СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 января
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
«ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА» ВОПРОСОВ О КРЫШЕ
СТРОЙИНДУСТРИЯ
Заводы нового поколения

АРХИВ


Строить надо по закону


На вопросы редакции нашего журнала отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Свердловской области Иван РАБЦЕВИЧ.

Строительная отрасль, получив статус национального проекта, взяла стремительный темп движения. Но скорость иногда сродни спешке, и, торопясь добиться результата, стоит помнить – в движении к цели не все средства одинаково хороши.

– Если определить рейтинг проблем, которыми в настоящее время приходится вплотную заниматься Управлению Госстройнадзора, какая из них будет на первом месте?
– Самым серьезным нарушением стоит признать строительство объектов без положительного заключения государственной экспертизы. В настоящее время мы не имеем заключений по 30 пусковым объектам жилищного строительства. Десять из них находится непосредственно в Екатеринбурге. В этом списке 44 объекта социального назначения. В самом Екатеринбурге – двенадцать. Сейчас к проведению саммита ШОС строится 117 объектов, и пока только двенадцать их них принято в эксплуатацию. А 16 возводимых объектов не имеют разрешения на строительство.

– Давайте продолжим список наиболее характерных нарушений в строительной сфере.
– Наши специалисты в ходе проведенных проверок качества выполнения строительно-монтажных работ смогли определить их примерное расположение по степени сложности. Так вот, основными, точнее, самыми массовыми из нарушений строительных норм все же будут нарушения требований к организации и содержанию строительных площадок. Мы принципиально и внимательно фиксируем такие нарушения.
Очень часто на проверенных объектах бытовые помещения не соответствуют санитарным нормам, мойка колес машин при выезде с площадки не организована, территория захламлена, места складирования материалов не обустроены. Встречаются даже бытовые помещения с дровяным отоплением. Есть случаи, когда сам бытовой городок размещен в зоне действия башенного крана.
Такие ситуации, как этот последний названный случай, приходится быстро поправлять. Но бывают ситуации, которые иначе, как казусом, хочешь не хочешь, не назовешь. В Полевской, например, чтобы отгородить одну из стройплощадок, из областного центра привезли забор, на котором расположено большое объявление: в Екатеринбурге строится 16-этажный дом. А за забором на этой площадке ведется строительство гаражного комплекса. Но, справедливости ради, нужно сказать, что в том же Полевском эксперты отметили образцовые строительные объекты, на которых специалистам Госстройнадзора придраться было не к чему.
Также многочисленные нарушения отмечаются при ведении исполнительной документации, при установке светопрозрачных ограждающих конструкций и устройстве теплоизоляции стен, при соблюдении норм антикоррозийной защиты металлоконструкций.
Отдельно стоит сказать о нарушениях противопожарного режима при производстве строительно-монтажных работ. Здесь все смешивается воедино – от отсутствия огнетушителей на объектах до невыполнения требований проектной документации по обеспечению безопасности людей, устойчивости зданий и конструкций при пожаре.
Общий вывод, который можно сделать по результатам проверок наших специалистов, – в строительстве крайне низок уровень культуры организации производства.

– И какие действия вы можете предпринять для исправления этой ситуации?
– В этой ситуации мы, со своей стороны, усиливаем меры административного воздействия на нарушителей. Здесь наше Управление и проявляет себя как орган, который следит за ходом строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, то есть за качеством выполнения работ, соблюдением требований нормативных документов и градостроительного законодательства, проекта застройки, СНиПов.
С июня 2007 года нам даны полномочия по осуществлению контроля и надзора в сфере долевого строительства. И, пожалуй, важнейший момент – мы контролируем соблюдение сроков, графиков строительства. Ситуаций, когда заказчик берет площадку и «осваивает» ее пять лет, мы просто не можем допустить. Если ты подписывал контракт – будь добр, соблюдай все его условия. За этим мы следим строго.

– Как вы относитесь к тому, что вопросы лицензирования строительной деятельности передаются в ведение саморегулирующихся строительных организаций?
– Получается, что специалисты-отраслевики должны будут принимать решения, кто заслуживает права работать на рынке строительных услуг, а кто до этого еще не дорос. Мое же мнение таково: отмена государственного лицензирования – слишком категоричная мера. Лицензия – это документ, который подтверждает твою компетентность в данной сфере.
В законопроекте очень много спорного. Так что, нет ничего удивительного в том, что процедура его принятия была долгой. Из-за этого обязательное получение лицензий на проектирование зданий, инженерные работы и непосредственно строительство продлится, скорее всего, до начала 2009 года. Потом, если говорить о способности СРО регулировать вопросы качества и безопасности строительных работ и построенных объектов, зависеть это будет от каждой конкретной организации.

АВТОР:
Беседовал Сергей КОНЮШКОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное