СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 26 апреля
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


ИПОТЕЧНЫЙ РЫНОК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Эксперты прогнозируют: весной цены на недвижимость вновь «пойдут вверх».

Риелторы, озвучивающие подобные прогнозы, ссылаются на отложенную инфляцию, якобы сдерживаемую с прошлой осени. Соответственно, предполагают участники рынка, как только люди выразят «свое почтение» новому президенту, произойдет корректировка цен.
Заслуживает внимания еще одно событие, случившееся не так давно. Высший арбитражный суд (ВАС), рассмотрев заявление гражданина, согласился с ним, что страхование жизни и потери трудоспособности при ипотечном кредитовании ущемляет права потребителей.
Если к этому приплюсовать ужесточение с первого февраля ставки рефинансирования ипотечных кредитов со стороны АИЖК и рост банковских ставок, то впору задаться вопросом: что будет с рынком, когда все эти тенденции сойдутся в одной точке весной?
Генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков склонен согласиться с риелторами: «Как мне кажется, квартиры будут дорожать, так как после выборов обычно раскручивается инфляция – значит, все будет расти в цене. Кроме того, реализация государственной программы по жилью, если государство вбросит деньги в строительство недвижимости и ипотеку, приведет к росту цен».
Начальник отдела жилищного кредитования Меткомбанка Алексей Коротков уточняет: «Не думаю, что будет большой рост на недвижимость: максимум 7-10%. Ажиотажа тоже не будет. Нынешнее затишье продолжится еще достаточно долго: до конца этого года точно».
Руководитель отдела ипотечного кредитования КБ «Ярмарка» Ольга Локис поясняет, что, несмотря на некоторую активность покупателей, наметившуюся в конце 2007 года, предложение по-прежнему превышает спрос, что, конечно же, не способствует росту цен на недвижимость.
Однако участники рынка не скрывают, что их несколько озадачило решение ВАС. Руководитель Свердловского АИЖК Александр Комаров отмечает, что оно вступает в противоречие с законодательством о ценных бумагах, которое вводит ограничения, призванные снизить риски. Если страхование жизни убрать, может нарушиться механизм рефинансирования, а это агентству по ипотечному кредитованию неинтересно. Банкирам, впрочем, тоже: решение ВАС, по их мнению, может привести увеличению процентных ставок по кредитам. Поэтому, считает Комаров, головная организация – АИЖК – не пойдет на изменение стандартов кредитования. Если же заемщик, ссылаясь на решение суда, откажется страховать жизнь и здоровье, то он кредит в САИЖК не получит.
Аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили соглашается, что ужесточение требований к банкам со стороны АИЖК и отказ граждан от страхования жизни и трудоспособности могут привести к росту ставок по ипотечным кредитам, а также к сокращению числа таких займов: «В результате с рынка может уйти часть платежеспособного спроса, что, в свою очередь, приведет к сокращению количества сделок купли-продажи на рынке жилья (в основном на вторичном). Такая ситуация может несколько отсрочить предполагаемое оживление рынка и некоторое время будет способствовать наблюдающемуся сейчас процессу корректировки цен. Однако влияние этого фактора, скорее всего, окажется незначительным, так как будет растянуто во времени и не окажет серьезного краткосрочного воздействия на ситуацию на рынке».
Руководитель отдела ипотечного кредитования КБ «Ярмарка» Ольга Локис считает, что страховать жизнь и потерю трудо­способности заемщику нужно: «Во-первых, это недорого, а во-вторых, долг по ипотеке не перейдет наследникам». Сейчас страхование обычно составляет 1% от суммы кредита.
Алексей Коротков признает, что страхование жизни, видимо, ущемляет права потребителей, но не представляет, как можно обойтись без него при выдаче «длинных» кредитов. «Надо устранять пробелы в законодательстве – иначе будет удорожание ипотеки».
Александр Меренков, комментируя аргументы ВАС, задает встречный вопрос: «Допустим, человек умрет или станет инвалидом, а семью выкинут на улицу, – это не ущемит права потребителя? Как мне кажется, данное решение принято ВАС под влиянием выборов: чтобы удешевить ипотеку. Однако из-за повышения рисков банки просто увеличат проценты, чтобы подстраховать себя от неплательщиков. Это уже проходили на потребительском кредитовании».
Одобряет Меренков и ужесточение рефинансирования со стороны АИЖК: «Это вполне логично, так как нельзя выкупать долги, кредиты, которые были выданы непонятно кому и непонятно под что. Государственные деньги нужно расходовать правильно. К чему приводит неправильное финансирование ипотеки, мы все видели на примере других государств».
Оценивая перспективы развития рынка ипотеки, Александр Меренков прогнозирует, что кредиты будут дешевле для заемщиков с безупречной кредитной историей, хорошей работой, имеющих поручителей
и иные залоги – для всех остальных кредиты будут дорогими.
В подтверждение этих слов директор департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова сообщила, что для добросовестных заемщиков в банке с февраля ничего не меняется, а ставки по кредитованию участия в долевом строительстве даже снижаются. Сейчас стали доступны кредиты на участие в долевом строительстве и пайщикам ЖСК, что повышает интерес к «долевке».
Тем не менее, полагает Ольга Локис, в ближайшее время не стоит ожидать уменьшения ставок по ипотечным кредитам, так как ставка рефинансирования не снижается и существует кризис ликвидности на мировых рынках. Алексей Коротков говорит, что введение АИЖК новых правил привело к тому, что банк потерял ряд заемщиков. «Но, с другой стороны, – отмечает он, – ужесточение рефинансирования приведет к формированию более качественного портфеля. Сейчас многие оказываются должны банкам потому, что не могут продать квартиру по приобретенной цене. В будущем подобные ситуации нивелируются».
Александр Меренков считает, что государство может активизировать ипотечный рынок: «Как мне кажется, – говорит предприниматель, – государство, для увеличения объемов кредитования и снижения стоимости жилья, должно вкладывать деньги не в банки через АИЖК (хотя это направление также должно функционировать), а, в первую очередь, в строительство доступного жилья силами госкорпораций. При этом часть денег, конечно, украдут, но оставшиеся позволят решить две проблемы: взять под контроль цены на недвижимость и обеспечить квартирами бюджетников. А ждать, что в условиях высоких рисков банки увеличат объемы долгосрочного кредитования и снизят стоимость кредитов, глупо».
Александр Комаров также считает, что стоимость квадратного метра в регионе достаточно высокая. Поэтому он не верит, что весной нас ждет серьезный рост цен на жилье: как известно, инфляция была высокой и в 2007, но квартиры дешевели. Вероятно, такой же сценарий будет наблюдаться в 2008 году.

 

АВТОР:
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ, АПИ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное