сегодня потребитель имеет возможность выбора из значительного ассортимента продукции. Это бетоны и растворы общестроительного назначения и специальные бетоны (пластифицированные, гидрофобные, быстро- и особо быстротвердеющие и пр.).

Пример специализированного бетона – дорожный: это бетон с повышенными требованиями к прочности и износостойкости. Основная нормируемая характеристика – прочность бетона на растяжение при изгибе. В ходе проектирования конструкций на практике используют корреляционную зависимость прочности бетона на изгиб и на сжатие и зависимость последней от прочности цемента на изгиб. Прочность цемента на изгиб будет варьироваться в зависимости от активности цемента, а также ряда других факторов, т. к. может значительно различаться при практически одинаковой активности цемента. Среди прочих факторов, требующих непосредственного учета и внимания – тонкость помола и зерновой состав цемента, химико-минералогический состав клинкера. Отдельная тема – использование добавок различного вида и содержания. Кроме того, непосредственно для повышения прочностных характеристик и износостойкости дорожных бетонов важную роль может сыграть фибрирование, в частности, дополнение полимерной фибры.

При проектировании гидротехнического бетона также нормируют параметр прочности бетона на изгиб. Кроме того, здесь необходим расчет тепловыделения, с которым непосредственно увязана достигаемая к определенному сроку температура твердения бетона. Важен учет тепловыделения цемента, вклада отдельных минералов, химико-минералогического состава клинкера, содержания минеральных и прочих добавок и присадок.

Для производства литых и прессованных конструкций все чаще применяются мелкозернистые бетоны. При этом имеет значение не только размер зерен заполнителя, но и их форма. На прочность мелкозернистого бетона оказывают влияние не только цементно-водное соотношение, доля бетона в общем объеме материала, активность цемента и качество заполнителя, но также учитываются: удобоукладываемость смеси, условия твердения, способ уплотнения, вид и количество активных минеральных добавок и т. д.

Активные минеральные компоненты находят все большее применение в технологии производства бетонов. Необходимость их использования обусловлена потребностью стройиндустрии в бетонах высоких марок. Производство пропариваемых бетонов, призванных обеспечить отпускную (распалубочную, передаточную) прочность после тепловой обработки, также базируется, помимо изменения цементно-водного соотношения, доли цемента в объеме материалов с учетом режима пропаривания и времени твердения, на применении минеральных добавок, обеспечивающих необходимую степень активности и экзотермии цемента.

При введении активного минерального наполнителя увеличивается объем вяжущего в бетонной смеси и, соответственно, должен увеличиваться коэффициент раздвижки и уменьшаться доля песка в смеси заполнителей. Активные добавки могут использоваться для оптимизации расхода как цемента, так и энергоносителей.

Использование химических добавок в технологии бетона связано с необходимостью оценки качества и эффективности применения широчайшего спектра пластифицирующих, воздухововлекающих, морозоустойчивых и прочих модифицирующих добавок как российских, так и зарубежных производителей. Здесь не обойтись без хорошо оснащенной собственной либо независимой лаборатории.

Для определения расхода добавки используются известные данные, полученные в ходе обнародования результатов проведенных испытаний либо непосредственно от производителя добавки, либо ранее полученные специальные зависимости, связывающие расход добавки с требуемыми значениями прочности, твердости, условиями твердения, удобоукладываемостью и пр. Среди известных активных добавок: зола-унос, микрокремнезем, метакоалин… Разработанные методики проектирования оптимальных составов наполненных бетонов с учетом активных компонентов позволяют определять совместное решение комплекса полиномиальных факторных моделей.

При проектировании состава бетона с помощью систем уравнений и известных зависимостей решаются задачи обеспечения:

требуемой прочности бетона для обеспечения заданного класса;

теплового баланса, при котором обеспечивается необходимый тепловлажностный режим твердения бетона;

роста прочности бетона во времени для принятых температурно-влажностных параметров режима твердения;

предотвращения трещинообразования, износостойкости бетона;

характеристик удобоукладываемости, способа уплотнения;

абсолютных объемов.


Помимо оптимизации расхода вяжущих, преследуются задачи оптимизации энергоносителей, временных затрат на твердение, а также итоговой стоимости готовой продукции. Возможна комплексная постановка задач оптимизации.

Таким образом, заказ на производство бетона не должен ограничиваться поиском поставщика, гарантирующего поставку материала заданного класса. Конечно же, качественный бетон может быть произведен и в условиях БРУ, и в домашних условиях (пусть и не в промышленных объемах). Заинтересованный заказчик имеет возможность не просто выбрать бетон по рекомендуемому проектом классу из представленного ассортимента конкретного производителя, но и согласовать все предъявляемые к продукту требования, как то: условия и срок эксплуатации (сейсмические характеристики местности, приближенность грунтовых вод, температурный режим зоны эксплуатации), способ твердения и укладки бетонной смеси.

В конечном счете, только осведомленность заказчика позволит ему не ошибиться в выборе фундаментальной основы будущего строения. А гарантией качества и соответствия получаемой продукции затребованным характеристикам выступает предусмотренный ГОСТом паспорт качества продукции. Производитель посредством проведенных испытаний обязан гарантировать предписанные ГОСТом характеристики каждой конкретной партии бетона и бетонных изделий, фиксируемые в паспорте.

Технология бетона, именно качественного бетона, предполагает обязательные глубокие познания в этой области со стороны производителя. Качество бетона – это вопрос добросовестности производителя и осведомленности потребителя.



Таблица. Соотношения между классом и маркой бетона по прочности на сжатие при нормативном коэффициенте вариации v = 13,5%.



Класс бетона по прочности на сжатие

Средняя прочность бетона данного класса,

Rср, кгс/см²

Ближайшая марка бетона по прочности на сжатие

Отклонения ближайшей марки бетона от средней прочности бетона этого класса, %, [(M-Rср)/Rср]·100

В0,35

5,06

М5

-1,2

В0,5

7,23

М5

-30,8

В0,75

10,85

М10

-7,8

В1

14,47

М15

+3,7

В1,5

21,70

М25

+15,2

В2

28,94

М25

-13,6

В2,5

32,74

М35

+6,9

В3,5

45,84

М50

+9,1

В5

65,48

М75

+14,5

В7,5

98,23

М1100

+ 1,8

В10

130,97

М1150

+ 14,5

В12.5

163,71

М150

-8,4

В15

196,45

М1200

+ 1,8

В20

261,94

М1250

-4,6

В22.5

294,68

М1300

+ 1,8

В25

327,42

М1350

+6,9

В27,5

360,16

М1350

-2,8

ВЗО

392,90

М1400

+1,8

В35

458,39

М1450

-1,8

В40

523,87

М 1500

-4.6


АВТОР:
Марина ТУЛЮПА, маркетолог

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное