СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 ноября

АРХИВ


МАЛОЭТАЖНАЯ РОССИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В Екатеринбурге прошел 5-й Международный симпозиум «Малоэтажное строительство с использованием современных стройматериалов», организованный компанией «КНАУФ».

Для участия в симпозиуме в уральскую столицу приехали представители строительных и инвестиционных компаний из десяти российских регионов, а также Украины, Казахстана, Узбекистана и Германии.
– Малоэтажное строительство на сегодняшний день является одним из самых перспективных и имеющих большой потенциал в России направлений, – заявил, открывая форум, директор по маркетингу группы КНАУФ СНГ доктор Йорг Ланге.
По итогам 2007 года в России доля «малоэтажки» составила 43% в общем вводе жилья, тогда как 20 лет назад – всего 6%. К 2015–2020 годам объемы малоэтажного строительства должны составить 65–70% от общего объема возводимого жилья – такую задачу поставил Президент РФ Дмитрий Медведев. Чтобы эти планы стали реальностью, необходимо строить до 150 млн м2 в год или до 1 млн индивидуальных домов ежегодно.
– Для такого увеличения объемов жилищного строительства потребуется увеличение производства строительных материалов в 1,5–2 раза, – подчеркнул в своем выступлении вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Петр Казьмин. – Производство их должно быть обосновано с учетом спроса на региональных рынках, оптимального использования местного сырья, максимальной экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов и, конечно, экологической безопасности, как самих материалов, так и их производства и применения. При этом материалы должны обеспечивать наметившиеся тенденции в строительстве, а именно: снижение массы возводимых зданий, обеспечение энергосбережения при эксплуатации зданий, обеспечение комплексной безопасности, включая экологическую, обеспечение комфортности жилья и снижение его стоимости.
Применение современных технологий и материалов, индустриализация процесса строительства позволяет сегодня добиться снижения себестоимости индивидуальных домов, сокращения сроков их возведения (этап, проходящий непосредственно на площадке, может занимать от 5 дней до месяца). В то же время индивидуальная застройка требует весьма значительных вложений в освоение обширных территорий, строительство дорог и сетей. Поэтому без участия государства в создании инженерной инфраструктуры трудно говорить о доступности индивидуального жилья для большинства россиян.
По словам Петра Казьмина, сегодня государство при содействии специалистов профессионального рынка малоэтажного домостроения, которые входят в состав НАМИКС, принимает соответствующие законы, стимулирующие развитие рынка строительных материалов. В частности, отменены пошлины на ввоз зарубежного оборудования по производству малоэтажных быстровозводимых экономически доступных домов индустриальным способом. В ближайшее время в Государственной Думе будет рассматриваться законопроект по запрету вывоза необработанного леса-кругляка за территорию РФ для стимулирования развития глубокой переработки древесины, что приведет к резкому увеличению предложения проектов малоэтажного домостроения по современным энергосберегающим и экономичным технологиям.
Вообще, себестоимость квадратного метра малоэтажного жилья складывается из нескольких факторов. Порядка 25% в ней составляет собственно стоимость дома, 15% – отделка, около 30% – стоимость земли, включая территориальное планирование, перевод земли из одной категории в другую, 30% – это стоимость подключения к коммуникациям и инженерная инфраструктура.
Современные экономичные индустриальные технологии позволяют построить дом с крышей и внутренними коммуникациями по цене от 12 тысяч рублей за «квадрат». При разумных расходах на землю, подведение коммуникаций и отделку можно уложиться в себестоимость 17–18 тысяч рублей за м
2.

 

 

 

 

 




Рисунок 1. Структура малоэтажного жилищного строительства в России

Участники симпозиума получили возможность обменяться мнениями по различным технологиям малоэтажного домостроения. Особое внимание было привлечено к технологии каркасно-панельного домостроения, которая сейчас набирает популярность. По этой технологии строятся долговечные, надежные, теплоэффективные, экологически чистые дома. Каркасно-панельные дома обладают высокими тепловыми характеристиками. В Канаде, где климатические условия схожи с российскими, 98% людей живут в каркасных домах. По прогнозам Ассоциации деревянного домостроения, от 50 до 80% «малоэтажки» будет строиться из дерева, и к 2010 году в России будет вводиться 24 млн квадратных метров деревянного жилья.
Однако не все участники форума были единодушны в оценке перспектив данной технологии в России. Например, главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев достаточно скептически высказался о возможности применения облегченных конструкций западного образца в условиях уральского климата, ибо высокая снеговая нагрузка, перепады температур требуют существенной переработки проектов, что сводит на нет всю их экономическую выгоду. К тому же, наше население привыкло воспринимать свой дом если не как крепость, то как весьма капитальное сооружение. Его оппоненты, в том числе работающие на Тюменском Севере, напротив, приводили примеры успешного применения этой технологии и в суровых климатических условиях.
Но не только неразвитость стройиндустрии, инфраструктуры и неоднозначность технологических решений сдерживают развитие малоэтажного строительства. Тот же Петр Казьмин отметил, что существуют системные проблемы, без решения которых невозможно в полной мере развивать жилищные программы. Проблемы эти связаны с тем, что основой для создаваемых сейчас СРО становятся крупные предприятия-монополисты, а также предприятия, представляющие интересы региональной элиты, что может привести к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг.
Монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса могут привести к дальнейшему росту стоимости строительной продукции, уменьшению объемов жилищного строительства и росту цен на жилье, дестабилизации ситуации на строительных рынках. Выдавливание с рынка предприятий малого и среднего бизнеса приведет к искусственно созданной безработице для нескольких миллионов человек. Все это в совокупности может привести к росту социального напряжения в обществе.
Изменить ситуацию к лучшему, по мнению Казьмина, может создание отдельного вида специализированных СРО для малоэтажного строительства, что сделает доступными условия для входа на рынок тех предпринимательских структур, которые до сих пор находятся в тени. Отдельная СРО позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты, наиболее благоприятную для развития малоэтажного строительства среду и строить по-настоящему доступное и качественное жилье. Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям, чем СРО строительных организаций, работающих в сфере многоэтажного строительства. В частности, для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд, сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Компания «КНАУФ» представила на симпозиуме эффективные теплоизоляционные материалы для малоэтажного строительства на основе «КНАУФ»-суперлистов. Это современный энергосберегающий материал, применение которого значительно улучшает эксплуатационные характеристики зданий. Малоэтажные дома, несмотря на то, что считаются энергоэффективными, на самом деле таковыми являются не всегда, поскольку имеют значительно большие площади наружных ограждающих конструкций по отношению к площади дома. Именно поэтому малоэтажные дома требуют обязательного использования энергосберегающих технологий и материалов с более высокими теплозащитными характеристиками, по сравнению с теми, что применяются при строительстве многоквартирных домов.
Еще один материал «КНАУФ» – цементная плита «Аквапанель» – был специально разработан для индивидуального и индустриального строительства. «Аквапанель» – это универсальный листовой отделочный материал, современная альтернатива стеновым конструкциям при внутреннем и наружном использовании.
Симпозиум «КНАУФ» еще раз подтвердил, что в России, и на Урале в частности, успешное развитие малоэтажного домостроения вполне возможно. Многие проблемы, которые сегодня его сдерживают, строители могут решить в рамках своего профессионального сообщества, при этом они вправе рассчитывать на поддержку государства.

АВТОР:
Вадим ПЕТРОВ

 


Комментарии
pskberkut@mail.ru 2010-10-18 02:52:37
Есть технологии, связав в одно, получаешь достойную смету, но не видишь инвесторов, дом по цене однокомнатной квартиры, материалы н\г, не горюч, экологичны. Ваши предложения???
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное