СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 18 января

АРХИВ


Зеркальная гладь в ассортименте

Широта ассортимента

Главная функция бетонной стяжки – убрать вопиющие неровности плит (бугры, впадины, куски арматуры), а также сократить перепады уровня пола, которые иногда достигают 10 см. Понятно, что на подобную поверхность качественно уложить покрытие просто невозможно, тем более, если речь идет о линолеумном либо о другом, подобном покрытии больших площадей. Бетонная стяжка выравнивает основные перепады до 1см, а вот нормативный уровень в 2 мм на два погонных метра даст современный легко растекающийся раствор, который при выливании практически самостоятельно образует идеально гладкую горизонтальную прочную и долговечную поверхность. С помощью такого самовыравнивающегося, или «наливного» пола даже новичок легко получит идеальный пол, а профессионал во много раз увеличит производительность своего труда.

Нивелирующие массы, самовыравнивающиеся смеси, наливные полы, ровнители для полов, самонивелирующиеся смеси – все это варианты названий для многочисленной группы современных составов на цементной или гипсовой основе, модифицированных специальными химическими добавками. Эти материалы, поставляемые производителями в форме сухих смесей, обладают длинным рядом специфических свойств, позволяющих получить идеально ровную и прочную поверхность пола.

Рынок предлагает два типа самовыравнивающихся смесей для полов – толстослойные и тонкослойные. Первый тип применяется для выравнивания полов с серьезными отклонениями от горизонтали, так называемого грубого нивелирования, второй – для улучшения спокойных поверхностей, а также для финишного выравнивания основания под напольное покрытие.

Основные различия технологических характеристик толстослойных и тонкослойных масс – водопотребность, адгезия, быстрота схватывания и твердения, водоудерживающая способность и прочее.

Толстослойные стяжки могут быть связанными с подстилающей подложкой, в этом случае обязательно обладать хорошим сцеплением с черновым полом, а могут быть и «плавающими», т.е. уложенными на разделительный слой (изоляционную пленку). В «плавающей» укладке показатели адгезии не имеют первостепенного значения. Что же до тонкослойных смесей, то здесь высокая адгезия – это важнейший показатель качественного материала. Существуют и универсальные составы, сочетающие в себе свойства толстослойных и тонкослойных материалов. По химическому составу самовыравнивающиеся смеси делят на полимерные и минеральные (сухие).

Первая группа – это эпоксидные, полиуретановые, акриловые и полиэфирные наливные полы. Здесь отмечается особая быстрота твердения, высокие прочность и износостойкость, а также устойчивость к химическому и краткосрочному высокотемпературному воздействию, гигиеничность. Полимерные смеси используют в служебных и вспомогательных помещениях с большой нагрузкой на пол. При этом отпадает необходимость последующей (финишной) отделки пола.

Смеси второй группы состоят из минерального вяжущего (серые и белые портландцементы, специальные виды гипса и др.), инертных наполнителей (известняковая мука, кварцевый песок) и модификаторов (минеральных и полимерных добавок, обеспечивающих специальные свойства). Минеральные композиции отличаются простотой приготовления, легкостью укладки: они отлично выравниваются, сцепляются с основанием, обладают продолжительной жизнеспособностью (время, в течение которого раствор пригоден для работы). Минеральные смеси более доступны по цене, их разрешено использовать при устройстве теплых полов, но следует учесть, что в отличие от полимерных, минеральные стяжки всегда создаются под дополнительное (декоративное) напольное покрытие.

Выбор – не проблема

Как уже говорилось, производители сухих смесей для пола предлагают составы для чернового, грубого нивелирования и тонкослойные. Безусловно, первостепенная задача здесь – предложить своему потребителю оптимальный набор смесей для пола. К тому же и рынок выставляет свои требования, и в результате уже сейчас ассортимент самовыравнивающихся сухих смесей, представленных только на российском рынке строительных материалов, насчитывает более сотни наименований продуктов, каждый из которых отличается своими эксплуатационными характеристиками и ценой. Специалисты советуют: для того, чтобы не «заблудиться» в этом изобилии, необходимо четко представлять, какие факторы в максимальной степени влияют на правильный выбор.

Материал и состояние основания

Так, составы, предназначенные для выравнивания деревянных оснований, содержат значительное количество пластификаторов, что обеспечивает повышенную эластичность нивелирующего слоя и позволяет избежать его разрушения в результате подвижек чернового основания, обусловленных неизбежным изменением влажности древесины. Кроме того, в рецептуру некоторых сухих смесей входят волокнистые армирующие добавки, наличие которых сдерживает развитие микротрещин.

Максимальные величины неровностей

В 85 случаях из 100 средняя толщина слоя нивелирующей массы, позволяющая обеспечить требования, предъявляемые к полам, составляет 3 мм.

Здесь следует учесть, что составы, предназначенные для толстослойного нанесения, обладают недостаточной водоудерживающей способностью, а потому совершенно непригодны для тонкослойного использования. В свою очередь, тонкослойные (0,5-5мм) самовыравнивающиеся массы не рекомендуется применять на основаниях с большими перепадами: под твердой верхней коркой может длительное время сохраняться незатвердевший раствор (эффект карамели).

Температурно-влажностые условия эксплуатации

Условия пункта предельно ясны: сухие смеси, предназначенные для использования только внутри помещений, не обладают достаточной морозостойкостью. Выбирая материал для ванной комнаты, туалета или кухни, следует обратить внимание на его пригодность для применения во влажных помещениях.

Уровень механических нагрузок

Если к полу не предъявляется никаких особых требований, прочность выравнивающего слоя определяется исключительно типом напольного покрытия, которое будет на него укладываться. Например, керамическая плитка может укладываться на основание, прочность на сжатие которого составляет около 10 Мпа, ковровые покрытия рекомендуется стелить на основания с прочностью не менее 15 Мпа, а коммерческие ПВХ-покрытия и натуральный линолеум – на еще более прочные (не менее 20 Мпа) основания. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что прочность на сжатие значительной части нивелирующих масс, представленных на отечественном рынке строительных материалов, составляет около 20 Мпа.

Материалы, применяемые для выравнивания основания в промышленных и складских помещениях, а также для устройства спортивных площадок различного назначения, должны обладать самыми высокими прочностными характеристиками.

Технологические свойства

Здесь в первую очередь учитываем растекаемость. Большое значение имеет и время затвердевания финишного выравнивающего слоя. Быстротвердеющие смеси позволяют сократить продолжительность технологического цикла, но отличаются повышенной ценой.

Условия выполнения работ

Обычно оптимальная температура воздуха, основания и воды затворения 10-20°С. При низких температурах процесс твердения жидких полов замедляется, а при повышенных – рабочий раствор может затвердевать слишком быстро. В процессе работы необходимо исключить возможность образования сквозняков и воздушной тяги по поверхности пола.

Следует учесть

Говоря о требованиях, которые предъявляют ко всему технологическому процессу специалисты, отметим, что в приготовлении рабочего раствора необходимо точно придерживаться указаний производителя. В распространенной практике, потребитель, стремясь повысить растекаемость состава, прибегает к передозировке воды. Факт недопустимый, поскольку повышение водоцементного соотношения ведет к снижению прочностных характеристик, а в особо тяжелых случаях вызывает расслоение.

Следует учитывать и то, что затворение горячей водой, скорее всего, приведет к ускоренному схватыванию рабочего раствора, что осложнит или сделает невозможным получение ровной поверхности наливного пола.

Наилучшие результаты достигаются при заливке всего помещения в один прием. Если площадь помещения слишком велика, выравниваемую поверхность разбивают на отдельные полосы и заливают их через одну. Промежутки заливают после высыхания предыдущих полос. Результат этой операции во многом зависит от квалификации исполнителей.

Напольное покрытие можно укладывать непосредственно на слой, образованный наливной массой. Однако если предполагаемое покрытие – это ламинат, паркет или обычные напольные доски, сначала рекомендуется положить влагостойкую фанеру или ДСП. Во-первых, это сделает пол теплее и суше. Во-вторых, верхний слой будет крепче держаться.

В заключение, приведем простейший тест на растекаемость раствора.

Даже правильно подобранную, максимально качественную смесь можно легко испортить, нарушив технологию приготовления раствора, который в результате не должен быть слишком жидким или чрезмерно густым.

Для того чтобы проверить раствор на растекаемость, существует эффективный и простой тест. Возьмите крышку от аэрозольного баллончика диаметром около 5 см и высотой около 4,5 см, срежьте донышко. Поставьте полученный цилиндр на стекло или на глазированную поверхность керамической плитки и наполните его доверху приготовленным раствором. Поднимите цилиндр. Смесь растечется ровным пятном. Примерно через две минуты замерьте диаметр полученного пятна: если полученный результат равен 16-18 сантиметрам, смело приступайте к работе; если меньше - добавьте воды; превышает – сухой смеси.

Благодарим за предоставленную информацию
руководителя направления Промышленные полы
и материалы PCI. ООО «БАУ Кемикал» (г.Челябинск)
Нагорного М.А.

Экспертное мнение

Рекомендации по выбору и применению выравнивающих смесей от специалистов отдела маркетинга
ООО «Геркулес-Сибирь»

Выбор смеси во многом зависит от перепадов уровня пола. Если уровень пола колеблется от 20 до 100 мм, мы рекомендуем своим потребителям использовать такие составы, как «стяжка для пола» (толщина слоя при их однократном нанесении составляет от 20 до 100 мм). Подобные материалы предназначены для устройства полов и подкладочных слоев традиционными методами. Стяжка устраивается по цементному подстилающему слою (бетон, плита перекрытия, стяжка) или же по сплошному теплозвукоизоляционному слою перекрытия. Несложный процесс приготовления современных масс, их рабочие параметры обеспечивают простоту и удобство применения, а также, что немаловажно, экономию рабочего времени и общих трудозатрат.

При перепадах от 10 до 50 мм оптимально использование «грубых ровнителей для пола». Эти смеси применяются для создания и выравнивания бесшовных полов на бетонных, кирпичных, каменных и других прочных основаниях при однократном нанесении слоем 10-50 мм, а также для укладки полов с уклоном или на наклонных основаниях.

Если перепады уровня пола не превышают 20 мм, рекомендуем использовать составы, созданные специально для выравнивания полов с небольшими перепадами и дефектами поверхности. Отличительная особенность таких смесей – повышенная пластичность, способность к саморастеканию.

Перечисленные разновидности смесей мы, в большей или меньшей степени, относим к материалам для грубого выравнивания, а вот чтобы добиться от поверхности пола зеркальной глади, рекомендуем использовать самовыравнивающиеся полы, максимальная толщина слоя которых не превышает 7 мм. Эти составы разработаны специально для достижения идеально ровного покрытия, обладающего высокими эксплуатационными свойствами. Последние «самовыравнивающиеся полы» можно использовать поверх всех вышеперечисленных материалов для получения идеально ровного верхнего слоя, готового под любое декоративное покрытие.

АВТОР:
Материал подготовила Татьяна Крылова

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное