СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 22 сентября

АРХИВ


ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

По некоторым экспертным оценкам, сегодня потенциальный рынок прогрессивных строительных технологий в 10 раз превосходит реально освоенный.

Причин тому несколько. Одна из них в том, что строительством и эксплуатацией здания обычно занимаются разные организации. Соответственно, строителям неважно, сколько будет стоить дальнейшая эксплуатация, и они, не задумываясь, экономят на системах автоматизации.
Другими причинами можно назвать дешевый труд и электроэнергию. Также сказывается слабая информированность конечных пользователей о преимуществах систем автоматизации зданий и недостаток информации об оборудовании и технических решениях у проектировщиков. Ну и, конечно, отсутствие полноценной нормативной базы и «перегретый» строительный рынок – зачем мучиться, когда квадратный метр убогой площади без отделки и электрики можно продать в несколько раз дороже его реальной стоимости?
По оценкам компании YORK International, рост объема рынка систем интеллектуального здания в России составляет 20–25%. Спрос будет усиливаться по мере осознания инвесторами объективной целесообразности внедрения таких проектов. Сейчас наибольшей популярностью пользуются системы автоматизации для торговых центров, офисных зданий и банков, спортивных сооружений, библиотек, вокзалов.
Что касается жилищного строительства, то бум на этом рынке, который позволял застройщикам продавать здания еще на этапе котлована, не тратя сил на «интеллектуализацию», похоже, подходит к завершению. Сегодня строительным компаниям приходится бороться за покупателя. Логично, если они задумаются о новых способах привлечения клиентов, в том числе и современной системой автоматизации, предусмотренной в здании изначально.
На возможность создания интеллектуального здания и уровень его интеллекта часто влияют финансовые проблемы. Правильный подход к определению и анализу соотношения предстоящих затрат с последующей их окупаемостью является важнейшим для принятия решения о размещении в доме или офисе комплекса интеллектуальных систем.
Представление строительства интеллектуального здания как дорогостоящего процесса не всегда соответствует действительности. Анализ вложений в его проектирование по разным оценкам составляет от 12 до 15% от общей стоимости работ (для обычного здания – 6–7%). Но при этом в действие вступают другие факторы. Руководство интеллектуальным зданием осуществляется из единого центра, что сокращает количество систем управления инженерным оборудованием и приводит к снижению совокупных затрат в среднем на 12–13%. Одна только интеграция всех слаботочных систем и систем электроснабжения в единую кабельную структуру дает экономию средств в среднем около 20%. Итоговая сумма будет существенно меньше результата сложения стоимости отдельных инженерных систем обычного здания и их объединения. При строительстве жилищных комплексов и коттеджных поселков эта разница сократится еще больше.
По данным американской фирмы Andover Controls, общие затраты на установку систем контроля, управления и обслуживания при строительстве здания бизнес-офиса составляют около 4%.

Чем отличаются «умный дом» и «интеллектуальное здание»?
«Умный дом» изначально позиционировался как совокупность средств, призванных облегчить нашу жизнь и сделать ее более комфортной. К извечному желанию комфорта добавились потребности в безопасности и чисто европейское стремление экономить на электричестве и воде. Оказалось, что такой «умный дом» нужно строить с нуля, добиваясь интеграции множества механизмов в единый комплекс под управлением специализированной АСУ.
Понятие «интеллектуальное здание» подразумевает под собой интеграцию энергосберегающих технологий, информационнуюбезопасность, а также общий интерфейс.
Разобравшись с различиями в понятиях «умный дом» и «интеллектуальное здание», рассмотрим, что же обеспечивают эти системы, одна – локально, а вторая – в общем по зданию. Итак, интеллектуальная система управляет следующими инженерными системами: водоснабжением, климат-контролем, пожаробезопасностью. Управление освещением происходит следующим образом: по датчику движения; сценарное управление; управление по времени; сценарное освещение.
Безопасность в доме, коттедже или здании обеспечивается, благодаря: контролю проникновения, периметральному контролю, имитации присутствия людей, имитации присутствия животных, тревожной кнопке, сигнализации, видеонаблюдению.
Управление системой «умный дом» может быть произведено посредством пультов (кнопочных или сенсорных панелей), компьютера, КПК (карманного ПК), Интернета, мобильного телефона. Установленная система, запрограммированная специалистами, сама решает, что ей сделать без ведома человека. Обитатель квартиры или коттеджа уже не должен ходить по квартире и включать свет, потом задергивать шторы и т. д. И чем больше пожеланий у заказчика, тем сложнее данная система.

От «умного дома» к «умному городу»
Внедрение основных элементов «умного дома» уже на этапе строительства жилого или офисного здания дает возможность впоследствии эти «умные здания» соединять между собой. В ближайшем будущем это явление, безусловно, будет набирать обороты уже на уровне районов и городов, то есть строительство «умных домов» в перспективе превратится в создание одного большого «умного города». Неоспоримые преимущества внедрения систем диспетчеризации, автоматизации и безопасности на городских объектах жизнеобеспечения заключаются в следующем:

сбор и учет статистической информации, формирование отчетов для различных административных служб района и города;
постоянный контроль работы оборудования и инженерных систем, формирование графика проведения профилактических и ремонтных работ; увеличение срока службы оборудования;
учет и контроль количества потребляемых городских ресурсов (газ, электроэнергия, вода); увеличение эффективности использования ресурсов;
снижение трудозатрат на эксплуатацию городских объектов жизнеобеспечения; минимизация возникновения «человеческого фактора».

Партнерство государства и бизнеса в интеллектуальном строительстве
Неосведомленность общества об этом новом для нас продукте, отсутствие стимулирования прогрессивных строительных технологий со стороны государства, разрозненность интересов и неслаженная работа различных административных служб города, безусловно, тормозят масштабное внедрение интегрированных систем управления и интеллектуальных систем. Сегодня все имеющиеся принципы проектирования, правила и нормы, сложившиеся на рынке, противоречат идее интеллектуального здания.
В России отсутствует грамотная государственная приемка, которая требовала бы наличия диспетчерских комнат, систем автоматизации управления, ресурсосбережения и т. д. Не проводятся испытания объекта недвижимости по этим параметрам. Приемка осуществляется по формальным признакам, проверяется соответствие нормативным документам, зачастую безнадежно устаревшим. И, разумеется, все, кто сдает свои объекты, для того чтобы их приняли, должны исходить из этого минимума.
Однако интеллектуальное здание – это, прежде всего, плацдарм возможного плодотворного государственно-частного партнерства. Такое сотрудничество экономически оправданно: создаются дополнительные рабочие места, серьезно улучшается экология, снижается потребность отъема энергии у земли. Другими словами, интеллектуальное здание – эффективный инструмент для превращения нашей экономики в интенсивную и устойчивую, это возможность мирного решения конфликта между искусственной и естественной средой обитания.

Экономия средств и энергоресурсов
Ведущие игроки рынка считают, что необходимость экономить ресурсы и минимизировать расходы на содержание зданий формирует однозначную перспективу: прогрессивные строительные технологии в России – в преддверии бума.
Со вступлением в действие нового Жилищного кодекса все расходы по эксплуатации и содержанию жилья полностью легли на плечи собственников. Вопрос культуры использования природных и энергетических ресурсов, как и во всех цивилизованных странах, очень скоро будет стоять на первом месте. Решить настоящую проблему максимально эффективно в состоянии только интегрированные интеллектуальные системы.
Отдельные элементы интеллектуального здания уже сейчас пользуются большим спросом и присутствуют практически во всех зданиях: есть видеокамеры, контроль доступа, управление вентиляцией и кондиционированием, информационные системы, просто все они спроектированы независимо друг от друга. В основе же интеллектуального здания лежит интегрированный подход, плюсы которого не только в удобстве централизованного управления, исключающего сбои систем, но и существенная экономия средств. Интеллектуальные технологии уже нашли масштабное применение в единых системах диспетчеризации, автоматизации и безопасности крупных объектов: рентабельность и удобство эксплуатации зданий неоднократно были отмечены инвесторами и девелоперами.
Статистика зарубежных стран, где интеллектуальное здание – уже давно повседневная реальность, говорит о выгоде инвестиций и их быстром возвращении. Потребитель получает:
снижение эксплуатационных расходов – 30%;
снижение платежей за электроэнергию – 30%;
снижение платежей за воду – 41%;
снижение платежей за тепло – 50%;
уменьшение выбросов СО2 –30%.
Отдельная тема – льготы по страхованию рисков, интеллектуальные технологии позволяют снижать их до 60%!

Элитарность интеллектуальных технологий уходит в прошлое
Современный подход к современному дому заключается в обеспечении полного комфорта владельцу. Но с увеличением количества технологий, которыми необходимо научиться управлять, потребитель начинает испытывать дискомфорт, жизнь обитателей дома превращается из удовольствия в стресс. В результате, затратив некоторые финансовые ресурсы на покупку и установку этих систем, мы используем лишь незначительную часть их реальных возможностей. Установка единой системы интеллектуального здания (системы автоматизации) является решением данной ситуации, избавляя человека от необходимости вникать в способы управления.
Элитарность интеллектуальных технологий уходит в прошлое. Сейчас компании-инсталляторы работают не только в элитных поселках – возрастает спрос на интеллектуализацию жилья со стороны владельцев городских квартир, и здесь потребность в умных технологиях определяется, скорее, желанием хозяина получать дополнительный комфорт, а не классом жилья.
Вопрос оснащения жилых квартир – это вопрос лишь степени автоматизации: комплексной или локальной. Последняя экономична и актуальна для двух-трехкомнатных квартир, а это подавляющий сегмент современного жилья. «Точечная», локальная автоматизация предполагает установку различных датчиков (движения, контроля протечек воды, освещенности, возможности полива растений, пока хозяева в отпуске и т. п.), использование пультов дистанционного управлении (по ИК каналу или радиочастоте).

Другие проблемы рынка
Помимо высокой пока еще стоимости интеллектуальных систем и малой информированности потребителей о их преимуществах, данный рынок в своем развитии сталкивается и с другими проблемами.
Немаловажной проблемой является отсутствие конструкторских и проектных бюро, которые были бы знакомы с различными видами систем, знали, как они работают, а также способы «увязки» их вместе. По мнению операторов рынка, именно с повышением уровня архитекторов и конструкторов использование интеллектуальных систем начнет набирать обороты.
В основном, представитель строительной организации обращается в фирму, предлагающую «умный дом», уже на стадии постройки здания. Что, конечно, усложняет работу по созданию проекта и вынуждает идти на компромисс.
Еще одной проблемой является взаимодействие с пожарными и охранными фирмами. Системы «умный дом» или «интеллектуальное здание» рассчитаны на то, чтобы обеспечивать безопасность разного рода. Но фирмы, которые занимаются охраной объекта или пожарной безопасностью, из-за соображений конфиденциальности не дают вмешиваться в свою систему. Поэтому компания-инсталлятор «умного дома» должна «дружить» с охранно-пожарным комплексом. Но если бы существовал жесткий протокол, который понимали бы пожарная система, система охраны, инженерная система, то проблем во взаимодействии было бы меньше.
Операторы рынка уверены, что в ближайшее время подобные протоколы будут созданы. А пока такого готового решения взаимодействия еще не придумано, из этого положения есть свои выходы, разработанные самими специалистами компаний.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

 
ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное