СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 21 ноября

АРХИВ


Строительный объект: тонкости обращения

С 1 января 2006г. изменилось определение объекта основных средств в бухгалтерском учете. Теперь приобретенный актив, предназначенный для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, организации обязаны вводить в эксплуатацию и учитывать его на балансовом счете 01 «Основные средства» сразу по моменту приобретения.

Специалисты Минфина РФ разъяснили, что до перевода объекта в состав основных средств должна быть полностью сформирована его первоначальная стоимость на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Складывается она в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 из фактических затрат на его приобретение, к которым относятся суммы, потраченные организацией на приведение объекта в состояние, пригодное для использования. Поэтому, если, например, здание без проведения работ по модернизации и/или реконструкции непригодно для использования, значит первоначальная стоимость объекта на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» находится в стадии формирования. Такой объект не может быть переведен в состав основных средств и, следовательно, не облагается налогом на имущество организаций.

Примерно та же ситуация складывается с объектами незавершенного строительства. В Письме Минфина РФ № 03-06-01-04/107 от 29.05.2006 г. указано, что объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию, отражаются как незавершенные капитальные вложения. В связи с этим объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не рассматриваются в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций.

На сегодняшний день объекты недвижимости, по которым единовременно выполняются следующие условия:

  • объекты, по которым закончены капитальные вложения;
  • объекты, по которым оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче;
  • объекты фактически эксплуатируются;
  • документы по этим объектам переданы  на государственную регистрацию.

Необходимо принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Данная норма, введенная Министерством финансов, во взаимодействии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств устанавливает право для руководителя организации принимать решение о принятии указанных выше объектов недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Установленные нормы также определяют, что первоначальная стоимость объекта недвижимого имущества уже сформирована согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Это является безусловным основанием для его учета на счете 01 «Основные средства» и, следовательно, для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 374 ч. 2 НК РФ.

Поэтому, если первоначальная стоимость объекта капитального строительства сформирована и на нем фактически ведется хозяйственная деятельность, то данный объект недвижимого имущества обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01. При этом указанные объекты классифицируются как основные средства. Следовательно, при подаче документов на регистрацию вопрос об их учете в составе бухгалтерского счета 01 «Основные средства» и включении в объект налогообложения по налогу на имущество организаций определяется экономической сущностью объекта.

Таким образом, по мнению Минфина РФ, если уже выполняются два условия, как то: полностью сформирована первоначальная стоимость объекта, и он начал фактически эксплуатироваться, данный объект необходимо включить в состав основных средств.

Государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, но при этом она носит заявительный характер. И если объект, учитываемый на счете бухгалтерского учета 08, фактически используется организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, но при этом
права на него длительное время не регистрируются, такие факты должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.

При выявлении подобного правонарушения налоговый орган через суд может обязать недобросовестного налогоплательщика уплатить налог на имущество организаций и применить к нему меры, предусмотренные ст. 122 НК РФ.

АВТОР:
Юлия Пономарева, аудитор ООО АФ «Аудиторское партнерство» г. Екатеринбург.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное