СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 22 сентября

АРХИВ


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИвЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ССС НА УРАЛЕ

Темпы современного строительства и повышенные требования к строительно-ремонтным работам вывели методы «сухого» строительства на первый план. Сегодня практически невозможно представить стройку без применения сухих строительных смесей (ССС). О том, какие проблемы стоят сегодня перед региональными производителями ССС, мы попросили рассказать представителей ведущих участников этого рынка.

Елена МИЩЕНКО,
начальник отдела маркетинга
ООО «ПКО «ЧЕЛЯБИНСК-СТРОЙИНДУСТРИЯ»

 

 

 

Алексей ТУРЫГИН,
заместитель генерального директора
ООО «КНАУФ МАРКЕТИНГ ЧЕЛЯБИНСК»

 

 

 

 Игорь ГОГОЛЕНКО,
 директор коммерческой службы
 ООО «Кичигинские пески»

 

 

 

– Насколько успешное развитие производства сухих строительных смесей зависит сегодня от нормативной базы, которая, как известно, до конца не разработана?

Елена МИЩЕНКО:
– Развитие производства ССС, на мой взгляд, напрямую зависит от разработки обязательной нормативной базы в данной отрасли. Несовершенство нормативной базы, существующее в настоящее время в России, отсутствие целого ряда стандартов, регламентирующих производство и свойства сухих строительных смесей, создают возможности для недобросовестного производства смесей по примитивным технологиям, что сказывается на качестве продукции, и, следовательно, на развитии отрасли в целом.
Таким образом, считаю необходимым создание нормативной базы, наиболее полно устанавливающей требования по качеству к сухим строительным смесям. Кроме того, целесообразно разработать стандарты по группам продукции (штукатурные смеси, клеевые и т. д.).
Разработка таких документов и обязательная стандартизация продукции повысят требования к используемым технологиям производства, к оборудованию, сырьевой базе и позволят минимизировать вероятность изготовления продукции низкого качества, что очень важно для рынка сухих строительных смесей в России.

Игорь ГОГОЛЕНКО:
– Несмотря на частично разработанную нормативную базу, рынок сухих строительных смесей в регионе развивается, и очень успешно. Об этом можно судить по количеству новых производителей, появившихся в регионе, да и по всей стране.


В 2004 году в эксплуатацию пущен крупнейший на Южном Урале завод по производству сухих строительных смесей на основе цементного вяжущего ОАО «КВАРЦ». Завод построен на базе Кичигинского горно-обогатительного комбината, который владеет богатейшим месторождением кварцевых песков в России.
Наличие собственной сырьевой базы и развитой инфраструктуры и коммуникаций ГОКа позволило создать современный комплекс по производству строительных и отделочных материалов под торговой маркой ByProc
.

Что касается самой нормативной базы, то на данный момент производителям ССС на цементном вяжущем можно и, безусловно, нужно в производстве ориентироваться на ГОСТ 31356-2007, ГОСТ 31357-2007 и ГОСТ 31358-2007. С сухими строительными смесями на гипсовой основе сложнее, поскольку ГОСТ на данный вид продукции еще не разработан.

Алексей ТУРЫГИН:
– Отсутствие нормативной базы негативно сказывается как на добросовестных производителях, так и на потребителях. Отсутствие общепринятых требований к качеству продукции позволяет недобросовестным производителям вводить в заблуждение потребителя.

 

– Какие главные, на ваш взгляд, проблемы осложняют производство ССС на Урале?

Елена МИЩЕНКО:
– Одна из основных проблем связана с качеством и недостаточностью сырьевой базы. Производители сталкиваются с неоднородностью характеристик сырья, его возрастающим дефицитом, что приводит к острой конкуренции в борьбе производителей за поставщиков сырья.
Что касается компании «ЧелСИ», нас эта проблема затрагивает лишь частично, так как для производства смесей мы используем собственную сырьевую базу, а именно – отсевы гранодиаритов Новосмолинского месторождения.


Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» занимает ведущее место в области производства строительных материалов в Уральском регионе. Ассортимент производимой продукции: сухие строительные смеси «ЧелСИ»; нерудная продукция (щебень) Новосмолинского карьера; асфальтобетонные смеси; товарный бетон; тротуарная плитка, бордюрный камень, поребрик; камень стеновой и фасадный; трубы железобетонные безнапорные и водопропускные.
Производство сухих строительных смесей осуществляется на базе современного немецкого оборудования фирмы М-ТЕС с применением новейших технологий, при использовании собственного высококачественного сырья.


Наш завод спланирован и спроектирован индивидуально, с учетом особенностей сырьевой базы Уральского региона, с использованием самого современного программного обеспечения. Производство осуществляется на базе современного немецкого оборудования фирмы М-ТЕС с применением новейших технологий. Завод соединил в себе оптимальные технологии скоростного и высокоточного взвешивания и экономичного дозирования всех компонентов. Стабильность качества собственного сырья позволяет нам выпускать качественный продукт по ценам ниже рыночных.

Игорь ГОГОЛЕНКО:
– Согласен, что недостаточная сырьевая база сильно ограничивает местное производство ССС. Многие призводители сталкиваются с дефицитом сырья, но наш завод, построенный на собственной сырьевой базе, никогда не испытывал таких сложностей с производством.

 

– Что определяет успех сухих смесей на рынке в большей степени: рецептуры, современное оборудование, технология продвижения товара или же политика качества?

Елена МИЩЕНКО:
– Основной критерий успеха на рынке сухих смесей в целом – большой объем сбыта продукции при ее стабильном качестве. Следовательно, важно все, что необходимо для достижения этого качества, – это и рецептуры, и современное оборудование, а также используемое сырье и технологии производства.
Также очень важна политика сбыта и продвижения продукции, так как необходимо донести до потенциального потребителя информацию о появлении продукции нашей марки и о ее преимуществах перед конкурирующими товарами. И в то же время, мы понимаем, что целесообразно продвигать лишь высококачественный продукт для завоевания приверженности потребителей и появления постоянных клиентов.

Игорь ГОГОЛЕНКО:
– Все эти критерии связаны между собой – качество товара зависит от оборудования, технологии и рецептуры. Плохое качество товара не даст продвигаться ТМ на рынке, даже при самых эффективных технологиях продвижения товара.

Алексей ТУРЫГИН:
– По моему мнению, успех придет только к тем, кто сможет сочетать в своей политике все вышеназванные критерии. Отсутствие одного из них сразу ведет к падению продаж.
Без современного оборудования невозможно сделать хороший продукт. Какое бы замечательное оборудование ни было, без хорошей рецептуры ничего хорошего не получится. И если фирма не следит за качеством закупаемого сырья, за соблюдением технологии, то результат также будет плачевным. И последнее, если производитель не занимается продвижением своего товара хотя бы на начальном этапе – этапе узнаваемости, то продукт будет продаваться плохо.

 

– Каковы особенности продаж сухих смесей в регионе? Каким образом производители доносят до регионального строителя преимущества и эффективность использования сухих смесей?

Елена МИЩЕНКО:
– Продажу сухих смесей в нашем регионе мы осуществляем двумя способами: через сеть посредников (строительные рынки и специализированные магазины) и напрямую строительным организациям.
Строители зачастую предпочитают закупать сухие смеси именно в специализированных строительных супермаркетах, так как это дает им возможность приобрести сразу все необходимые строительные материалы в одном месте. Но, кроме этого, существуют крупные строительные организации, закупающие ССС сразу от производителя по более низкой цене и в больших объемах.
Преимущества и эффективность использования сухих смесей заводской готовности подтверждает зарубежная и отечественная практика строительства, так что строителям известны все выгоды их использования. Основные из них – это возможность изготовления смеси любой сложности на заказ, экономия транспортных затрат и гарантия высокого качества продукции.
Донести преимущества своей марки до строителей мы стремимся посредством комплексной сбытовой и маркетинговой политики.

Алексей ТУРЫГИН:
– На сегодняшний день рынок в том сегменте, где работает наша компания, устоялся: каждый продукт занял свою определенную нишу, получил своих покупателей. Изменения в большей степени происходят в нижнем ценовом сегменте смесей на цементной основе, там постоянно приходят и уходят новые игроки.


ООО «КНАУФ Маркетинг Челябинск» было создано в августе 1998 года. Основная задача деятельности компании – представление интересов предприятий-производителей группы «КНАУФ» в России и продвижение продукции «КНАУФ» на строительный рынок в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Компания предлагает комплектные системы «КНАУФ», которые включают в себя не только КНАУФ-лист (ГКЛ), КНАУФ-суперлист (ГВЛ) и сухие гипсовые и цементные строительные смеси, но и металлические профили, крепежные элементы, тепло-звукоизоляционные материалы, необходимые в современном строительстве.


Производители, продукция которых не обладает высоким качеством или уникальными свойствами, пытаются продвигаться за счет низкой цены в меру своих финансовых возможностей. Более крупные игроки, имеющие в своем портфеле высококачественную продукцию, продвигаются путем презентаций и мастер-классов на стройках, при помощи всевозможных промоакций.

Игорь ГОГОЛЕНКО:
– Для того чтобы продать качественный товар, необходимо на практике продемонстрировать его свойства. Поэтому в нашей компании мы практикуем проведение мастер-классов, во время которых региональные строители могут наглядно убедиться в качестве и эффективности работ с сухими строительными смесями торговой марки ByProc. Безусловно, наш потребитель всегда может получить консультации специалистов по телефону. Также наша компания в перспективе планирует проводить семинары по использованию механизированного способа нанесения ССС в строительстве.

 

– Какие последние новинки на рынке ССС вы бы отметили?

Елена МИЩЕНКО:
– Лаборатория контроля качества и развития нашего завода постоянно занимается разработкой новых и совершенствованием существующих рецептур. За последний месяц заводом по производству сухих смесей «ЧелСИ» представлены следующие новинки: декоративная штукатурка для отделки фасадов и интерьеров с последующей окраской, для создания поверхности различной фактуры и текстуры («под шубой»); смесь для заделки швов между железобетонными плитами; низкомарочное вяжущее для малоэтажного строительства и тампонажная смесь для метрополитена.

Игорь ГОГОЛЕНКО:
– Из последних новинок отметил бы суперфинишную полимерную шпатлевку ByProc SUF-780, предназначенную для высококачественного шпатлевания стен и потолков. Данный продукт устраняет мельчайшие дефекты основания, обладает высокой белизной, адгезией и эластичностью. Идеально подходит для последующего окрашивания и оклейки обоями.

Алексей ТУРЫГИН:
– Все новинки, как правило, в большинстве своем повторяют продукцию других фирм, может быть, чуть с другими свойствами. Из принципиальных новинок я, наверное, отметил бы сухую шпаклевочную смесь «Кнауф Мультифиниш», предназначенную для машинного нанесения. До этого для машинного нанесения предлагались только толстослойные смеси (штукатурки и наливные полы).

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное