СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 апреля

АРХИВ


«КНАУФ» – ОТ СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ К СЕМЬЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Группа «КНАУФ» – это семейная фирма, основанная братьями Карлом и Альфонсом Кнауф, и в то же время – международная группа предприятий, насчитывающая свыше 120 заводов в 35 странах мира. Благодаря смелым и решительным действиям совладельцев фирмы «КНАУФ» в воплощении новых идей, привлечению имеющихся материальных ресурсов и трудолюбию, сегодня группа прочно удерживает лидирующие позиции в производстве строительных материалов по всему миру.

ПЕРВЫЕ ШАГИ «КНАУФ»

На путь предпринимательской деятельности Альфонс и Карл Кнауф вступили в 1932 году, когда весь мир пребывал в глубоком экономическом кризисе. Количество безработных во всем мире росло из года в год. В одном только Германском рейхе в 1931 году не имели работы около шести миллионов человек. Как раз к этому времени братья закончили учебу в университете и находились в поисках средств к существованию. Профессиональное будущее братьев Кнауф во многом определило горное дело, поскольку отец, Матиас Кнауф, приобщал их к традициям горняков с раннего детства. Еще в период учебы в университете Альфонс и Карл бродили по окрестностям и проверяли на пригодность гипс из карьеров, расположенных в Шенгене, Перле и Игеле на Мозеле. В 1932 году в деревне Штромберг они обнаружили залежи гипса самого лучшего качества. Правом на разработку месторождения владел состоятельный виноторговец Бейзель, с ним братья и подписали соглашение о разработке месторождения. Вскоре они стали снабжать неочищенным гипсом цементную промышленность Вестфалии и Рура. Это был их первый торговый оборот.


КОМПАНИЮ «КНАУФ» ОСНОВАЛИ В 1932 ГОДУ БРАТЬЯ АЛЬФОНС И КАРЛ КНАУФ. СЕГОДНЯ ИХ СЫНОВЬЯ БОЛДВИН И НИКОЛАУС КНАУФ, ЯВЛЯЯСЬ УПРАВЛЯЮЩИМИ ПАРТНЕРАМИ, УСПЕШНО РУКОВОДЯТ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОРПОРАЦИИ В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ.


В 1933 году, когда Саарская область вновь присоединилась к Германскому рейху, начался экономический подъем в стране. Тогда и появился первый гипсовый завод братьев Кнауф в городе Перле. После 1935 года они приобрели еще один завод в Зирсбурге, торговля гипсом процветала. Общее производство гипса фирмы возросло до 28 000 тонн в год. Таким образом, «КНАУФ» почти догнала гипсовый завод «Ойлинг + Мак» в Эльрихе (Гарц), считавшийся в те времена крупнейшим в Германии.
С концом войны в 1945 году строительство пришло в упадок. Обстоятельства сложились так, что братья Кнауф потеряли права на свою фирму, а их предприятия передали в управление третьим лицам и опекунам. Однако ни Альфонс, ни Карл не упали духом: они приняли активное участие в подъеме строительной отрасли после войны и в 1947 году вернули собственные предприятия. Они восстановили гипсовые заводы, принадлежавшие им ранее, и построили три новых. Благодаря этому общий оборот фирмы вышел на довоенный уровень.

МИРОВАЯ ЭКСПАНСИЯ
Следующим шагом «КНАУФ» стало расширение своего присутствия в южных и северных регионах Германии. Немаловажен факт, что к концу 50-х годов фирма разработала штукатурку для внутренних работ на основе гипсового вяжущего и освоила серийное производство гипсокартонных листов. Выросло число сотрудников, наступило время, когда братья завершили послевоенное восстановление, стоившее им нечеловеческих усилий.
В 60-х годах были выстроены гипсовые заводы в Кастроп-Раукселе, Нойсе, Виттерсгаузене, Кенигсгофене. «КНАУФ» открыла оптовую торговлю стройматериалами и начала принимать участие в различных строительных выставках и ярмарках.


ПЕРВЫМ ПУНКТОМ В КОДЕКСЕ КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ «КНАУФ» ЗНАЧИТСЯ ФРАЗА: «МЫ – СЕМЕЙНАЯ ФИРМА». НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО ФАМИЛИЯ КАЖДОГО СОТРУДНИКА – КНАУФ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СОГЛАСНО ФИЛОСОФИИ ФИРМЫ ЧЛЕНАМИ ОДНОЙ СЕМЬИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ, НО И КЛИЕНТЫ, И КОНЕЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ.

Постепенно продукция и имя Кнауф распространились по всей стране.
В 1970 году общее количество занятых на предприятиях человек достигло 2000. Это вдохновило Карла на организацию и выпуск заводского журнала. Этот журнал объемом от 12 до 18 страниц, который сначала выпускался два-три раза в год, получил простое и скромное название «Гипс» и отражал на своих страницах развитие предприятия. В 1971 году название «Гипс» сменилось на «Кнауф». За это время германское предприятие по переработке гипса успело превратиться в европейскую группу предприятий по производству строительных материалов. Заводы фирмы «КНАУФ» расположились в Венгрии, Австрии, Вене, Польше, Бельгии, Нидерландах, Италии и Швейцарии. Экспансия шла во всех направлениях. В 1978 году фирма вышла на рынок США, в 1985 –
на рынки Франции и Великобритании. Также «КНАУФ» расширила свое присутствие в Китае и Южной Америке. В 1989 году, когда пала Берлинская стена, открылись границы со многими восточно-европейскими государствами и существовавшим тогда еще Советским Союзом. Приобретая предприятия в Дании, Швеции, Финляндии, Чешской Республике, Хорватии, Болгарии, Турции и государствах Балтии, «КНАУФ» постепенно обосновалась и в этих странах.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
С 1970 года доктор Альфонс Кнауф поддерживал оживленный обмен научным опытом с несколькими университетами бывшего Советского Союза. В конце 70-х годов компания «Кнауф Инжиниринг» продолжила эти отношения и открыла в Москве свое представительство, начав систематическую каталогизацию гипсовой промышленности СНГ. Окончательное вступление фирмы «КНАУФ» на рынок России и СНГ состоялось в 1993 году, когда фирма начала инвестировать капитал и ноу-хау в крупные российские строительные комбинаты. Объем этих инвестиций достиг 300 миллионов евро. В качестве первого города для размещения своего филиала «КНАУФ» выбрала Красногорск. Чуть позже филиалы были открыты в таких городах, как Колпино (Санкт-Петербург), Псебай (Краснодарский край), Новомосковск (Тульская область), Дзержинск (Нижегородская область) и Баскунчак (Астраханская область).
Сегодня «КНАУФ» владеет крупными российскими горнопромышленными предприятиями, добывающими гипс как в открытых, так и в подземных разработках. Фирма производит КНАУФ-листы, гипсовые смеси, изолирующие материалы, профили, керамические кирпичи и все необходимое для «сухой отделки». Предприятия группы «КНАУФ» разбросаны по всей России – от Урала до Каспийского моря, от Черного моря до границ Казахстана. Примечательно, что предприятия эти относятся к лучшим и ведущим предприятиям российской строительной отрасли.


В 1982 ГОДУ ФИРМЕ «КНАУФ» БЫЛ ВРУЧЕН ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ «ОСКАР», УЧРЕЖДЕННЫЙ
ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТОРГОВЛИ СТРОИТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ.


«КНАУФ» активно участвует в национальных проектах («Доступное жилье», «Образование», «Здоровье») и культурной жизни нашей страны. Так, к 200-летию музеев Московского Кремля фирма профинансировала создание композиции истории Кремля от XII века до сегодняшних дней. А в 1997 году при участии фирмы «КНАУФ» отреставрирован и открыт знаменитый фонтан Петергофа «Нептун».
Невозможно не отметить один из принципов организации работы дочерних предприятий фирмы: все рабочие места занимают российские граждане. Прибыль от производства обеспечивает достойную заработную плату, отдых и лечение сотрудников. Предоставляются детские путевки в летние лагеря, ссуды на строительство жилья, помощь семьям, попавшим в тяжелую ситуацию, материальная поддержка ветеранам. Кроме того, на протяжении всей своей деятельности в России «КНАУФ» оказывает помощь православным храмам.

«КНАУФ» В ЧЕЛЯБИНСКЕ
На востоке от Урала расположен один из заводов по производству гипсоволокни-стых листов. В феврале 1997 года «КНАУФ» взяла «под свое крыло» это преобразованное в акционерное общество предприятие и разработала инвестиционную программу, которая, начиная с 1998 года, была воплощена в жизнь российскими и немецкими специалистами. Новый завод стал носить название ОАО «Кнауф гипс Челябинск». Сегодня он успешно снабжает своей продукцией стройки Урала, Сибири и Дальнего Востока. В программу поставок входят все продукты для систем «сухого» строительства и другие строительные материалы. К ним, наряду с профилями, относятся шурупы, строительные ленты и заполнители швов. Все системы проверены и гарантируют противопожарную защиту и звукоизоляцию. Простая техника работ со всеми системами в сочетании со многими экономическими и экологическими преимуществами, особенно их многофункциональность, убеждают не только российских строителей, но и архитекторов и дизайнеров.
Материалы, произведенные ОАО «Кнауф гипс Челябинск», были использованы при строительстве таких известных в городе зданий, как кукольный театр, кинотеатр «Киномакс-Урал». Челябинское представительство оказывает помощь церкви «Утоли моя печали», городскому зоопарку и другим нуждающимся в поддержке общественным организациям, фондам и частным лицам.
В 2007 году совладелец международной группы «КНАУФ», почетный консул России в Германии Николаус Кнауф предложил проводить благотворительные акции в тех российских регионах, где заводы «КНАУФ» работают особенно успешно. Первой стала Челябинская область. В ноябре 2007 года было подписано соглашение между «КНАУФ» и Администрацией Челябинской области о проведении крупной благотворительной акции, направленной на помощь детям-сиротам Челябинской области. В рамках этой программы на поддержку семей, взявших на воспитание детей-сирот, было выделено 35 млн рублей.

ОАО «КНАУФ гипс Челябинск»
г. Челябинск,
ул. Валдайская, 15В
т./ф.: (351) 771-49-98,
774-28-82
e-mail: mail@knauf.chel.ru
http://www.knauf.ru

 


Комментарии
аманат 2013-06-24 18:57:39
здраствуйте я хотел учиться вашим технологиям, но как я могу найти вас, где?
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное