СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 января

АРХИВ


Бетон+Пенетрон= формула уверенности

Отвердевший раствор через новообразованные капилляры и микротрещины слишком хорошо притягивает к себе воду и агрессивные растворы, угрожающие фундаментам зданий постоянной сыростью, плесенью и ослаблением несущих конструкций. Говоря о жилых строениях из бетона, их водонепроницаемость диктуется требованием безопасности и достаточной комфортности. У гидротехнических сооружений существенно больший запас надежности, но и приток влаги здесь гораздо более интенсивный. Во многих же специальных объектах протекания совершенно недопустимы. Так или иначе, проблема гидроизоляции усугубляется до нетерпимой либо по мере ветшания строений, либо ввиду гидрографических осложнений на прилегающих к ним территориях, либо при образовании напорных течей.

Сообразно условиям и особенностям увлажнения бетона, различаются способы гидроизоляции: окрасочная, штукатурная, оклеечная, литая, засыпная, пропиточная, инжекционная и т.д. Можно, казалось бы, надеяться, что при такой дифференциации методов малейшая капля влаги будет остановлена. Но, увы, это предположение часто опровергается практикой, где постоянно изменяются гидрографические условия, и бетону (особенно железобетону с его внутренними напряжениями), как универсальному строительному материалу, требуется универсальный способ гидроизоляции. Однако без придания гидрофобных качеств всей капиллярной системе бетона эта задача не решается.

До сих пор несравненным решением здесь является система Пенетрон, формула которого после долгих исследований запатентована основателем американской компании ICS Penetron International Ltd Робертом Риверой. Благодаря высокой оценке Пенетрона в 63 странах мира его уже можно ассоциировать с бетонированием, тем более что гидроизолирующие составы этой марки неотличимы от цементного раствора. Хотя в присутствии воды Пенетрон действует особенно эффективно, приходится учитывать характеры протечек. Что отражено применением наряду с Пенетроном также Пенекрита (состав устраняет течи через крупные трещины), Пенеплага или Ватерплага (для сильных напорных течей). Интересам дальновидных застройщиков служит Пенетрон-Адмикс, добавляемый в бетонную смесь заблаговременно.

Эмблемой Группы Компаний «Пенетрон Россия» закономерно служит перечеркнутая капля внутри кристалла, причем в России находится единственное за пределами США предприятие по выпуску составов Пенетрон – симптом растущей потребности отечественного рынка в таком материале. Об этом же говорит высокий спрос на услуги Челябинской фирмы ООО «Тори», обеспеченный применением системы Пенетрон. В активе компании множество объектов, где бетон сохраняет свои качества, невзирая на напор грунтовых вод и техногенные подтопления. Таково одно из чудес современной науки. Механизм действия чудо-составов раскрывает директор «Тори» Евгений Вейнберг:

– Активные химические компоненты взаимодействуют с влажным бетоном, и достаточно обработать его поверхность, чтобы пошла фронтальная реакция. Точнее, после увлажнения бетонной поверхности специальным раствором активные химические компоненты реагируют с содержащимися в бетоне ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов. Формирующиеся более сложные соли способны еще взаимодействовать с водой, создавая нерастворимые кристаллогидраты – игловидные, хаотично расположенные кристаллы. Чем более влажен бетон, тем активнее образуется сеть кристаллов. Причем процесс протекает при любом направлении давления, продолжаясь до выравнивания химического потенциала на поверхности и внутри бетона. Сеть разветвленных нерастворимых кристаллов в составе бетонной структуры заполняет капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,4 мм. Их ажурная сеть преграждает фильтрацию воды даже при высоком гидростатическом давлении, и потребуется давление, превышающее как минимум на четыре ступени показатель водонепроницаемости бетона до его обработки Пенетроном, чтобы вода преодолела кристаллические барьеры.

Ряд экспертных мнений о системе Пенетрон (именуемой также интегральной капиллярной системой) начинается результатами исследования Центра по проблемам безопасности ядерной энергетики (ЦПБЯЭ) в составе Российского федерального ядерного центра. Пенетрон назван одним из самых перспективных типов гидроизоляционных материалов для радиационно нагруженных бетонных объектов. В контексте оценки уверенности в материале обращает на себя внимание использование Пентерона в основаниях нескольких церквей в Санкт-Петербурге и зданий Валаамова монастыря. Что касается челябинского рынка, в настоящее время уверенность в эффективности применения системы Пенетрон согласуется с мнением нескольких экспертов-практиков:

Чиканцев Сергей Алексеевич, заместитель директора по развитию фирмы НАЙФЛ:

– Три года назад в нашем магазине электронно-бытовой техники по улице Братьев Кашириных, занимающем цокольное помещение постройки советских времен, случилось затопление грунтовыми водами. Ущерб наносился торговому залу и складским помещениям. Приглашенные специалисты фирмы «Тори» устранили течи в бетоне, и с тех пор подвал сухой. Эффект налицо, поэтому мы удовлетворены результатами. Кстати, используя Пенетрон, фирма «Тори» ликвидировала аналогичное подтопление нашего магазина в Златоусте, подтверждая высокий уровень качества изоляционных материалов и технологии их применения.

Шумилов Сергей Владимирович, заместитель директора бассейна «Планета Ариант» (бывш. «Электрометаллург»):

– Наш бассейн открыт с 1967 года, его выполненная из бетона ванна была и остается отличного качества. Но, как видно, само здание «играет», и в 2006 году обнаружилось просачивание в ванну воды с обходных дорожек через микротрещины. А к трамплину постоянно идут люди, неподалеку раздевалки. Когда фирма «Тори» провела ремонт, поводов для претензий к качеству воды в ванне не стало. До того мы еще 2-3 раза прибегали к услугам специалистов фирмы «Тори», помнится устранение течи известковой воды с образованием сталактита. В условиях бассейна с высокой посещаемостью Пенетрон незаменим. Этот работающий материал обладает удивительной способностью проникать вовнутрь бетона и реагировать с ним. Через 20-30 дней после обработки им бетона все течи прекращаются, это также следствие качественной и аккуратной работы.

Иванцов Владимир Михайлович, заместитель директора по капитальному строительству ЗАО «Энергоинвест»:

– Как известно строительным организациям Челябинска, цокольные этажи и лифтовые шахты зданий имеют заглубление полтора метра, где движутся грунтовые воды. Когда строились наши объекты по улице Труда (бизнес-дома Петровский и Славянский) мы обратились к фирме «Тори» в целях предотвращения возможных подтоплений. Использование материала Пенетрон (им обработаны полы и стены) позволяло обойтись без гидроизоляции обычного типа, и уже два года это решение вполне себя оправдывает. С этим материалом можно также быть уверенными в хорошем состоянии зданий 33 микрорайона Челябинска и подобных ему, где актуальна проблема грунтовых вод.

Девятов Владимир Алексеевич, заместитель директора по строительству ЗАО «Монолит»:

– С фирмой «Тори» мы взаимодействовали при сооружении пристоя к Областной Администрации (где в подвальной части здания Пенетроном обрабатывались стены технического помещения и автомобильной парковки) и подземной парковки на ул. Елькина у здания офисов «Мизар». Первый из этих двух объектов находится до сих пор без следов проникновения влаги. Что касается второго объекта, здесь образовались усадочные трещины, обычные при больших массивах бетона и динамических нагрузках на него. И поэтому кроме Пенетрона, защищающего бетон на уровне микротрещин, нам пришлось дополнительно использовать средства наружной гидроизоляции.

К аналогичным выводам пришли бы также строители и собственники здания «Мизар», Административно-культурного центра по ул. Кирова,159, ЮМУП «Водоканал» в г. Южноуральске, ОАО «Агрегат» в г. Симе и другие клиенты фирмы «Тори». А в полной мере резюмировать вышеприведенные отклики на деятельность фирмы «Тори» и системе Пенетрон может отзыв Наумовой Тамары Ивановны, главного специалиста по строительным конструкциям института «Гражданпроект»:

– Я хорошо помню, как 15 лет назад люди из Озерска предложили Пенетрон без сопровождающей его документации. Хотя было любопытно, но должна быть сертификация. Этим людям оставалось заняться подвалами частных объектов, так предприниматели раньше других оценили качества Пенетрона. С момента образования фирмы «Тори» прошло больше 10 лет.Время, позволившее исследовать Пенетрон в самых разных условиях. Я убежденная сторонница этого материала, независимо от бытующего в Москве суждения о назначении Пенетрона возвращать к жизни уже подтопленные сооружения. Мы заложили использование Пенетрона во всех очистных сооружениях (новых и реконструируемых), причем его стоимость конкурентоспособна. Что тут говорить, если в Челябинске не решена проблема сброса воды, и 90% зданий в Ленинском районе подтоплены. Там подъем воды за 5 лет больше, чем на 0,5 метра. А Северо-Запад страдает от техногенных подтоплений, где ниже ул. Братьев Кашириных текут подземные реки (остается переносить электрощитовые на первые этажи зданий.) На моей памяти несколько сравнительных испытаний Пенетрона. В ТК «Никитинском» одновременно применили Пенетрон и некий дешевый (на первый взгляд) отечественный материал, якобы проникающего действия. Приговор второму вынес мокрый бетон, как и на многих других объектах. Первоначально на подземной стоянке «Мизар» применен был особо плотный бетон – и все потекло. Надежда уже давно только на Пенетрон. Разумеется, при любой возможности стараемся избежать грунтовых вод, искусственно поднимая рельеф и пр. Но всегда есть капиллярный подсос влаги от грунтов, и защита бетона битумно-полимерными мастиками не держится больше трех лет даже при едва заметной фильтрации.

Итак, если потребительскому образу Пенетрона чего-то недостает, то это отсутствующих в антимонопольном законодательстве оговорок в пользу тех объектов спроса, которые сопровождаются безусловным доверием. Кредиты доверия такого уровня прежде всего обращают внимание потребителей на гарантии надежности. Каким Пенетрон и проявил себя впервые при защите морских дамб в США в середине прошлого века. Хорошо было бы сказать, что с тех пор утекло много воды там, где данное средство гидроизоляции не использовалось. Но лучше видеть здесь только начало послужного списка материала, созданного для нашей уверенности в состоянии бетонных конструкций.

До ремонта

После ремонта

ООО Фирма «Тори»
г.Челябинск ул.Стартовая, 13, тел.: (351) 239-90-28, 239-90-29

АВТОР:
Дмитрий Горохов

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное Подробнее о принципе действия гидроизоляции пенетрон...