СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 июня

АРХИВ


ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ: ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ?

Современную проблематику развития фасадных систем журнал «Стройэксперт» предложил обсудить известным челябинским специалистам данного сегмента рынка.

Вадим КОРОСТЫЛЕВ,
генеральный директор ООО «Строительные Системы» (Челябинск)

 

 

 

Александр ТОМИЛОВ, директор ООО ПКП «Интерьер-СтройСервис»

 

 

 

 

Дмитрий ФЕЛЬДМАН, директор ЗАО «ИНСИ»

 

 

 

 

– Какие вы видите главные проблемы использования новых технологий в создании фасадных систем? Что тормозит развитие этого сегмента рынка?

Дмитрий ФЕЛЬДМАН:
– Главной проблемой является отсутствие современной нормативной базы по проектированию, строительству и эксплуатации фасадных систем, учитывающей изменения запросов потребителей и появление новых технологий и материалов. Остальные проблемы являются следствием главной – это трудность сертификации системы «в комплексе»; трудности проектирования фасадов с применением новых технологий; негативный опыт потребителей, возникший после недобросовестного проектирования, монтажа или применения неподходящих материалов.
Также можно упомянуть как отдельную проблему выбор потребителем типа фасадной системы не по полному набору ее потребительских качеств, а по какому-то одному признаку: «чтоб было красиво», «чтоб быстрее построить», «чтоб было дешевле». Такой подход, в конечном итоге, часто приводит к уже указанному негативному опыту, который отпугивает остальных потребителей.
Эффективными мерами в развитии рынка фасадных систем явились бы выпуск всех необходимых нормативных документов с их последующим регулярным обновлением и добросовестное отношение к делу всех участников процесса: инвесторов, проектировщиков, строителей. Примечательно, что часто приходится отказываться от применения современной фасадной системы из-за отсутствия проектировщиков, готовых выполнить ее проект.

Вадим КОРОСТЫЛЕВ:
– Есть информация, что в стране прижились 85 фасадных систем, и порой даже специалист с трудом находит отличия между ними, а понять, чем продиктована целесообразность того или иного «рацпредложения», не может никто, кроме производителя. Приводимые технические характеристики носят отрывочный характер и не могут дать ни проектировщику, ни подрядчику полной и достоверной информации.


ООО «Строительные Системы» на рынке строительных материалов Урала с 2004 года. Один из ведущих поставщиков теплоизоляционных материалов. Предприятие занимается комплектацией строительных объектов, а также выполняет кровельные, фасадные и огнезащитные работы.

Фасадная система – это совокупность абсолютно разных по своим физико-техническим, теплоизоляционным, химическим характеристикам материалов. Имеющееся техническое свидетельство на систему, при всем уважении к этому документу, все же на многие вопросы не дает однозначного ответа.
Так что, некоторое торможение рынку сегодня не помешает. Необходимо создание современной нормативной базы, механизмов и приемов, которые позволят улучшить фасадные системы и оградят потребителя от негативных явлений, сплошь и рядом встречающихся сегодня в строительстве.

Александр ТОМИЛОВ:
– Перечень материалов, разрешенных к применению в той или иной системе (он приводится в технической оценке к техническому свидетельству), очень часто из соображений экономии игнорируется. Компоненты систем произвольно заменяются материалами сомнительного происхождения и качества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому, на мой взгляд, одна из основных проблем – неграмотный выбор элементов системы, самостоятельная комплектация системы утепления не по принципу совместимости компонентов, а по принципу «подешевле».
Согласен, что основной проблемой остается отсутствие нормативной базы, а также единого подхода в легализации новых строительных материалов, тем более, контроля за их применением.
Одним из факторов, тормозящих развитие рынка фасадных систем, считаю недостаток или отсутствие грамотной методологической, технологической и технической информации. Это приводит к тому, что общая квалификация рабочих и ИТР строительных компаний, выполняющих монтаж фасадных систем, остается на низком уровне. К тому же, и у заказчика должна быть полная и объективная информация о принципах устройства фасадных систем, влияющих на их качество и долговечность.

– Какие основные характеристики фасадных систем вызывают сегодня наибольший интерес у заказчиков ?

Дмитрий ФЕЛЬДМАН:
– Основные характеристики фасадной системы, как и многих других важных для потребителя вещей в жизни, – надежность и долговечность. Дополнительными (но не второстепенными) характеристиками являются: морозостойкость, сопротивление теплопередаче и паропроницаемость, пожаростойкость, уровень шумоизоляции, удобство транспортировки и монтажа, ремонтопригодность, стойкость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам.
Отдельно стоит упомянуть эстетические и стоимостные характеристики фасадной системы. Как я уже говорил, нельзя делать их определяющими, но рука не поднимается записать их в дополнительные. А ведь именно на эти характеристики в первую очередь обращает внимание большинство заказчиков.

Вадим КОРОСТЫЛЕВ:
– Качество товара напрямую связано с его ценой. На словах участники рынка фасадного строительства (заказчики, поставщики материалов, производители работ), все как один, радеют за качество конечного продукта. Но когда приходит время платить деньги, вспоминается принцип «разумной достаточности», имеющий весьма размытые границы. Как обернется начальная дешевизна при эксплуатации? Насколько сократятся межремонтные циклы? Как будут увязаны гарантированные сроки службы здания и фасадной системы? Ремонтопригодна ли та или иная «шуба»? Во что могут обойтись профилактический и капитальный ремонты «одежды» дома? Нужны ли они будут вообще? Об этом собственники вспоминают при первом ремонте – хорошо, если года через три.
В своей работе мы в обязательном порядке информируем заказчика о всех тонкостях и нюансах предлагаемого решения.

– Какие вопросы проектирования и расчетов фасадных систем сегодня не решены? Какие проблемы вообще возникают при возведении зданий с фасадными системами?

Дмитрий ФЕЛЬДМАН:
– Кроме отсутствия нормативной базы, существует масса вопросов, осложняющих проектирование. Вот лишь некоторые из них:
u использование в качестве элементов фасадной системы несочетаемых друг с другом изделий (например, применение дорогостоящих облицовочных панелей с заявленным сроком службы 30 лет и каркасных элементов со сроком службы 10 лет);
u отсутствие у многих производителей технического свидетельства Росстроя (у ЗАО «ИНСИ» такое свидетельство имеется), сертификатов и результатов испытаний на предлагаемые изделия или несовпадение фактических характеристик с заявленными (у ЗАО «ИНСИ» все характеристики совпадают);
u недостаток опыта во взаимодействии с организациями, осуществляющими обследование существующих зданий на предмет закрепления к ранее не рассчитанным на это стенам элементов каркаса фасадной системы (при реконструкции старых зданий);
u большинство фасадных систем не сертифицированы для применения в сейсмически опасных районах.

При возведении зданий различные проблемы с фасадными системами могут возникнуть по разным причинам. Основные – это недостаток опыта у проектировщиков или строителей; неверная оценка несущей способности стены и/или каркаса фасадной системы; внесение изменений в проект после выполнения части работ (как наиболее типичный пример – установка кондиционеров).

Вадим КОРОСТЫЛЕВ:
– Одна из проблем – нет однозначных ответов со стороны строительной науки о необходимости применения гидроветрозащитных пленок. Дело в том, что такая пленка защищает утеплитель от атмосферных осадков и, в то же время, препятствует отдаче влаги из утеплителя в воздушный зазор. Пожарные характеристики системы при использовании пленок резко ухудшаются.
Можно ли применять стекловату плотностью менее 30 кг/м3 в качестве нижнего слоя? Как ведет себя связующее утеплителя в контакте с металлоконструкциями? Воздействие ветровых нагрузок и механическая стойкость системы. Все это требует дальнейших исследований.
При монтаже фасадов у нас очень часто возникают претензии к качеству составных частей. Возьмем керамогранит – существует огромное количество предложений и цветовых решений. Однако большая часть этих материалов не проходит обязательные испытания в Госстрое России. В частности, керамический гранит должен проходить обязательные испытания на морозостойкость в количестве 150 циклов, испытания на водопоглощение, истираемость, соответствие геометрических размеров и т. д.
Особая ситуация сейчас складывается с керамическим гранитом, ввозимым из КНР. Китай в настоящее время является лидером мирового производства этого материала (около 60%). Существует огромное количество фабрик, производящих керамический гранит, однако качество его не всегда одинаково. Оно зависит от множества факторов: оборудования (итальянское или китайское), используемого сырья, красителей и т. д. В итоге, существует ограниченное количество фабрик КНР, которые производят керамический гранит, пригодный к эксплуатации в составе вентилируемых фасадов в климатической зоне России. Из этих немногих фабрик лишь единицы сертифицированы или проходят сертификацию в Госстрое России. Мы считаем, что эта информация о сертифицированных китайских производителях должна быть доступна, в первую очередь, архитекторам и проектировщикам, работающим с вентфасадами, контролирующим организациям (ГАСН).
Производители фасадных систем должны обладать всей полнотой информации о применяемых облицовочных материалах, и мы выступаем за тесное сотрудничество с проектировщиками и производителями систем.

Александр ТОМИЛОВ:
– Необходимо усовершенствовать ряд методик расчетов – приведенного сопротивления теплопередаче, влажностного режима всей конструкции в целом, температурных деформаций элементов конструкции и другие. Также пока не все ясно с методикой оценки долговечности теплоизоляционных плит и критериями использования теплоизоляционных плит в фасадных системах.
На этапе непосредственного монтажа фасадной системы проблемы, в основном, возникают при несоблюдении технологии монтажа, применении сомнительных материалов, ну и, конечно, ошибках проектирования.

– Существует ли возможность оградить потребителя от некачественно реализованного объекта с фасадными системами? Кто именно должен обеспечить заявляемый срок безремонтной эксплуатации такого объекта?

Дмитрий ФЕЛЬДМАН:
– Существует техническая оценка пригодности продукции, выпускаемой отечественными и зарубежными производителями. При положительных результатах такой оценки выдается документ, подтверждающий возможность применения новой продукции. Таким документом в России является техническое свидетельство, которое выполняет три функции: разрешает применение продукции; является нормативным документом, содержащим основные технические требования к продукции, на соответствие которым может производиться ее сертификация; наконец, определяет назначение и область применения продукции, то есть условия эксплуатации системы.
Применительно к фасадным системам, техническое свидетельство включает: обязательные требования, регламентирующие назначение и область применения систем; перечень применяемых компонентов; особенности проектирования, выполнения строительных работ, эксплуатации и ремонта; направления деятельности строительных организаций.


Завод фасада и кровли «ИНСИ» 15 лет производит и поставляет на российский рынок строительных материалов металлочерепицу, сайдинг, профнастил, вентилируемые фасады, фасадные панели. Офисы компании расположены практически во всех крупных городах России и СНГ.

В частности, запрещено ведение работ при отсутствии полного комплекта документов, применение компонентов и методов строительства, отличающихся от указанных в техническом свидетельстве. Техническое свидетельство указывает на необходимость обучения рабочих, выдачи им соответствующих документов, регистрации организаций, которым фирма-разработчик дает право на выполнение работ по системам.
Анализ деятельности заказчиков и проектных организаций показывает, что они, как правило, используют системы, не имеющие технических свидетельств, или допускают применение более дешевых материалов, конструкций и изделий, не регламентированных техническими свидетельствами. Случается и такое, что привлекаются строительные организации, заведомо согласные на нарушение установленных требований.
Экспертиза проектной документа-ции – это первый, и наиболее важный, барьер на пути реализации в строительстве продукции, технические возможности и последствия применения которой не получили соответствующей экспертной оценки. Второй этап связан с деятельностью подрядной организации. Поскольку подрядчиками движет финансовый интерес, то говорить в этом плане о заслоне на пути применения несертифицированной продукции стоит очень осторожно. Однако подрядная организация несет свою долю ответственности как перед заказчиком, так и перед будущим владельцем недвижимости.
Судя по результатам инспекционного контроля, проводимого ФЦС Госстроя, органы по сертификации продукции, как в системе сертификации ГОСТ, так и в других сертификационных органах, также вносят негативную лепту в сложившуюся ситуацию. Прежде всего, множество вопросов вызывает так называемая прямая сертификация, то есть выдача соответствующих документов на новую продукцию, не имеющую технического свидетельства, а стало быть, необходимой технической оценки пригодности продукции.
Очевидно, что безопасное и надежное применение фасадных систем может быть обеспечено только на основе комплексного решения обозначенных проблем всеми участниками строительного процесса.

Александр ТОМИЛОВ:
– Кроме лицензии, фирма-исполнитель технологии должна иметь аттестацию своих специалистов у разработчика системы на предмет теоретической подготовки и практического обучения приемам монтажа фасадной системы. При выборе строительной фирмы очень важно убедиться в наличии у нее опыта, связанного с технологиями фасадостроения. Фирма должна предоставить гарантии качества работ и проведения мониторинга состояния системы в процессе эксплуатации и обслуживания.
Заявляемый срок безремонтной эксплуатации объекта зависит, в конечном счете, от производителя работ. Производитель должен сопровождать свой продукт на всех этапах: от проектирования до сдачи объекта.


Производственное коммерческое предприятие «Интерьер-СтройСервис» предлагает комплексные решения наружной облицовки зданий. Специализация компании: навесные вентилируемые фасады (керамогранит, алюминиевые композитные панели); изготовление облицовочных кассет из алюминиевых композитных панелей; светопрозрачные конструкции (окна, входные группы, витражи); кровля (фальцевая, из листовых материалов); металлоконструкции.

Гарантированный срок безремонтной эксплуатации объекта при проведении полного комплекса услуг с соблюдением требований разработчика систем, которые прописаны в техническом свидетельстве Госстроя РФ по установке фасадных систем, фирмы-производители работ должны давать не менее чем на пять лет.

Вадим КОРОСТЫЛЕВ:
– Разработчик фасадной системы должен нести ответственность за «привязку» своей фасадной системы к конкретным фасадам. Этому должна способствовать новая система сертификации и СРО. Опять же – при разумном подходе.
Так, заявляемый срок безремонтной эксплуатации – вещь хорошая, но абсолютно недоказуемая. Производители заявляют гарантии от 20 до 50 лет. Как говорится, столько не живут. Думаю, если производителей и поставщиков нагрузить обязательным гарантийным сроком на материалы в пределах третьей части от заявляемого сегодня, многие вопросы автоматически отпадут.
Сегодня же гарантию может дать только добросовестный подрядчик, имеющий собственную систему контроля качества и дорожащий своей репутацией.

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное