СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 декабря

АРХИВ


МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ПРИВЫЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ НЕЯСНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

В российской строительной отрасли, похоже, наметилась новая тенденция или новый (как угодно) тренд. Речь – о малоэтажном строительстве, о котором в последнее время говорят как строители, так и потребители. Но что, наверное, еще важнее, о серьезном развитии данного направления заговорила и власть.

Вольному – воля
По данным фонда «Общественное мнение», лишь 8% российских граждан осведомлены о развитии малоэтажного строительства в пригородах.
В мае в Москве в рамках I Московской биеннале архитектуры «Как жить» состоялись слушания Общественной палаты РФ, посвященные долгосрочной стратегии массового строительства жилья в свете ее содействия становлению среднего класса в России. Главной мыслью, прозвучавшей на слушаниях, стала идея о том, что в России с покупателями жилья, в общем-то, не желают разговаривать. Другими словами, сегодня никто, по большому счету, не интересуется запросами и желаниями потребителей, отсюда – серьезная деформация в спросе и предложении на рынке. Как заметил один из докладчиков, только в нашей стране возможна ситуация, при которой стандартная квартира в городе уходит по цене элитного жилья, при этом ни сами застройщики (что можно объяснить), ни покупатели (что объяснить сложнее) не стремятся к исправлению такого положения дел.
Тем не менее, психология людей хоть и медленно, но все же меняется. Сегодня представители среднего класса или той прослойки, которая в дальнейшем может стать его основой, все чаще и чаще обращают свои взоры в сторону загородного жилья. Несмотря на огромные риски и неоднозначное отношение самих потребителей к смене городского комфорта на тишину сельских поселений, постепенно формируется слой сознательных покупателей загородной недвижимости. Повторимся, что на сегодняшний день эта прослойка людей невелика, но она существует, и продавцы загородной недвижимости сознательно ориентируются на данный класс потребителей.


При малоэтажном строительстве в России около 60% всех расходов приходится на переоформление земель и создание инфраструктуры – таково мнение исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Руслана Вишневского, которое прозвучало в ходе майского III Петербургского ипотечного форума.
«Только 25% расходов при возведении малоэтажных объектов – это расходы на само строительство, – проинформировал Вишневский аудиторию. – Еще 15% средств приходится на отделку, а большая часть средств расходуется на создание инфраструктуры и на оформление земли – по 30%».


Между тем, по мнению самих застройщиков, только пригороды десяти крупнейших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа и некоторых других, являются инвестиционно-привлекательными для реализации крупномасштабных проектов малоэтажного строительства. На других территориях активному развитию малоэтажного строительства мешает отсутствие необходимой социально-инженерной инфраструктуры, проблемы со спросом и как следствие – с реализацией объектов малоэтажной застройки, включая и многое другое. И, тем не менее, смеем утверждать, что Россия активно строится и немалую долю в этом строительстве уже сейчас занимает «малоэтажка».
По прогнозам участников рынка, дальнейший рост малоэтажного строительства хотя и не будет носить взрывообразного характера, однако, будет прирастать вполне приличными 30% в год (до 2010 года). В дальнейшем этот рост будет снижаться, но все-таки сохранится на уровне 10–12% в год.
В исследовании аналитиков компании Rodex Group приводятся следующие расчеты: в целом по России сегмент загородного жилья освоен на 17%, в Подмосковье этот показатель превышает общероссийское значение – 24%. Из этого следует вывод, что наиболее быстро сегмент загородной недвижимости в дальнейшем будет расти именно в регионах, где, кстати, и стоимость входа для строителей на рынок в среднем на 40% дешевле.

Одноэтажная Россия
Говоря об Америке, часто употребляют слово «одноэтажная». В устах рассказчика это означает, что истинная американская нация проживает в отдельных домовладениях, где растит детей и встречает старость. Как выясняется, российские граждане в предпочтениях для жилья ничем, по большому счету, не отличаются от американцев и также готовы построить собственную мечту под названием «одноэтажная Россия».


По данным аналитиков ряда компаний и риэлторов, средняя цена предложения за один квадратный метр загородных домовладений в Московской области в I квартале текущего года составила 2 546 долларов.
Между тем, в Екатеринбурге в среднем за 8,5 миллиона рублей можно приобрести полностью готовый загородный дом, недостроенный дом обойдется примерно в 5,7 миллиона рублей – подсчитали в аналитическом отделе КБ «Ярмарка».



Президент Дмитрий Медведев предложил серьезную базу для решения вопросов «малоэтажки». По мнению Дмитрия Анатольевича, необходимо сосредоточить все неиспользуемые в государстве земли в фонде специально созданной корпорации. В одном из своих первых выступлений в качестве президента Дмитрий Медведев привел такую статистику: для решения пресловутого квартирного вопроса ежегодно необходимо вводить до 140 миллионов квадратных метров жилья. Реально сейчас в России строится около 60 миллионов, что, конечно же, существенно ниже спроса на жилые квадраты и корректирует цены в сторону перманентного роста. По словам президента, для того, чтобы поставить малоэтажное строительство в стране на индустриальные рельсы, необходимо решить несколько задач: во-первых, это, без сомнения, земельные вопросы, во-вторых, готовность строительной отрасли и производителей материалов оперативно отреагировать на возникший спрос. Наконец, решающим моментом для развития малоэтажки является комплексное решение проблем инфраструктуры в муниципалитетах и территориях.
Разумеется, все перечисленное – только механизмы, но без них малоэтажка в стране рискует остаться недостижимой мечтой для миллионов и миллионов предприимчивых граждан, готовых уже сегодня собственноручно решить свои жилищные проблемы. Президент в своем выступлении затронул и финансовый аспект малоэтажного строительства, а именно – кредитование под залог земельного участка, что, естественно, существенно облегчит жизнь для тех, кто самостоятельно готов строить жилье. Пока все это – лишь задачи для будущего, но в России уже существуют, строятся или будут построены в ближайшее время целые поселки, состоящие из отдельных домов.

Таун, но не город
Первые поселки таунхаусов, то есть загородного жилья городского типа, появились в Подмосковье еще в середине 90-х годов прошлого века. По воспоминаниям участников рынка, в те годы цена подмосковных таунхаусов не поднималась выше 600 долларов за квадратный метр и многие покупатели не были готовы платить тогда даже такие деньги за типовые строения в поселках. Серьезным сдерживающим фактором для покупателей была однотипность строений (основной признак поселков таунхаусов), наличие соседей и т. д. Будущим обитателям таунхаусов казалось, что они меняют городской «муравейник» с соседями на такой же, но только за городом. Впрочем, с развитием рынка и повышением престижности и цены на загородные владения эта блажь быстро прошла.


Малоэтажный город-спутник Казани будет построен на площади около 3,64 тысячи гектаров между Казанью и Зеленодольском. Татарстанский проект является на сегодня самым крупным в России проектом строительства малоэтажного жилья, его стоимость оценивается в 140 миллиардов рублей. Количество жителей – до 100 тысяч.

Сегодня загородное жилье – привычная реальность для российского среднего класса, который стремится приобретать в собственность жилую недвижимость. Как правило, российские покупатели загородного жилья имеют постоянное жилье в городе, однако, по разным причинам, предпочитают располагать жильем и за пределами городской черты. Одни потребители таким образом вкладывают средства в недвижимость, другие покупают загородное жилье по соображениям престижности, кто-то просто решает пожить вдали от городского шума… Большинство же россиян пока не готово однозначно отказаться от городского комфорта в пользу загородного проживания, что, однако, не влияет на постоянно увеличивающийся спрос и рост цен в сегменте малоэтажного строительства.
В Челябинской области, как и в других субъектах Федерации, разрабатывается специальная программа, направленная на стимулирование индивидуального строительства. Областные чиновники надеются таким образом сдержать или даже снизить цены на жилье на рынке, так как, по мнению первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, развитие индивидуального строительства позволит противостоять диктату строительного рынка.
Десять-двенадцать тысяч рублей за квадратный метр – вполне, по расчетам чиновников, адекватная цена возводимого индивидуально жилья. Кроме того, индивидуальное строительство или активное развитие малоэтажного строительства с привлечением крупных застройщиков позволит серьезно улучшить цифры национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Челябинской области.
Так или иначе, на рынке образовалась и достаточно быстро растет отдельная ниша под названием «малоэтажное строительство». На сегодняшний день в Челябинской области заявлено (или уже реализовано) двенадцать проектов загородных поселков, на подходе – еще как минимум пять-шесть подобных проектов. «Солнечная долина», «Видово», «Северные Шершни», «Петроград», «Соколиная гора», «Премьера», «Петровский-2», «Полина», «Тарасовка», «Береговой», «Градский Прииск»… Продолжение, как говорится, следует, тем более что спрос в нашем случае снова опережает и превышает предложение рынка.

АВТОР:
Сергей СЛАВИН

 


Комментарии
Уже 2 года строим дома по канадской техн 2010-11-18 14:09:44
Уже 2 года строим дома по канадской технологии "Экопан" и наблюдаем тенденцию увеличения интереса людей к данной технологии. Основной интерес конечно же из-за низкой стоимости кв. метра дома, который у нас, например, составляет 7 000 руб. Заходите к нам на сайт www.rbr-group.com , смотрите фотки построенных домов, почитайте про технологию, может быть найдем общие интересы :)
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное