СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 18 августа

АРХИВ


Современные материалы и технологии восстановления, усиления, защиты и продления ресурса зданий и сооружений

Здоровый внешний вид сооружения может иногда ввести в заблуждение. Явления коррозии арматуры характеризуются длительным скрытым периодом, а когда повреждение проступает наружу (в виде трещин, отслоения, сколов кромок), время уже упущено, и конструкция требует обширного трудоемкого ремонта. Если своевременно принять меры, процесс коррозии можно предотвратить путем создания экрана между структурным элементом и окружающей средой в виде пленки, защищающей от воздействия на бетон агрессивных реагентов.

В последние десятилетия предпочтение отдавалось укладке бетона без устройства покрытия для защиты от воздействия окружающей среды. Такая практика не оправдана ни с точки зрения природы этого материала (в силу пористости бетон сравним с природным камнем, подверженным разрушению; кроме того, металлическая арматура имеет свойство ржаветь), ни в силу результатов последних лет, когда наблюдается разрушение многочисленных сооружений, поскольку бетон в большинстве случаев защитными свойствами не обладает. Поэтому на этапе проектирования и в течение срока службы сооружения целесообразно предусмотреть использование соответствующих защитных пленочных обновляемых покрытий, дабы продлить эксплуатационный срок объекта, в т.ч. на неопределенно долгую перспективу.

Наиболее частой причиной разрушений является коррозия арматуры в железобетоне. Развитие этого процесса довольно типично: в течение ряда лет (скрытый период) сталь не претерпевает изменений (в условиях пассивации); затем начинаются электрохимические реакции, приводящие к коррозии, окислению и разбуханию стержней и сопровождаемые трещинообразованием, выщелачиванием бетона. Возникновение указанных реакций провоцируется в большинстве случаев следующими факторами:

n проникновение СО2 в бетон (карбонизация),

сопровождающаяся снижением показателя рН,

который из сильно щелочного превращается

во все более кислый;

n проникновение в бетон хлоридов,

ускоряющих коррозию;

n чередование циклов увлажнение/высыхание,

способствующих карбонизации и коррозии.

Если не принять превентивных мер, то коррозия начинает проявляться уже через 2-3 года (иногда и через несколько десятилетий: срок зависит от разных факторов, среди которых концентрация СО2 в атмосфере, качество бетона, толщина защитного слоя). В обоих вышеописанных случаях – пока защитный слой бетона еще не подвергся карбонизации на всю толщину, а концентрация хлоридов в зоне арматуры не достигла достаточного для начала коррозии уровня – нанесение защитного слоя, стойкого к проникновению диоксида углерода и хлоридов (в зависимости от ситуации), может остановить дальнейшее «поражение» бетона и предотвратить коррозию.

Воздействие на влажный бетон повторяющихся циклов замораживания/оттаивания вызывает хорошо известный тип разрушения конгломерата, заключающийся в раннем исчезновении поверхностной пленки и цементного теста с поверхности бетона, а затем и разрушении последующих слоев материала. Если использован бетон с вовлеченным воздухом и с низким водоцементным отношением, материал хорошо выдерживает циклы замораживания/оттаивания. Как вариант, действие указанных циклов сводится на нет, если при помощи герметизирующей пленки создать барьер для намокания бетона.

Требования, предъявляемые к защитным покрытиям для бетона, можно разделить на следующие категории:

  • способность герметика изолировать бетон от агрессивных реагентов среды, т.е. возможность создания барьера, служит, прежде всего, для защиты от воды в жидком состоянии, ионов хлора, диоксида углерода и от кислорода, – веществ, которые активно участвуют в процессах коррозии; в отношении этих веществ защитная пленка должна, естественно, обладать наивысшей степенью непроницаемости. И, наоборот, эта пленка должна пропускать как можно больше водяного пара, иначе при колебаниях температуры в контактной зоне пленка-бетон может создаться давление пара, способное вызвать отслоение герметика;
  • сцепление защитной пленки с бетонной основой, являющееся, естественно, очень важным свойством, должно быть повышенным, в т.ч. и при наличии влаги в бетоне в момент нанесения пленки, что встречается очень часто;
  • стойкость герметиков к воздействию агрессивных реагентов среды, т.е. их срок службы, проверяется по следующим параметрам: стойкость к ультрафиолетовому излучению, к чередующимся циклам замораживания/оттаивания и к истиранию;
  • сохранение целостности пленки, нанесенной на уже существующие трещины, раскрытие которых обычно меняется вследствие температурных колебаний и усадки.

Заявленным требованиям соответствует множество материалов, представленных сегодня на строительном рынке. Сегодня мы рассмотрим лишь несколько из них.

Для защиты бетона используются различные типы полимерных покрытий – от традиционных пентафталевых и хлорвиниловых красок и эмалей до высококачественных эпоксидных и полиуретановых. На российском рынке представлены эпоксидные и полиуретановые композиции таких западных фирм как Tikkurila, Novilux и иные, однако спектр недорогих и качественных материалов очень узок. К ним можно отнести продукцию компании «DBSG» – влагоотверждаемые композиции «Дюрейбл».

Компания «DBSG» уже более пяти лет производит влагоотверждаемые полиуретановые композиции «Дюрейбл», которые не уступают дорогим западным материалам. Они успешно эксплуатируется уже более чем на 2,5 млн.  кв. м   полов таких объектов, как гаражи, паркинги, автосервисы, автомойки, склады, холодильники, цеха (в том числе пищевой промышленности), объекты сельскохозяйственного назначения и др.

Композиция успешно прошла испытания на химическую стойкость к агрессивным средам, горюче-смазочным материалам, растворителям. Материал разрешен для применения на предприятиях атомной энергетики (заключение НИКИМТ). Прочность пленки «Дюрейбл» на разрыв составляет более 60 МПа, что значительно превосходит даже эпоксидные компаунды.

Чтобы обеспечить противокоррозионную защиту металлических и минеральных поверхностей от воздействия агрессивных сред, производятся материалы серии «Дюрейбл стандарт», а материалы серии «Дюрейбл Стандарт плюс» предназначены для эксплуатации в прямом контакте с сухими пищевыми продуктами и питьевой водой.

ООО «БАУ Кемикал», региональный дилер подразделения «Строительные системы» концерна BASF представляет защитные системы MASTERSEAL. Материалы MASTERSEAL отличаются повышенными герметизирующими свойствами, т.е. препятствуют проникновению воды в бетон и сводят к минимуму попеременное воздействие замораживания и оттаивания. Однако следует иметь в виду, что не все продукты предназначены для постоянного или длительного контакта с водой (т.е. не подходят для гидротехнических сооружений).

В различных промышленных средах бетон может вступать в разрушительную реакцию с агрессивными химическими веществами. Самое простое средство защиты от такого вредного воздействия – изоляция от агрессивной среды с помощью соответствующих поверхностных пленок. Поверхностные герметики целесообразно применять во всех случаях, когда:

  • из-за недостатков проектирования или недобросовест­ного ремонта качество бетона не обеспечивает требуемой стойкости к агрессивному воздействию среды;
  • агрессивное воздействие настолько интенсивное (как в случае действия некоторых химических веществ), что железобетон не в состоянии противостоять;
  • сооружение находится в эксплуатации уже достаточно длительное время, чтобы появилась частичная карбонизация или поражение хлоридами, но эти процессы еще не проявились.

Можно и необходимо остановить или отодвинуть развитие таких явлений при помощи нанесения на бетон пленки, способной создать барьер для воздействия внешней среды, который будет препятствовать проникновению, с одной стороны, агрессивных реагентов, а с другой стороны, воды и кислорода, ингибиторов реакции, приводящей к разрушению бетона.

Наиболее трудновыполнимо требование сохранения целостности герметика, когда трещины появляются уже после нанесения пленки на бетон (так называемое трещинозакупоривающее свойство). Здесь целесообразно применение эластомерных герметиков.

Уход (кондиционирование) и защита в один прием. Для этих целей предлагается система MASTERSEAL FORMULA на основе полиуретановых и акриловых эластомеров в водной дисперсии, которая помимо трещинозакупоривающих свойств обладает повышенной способностью создания барьера.

Использование приведенных материалов позволяет снизить затраты по сравнению с традиционными методами в несколько раз и значительно продлить срок службы инженерных сооружений. Данные материалы и технологии широко используются в таких отраслях, как энергетика, транспорт, химическая промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство.

Свой инновационный вариант решения проблемы предложила Группа компаний «Пенетрон-Россия».

Система материалов проникающего действия «Пенетрон» позволяет восстанавливать гидроизоляцию на объекте любой сложности без проведения трудоемких подготовительных работ, что удешевляет процесс в четыре раза по сравнению с работами, где применены традиционные материалы, а также гидроизоляционные штукатурки.

Смеси проникающего действия «Пенетрон» просты в использовании при одновременно высоких технических характеристиках. Данная система гидроизоляции повышает водонепроницаемость бетонных конструкций на 4 ступени и прочность бетона на сжатие на 15-20 %. При этом гидроизоляционный эффект сохраняется в любых условиях эксплуатации на весь срок службы бетона. Столь высокие свойства достигаются за счет глубины проникновения «Пенетрона» в тело бетона. В некоторых случаях этот показатель может достигать 90 см.

В исходном виде «Пенетрон» – сухая смесь, которая в соответствии с техническим регламентом разбавляется водой и кистью наносится на мокрый бетон, что делает его очень удобным для применения в сырых помещениях и, соответственно, не требует предварительной сушки поверхностей. Очевидное преимущество «Пенетрона» состоит еще и в том, что после восстановления гидроизоляции в помещения возвращается здоровый микроклимат, но от коррозии защищается абсолютно весь бетон, что при восстановлении фундаментов зданий является крайне важным.

ООО «Реммерс Бауштофтехник», представитель фирмы REMMERS в России, предлагает уникальные продукты для гидрофобизации Funcosil SNL Silan-Impragnierung и Funcosil Fassadencreme.

Первый продукт представляет собой раствор кремнеорганики в органическом растворителе. Материал легко наносится краскопультом, садовым опрыскивателем, кистью, валиком. Материал сильно впитывается и глубоко проникает в минеральное основание. Эффект гидрофобизации наступает практически сразу.

Второй продукт представляет собой кремообразную массу, которая наносится кистью, валиком или аппаратом безвоздушного применения. Крем вместо жидкости – это новшество в области гидрофобной пропитки. Кремовая консистенция продукта способствует продолжительному времени действия на поверхность стройматериала. Это обеспечивает значительно более глубокое проникновение пасты внутрь обрабатываемого материала, а следовательно лучшую защиту от воды и других вредных веществ. Желаемая толщина слоя достигается за один рабочий проход. Свеженанесенный продукт контрастирует с поверхностью, что позволяет легко контролировать наносимое количество и глубину проникновения на всей поверхности фасада, а также дает возможность равномерной обработки поверхностей со сложными геометрическими формами. Перед началом работ нет необходимости защищать остекление, растения и т.п. Кремовая консистенция продукта значительно уменьшает расход материала по сравнению с аналогичными жидкими продуктами. Крем не растекается по поверхности, а значит нет потери материала. Результат: современная технология с высоким защитным действием при оптимальном сочетании цены и качества.

Говоря о защите зданий, невозможно не упомянуть о нуждах деревянного домостроения. Здесь НПО «Уральский завод специальных материалов» предлагает эффективные защитные пропитки и покрытия, значительно повышающие стойкость древесины к открытому огню, атмосферным осадкам, УФ-излучению, грибку и агрессивным средам – огнебиозащитные составы «Терминус».

Составы «Терминус» эффективны для защиты как новых деревянных построек, так и зданий, уже подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов. В пропитанной древесине останавливаются процессы гниения, погибают насекомые и грибок. Кроме того, обработанное и защищенное, строение приобретает дополнительную ценность в глазах страховщиков и агентов по недвижимости. Процесс обработки «Терминусом» несложен и с ним сможет справиться любой желающий, предварительно прочитав инструкцию.

В заключение статьи напомним старое изречение: «Скупой платит дважды». Это к тому, что, покупая тот или иной строительный материал, люди смотрят в первую очередь на цену, это и понятно, и объяснимо. Но мало кто пытается сделать расчеты по расходу материала на проведение, например, гидроизоляционных работ, а тем более на долговременную эксплуатацию. При упоминании цены обычно указывается цена за 1 кг, но при этом умалчивается вовсе расход материала на 1 кв.м обрабатываемой поверхности.

К тому же применение только одного материала при гидроизоляции и другой защите – не панацея. К решению проблемы необходимо подходить комплексно, применяя одновременно различные материалы. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

К сожалению, нам порой приходится видеть объекты, где заказчик пытался отделаться полумерами. Тут можно вспомнить еще одну присказку: «Вода дырочку найдет». Невозможно сделать полную гидроизоляцию зачеканив, к примеру, только швы. В данном случае гидроизоляции, в полном значении этого слова, не будет. Поэтому специалисты говорят: «Защиту зданий нужно делать один раз и навсегда».

 


Комментарии
Наталья 2011-09-05 22:19:22
Только где купить - не понятно!
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное