СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 27 апреля

АРХИВ


СТРОИТЕЛЬНЫЕ ИСТИНЫ, или ЕЩЕ РАЗ О КИРПИЧЕ КЕРАМИЧЕСКОМ

Уникальность керамического кирпича скрыта в самой его природе. Сырье, подвергшееся высокотемпературной обработке и превращенное в керамику, приобретает свойства, которых нет ни у одного другого строительного материала. Кирпич прочен, долговечен, архитектурно пластичен, обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, повышающими комфортность жилья.

Накапливая солнечную энергию, кирпич медленно и равномерно отдает тепло, что защищает дом от чрезмерного нагревания летом и надежно сохраняет комфорт зимой. Кирпичная стена «дышит», пропуская влагу. Поэтому в помещениях поддерживается уровень равновесной влажности, сохраняется оптимальный температурный режим.

В домах из бетона другая «погода»: климат здесь более «резко континентальный», перепады температуры на улице немедленно отражаются в квартире. Низкая паропроницаемость бетона снижает естественную «вентиляцию», воздух в помещении, как говорится, застаивается. К материалам из бетона можно отнести не только ЖБИ, но и ячеистые блоки, где связующим является цемент. Объективно у блока из ячеистого бетона есть одно преимущество перед кирпичом – он теплее, зато уступает в другом – ячеистый блок не универсален. Например, его нельзя использовать в качестве облицовочного материала, зданию требуется обязательная отделка. у ячеистого бетона значительно ниже несущая способность поэтому, его использование ограничено малоэтажным и каркасным строительством.

Силикатный кирпич по своим свойствам ближе к бетону. По сравнению с керамическим он обладает пониженными теплоизоляционными характеристиками и сравнительно невысокой морозостойкостью. Кстати, распространение силикатный кирпич получил в 60-е годы только по причине дефицита традиционных материалов.

По сравнению с новыми стеновыми материалами, которые, как правило, представляют многослойные конструкции с использованием различного рода утеплителя, кирпич отличают огнестойкость и подтвержденная временем надежность. Искусство обжига кирпича относится к старейшим достижениям человечества. Керамический кирпич использовали в Древнем Египте и месопотамии. Здания из кирпича, построенные по индивидуальным проектам два тысячелетия назад, хорошо сохранились и донесли до наших времен своеобразие архитектуры XVIII-XIX веков.

Сколько простоит здание с пенополистиролом в качестве утеплителя? На этот вопрос никто не сможет дать однозначный ответ. В частности, по данным ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», уже после 13 лет эксплуатации пенополистирол претерпевает резкое ухудшение теплозащитных свойств. В России пока нет опыта длительной эксплуатации зданий с вентилируемыми фасадами. Кроме этого, для производства некоторых видов утеплителя в качестве связующего используют фенолформальдегид – не безопасное для здоровья вещество.

Сегодня перед строителями стоит выбор между ценой и уровнем комфортности жилья. Здания из керамического кирпича всегда оставались в ценовой категории для населения с доходами выше среднего. Однако именно такие дома неизменно востребованы инвесторами и заказчиками, потому что жить в доме из керамического кирпича престижно, комфортно, и надежно. Со временем искушенный в рекламе обыватель начинает мыслить собственными категориями «хорошо–плохо», все больше склоняясь к тому, что жить надо там, где полезно для физического и душевного здоровья.

Как было сказано выше, один из доводов в пользу строений из керамического кирпича – способность керамики сохранять тепло и уравновешивать колебания температур. Чтобы убедиться в этом, журнал «Стройэксперт» и «Ассоциация добросовестных производителей керамического кирпича» провели сравнительные исследования домов, возведенных с применением ЖБ-плит, силикатного и керамического кирпича с помощью тепловизора, предоставленного СКБ «Сройприбор».

При сравнении снимков, выполненных с помощью тепловизора, позволяющего за счет инфракрасного излучения измерить теплопотери, в той или иной степени видны отличия между строениями из железобетона, силикатного и керамического кирпича.

   

 

   
     
     
     

Итак, каковы же выводы нашего исследования? Получается, что они таковы: имея ввиду прочие равные характеристики, керамический кирпич все-таки предпочтительнее при возведении жилых домов.

Вспомним, как в период строительства социализма и коммунизма уже приговаривали – кирпич, мол, свое отжил. Ему на смену должно прийти панельное строительство. И что мы видим сейчас? Простояв 30-40 лет, панельные дома и силикатные «хрущевки» пришли в полную негодность. А здания и сооружения, построенные из кирпича, стоят на земле и служат человечеству сотни лет. Кирпичные стены и башни московского Кремля – лучшее тому подтверждение.

Технология кирпичной кладки предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов. Кирпичные стены обеспечивают надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладают высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, а самое главное­ –
обеспечивают комфортность проживания человека.

В Челябинской области развитием кирпичного домостроения успешно занимается «Ассоциации добросовест­ных производителей керамического кирпича» (АДПКК). Пять кирпичных заводов Челябинска и Челябинской области (ОАО «КЕММА», ООО «Челябинский кирпичный завод № 3», ОАО «Уральский градостроительный комбинат», ОАО ПЗСМ «Полистром» и ЗАО «Еманжелинский кирпичный завод») объединились для того, чтобы отстоять позицию керамического кирпича на современном рынке, а так же активно заниматься развитием строительной отрасли, поддержкой отечественных производителей и участвовать в строительных программах.

Так, участники Ассоциации с энтузиазмом восприняли предложенную партией «Единая Россия» и одобренную президентом программу по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем. Причем поддерживает этот национальный проект АДПКК не на словах, а на деле.

 

Вот как прокомментировал полученные результаты ведущий инженер ООО «КТБ Стройприбор», специалист второго уровня по тепловому неразрушающему контролю Сергей Владимирович Галунов:

«На поверхности кирпичного дома температурное поле однородно, но из-за возможных нарушений кладки не исключены локальные дефекты. На наружной поверхности панельного дома видны повышенные температуры в зонах монтажных швов, что обусловлено более низкой тепловой защитой шва в отличие от панели (приведенное сопротивление теплопередаче панелей
97 серии составляет
3,6-3,8 м
2°С/Вт).

Некачественное или недостаточное утепление монтажных швов, при определенных тем­пературно-влажностных условиях, может приводить к появлению «точки росы» на внутренней поверхности стены в зоне монтажного шва».

Поясним: чем больше проявляется на снимке оранжевых и желтых пятен, тем более существенны теплопотери здания через наружные ограждающие конструкции. В железобетонном доме значительные «утечки» происходят по швам, силикатный кирпич оказался в одной цветовой гамме, что и бетон.

 

Свой комментарий дал журналу и заведующий кафедрой строительных материалов архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Трофимов Борис Яковлевич:

«Исследования с помощью тепловизора показывают прежде всего дефекты стен, но ничего не говорят о теплопроводности самого материала. Основные дефекты, которые выявляются тепловизором, – это проемы, а для крупнопанельных домов – дополнительно швы. В принципе эти дефекты закладываются даже при проектировании. Так, известно, что коэффициент термического сопротивления стен составляет порядка 3.5-3.6,
а термическое сопротивление окна меньше единицы. Поэтому полученные результаты не являются сенсационными.

Когда мы говорим о стене в целом, то в первую очередь нужно изучать приведенное сопротивление теплопередаче –
именно эта величина нормируется. По эффективному термическому сопротивлению есть данные, которые говорят, что в современных крупнопанельных домах термическое сопротивление не меньше чем требуется. То есть по теплотехническим характеристикам они отвечают всем требованиям. Что касается швов, то тут многое зависит от качества монтажа и материалов, применяемых при отделке. К сожалению, использование неквалифицированного труда в таком ответственном деле, как строительство, приводит к тому, что те же швы могут даже продуваться. В кирпичном домостроении такие ошибки тоже возможны, но с гораздо меньшей вероятностью.

Главная же проблема в том, что сейчас ни один материал, даже древесина, не обеспечивает требуемых коэффициентов термического сопротивления при недостаточной толщине стены. Например, стена из полнотелого кирпича должна быть толщиной больше метра. Соответственно чем больше плотность кирпича, тем больше толщина стены. Использование эффективного пустотелого керамического кирпича существенно снижает толщину, позволяет перейти на однослойные стены при проведении дополнительных мер по снижению расхода тепловой энергии.

Основной недостаток многослойных стен (к которым относится и панельное домостроение) в том, что при
морозе на улице нулевая температура, или точка росы располагается в толще стены, как раз в районе утеплителя. Таким образом, конденсация влаги происходит в утеплителе, который перестает быть таковым. При этом материал стены уже не имеет значения.

Получается, что прежде чем строить из кирпича или из панелей, нужно очень тщательно проверять конструкцию стены. Например, действительно ли количество поступающей влаги меньше удаляемой, как то требуется.

Что касается железобетона, то тут нужно отметить и его низкую паропроницаемость. Как сейчас принято говорить, этот материал «не дышит». По условиям эксплуатации жилых зданий необходимо обеспечить 24-кратный обмен воздуха в течение суток. В помещении из железобетона этого можно добиться только за счет применения систем вентиляции и кондиционирования.

Керамический кирпич в данном случае гораздо предпочтительнее, к тому же он очень долговечен, химически стоек к кислотам и щелочам, не подвержен воздействию грибков и паразитов (в отличие от полимерных материалов), но у него низкая морозостойкость, и при накоплении влаги стена разрушается.

Одним словом, стены – это очень сложная конструкция и относиться к их проектированию и возведению нужно очень ответственно. А прежде чем запускать что-то в массовую серию, необходиимо серьезно изучать, рассчитывать, испытывать и материалы, и стену в целом. Только в этом случае мы получим качественное, долговечное жилье, в котором людям будет действительно комфортно жить».

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное