СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 июня

АРХИВ


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИАРД?

В Челябинске в текущем году планируется истратить не менее полутора миллиардов рублей на проведение капитальных ремонтов жилых домов. Как известно, Челябинская область и ее столица стали первым регионом и мегаполисом в России, с которыми федеральный «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заключил договор на целевое финансирование капитальных ремонтов.

Уже весной средства фонда в размере, превышающем 600 миллионов рублей, поступили на счета челябинских управляющих компаний (УК). Но для их использования по назначению необходимо выполнить ряд жестких условий.
Например, по условиям предоставления федеральных средств, центр выделяет деньги для проведения капремонтов на условиях софинансирования с городскими и областными властями. Свою лепту, впрочем, необходимо внести и самим жильцам «осчастливленных» домов. На сегодняшний момент эта задача – собрать с граждан не менее 5% денег от общей суммы капитального ремонта в доме – представляется, пожалуй, наиболее трудоемкой для служащих управляющих компаний.
«Узкое» место в софинансировании – и средства городской казны. Как известно, изначально, согласно утвержденной депутатами городской думы отраслевой целевой программе «Капитальный ремонт», запланировано выделение всего 120 миллионов рублей. Однако челябинский мэр поручил со второй половины года направить на реализацию программы из дополнительных доходов городского бюджета еще 380 миллионов рублей. Весь вопрос, таким образом, теперь сводится к тому, когда именно поступят в бюджет эти самые 380 миллионов и поступят ли вообще. Хотя, наверное, мэр и его команда этот вопрос все-таки заранее просчитали, так что срывов быть, вроде бы, не должно. А вот задержка с финансированием работ – запросто и пожалуйста, как говорится!
Следующим довольно серьезным испытанием для чиновников челябинской мэрии станет, собственно, сам процесс освоения федеральных денег, выделенных «Фондом содействия реформированию ЖКХ» управляющим компаниям на проведение капитальных ремонтов. Координировать, направлять и контролировать действия 14 крупных управляющих компаний, представленных на рынке жилищно-коммунального хозяйства города, задача сложная. Но еще сложнее обстоит дело с контролем приблизительно 58 средних и мелких УК, часть из которых также претендует на получение и городских, и областных, и федеральных денег. Да, в Челябинске к 2008 году было образовано примерно 80 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 32 жилищно-строительных кооператива (ЖСК), что, конечно же, потребует дополнительных усилий для контроля со стороны городской администрации.


Отраслевая целевая программа «Капитальный ремонт» (2006–2010 гг.) предполагает, что общий объем финансирования капремонтов составит 4 349 млн рублей, в том числе: из бюджета города – 3 010 млн, за счет реализации инвестиционных и производственных программ, собственных и привлеченных средств жилищно-коммунальных предприятий и средств областного и федерального бюджета – 1339 млн рублей.

Кстати сказать, именно небольшие ТСЖ и ЖСК оказались самыми неповоротливыми в борьбе за получение федеральных денег на проведение капремонтов. Как посетовал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Александр Любимов, первоначальная квота 100 миллионов рублей федеральных средств (по расчетам чиновников мэрии), которая могла бы достаться товариществам, обернулась на практике «жалкими» 35 миллионами рублей. Менеджеры этих самых ТСЖ и ЖСК попросту саботировали работу по сбору и предоставлению правильно оформленных документов и заявок на получение федерального финансирования, что в итоге и привело к потере 65 миллионов рублей, которые могли бы быть выделены Москвой на проведение капремонтов в Челябинске.
– К сожалению, не все председатели ТСЖ с ответственностью отнеслись к оформлению заявочных документов, – рассказывал сайту «Полит74» Александр Любимов. – Мы собирали всех руководителей товариществ, популярно объясняли, что и как делать, но, увы, многие просто не захотели возиться с кипой документов. В итоге, до финиша дошли только самые добросовестные. Нас, кстати, уже попытались обвинить в том, что мы, якобы, кулуарно поделили средства. На самом деле, управление ЖКХ заинтересовано в предоставлении как можно большего количества заявок. И те товарищества и управляющие организации города, которые вошли в программу капремонта, знают, что все было по-честному и результат зависел исключительно от самих организаций – правильности оформления пакета документов, проведения собраний жильцов и составления сметы ремонта на каждый дом.
В общем, средств могло бы поступить и больше. С другой стороны, маленьким компаниям, работающим в сфере ЖКХ, действительно, наверное, было непросто выполнить огромный объем работы по сбору документации в сжатые сроки.
Наконец, очень велики риски при проведении конкурсов и тендеров на выполнение капитальных ремонтов в Челябинске. Сегодня на рынке города в сфере ЖКХ активно работает более 400 самых различных компаний, которые выступают подрядчиками при заключении договоров на выполнение работ с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Как минимум, еще столько же игроков присутствует на рынке, предлагая собственные услуги и работы по неофициальным, зачастую сильно заниженным оценкам.
Как рассказал, на условиях анонимности, один из владельцев довольно крупной челябинской компании, работающей на рынке электротехники, «серые» игроки рынка часто сбивают цены и бессовестно демпингуют, дезорганизовывая и, тем самым, обрушивая рынок услуг.
– Представьте себе ситуацию: приходит на конкурс, организованный мэрией, наша компания, которая работает на рынке более 15 лет, с персоналом сто человек, и приходит, условно говоря, вчера образованная компания под названием «Рога и копыта». Обсчитав все, заложив в расходы все необходимые издержки и нашу минимальную цену, мы предлагаем свою цену на проведение работ. А представители компании «Рога и копыта», кстати, не знаю, откуда они получили информацию о нашем предложении, говорят: а мы сделаем так же, только на 15% дешевле! Разумеется, конкурс они выигрывают, а потом начинают искать, где взять по заниженной цене материалы, где взять столько рабочих рук для выполнения работ в срок и т. д. Кто в итоге страдает? Заказчик, получающий некачественно и не в срок выполненную работу. Но по закону, вроде бы, все правильно!
Короче говоря, в 2008 году и чиновникам челябинской мэрии из управления ЖКХ, и самим коммунальщикам, и эксплуатационщикам, и подрядчикам предстоит выдержать суровый экзамен на зрелость. От этого зависит, будут ли в обозначенные сроки (т. е. в сезоне 2008 года) проведены капитальные ремонты в 922 челябинских многоквартирных домах, а также и то, последует ли продолжение федерального финансирования капитальных ремонтов в 2009–2010 годах.

Деньги выделены, остается лишь правильно ими распорядиться.

АВТОР:
Сергей СЛАВИН

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное Профессиональный ремонт холодильников тут от 120 грн.
Разумное решение: ремонт холодильников Киев и область, с гарантией.