СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 января

АРХИВ


ЧТЗ: МАШИНЫ «ПОД КЛЮЧ» Новая техника Челябинского тракторного завода выдвигает его на передовые рубежи рынка

Свой 75-летний юбилей одно из самых именитых челябинских предприятий, символизирующее промышленную мощь Южного Урала, встретило «на марше», работающим на перспективу – свою, области, страны. О новинках завода, его завтрашнем дне рассказывает генеральный директор челябинского тракторного гиганта Валерий ПЛАТОНОВ.

– Валерий Михайлович, завод недавно выиграл конкурс Минпромэнерго России на создание двигателя мирового уровня. Значит ли это, что предприятие готово сегодня работать по самым высоким стандартам, создавать конкурентоспособную технику, и не только на отечественном рынке?
– Да, мы постоянно поднимаем для себя качественную планку, о чем свидетельствует и заключенный с нами государственный контракт на разработку российских супермоторов, хотя условия объявленного Минпромэнерго конкурса были достаточно жесткими. Они предполагают создание целого семейства двигателей мощностью от 90 до 350 лошадиных сил, предназначенных для дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. Ресурс их должен быть не ниже 15 тысяч моточасов, а экологические параметры – удовлетворять требованиям Европейского Союза (ЕВРО-3) и США (ТИР-4).
Подавая заявку на участие в правительственном тендере, мы понимали: сконструировать дизели, соответствующие мировым стандартам, а по ряду показателей даже превосходящие их, будет непросто. Тем не менее, посчитали, что не ударим в грязь лицом. Эту уверенность вселяли последние заводские разработки. Уже сегодня наши моторы серии «Т» – речь о проходящих испытания двигателях 4Т371 и 6Т370 – имеют очень высокие характеристики. Это основа, опираясь на которую планируем двигаться вперед, привлекая в качестве партнеров авторитетные отечественные и зарубежные фирмы, используя их интеллектуальный и технологический потенциал. Нынешний задел свидетельствует о том, что нам по плечу поставленная задача.
Однако знаковые для нас прорывы есть и на других направлениях. В этом году на выставке в Лас-Вегасе – самых крупных в Новом Свете смотринах технических достижений, на которые стремятся даже мировые гранды машиностроения, американская компания «Катерпиллер» продемонстрировала свой первый образец гусеничного трактора D7E с электромеханической трансмиссией. Как известно, на ЧТЗ дизель-электрические машины были разработаны и поставлены на поток еще полвека назад. Долгое время ведущая транснациональная корпорация не замечала это достижение южноуральцев, считая тупиковым выбранный нами путь, игнорировала накопленный опыт. Но, в конце концов, признала свой «политический» промах. Как говорится, жизнь рассудила: в роли догоняющих могут оказаться и западные звезды тракторостроения.
Сегодня мы серийно выпускаем бульдозер Б-11, облицовка капота и кабины которого выполнена из высокопрочного пластика. Здесь также стали первопроходцами – ни одна фирма еще не использовала этот перспективный материал в конструкциях гусеничной техники нашего класса. Многие находки предприятия выдвигают его на передовые рубежи, что позволяет нам обгонять конкурентов на ряде направлений.

– Руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики, развитие инноваций. Можно сказать, что ЧТЗ уже встал на этот путь?
– Для нас диверсификация – это расширение продуктового ряда. Свой курс мы обозначили, заявив, что стремимся стать компанией по выпуску дорожно-строительной техники. На протяжении последних пяти лет методично идем к намеченной цели. В советские времена предприятие выпускало только «голый» трактор, а 72 завода в различных уголках страны на его базе делали бульдозеры, трубоукладчики, буровые установки, сваебойные агрегаты, мелиоративную и другую технику.
Сегодня Челябинский тракторный отправляет потребителям полностью готовый продукт, сам «одевает» на машины навесное оборудование, сдавая всю технику «под ключ». Более того, впервые в своей истории завод недавно приступил к выпуску колесных машин, фронтальных погрузчиков семейства «Проффи» – ПК-30, ПК-46 и ПК-65. Мы сконструировали экскаватор малого класса ЭО-112. Наметили изготовить в текущем году опытно-промышленную партию этих механизмов – 15 штук. Проведем их разносторонние испытания в эксплуатирующих организациях, чтобы со следующего года приступить к серийному производству.

– История завода знала разные периоды – и славы, и кризиса. Как бы вы охарактеризовали сегодняшний момент?
– У предприятия сложное и интересное прошлое. Новейшая его история повторила эти амплитуды. Банкротство, пережитое в 1998 году, сменилось триумфальным взлетом в середине первого десятилетия нового века. Темпы развития ЧТЗ сейчас опережают не только отраслевые, они, по сути, являются рекордными для всей отечественной промышленности. На заводе разработана и реализуется программа технического перевооружения, становится объемнее социальный портфель.
Но, конечно, раз и навсегда обещать безоблачную жизнь сегодня было бы слишком самоуверенно. Рыночная борьба требует концентрации сил, реализации всех возможностей. Это очень серьезная и кропотливая работа. Однако мои единомышленники, да и весь коллектив, не рассчитывают на легкие победы. Настрой у нас серьезный, деловой. Исходим из того, что свое светлое будущее куем собственными руками.

– Российский рынок строительно-дорожной техники чрезвычайно насыщен: много импортных машин, да и отечественные производители с каждым годом увеличивают объемы и ассортимент. Можно ли сказать, что ЧТЗ нашел свою нишу на этом рынке и успешно ее расширяет?
– Мы давно не монополисты в России, это так. Аналоги нашей техники производят крупные компании (такие, как Чебоксарский завод промышленных тракторов) и предприятия поменьше (такие, как орловский «Дормаш», Уральский машиностроительный завод и другие). В этой конкуренции верх одержит более сильный и выносливый, технически оснащенный и грамотный производитель.
Сегодня свою долю рынка мы держим уверенно. Второй год подряд федеральный центр признает ЧТЗ лучшим экспортером в государства СНГ среди отечественных машиностроительных компаний. Однако теперь наибольшую опасность для нас, впрочем, как и для других отечественных изготовителей, представляет китайская экспансия. Техника из Поднебесной при достаточно высоком качестве оказалась самой дешевой. Но каким образом достигается это преимущество? Цены на металл одинаковые в России, Китае, на Западе. Энергоносители у нас даже дешевле. Исключение составляет, разве что, труд. В Китае, как известно, его стоимость невысока. Только вот нюанс – доля зарплаты персонала в себестоимости машин не является определяющей. Одним лишь использованием дешевой рабочей силы нельзя объяснить нынешние метаморфозы с низкой стоимостью машин. Какой вывод напрашивается? Большой сосед на государственном уровне дотирует затраты своих машиностроителей.
Примеров такой поддержки масса. В прошлом году, когда в России были введены вывозные таможенные пошлины на круглый лес, чтобы стимулировать его переработку в своих границах, китайские власти установили дотацию для предприятий деревообрабатывающей отрасли из Поднебесной на ту же самую величину. Этим компенсировали возможные убытки, которые предприятия могли понести из-за удорожания сырья. Подобные действия – зеркальное отражение процессов, происходящих на машиностроительном рынке. Вначале продававшиеся у нас бульдозеры и погрузчики «мейд ин Чайна» оказались даже дороже отечественных аналогов. И вдруг по истечении совсем небольшого времени цены на них упали почти наполовину. Чудо? Но чудес не бывает. За какие-то полгода, все это знают, невозможно резко изменить условия производства, перекроив под них сбытовую и ценовую политику. Следовательно, в качестве оружия против конкурентов Китай стал использовать демпинг. Поэтому спор с поставщиками оттуда у нас получается неравный. Запущенные в деловой оборот двойные стандарты не могут не вызывать чувства протеста. Будем и дальше поднимать вопрос о введении ввозных пошлин для машиностроителей из Китая. Чтобы уравнять наши позиции, бороться против агрессивной маркетинговой атаки, подталкивающей к опасному краю российские предприятия машиностроительной отрасли.

– Какие перспективные модели техники находятся сейчас в разработке или готовятся к выпуску?
– Мы беремся за те механизмы, в которых есть потребность, но они сегодня представлены на российском рынке импортными образцами либо отсутствуют вообще. Недавно выставили на широкое обозрение экскаватор-погрузчик, разработанный с участием зарубежных специалистов. Для нашего производства это тоже принципиально новая модель. Есть в конструкторском портфеле и другие перспективные новинки. Но вначале доведем их до ума. До этого вряд ли следует раскрывать все карты – рынок это не приветствует. Как только они будут изготовлены в металле, сразу покажем их на специализированных выставках.

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»
РФ, 454007, г. Челябинск,
пр. Ленина, 3
тел.: 8 (351) 775-17-60, 772-95-83, 773-07-73

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное