СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 5 июня

АРХИВ


АРХИТЕКТУРА: ТВОРЧЕСКАЯ МЫСЛЬ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Современное развитие строительной отрасли остро поставило вопрос о профессиональном совершенствовании и творческом подходе к делу специалистов всех смежных сфер и отраслей, высветило массу проблем в организации профессионального образования, заставило строителей и архитекторов задуматься о характере взаимоотношений.
Свой взгляд на существующее положение дел представляет ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр СТАРИКОВ.

 

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ
– Александр Александрович, что сегодня сдерживает развитие творческой мысли в архитектуре?
– Вообще, развитие творческой мысли – проблема системная. Существует несколько факторов, сдерживающих этот процесс. Один из них – квалификация архитекторов. Так получилось, что усилия молодых дерзающих архитекторов встречают сопротивление целого слоя специалистов традиционной подготовки, старой формации. Эти люди более опытны, но и более консервативны.
Миновали времена государственного монополизма, закончился период депрессии строительного комплекса, а наши архитекторы не умеют предлагать себя, не научились работать на рынке идей. Поэтому, чтобы у молодых специалистов была возможность самостоятельно продвигаться в профессии, реализовывать свои идеи, надо разрабатывать механизмы ускорения профессионального роста.

– Какие?
– Это может быть конкурсная система выполнения проектных заданий. Она существует, но не совсем правильно поставлена. То, что есть сейчас, – это, по сути, инвестиционный конкурс, конкурс финансовых возможностей. В нем участвуют не сами архитекторы, а фирмы. Фирмы подбирают архитекторов, конкурсная комиссия рассматривает проекты. В сложных случаях инвесторы, дабы не рисковать, или приглашают иностранных специалистов, или же предпочитают архитекторов с широкими связями в администрациях, в градостроительных советах и т. д.

– В каком же направлении нужно совершенствовать конкурсную систему?
– Здесь можно обратиться к западной практике двухступенчатого отбора. На начальной стадии – открытый конкурс архитектурных решений. В нем участвуют все желающие и имеющие, что предложить, вне зависимости от запросов инвесторов. Организует конкурс, руководит им и оценивает представленные работы независимое жюри из представителей Союза архитекторов. Решение выбрано, и лишь тогда начинается конкурс инвесторов. Или наоборот.

 

ЗАКАЗЧИКА НАДО ПРОСВЕЩАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ
– Зачастую заказчик навязывает архитекторам и проектировщикам свои условия работы. Как избежать такого диктата?
– Наиболее правильный путь – воспитывать заказчика. Но делать это не директивами и декларациями, а, в первую очередь, через образование и просвещение. Это должно быть заботой общества. Основы архитектуры, истории архитектуры, основы дизайна на Западе включены в общеобразовательные программы. У нас есть соответствующие учебные пособия для средней школы, но школа их отвергает.

– А инвестор хочет этому учиться?
– Он учится в первую очередь ведению бизнеса и часто исповедует правило «прибыль любой ценой». Часто за счет экономии на архитекторе, а фактически – на качестве построенного объекта. Жаль, что им не принимается в расчет совершенно прагматическая вещь – архитектурное решение обеспечивает около 40 процентов продаж. Строить нужно не карточные домики, строить нужно на века, а это зависит от качества архитектурного решения. В этом заказчика приходится убеждать.
Вторая возможность уйти от диктата – отодвинуть инвестора от процесса выбора архитектурного решения. Это может быть решено в рамках проведения конкурсов. Совершенно неправильно, что в этом процессе не задействованы возможности Союза архитекторов.

 

НОВИЗНА ИДЕЙ И УСТАРЕВШИЕ СТАНДАРТЫ
– Вернемся к разговору о развитии творческой мысли архитекторов. Не ошибусь, назвав еще одну причину сдерживания – недостаточное качество профессионального образования.
– Проблемы в архитектурном образовании, конечно, есть. Оно еще не перестроилось в должной мере для рыночного времени, в нем мало уделяется внимания вопросам концептуального проектирования. Существенным фактором сдерживания системы образования все еще служат образовательные стандарты «второго поколения» с их обязательным набором дидактических единиц. Допустимые отступления от заданного образца – в пределах 5 процентов. Превышения караются лишением учебного заведения лицензии или свидетельства о государственной аккредитации программ. Междисциплинарные связи не проработаны, межотраслевые контакты слабы, и как следствие – представители производства в формировании и освоении образовательных программ не участвуют.

– Намечаются ли здесь какие-либо изменения?
– В настоящее время готовятся стандарты «третьего поколения», в соответствии с которыми вуз вправе самостоятельно устанавливать от 50 и более процентов учебных дисциплин. Но, в лучшем случае, эти документы будут подготовлены к следующему году. Выпуск специалистов состоится через шесть лет, значит, реальный результат их действия будет виден в 2016–2018 годах.

– В этой ситуации многое зависит и от преподавательского состава...
– Проблема преподавательских кадров постоянно напоминает о себе. По устаревшим стандартам работает предельно возрастной преподавательский состав. Талантливые ребята не идут на эту работу. Одна из причин – нет материального стимула. Они идут в проектные организации или открывают свое дело... Хотя в архитектуре возможности для инновационных решений очень широки.

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ АРХИТЕКТУРНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ УРАЛА
– Какие основные ошибки при перспективном планировании архитектурного развития городских территорий Вы могли бы назвать?
– Сразу назову самую главную, на мой взгляд, ошибку – неправильный выбор стратегии развития. Градостроительный кодекс ставит очень жесткое требование – строить только при наличии генерального плана. Если его нет и нет правил регулирования застройки, которые разрабатываются на основе генплана, нет функционального зонирования территории с определением особого режима застройки, то город не имеет права строить. Этот законодательный запрет вступит в действие с 2010 года.

– И проектировщики уже готовы работать в рамках таких жестких установок?
– Нет, в настоящее время проектный комплекс России не готов к выполнению поставленной задачи. Во-первых, значительная часть проектных организаций распалась в процессе приватизации. Во-вторых, многие специалисты в годы депрессии стройкомплекса отошли от дел.

– Но определенный опыт архитектурного планирования был наработан во времена социалистического строительства. Сейчас это ушло в небытие, или есть какая-то линия преемственности?
– Методика планирования была блестяще изложена в строительных нормах и правилах. Но тогда перспективы развития определялись интересами производства. Сначала планировали, какие построить предприятия. Затем уже вычисляли, как при этом увеличится численность рабочих. Далее определяли, сколько по нормативам для такой массы рабочих нужно детских садов, школ, больниц, жилых домов и т. п. От этого формировалась задача для архитекторов.
Но сейчас производство ради производства никому не нужно. Значит, требуется другой, реалистический, прагматический подход к определению перспектив социально-экономического развития территорий. Значит, нужно сообразно изменениям жизненных условий поставить задачу архитекторам. Это уже забота городского сообщества. Все это закладывается в стратегический план развития города.

– Ключевая ошибка названа. Есть ли ошибки другого плана?
– Во-первых, это присущее практически всем городам-миллионникам стремление уплотнить застройку центрального ядра города. Но нужны ли самые современные офисные здания, если нет возможности свободно подъехать к ним и спокойно припарковать машину? Эти вопросы должны быть обязательно учтены при определении режима застройки. А переуплотнение застройки влечет перегрузку транспортной инфраструктуры, создает напряжение в работе коммуникаций и т. д.
Во-вторых, это плотность улично-дорожных сетей. У нас она в десятки раз отстает от городов Западной Европы. Нет системы непрерывного движения. По старому генплану Екатеринбурга в городе должно быть построено 40 транспортных развязок, но они остались только в планах. Кроме того, нет надежной компьютерной сети регулирования транспортного движения – дорожные пробки сами по себе не рассосутся.

 

СТРАТЕГИЯ ПОСТПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
– У каждого города свои стратегия, имидж, бренд, перспективы развития. Как выглядит Екатеринбург на фоне других городов?
– Екатеринбург, по сравнению, например, с Челябинском и Тюменью, находится в преимущественном положении. Сказывается наличие собственной архитектурно-градостроительной школы. Кроме этого, в городе есть серьезные академические и отраслевые институты, есть высококвалифицированные специалисты по управлению городским развитием. Наконец, мы сумели иначе, и в данном случае правильно, определить перспективы, разработать программу социально-экономического развития Екатеринбурга.
По инициативе мэра была приглашена из Великобритании команда специалистов-консультантов, были задействованы силы практически всех вузов города, институтов Академии наук, бизнеса, банковской сферы. Создан постоянно действующий комитет по стратегическому развитию. Над программой развития города, над генеральным планом трудились более 200 специалистов.

– Поясните, что значит правильно определить перспективы?
– Екатеринбург выбрал стратегию постпроизводственного развития, как центр территории, как мегаполис, который обеспечивает техническое, технологическое, информационное, консалтинговое, сервисное обслуживание промышленного комплекса региона. Как центр притяжения интеллекта, развития бизнеса. Для реализации таких намерений требуется создавать привлекательную среду обитания и комфортные условия существования специалистов и бизнеса.
Разработанный стратегический план – это более 110 проектов. Под их реализацию выделяются необходимые финансовые, земельные, инженерные, топливно-энергетические и другие ресурсы. Формируется индустрия оказания услуг. И перед архитекторами поставлена принципиально новая задача – работать для создания необходимых условий реализации стратегии развития, комфортной для человека среды обитания.

– А как быть с существующими промышленными предприятиями?
– Те, которые не являются ключевыми в генеральном направлении развития, будут вынесены за пределы городской черты. Это более 30 предприятий. Но они подлежат размещению на территориях ближнего, среднего и дальнего поясов, где их присутствие, безусловно, востребовано и послужит привлечению инвестиций и рабочей силы. Это серьезный стимул развития для множества населенных пунктов Свердловской области. И это будет не просто переселение, а фактически полная реконструкция, модернизация производственных мощностей.

 

АРХИТЕКТУРА И САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
– Сейчас на всех уровнях ведутся энергичные разговоры о саморегулируемых организациях. Как вы видите роль и формы участия архитектурного сообщества в их работе?
– Здесь стоит подчеркнуть необходимость участия Союза архитекторов в процессе создания СРО. Такие организации должны стать структурными подразделениями Союза, который выступает их основным учредителем со всеми вытекающими отсюда правовыми возможностями и последствиями. В перспективе предполагается при Союзе архитекторов России создать ассоциацию саморегулируемых организаций России.

– Почему именно при Союзе архитекторов?
– Прежде всего, потому, что это организация федерального уровня и аналогов ей среди профессиональных и отраслевых cоюзов нет. Союз промышленников и предпринимателей? Но в нем микроскопическая доля строителей. Союзы проектных организаций? Как правило, они действуют на региональном уровне. У них нет ни федерального статуса, ни соответствующей структуры. Так что Союз архитекторов России имеет перед прочими конкурентное преимущество, которым следует разумно воспользоваться и развить его. Иначе может образоваться ситуация, когда качество архитектурных решений будет оценивать, допустим, СРО при Союзе строителей.

– И какая организационная работа ведется для этого?
– Седьмой съезд Союза архитекторов России нацелил региональные организации на то, чтобы создавать СРО и объединять их в виде ассоциаций внутри отделений Союза архитекторов России. Они и будут задавать тон, готовя проекты нормативных документов, корпоративных правил и стандартов и т. д. И думается, что ближайшими конкурентами им будут СРО, создаваемые при региональных Союзах проектных организаций.

АВТОР:
Сергей КОНЮШКОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное