СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 декабря
СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
ВИДЫ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

АРХИВ


«ЗАМОРОЗКИ» НА ПОЧВЕ СТРОЙИНДУСТРИИ

В октябре губернатор Челябинской области внесет в Законодательное собрание проект бюджета на 2010 год. Начнется жесткая и бескомпромиссная борьба различных групп влияния за перераспределение и утверждение за «своей» отраслью бюджетных средств. Впрочем, можно смело констатировать, что борьба за деньги для строительной отрасли уже началась.


Собравшиеся на заседании комитета областного парламента по строительству специалисты министерств, депутаты и чиновники, обсудив ситуацию на строительном рынке, пришли к выводу, что положение тяжелое и для вывода отрасли из кризиса без серьезной государственной поддержки не обойтись.

Стройматериалы – свободное падение

За стагнацией на рынке строительства в конце 2008 года последовал обвал производства строительных материалов, продолжающийся и сейчас. Практики и специалисты, а вслед за ними и власти заговорили о том, что с началом финансового кризиса вся стройиндустрия Южного Урала «упала на колени». Пока нет однозначного рецепта того, что именно поможет ей подняться на ноги и выйти на объемы докризисного времени.

Согласно данным Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, за первое полугодие 2009 года на Южном Урале было произведено всего 936 тысяч тонн цемента (68% к аналогичному периоду 2008 года), 271 тысяча кубометров ЖБИ (38% к 2008 году), 105 тысяч квадратных метров панелей для строительства жилья (22% к 2008 году), 141 миллион кирпичей (55% к 2008 году), чуть более 4 миллионов кубометров щебня и гравия (59% к 2008 году), 1,6 тысячи тонн строительной извести (28% к 2008 году), 300 тысяч тонн труб (57% к 2008 году). Услышав эти цифры, председатель профильного комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству Юрий Карликанов признал, что в целом вся отрасль, от строителей и до производителей стройматериалов, в буквальном смысле «стоит на коленях», а областная целевая программа капитального строительства в 2009 году существует скорее на бумаге, нежели в реальности.

К сожалению, пока специалисты областного Минстроя не могут внятно ответить на запросы профессиональных игроков рынка – как строительного, так и производства стройматериалов. Присутствовавший на заседании комитета заместитель начальника управления строительства и архитектуры Минстроя Андрей Фалейчик так и не смог внятно объяснить, какие же меры собирается предпринять областное правительство для поддержки игроков рынка. Остается надеяться, что вставший в сентябре у руля Минстроя Виктор Тупикин наконец вникнет в реальное положение дел и заставит собственных подчиненных поторопиться с принятием хоть какого-то варианта областной программы государственной поддержки.

Кстати, представители Министерства финансов Челябинской области в лице Людмилы Валовой дают более честный, хоть и не утешающий ответ строителям.

Программа, которая была принята в прошлом году, является расходным обязательством областного бюджета, а не программой развития отрасли в целом. То есть в нее включены те суммы, которые предусмотрены на финансирование объектов капитального строительства. Прежде всего, объектов с высокой степенью готовности – больше 70%, – заявила в ходе заседания комитета госпожа Валова, обозначив, таким образом, приоритеты областного бюджета.

В переводе с языка сухих цифр, понятных чиновнику, это означает: поддержка будет оказана только тем, кто «на плаву», да и то точечно, в минимальном объеме. Конечно же, не все присутствовавшие согласились с таким подходом к проблеме.


СРОчные меры

Мнение заместителя генерального директора «Регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ» Игоря Лазарева сводится к нескольким пунктам. Во-первых, предложенные финансистами меры не имеют никакого отношения к поддержке стройиндустрии Южного Урала. «Выкуп жилья более чем 70-процентной готовности не дает стройиндустрии ничего. Если у строителей падение несколько замедлилось, то стройиндустрия продолжает падать с той же скоростью», – отметил господин Лазарев.

Далее, ни о каких серьезных мерах по поддержке предприятий строительной индустрии в Челябинской области сегодня говорить нельзя, поскольку в исполнительном аппарате не существует ни одного органа, который бы занимался этим вопросом. Ведь для реальной помощи необходимо постоянно отслеживать ситуацию и корректировать программу на каждый год с учетом развития новых технологий. Но этого, подчеркнул Игорь Лазарев, не было и нет.

Первая мера, – если мы хотим поднять массовое жилищное строительство в области, за которыми двигается и стройиндустрия – это начать создавать строительные сберкассы, – предложил Игорь Лазарев. – Во-вторых, для модернизации производства стройматериалов необходимы дешевые кредиты под гарантии государства. Сейчас, как ни парадоксально, самое время для обновления основных фондов, износ которых составляет более 50%.

Одновременно Лазарев внес предложение: через общественные организации строителей лоббировать интересы отрасли в правительстве. По его словам, такую работу необходимо выстраивать и организовывать обязательно, так как от нее будет зависеть судьба свыше 220 тысяч южноуральцев, занятых в строительной отрасли.

С мнением Игоря Лазарева согласен и депутат Государственной Думы Валерий Панов, который высказывает схожие идеи. Вот как последний прокомментировал процесс консолидации игроков рынка в профессиональные союзы: «По последним данным, статус саморегулируемых организаций в стране уже получили 66 объединений, большинство из них – организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Ростехнадзор прогнозирует, что к 2010 году строительная отрасль получит около ста саморегулируемых организаций». Разумеется, Валерий Панов также признает, что наряду с теми вопросами, которые законодательно закреплены за СРО, объединения должны выполнять и лоббистские (в широком смысле слова) функции.


Конец «долевки»?

Кризис российской экономики, наверное, наиболее резко выявил и обозначил существующие проблемы строительной отрасли. Из-за нехватки оборотных средств строители не могут достроить объекты, упал спрос на стройматериалы, начались проблемы у участников долевого строительства. И все это произошло за какие-нибудь 8–9 месяцев текущего года. В ряде населенных пунктов Челябинской области доведенные до отчаяния участники долевого строительства уже пикетировали органы государственной власти, грозя то перекрытием автомобильных дорог, то голодовкой. Все это, конечно же, не может не беспокоить властные структуры области, которые, наряду со строителями, оказались заложниками кризисных явлений.

Так, в Челябинской области еще в более благополучные времена 84 дома было заложено с привлечением средств населения, сообщил нам Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. По его данным, в строительство этих домов вложили средства в общей сложности 4 044 человека.

Сегодня, по словам Виктора Тупикина, строительство 62 домов (примерно 2 218 дольщиков) ведется по графику, но 22 дома считаются проблемными.

По трем домам в Чебаркуле, Магнитогорске и Копейске нам уже удалось найти решения, привлечь инвесторов, и строительство там продолжается, – комментирует министр. – 19 других строек, в которые уже вложены средства 1 467 человек, находятся на контроле у областного Минстроя, так как сроки завершения строительства по ним сдвигаются и, к сожалению, сдвигаются серьезно.

В Челябинске, скажем, наибольшие проблемы возникли у компании «Массив» со строительством шести домов: пяти в районе Чурилово и одного по улице Косарева.

В строительство одного из этих домов вложит средства ЮУ КЖСИ под залог двух земельных участков, – пояснил Виктор Тупикин. – А в Магнитогорске для решения проблем дольщиков ООО «Военжилстрой» в качестве инвестора пришлось привлечь компанию «Магнитострой».

Всего в Челябинске строится 52 дома с привлечением средств населения, заключено 2 245 договоров с физическими лицами. По данным заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского, в городе, помимо «Массива», проблемы возникли у ЖСК «Универсал», ООО «Водоканалремстрой» и МЖК «Полет».

В ряде случаев дольщики берут инициативу в свои руки и создают ТСЖ для того, чтобы завершить строительство. Мы помогаем им в части отсрочки земельных платежей, минимизации стоимости технологического подключения к сетям и прохождения экспертизы, – уточнил Владимир Слободской.

Наверное, это тоже выход, хотя света в конце туннеля он и не гарантирует. Сегодня, кажется, наряду с решением прочих проблем, не следует забывать и том, в каком состоянии строительная отрасль региона вступит в 2010 год.



СПРАВКА

Второй месяц подряд в России дорожают, хоть и ненамного, строительные материалы. Так, по итогам сентября 2009 цены на строительные материалы выросли в среднем на 0,07%, а в августе – на 0,06%, говорится в исследовании Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков. В предыдущие месяцы в России наблюдалось, наоборот, снижение стоимости строительных материалов. В мае этого года стройматериалы подешевели на 0,77%, в июне – на 0,18% и на 0,43% в июле. Всего с начала года цены снизились на 8,4%, и только в августе наметилась тенденция роста.

В результате повышения стоимости строительных материалов, говорится в исследовании, в августе и сентябре в России повысилась и себестоимость строительства – на 0,07 и 1,16% соответственно. Однако эксперты подчеркивают, что с приходом осени строительство жилья в РФ все равно обходилось на 3,48% дешевле, чем, к примеру, в декабре прошлого года. Общее снижение цен на стройматериалы в стране с начала кризиса (16,54%) больше, чем падение себестоимости строительства (11,92%). Строительная себестоимость квадратного метра площади жилых домов эконом-класса равна на сегодняшний день в среднем по России 25–30 тысячам рублей.

АВТОР:
Павел СЕРОВ

 


Комментарии
Игорь Анин 2009-12-06 08:30:11
Спрос на строительные материалы формируется, в основном, на строительном рынке. Значит, надо увеличить этот спрос. Если бы строительные организации продавали бы квартиры по нормальным ценам(25 000-28 000рублей за 1кв. м.) с рассрочкой платежей на 5 лет, многие осуществили бы инвестиции в жилье. Важным моментом является ипотечное кредитование на длительный срок - 15-20 лет. А наша строительная отрасль, в сложные периоды бежит как всегда к государству. Работать надо самим.
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное