СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 18 сентября

АРХИВ


ФАСАД: ОТ ЗАДУМКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ…

Уже более 10 лет на Урале активно развиваются пришедшие «из-за бугра» идеи утепления и облицовки фасадов зданий. Наши дома стали краше, стали веселее… Времени прошло уже достаточно, но вот только ошибки остались теми же, что и тогда – в начале пути.

Причина проста – отсутствие четкой нормативной базы по обустройству фасадов.
Возьмите любой проект на строительство или реконструкцию здания. Там есть все – фундамент, вентиляция, металлоконструкции и пр. А вы видели когда-нибудь нормальный развернутый проект на фасад? Если да, то вам очень повезло. В лучшем случае на одном из листков вы увидите срезку «пирога» стены с мало внятным указанием материалов, применяемых для облицовки.
Наших проектировщиков понять несложно. Поскольку нет нормативов – нет и пособий по проектированию фасадов, никто не имеет представления, что должно входить в проект фасада. Работы по проектированию базируются на техсвидетельствах Госстроя РФ для той или иной фасадной системы. В большинстве случаев этого документа недостаточно для проектирования.
Полноценным нормативным документом техническое свидетельство нельзя считать еще и потому, что оно предназначено только для одной системы и не отвечает на ряд чрезвычайно важных вопросов, носящих общий характер. В нем не устанавливаются требования к основаниям (наружным стенам). Нет деталировки. Не выявляются особенности фасадной системы при реконструкции. Нет пояснений, как быть, применяя ту или иную конструкцию утепления и отделки, если стены блочные или кирпичные, или трехслойные железобетонные. Не указываются особенности применения системы в том ином регионе нашей необъятной страны.
Возможно, проектировщики не хотят заниматься полноценным проектированием фасадов еще и потому, что их труд в этом направлении остается совершенно не востребованным. Дело в том, что мало объектов доводится до реализации в точном соответствии с проектом, и в особенности с заложенным там фасадным решением.
В ходе работ инвестор часто меняет проектные решения, касающиеся фасадов. Например, штукатурный фасад может неожиданно превратиться в вентфасад. А куда девать архитектурные элементы, старательно выводимые строителями? Повторить? Не выйдет!
И здесь уже никто не смотрит ни на изменение нагрузки на фундамент, ни на завихрения воздушного потока внутри вентилируемого зазора, ни на изменения величин теплопередачи и паропроницаемости стены. Проектирующая организация давно сдала проект и чаще всего не участвует в согласовании принимаемых инвестором изменений.
Рассмотрим еще один значимый фактор, который может привести к кардинальному изменению фасадного решения. Это тендер. Громкое иностранное слово, которого боятся и на которое надеются…
До тендера инвестор, имеющий малое представление об особенностях фасадных технологий, веером рассылает по компаниям проект и предлагает просчитать все варианты, которые может выполнить потенциальный подрядчик. В результате активной творческой работы подрядчиков по расчету площадей (каждый имеет свое видение и считает по-своему), примыканий и прочих «излишеств», инвестор получает ворох документов, итоговые цифры в которых могут различаться в разы. И глаз будет радовать наименьшая из них!
Кто в этом случае обратит внимание на несоответствие технического свидетельства и предлагаемых материалов; на то, что данная система не прошла всех испытаний именно для этого региона на морозоустойчивость, ветровые и прочие нагрузки? Уверяем, никто! Да и, в крайнем случае, документы можно сделать «правильными».
Главная цель подрядчика – зацепиться, и сделать это можно, заменив регламентированные компоненты фасадной системы на более дешевые и заодно занизив первоначальную цену в надежде в дальнейшем сыграть с инвестором в «перетягивание каната».
Вот и получается: проектировщики хотят, но не могут; инвесторы много что могут, но сами не знают чего хотят; подрядчики знают как правильно, но делают как всегда…
Помочь в вопросах обустройства фасадов может только опыт, здравый смысл и ответственность каждого из игроков. Строительная компания «Архитектон» предлагает реализацию здравомыслящих идей на основе своего и чужого опыта с полной ответственностью за свои решения! Консультации, проработка узлов, планировка фасада, привязка дизайнерских решений к особенностям облицовочных материалов – работы достаточно трудные, но необходимые. Мы сможем помочь!

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное