СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 21 ноября

АРХИВ


САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ – СКОРОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ!


Александр ЛУЗЯКИН,
исполнительный директор Челябинского завода


В современных условиях строительства существует достаточно большое количество технологий, применяемых в зависимости от конкретных требований заказчиков. Технология каркасно-монолитного домостроения (СМК) в заводских условиях позволяет изготавливать основные части здания – так называемые каркасы из колонн и ригелей, на которые раскладываются плиты перекрытия.

Немаловажно, что стены, которые собираются на этом каркасе, уже являются самонесущими, то есть не несут нагрузку зданий, поэтому можно применять менее дорогостоящие материалы в виде пеноблоков, твин-блоков, снижая себестоимость и повышая скорость строительства.
Есть и другие преимущества нового способа. Вес здания и нагрузка на фундамент уменьшаются. Вследствие того, что толщина стен здания снижается до 300–350 мм, налицо значительный выигрыш по площади внутренних помещений, используемых непосредственно по назначению.
Ввиду того, что основные несущие узлы изготавливаются в заводских условиях, увеличивается скорость строительства. Не нужно выжидать определенное время, необходимое для достижения нужных кондиций по прочности, как это происходит при традиционном способе монолитного домостроения.
Достигается и значительная экономия металла, поскольку при изготовлении ригеля применяются предварительно напряженные конструкции, которые несут нагрузку до 30% выше, чем при обычном армировании. Сварочные работы на строительной площадке в случае применения СМК практически отсутствуют. Конструкция стыковки колонн предусматривает так называемый штепсельный разъем, характеризующийся быстротой монтажа и высокой надежностью соединения.
И, пожалуй, самый важный довод в пользу использования новой технологии – безопасность жилища. Разумеется, самый безопасный дом – это кирпичный, который возводится, как говорится, «на века». Однако строить таким способом довольно долго и дорого. Поэтому все больше и больше строительных организаций склоняются в своем выборе в пользу нашей технологии. И не в последнюю очередь потому, что все элементы конструкций зданий на каждой стадии изготовления проходят строгий многоступенчатый контроль соответствующим отделом предприятия. Производится контроль качества сборки арматурного каркаса, качества бетонной смеси и изделия в целом, что исключает так называемый человеческий фактор на строительной площадке. С этой точки зрения здания, возводимые по технологии СМК, являются наиболее безопасными.
Таким образом, при всех прочих равных условиях технология каркасно-монолитного домостроения является в современных условиях наиболее выгодной, имея в своем активе сразу три главных аргумента – повышенную безопасность, увеличение скорости строительства и снижение его себестоимости.
В Челябинской области работают уже два завода, выпускающие железобетонные изделия по данной серии, – завод «Агрострой» и Миасский завод КПД, и строительные организации приступают к освоению нового способа строительства. В Свердловской области и в Екатеринбурге по новой технологии возведено здание Финансово-экономического института напротив гостиницы «Центральная»; широко известное в городе здание, называемое «Кольцом Екатерины»; фирмой СУ-6 построен ряд жилых многоэтажных зданий в различных микрорайонах Екатеринбурга. Многие заводы этого мегаполиса переходят на новую технологию строительства, идет застройка микрорайона Академический.
Одним из пионеров освоения новшества в Уральском регионе стал Сухоложский завод МДК, где была построена первая производственная линия, а сейчас идет динамичное наращивание объемов производства. Неплохо работает завод подобного профиля в Первоуральске.
В Челябинской области в поселке Первомайском, на базе бывшего завода КПП, выпускавшего элементы жилых зданий и расположенного в непосредственной близости от цементного завода, группой предприятий «Дэфа» создано, по сути дела, новое предприятие – ООО «ЧЗСМК», выпускающее изделия по технологии каркасно-монолитного домостроения. При выходе на проектную мощность завод станет крупнейшим в Челябинской области, производящим полный комплект зданий вышеупомянутой технологии.
Никто не будет спорить – заводское изготовление всегда отличается повышенной надежностью. Немаловажно и то, что с внедрением технологии каркасного монолитного домостроения открываются новые горизонты перед дизайнерами: сетка колонн может варьироваться в более широких пределах, что позволяет внедрять самые смелые и оригинальные идеи дизайна, а при необходимости быстро и без больших затрат производить перепланировку внутренних помещений.
Строители начинают понимать преимущества нового способа строительства, позволяющего возводить жилые и офисные здания, магазины, выставочные и торговые павильоны и спортивные сооружения любой этажности.

АВТОР:
Александр ЛУЗЯКИН, исполнительный директор Челябинского завода сборно-монолитного каркаса

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное