СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 апреля

АРХИВ


СИСТЕМЫ СКРЕПЛЕННОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Теплоизоляция зданий с использованием утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола и тонкими штукатурными слоями, нанесенными поверх него (ETICS), впервые нашла применение в Европе на рубеже 50–60-х годов прошлого века. В современном виде система теплоизоляции была впервые использована в Западной Германии в 1957 году.

Одним из переломных моментов в развитии систем теплоизоляции фасадов с тонкими штукатурными слоями стал нефтяной кризис 70-х годов ХХ века. Однако настоящий бум применения таких систем в Европе начался после объединения Германии. Только за пять лет, начиная с 1991 года, площадь стен, утепленных с помощью систем скрепленной теплоизоляции (ССТИ), утроилась. В последние годы она колеблется около отметки 40 миллионов м2 в год. К 2010 году в Западной и Центральной Европе планируется произвести очередное снижение затрат на обогрев жилья с тем, чтобы довести их до уровня 1000 литров условного топлива на одну семью. При этом потери энергии через наружные стены составят около 10 кВт*час/м2.
Итак, что же дает применение теплоизоляции фасадов? Оно позволяет снизить затраты энергии на обогрев здания, составляющие до 70% от всей энергии, расходуемой при его эксплуатации, минимум на 50%. При этом выброс вредных веществ в атмосферу, вызванный процессом сжигания топлива, может быть значительно сокращен.
В России в 1995–98 годах также был произведен пересмотр ряда строительных норм и правил, касающихся энергосбережения. Очевидно, что для их реализации необходимо внедрять новые энергосберегающие материалы и технологии.
В Российской Федерации на отопление жилых зданий, общая площадь которых составляет не менее трех миллиардов м2, ежегодно расходуется более 200 миллионов тонн условного топлива. Снижение значения удельных затрат на эксплуатацию как строящихся, так и уже существующих зданий до уровня развитых европейских стран даст существенное пополнение в бюджеты разного уровня. Такая экономия позволит интенсивнее развивать программы, связанные с реконструкцией жилого фонда, поскольку они в скором времени станут намного более экономически привлекательными. Действительно, срок окупаемости средств, направляемых на утепление фасадов (в том числе, и с помощью ССТИ), в условиях возрастающей стоимости энергоносителей сократится с принятых сегодня 20–25 лет до вполне приемлемого уровня 10–12 лет. Использование систем теплоизоляции фасадов положительно влияет и на стоимость строительства, так как внешние стены могут изготавливаться более тонкими и из более дешевых материалов.
Кроме того, применение эффективной наружной теплоизоляции стен препятствует повреждению несущих и возникновению дефектов (трещин, переувлажнения) ограждающих конструкций. Наружные стены остаются сухими, так как «точка росы» вынесена в утеплитель. Стеновые конструкции здания защищены от температурных колебаний, от проникновения влаги снаружи внутрь стены, что положительно влияет на сроки эксплуатации здания. Применение ССТИ снижает нагрузку на фундамент, увеличивает полезную площадь здания при равной площади застройки, что, безусловно, повышает ценность недвижимости.
Помимо существенной экономии тепловой энергии, системы теплоизоляции фасадов обеспечивают температуру внутренней поверхности наружных стен, практически равную температуре воздуха внутри здания. Благодаря этому повышаются качество и комфортность жилья, создается более здоровый и уютный климат в помещении: оно становится прохладнее летом и теплее зимой, отсутствуют сквозняки.
Основные требования, которым должны удовлетворять системы скрепленной теплоизоляции, могут быть сформулированы следующим образом.
Эффективность – максимальное снижение затрат на обогрев (кондиционирование) здания за разумную цену.
Надежность – обеспечение физико-механических характеристик системы, необходимых для восприятия ее проектных воздействий и нагрузок.
Долговечность – максимальный срок службы системы без ремонта.
Индустриальность – простота в исполнении, минимальные значения ресурсоемкости и трудоемкости.
Эстетичность – обеспечение визуальной привлекательности, возможность создания гибких архитектурных форм.
Экологичность – экономия топливных ресурсов, снижение вредных выбросов в атмосферу.

Решение перечисленных задач возможно лишь в случае комплексного, системного подхода к разработке и применению материалов и элементов утепления здания, когда наружная теплоизоляция рассматривается как композитная система, в которой каждый элемент имеет значение и не может быть произвольно заменен.
Таким образом, система скрепленной теплоизоляции (ССТИ) представляет собой выполняемую на строительной площадке комплексную систему утепления фасадов, состоящую из компонентов, промышленно изготовленных «системным» производителем. Система ССТИ обычно включает в себя специфические материалы и элементы, которые выбраны «системным» производителем и предназначены как для самой системы, так и для основания, на которое она устанавливается.
Можно выделить основные компоненты системы наружной скрепленной теплоизоляции (ССТИ), каждый из которых выполняет в системе ту или иную специфическую функцию:
клеевой состав (адгезив) и специальные механические фиксирующие элементы (дюбели), предназначенные для крепления утеплителя к несущей конструкции;
«системный» теплоизоляционный материал (МВП, ПСБ-С), обеспечивающий заданный показатель теплоизоляции здания;
один или два слоя базового (армирующего) состава, включающего в себя специальные армирующие элементы;
системные армирующие элементы для повышения устойчивости к внешним механическим воздействиям (различные щелочестойкие сетки из стекловолокна, алюминиевые угловые профили и др.);
финишные покрытия, включающие материалы и элементы декоративного покрытия, защищающие систему от проникновения внутрь атмосферных осадков.

Следует отметить, что ССТИ может включать в себя специфические элементы, оригинальные для каждой конкретной системы.
Наиболее важной частью системы является базовый (армирующий) состав – слой смеси, наносимый поверх теплоизоляционного материала. Этот слой армируется специальными сетками, выполненными из стеклянного волокна и обработанными для придания им щелочестойкости полимерными составами. Он играет решающую роль в определении основных физико-механических характеристик системы в целом. Базовый слой – основной защитный слой для теплоизоляционного материала. Он воспринимает и перераспределяет все внешние и внутренние нагрузки и воздействия (механическая ударная нагрузка, температурные деформации, усадка и др.). Он должен обеспечивать хорошую адгезию к утеплителю (ПСБ-С, МВП), иметь высокую эластичность и ударопрочность, низкую усадку, хорошую паропроницаемость и низкое водопоглощение. Поэтому грамотный подбор рецептуры базового состава, его правильное применение на строительной площадке служат основой нормальной работы всей системы в целом на долгие годы.
Для определения качественных и физико-механических показателей в странах Европы в 2003 году был принят нормативный документ, разработанный EOTA (European Committee for Technical Approvals) – ETAG 004, который в настоящее время определяет порядок проведения испытаний и сертификации ССТИ в странах Европейского Союза. Кроме того, действует ряд других нормативных документов (EN 13499, EN 13500), которые также лежат в основе процедуры технической апробации системы и системных материалов.
Документ ETAG 004 предписывает проведение комплексного испытания системы (полного «пирога») на образце размером не менее 6 м2 после прохождения системой определенного количества термических циклов. Требования, предъявляемые к ССТИ в соответствии с ETAG 004, сведены в Таблицу 1.

Таблица 1. Требования к растворам 
для систем скрепленной теплоизоляции ПО ETAG 004.

Сила сцепления базового штукатурного слоя / панели

После 28 дней в нормальных условиях

> 0,08 Н/мм2 или отслаивание изоляции

После испытания на оснастке

> 0,08 н/мм2 или отслаивание изоляции

Сила сцепления основание/клей

После 28 дней н. у.

> 0,25 Н/мм2

28 дней н. у. + 2 дня в воде
+ 2 часа высушивание

> 0.08 Н/мм2

28 дней н. у.
+ 2 дня в воде * 7 дней н. у.

> 0.25 Н/мм2

Сила сцеплежя клей/ изоляционная панель

28 дней н. у.

> 0.08 Н/мм2

28 дней н. у. + 2 дня в воде
+ 2 дня высушивание

> 0.08 Н/мм2

28 дней н. у. + 2 дня в воде
+ 7 дней н. у.

> 0,08 Н/мм2

В России также существует устоявшаяся система апробации и сертификации систем скрепленной теплоизоляции. Документ, определяющий требования к ССТИ, носит название «Техническое свидетельство» и выдается Федеральным центром сертификации производителю или поставщику системы после целого ряда процедур, включающих в себя пожарные и климатические (морозные) испытания полной системы и дополнительные испытания отдельных ее компонентов. Российские требования к физико-механическим характеристикам ССТИ (например, адгезии) выше, чем требования, предъявляемые к аналогичным показателям согласно европейским нормам. Некоторые из них приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Требования к растворам 
для
Систем скрепленной теплоизоляции (РОССИЯ)

Характеристика

Требования

Прочность на изгиб призм. 40x40x160 мм.
28 дней нормального твердения

Не менее 4 МПа

Адгезия к бетонному основанию.
28 дней нормального твердения

Не менее 0.6 МПа

Усадка призмы 40x40x160 мм

Не более 1.5 мм на 1 м

Адгезия базового штукатурного слоя к пенополистиролу.
28 дней нормальноготвердения

Не менее 0.12 Н/мм2

Сопротивление паропроницанию слоя

Не более 0.15 м2ч •Па/мг

Водопоглащение по массе

Не более 15%

Стойкость к удару (тест стальным шаром)

Не менее 3 Дж

Мсрозостойкость
(циклы в водонасыщенном состоянии от +70°С до -40°С)

Не менее 50 циклов

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что добиться решения задач повышения эффективности и энергосбережения в современном строительстве невозможно без применения современных технологий, к которым, без сомнения, относятся системы скрепленной теплоизоляции. Системы СТИ – высокоэффективные решения в области теплоизоляции – состоят из большого числа элементов и требуют комплексного подхода.

АВТОР:
Сергей ГОЛУНОВ, руководитель Технического Центра Wacker-Chemie GmbH

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное