СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 января

АРХИВ


Сделал дело – сдавай смело!

Порядок сдачи результата работ подрядчиком и его приемки заказчиком

Сдача и приемка строительного объекта это обязательная для обеих сторон процедура. После уведомления подрядчика заказчик обязан немедленно приступить к приемке результата выполненных по договору строительного подряда работ либо этапа работ, если это оговорено договором (п. 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ).

В случае, когда заказчик не выполняет это требование, ответственность за просрочку в сдаче работ с подрядчика снимается. Риск за возможные отрицательные последствия, или даже случайную гибель результата работ, вызванных просрочкой приемки, также ложится на заказчика строительного объекта. Кроме того, подрядчик вправе потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой исполнения.

Учитывая сложность приемки строительных работ, на заказчика в общем случае возлагается обязанность организации приемки выполненных работ за свой счет. При этом стороны не лишены права в договоре урегулировать этот вопрос в ином порядке.

В связи со сложностью процесса обязанности по организации приемки обычно поручаются заказчику за его счет. Однако при заключении договора строительного подряда стороны могут предусмотреть другой вариант.

Документы, подписываемые при сдаче-приемке строительного объекта

Сдача-приемка выполненных работ оформляется документально. Представители сторон подписывают акт, после чего подрядчик может требовать оплаты выполненных работ.

Бывают случаи, когда одна из сторон уклоняется от участия в процессе сдачи-приемки выполненных работ, или же не подписывает необходимые документы. Это дает право второй стороне составить и подписать односторонний акт и сделать в нем соответствующую отметку.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 статьи 753 ГК РФ). Выходит, что оформленный в указанном порядке акт, с одной стороны, является доказательством исполнения подрядчиком своих обязательств по договору. С другой же, при рассмотрении в судебном порядке требований подрядчика об оплате выполненных работ, основанных на одностороннем акте, на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

В случае, когда суд признает доводы заказчика обоснованными, в удовлетворении иска подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ будет отказано.

Если же отметки об отказе от подписи второй стороны в одностороннем акте нет, в суде подобный документ не примут.

Особо законодателем урегулирован вопрос приемки результата работ, которой, в силу прямого указания закона или договора, а также в силу характера выполняемых работ, должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Кстати, сам по себе факт выполнения работы подрядчиком не влечет обязанности заказчика по оплате. В случае сдачи работ лицу, в интересах которого осуществлялись строительно-монтажные работы, но не являющемуся заказчиком, при отсутствии заказчика на приемке работ из-за ненадлежащего уведомления его подрядчиком, в иных аналогичных ситуациях требования к заказчику об оплате выполненных работ удовлетворению не подлежат.

Стоит заострить внимание на полномочиях представителя стороны, подписывающего акт сдачи-приемки выполненных работ. Единственным лицом, уполномоченным действовать от имени организации без доверенности, является ее руководитель. Все остальные вправе представлять интересы организации только на основании доверенности или иного документа, позволяющего однозначно установить полномочия лица на совершение определенных действий, в т.ч. подписание акта приемки выполненных работ. При возникновении спора отсутствие такого документа дает возможность стороне ссылаться на отсутствие полномочий на подписание акта выполненных работ, а значит на отсутствие доказательств сдачи-приемки выполненных работ. Следствием этого может явиться отказ суда в удовлетворении исковых требований.

Ответственность подрядчика за качество выполненных работ

Любой заказчик, заключая договор строительного подряда, имеет цель получить качественно выполненные работы. Законодательство уделяет качеству строительных работ особое значение, т.к. затрагиваются не только частные, но и публичные интересы. Высокие требования предъявляются как к материалам и оборудованию, используемым для выполнения работ, так и к промежуточным, и конечному результату работ.

Специальные основания предусмотрены в случае обнаружения заказчиком при приемке результата работ недостатков, которые исключают возможность использования объекта для цели, указанной в договоре строительного подряда. В этом случае заказчик имеет право отказаться от приемки результата работ, если такие недостатки не могут быть устранены ни подрядчиком, ни заказчиком, в том числе привлеченным заказчиком третьим лицом (п. 6 ст. 753 ГК РФ). Об оплате выполненной работы, соответственно, разговор уже не ведется.

Общим основанием наступления ответственности подрядчика за качество работ при строительном подряде являются допущенные им отступления от требований, предусмотренных в технической документации, строительных нормах и правилах. Также причиной ответственности может стать недостижение определенных показателей объекта строительства, указанных в технической документации, и, прежде всего, такого из них, как производственная мощность предприятия. Кроме того, при реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части. В то же время, если подрядчиком допущены мелкие отступления от технической документации, он освобождается от ответственности, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Но, несмотря на юридическую силу акта сдачи-приемки, само по себе наличие подписанного обеими сторонами акта выполненных работ не является безусловным доказательством принятия заказчиком выполненных работ в указанном объеме и отсутствия со стороны заказчика претензий по качеству.

При возникновении спора заказчик вправе представить суду возражения как по объему и стоимости выполненных работ, так и по качеству принятых работ.

Сроки предъявления претензий по качеству выполненных работ

Если в течение гарантийного срока эксплуатации объекта заказчик все же обнаружит недостатки результата работ, он вправе предъявить претензии подрядчику. Последний, согласно договору, обязан гарантировать достижение объектом строительства показателей, указанных в технической документации, а также возможность эксплуатации объекта на протяжении гарантийного срока.

В случае, если гарантийный срок договором не установлен, требования о ненадлежащем качестве результата работы могут быть предъявлены заказчиком при условии, что недостатки были обнаружены в пределах пяти лет со дня передачи результата работы.

Если гарантийной срок составляет менее двух лет, а недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах пяти лет с момента передачи результата работ, подрядчик несет полную ответственность. Конкретные формы ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы установлены действующим гражданским законодательством (ст. 723 ГК РФ). Правда, в этом случае заказчику предстоит доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Подрядчика могут освободить от ответственности за выявленные недостатки, если докажет, что они явились результатом нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации объекта заказчиком, ненадлежащего ремонта объекта, который производил сам заказчик или привлеченные им лица, либо непроведение заказчиком необходимого ремонта в установленный срок.

В идеале, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, представляется целесообразным определять порядок сдачи-приемки выполненных работ и порядок устранения выявленных недостатков непосредственно в договоре строительного подряда. Кроме того, стороны в договоре могут предусмотреть обязанность подрядчика устранять выявленные недостатки, допущенные не по вине подрядчика, по требованию заказчика и за его счет.

АВТОР:
Попова Ольга Игоревна, руководитель правового департамента ООО «Консалтинговая группа «Партнер»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное