СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 22 сентября

АРХИВ


ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА: ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК

Такой вид обязательства, как строительный подряд, является далеко не новым для российского права. Казалось бы, многое уже исследовано и решено. Тем не менее, вопросы, возникающие в практике при составлении договоров строительного подряда и их исполнении, появляются вновь и вновь.

В рамках настоящей статьи будут рассмотрены некоторые актуальные вопросы о гарантиях качества работ и определении гарантийных сроков в договорах строительного подряда.
Гарантия качества в строительстве означает, что подрядчик гарантирует заказчику необходимый уровень качества результата работ. Качество выполненной подрядчиком работы определяется соответствием работ условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (п. 1 ст. 721 ГК РФ).
Гарантийный срок – период времени, в течение которого подрядчик подтверждает, что объект строительства будет соответствовать условиям договора о качестве (п. 1 ст. 722 ГК РФ).
В рамках параграфа ГК РФ о строительном подряде статьей, регулирующей правоотношения по вопросам гарантий качества и гарантийных сроков, является ст. 755 «Гарантии качества в договоре строительного подряда». Проанализируем нормы названной статьи.
П. 1 ст. 755 определено, что подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
Указание законодателем в конструкции нормы на возможность выбора правил поведения сторон говорит о диспозитивности данной нормы. Термин «диспозитивный» означает «допускающий выбор». Стороны могут сами по взаимному соглашению установить свои права и обязанности.
В нашем случае законодатель предоставляет право сторонам договора строительного подряда предусмотреть обязательство о гарантии качества работ и гарантийных сроках либо отказаться от установления каких-либо гарантийных обязательств. То есть установление гарантий качества и гарантийных сроков не является обязательным условием договора.
Сказанное вовсе не означает, что подрядчик не несет ответственности за ненадлежащее качество результата работ при отсутствии в договоре строительного подряда условия о предоставлении гарантий. В данном случае необходимо руководствоваться нормами ст. 724 и ст. 756 ГК РФ.
Статьей 724 ГК РФ регламентированы сроки обнаружения недостатков результата работ для всех видов подряда, в том числе для строительного подряда. Статьей 756 ГК РФ конкретизированы сроки обнаружения недостатков результата работ непосредственно для строительного подряда. Из положений данных статей следует, что предельный срок обнаружения недостатков работы для строительного подряда составляет пять лет. Еще раз обратим внимание на то, что данная норма распространяется на результаты работ строительного подряда независимо от того, установлен ли на них гарантийный срок.
В случае же, если гарантийный срок в договоре строительного подряда установлен, то, исходя из тех же требований ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, подрядчик отвечает за недостатки результата работ, обнаруженные в рамках гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее 5 лет, подрядчик несет ответственность за недостатки работ, которые обнаружены в пределах указанного пятилетнего срока.
Если недостатки результата работ обнаружены после истечения предельного срока обнаружения недостатков, подрядчик ответственности за них не несет.
Возникает вопрос о необходимости установления гарантийного срока как такового, если существует пятилетний предельный срок для обнаружения недостатков.
Гарантийный срок и срок обнаружения недостатков результата работ очень важны для сторон договора строительного подряда. При решении вопроса об установлении сроков необходимо соблюдать баланс интересов сторон договора – заказчика и подрядчика.
Основное отличие между гарантийным сроком и сроком для обнаружения недостатков результата работ строительного подряда лежит в области перераспределения бремени доказывания между подрядчиком и заказчиком.
Согласно п. 2 ст. 755 ГК РФ, если установлен гарантийный срок и в течение этого срока обнаружены недостатки результата работ, то доказывать свою невиновность будет подрядчик. Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации.
В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике. Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).
Еще одним из немаловажных условий п. 1 ст. 755 ГК РФ является требование к установлению гарантийного срока. Так, установленный законом гарантийный срок может быть изменен соглашением сторон только в сторону увеличения. Гарантийный срок, установленный иными правовыми актами, может быть как увеличен, так и уменьшен по соглашению сторон.
В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие:
нормального износа объекта или его частей;
неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;
ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными третьими лицами.

Данный перечень является исчерпывающим. То есть подрядчик не вправе ссылаться на иные обстоятельства при доказательстве отсутствия своей вины.
Исходя из анализа данной нормы, можно с уверенностью сказать, что законодатель предусматривает презумпцию вины подрядчика на период действия гарантийного срока. Судебная практика подтверждает данный вывод – бремя доказывания надлежащего качества выполненных работ, в силу п. 2 ст. 755 ГК РФ, лежит на подрядчике. Так, ФАС ВВО Постановлением от 7 мая 2007 года по делу № А43-1216/2006-28-25 прямо указал в мотивировочной части на наличие в соответствии с п. 2 ст. 755 АПК РФ презумпции вины подрядчика за недостатки выполненных работ, обнаруженные в течение гарантийного срока. Аналогичные выводы содержатся и в других судебных актах по спорам об ответственности подрядчика за результаты строительных работ, если имеется гарантийный срок.
При рассмотрении спора, возникающего между заказчиком и подрядчиком по ненадлежащему выполнению работ, недостатки которых были обнаружены в течение гарантийного срока, судом устанавливаются:
факт наличия недостатков результата работ;
факт обнаружения недостатков в пределах гарантийного срока;
причинно-следственная связь между действиями подрядчика и возникшими недостатками результата работ.

В связи с этим как для заказчика, так и для подрядчика рекомендуется использовать в качестве доказательной базы экспертное заключение. Перед экспертами необходимо поставить вопросы, которые могут послужить доказательством для установления судом всех необходимых обстоятельств, имеющих значение для дела.
В соответствии с п. 3 ст. 755 ГК РФ течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться из-за недостатков, за которые отвечает подрядчик.
Прежде всего, необходимо определить момент, с которого начинается гарантийный срок. По общему правилу, начальным моментом, с которого исчисляется гарантийный срок, является дата приемки объекта (п. 5 ст. 724 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной, так как соглашением сторон может быть установлен иной момент, с которого начинает течь гарантийный срок.
Время, когда объект не мог эксплуатироваться из-за недостатков, за которые несет ответственность подрядчик, является единственным основанием для прерывания гарантийного срока. Здесь необходимо подчеркнуть, что для применения данной нормы невозможность эксплуатирования объекта должна быть следствием недостатков только по вине подрядчика.
При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков результата работ, заказчиком должны быть заявлены требования о них к подрядчику в «разумный срок» с момента их обнаружения (п. 4 ст. 755 ГК РФ). Разумность срока будет определяться судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Условия о предъявлении требований в разумный срок применяются только в отношении недостатков, указанных в п. 1 ст. 754 ГК РФ, а именно:
отступление от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах;
недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия;
снижение или потеря прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части после проведения работ по реконструкции (обновление, перестройка, реставрация и т. п.).

Нарушение заказчиком разумного срока в соответствии с вышеуказанной нормой не лишает заказчика права предъявить требование о привлечении подрядчика к ответственности в связи с ненадлежащим качеством результата работ строительного подряда.
Ненадлежащее выполнение подрядчиком работ может повлечь применение мер гражданско-правовой и/или административной ответственности. Анализ порядка привлечения подрядчика к ответственности за недостатки выполненных работ выходит за рамки настоящей статьи и может быть рассмотрен в одной из следующих публикаций.

АВТОР:
Нелли ЖУЧКОВА, специалист-эксперт правового департамента ООО «Консалтинговая группа «Партнер»

 


Комментарии
Борисова 2016-06-21 20:05:55
На первом этаже Сбербанк,на втором моя квартира.Слышу каблучную дробь по кафелю,стук дверей, гул от работы кондиционеров и вентиляторов, БИРПитания. Вероятной причиной такого шума является нарушения звукоизоляция ж/дома. Мне что делать?А громкая связь орёт на всю квартиру.
Сергей ВДПО 2015-06-15 14:22:19
Гарантийный срок сохранения свойств огнестойкости огнезащитной обработки деревянных конструкций - 1 год. Заказчик требует 3 или 5 лет, так как завод-изготовитель огнезащитного состава установил гарантийный срок сохранения качества такой срок. Вопрос: Имею ли я право оставить свой гарантийный срок - 1 год по той причине, что условия эксплуатации мне неизвестны и возможность нарушения покрытия имеются?
Андрей 2015-02-16 20:46:39
Подскажите сколько на сколько правомерен 5летний срок гарантии при ямочном ремонте асфальтов ого покрытия без ремонта основания. Т.е. сметой предусмотрено несколько видов работ а именно ремонт подпорной стенки (бетонные работы и замена керамогранита) и ямочный ремонт. Заказчик на все установил 5 лет гарантийного срока. На сколько правомерен данный срок. Спасибо
Андрей 2014-12-11 16:59:45
Прошу комментарий. Хочу построить дом, поручив это строительной компании. В договоре подряда указана гарантия 2 года на строительные работы по возведению стенового комплекта дома (исключение гарантии в случае нарушения фундамента, в виду того, что фундамент делал я сам). Правомерно ли это? и должен ли Подрядчик исправить возникшие недостатки (например, возникшие щели между брусами стенового комплекта?
Дмитрий 2014-06-05 09:41:50
В течение какого срока подрядчик обязан провести гарантийный выезд если период не оговорен в договоре?
Дубина 2014-05-22 11:52:45
прошу коментарии: Подрядчик выполнил работы, строительство самотечной канализации, из материалов заказчика. В договоре отражено, что материал заказчика, а в протоколе разногласий заказчик просит гарантийный срок строительства 5 лет Как быть если труба через полгода пришла в негодность?
Маракулина Марина 2014-03-27 15:47:16
Прошу коментарии. Несет ли подрядчик ответственность за изделия (через 2 года эксплуатации форнитура балконной двери в жилом доме сломалась)?
владимир 2013-11-21 23:40:49
В течение гарантийного срока произошло разрушение асфальтобетонного покрытия. Подрядчик, не согласовав, произвел ямочный ремонт. Обязан ли он был согласовывать.
Валентина 2013-10-15 23:55:03
Собираемся строить загородный дом на участке СНТ. Существует ли норма гарантийного срока на построенный объект, строительные компании в договоре оговаривают гарантийный срок 1 год, правомерно ли это?
Светлана 2013-05-30 11:19:41
Прошу комментарии. В доме установили 2х-контурное отопление. Строительство происходило за счет жильцов. Ведомость объемов работ, несмотря на неоднократные требования, не была предоставлена. Кроме того, одновременно с вводом отопления в эксплуатацию ЖЭУ предъявило жильцам к оплате статью ЕЖЕМЕСЯЧНО на капремонт подводящей и идущей вдоль дома газовой трубы, оформив её, как внутри домовую. Гарантийный срок на эксплуатацию газового оборудования 2 года оформлен двумя договорами жильцами непосредственно с газовиками. Имеет ли право ЖЭУ взимать оплату вообще за будущий ремонт (окраска трубы ) накопительным способом, начиная с момента ввода в эксплуатацию? Пожалуйста, кто знает?
Евстафий 2012-08-30 09:29:43
Холодильное оборудование вентиляционной системы вышло из строя (лопнула трубка) Здание введено в эксплуатацию в 2009году. Можно ли отнести этот случай к гарантийному,если завод изготовитель дает свою гарантию 12 месяцев?
Владимир 2011-10-26 21:15:39
Прошу комментарий. При строительстве деревянного дома подрядчик поставил бревна зараженные домовым грибком. Гарантия по договору 2 года. Акт приемки подписан с оговоркой о заражении и обязанности уничтожения грибка. У меня по договору осталась обязанность выплатить последний взнос после подписания акта приемки. Могу ли я требовать пролонгации срока последнего платежа на период до уничтожения грибка.
Ольга 2010-07-13 14:37:31
Прошу ком ентарии. Купила квартиру 2 года назад в 2008 году.Пластиковые окна постоянно нуждаются в регулировке, а на потолке по русту идет ,,волосяная,, трещина строители отказываютя устранять недостатки т.к. гарантия 5 лет якобы дается только на несущие конструкции. Помогите советом.
Татьяна 2010-02-27 11:09 2010-02-27 11:12:02
Прошу коментарии. Подрядчиком выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения в подвале жилого дома в конце декабря 2009 г. В феврале 2010 обнаружена течь в резьбовых соединениях на 9-ти стояках отопления. Кто должен устранять? Гарантийный срок ремонта 3 года.
Ваня 2010-02-19 19:15:30
Прошу коментарии.Коттедж построен 2006 году. Из-за отсутствия средств заказчик приступил к отделке 2010 г. Решил из простого чердачного помещения (по договору) сделать жилое.Требует переделки стропильной системы. Грозит статьей 755 ГК РФ., штрафными санкциями и крупными денежными штрафами. Как быть?
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное