СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 16 декабря
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


ОСОБЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕЕЗДА ТЮМЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

Директоров заводов атакуют застройщики как из Москвы, так и из Владивостока.

Масштабная программа по переносу промышленных предприятий с вредным производством за пределы Тюмени начала давать первые результаты. Но в целом процесс затрудняется тем, что владельцы заводов, прежде чем забить сваю, должны пройти немало инстанций. Поэтому правительство Тюменской области пересмотрело схему утверждения площадей. Между тем освобождающейся в центре города землей, где планируется жилищное строительство, начинают интересоваться строительные компании со всей России. Для местных игроков это грозит перерасти в серьезную борьбу с конкурентами извне.

ЗАВОДАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ
Управление Ростехнадзора по Тюменской области дало одобрительное заключение по промышленной безопасности для площадок, где будут располагаться ЗАО «Тюменский завод пластмасс» и ОАО «Тюменский фанерный комбинат». Как сообщили в надзорном органе, завод пластмасс будет располагаться на территории деревни Утешево, а фанерный комбинат в районе Лесобазы (ул. Камчатская, 196). В настоящее время ждут своей очереди химфармзавод, овчинно-меховая фабрика, ЗАО «Лидер», ОАО «Заречье» и завод «Бенат». Впрочем, последний уже начал осваивать производственную площадку. Вообще, городом утверждена программа по переносу «вредных» предприятий до 2025 года, на это требуется около 2 млрд. рублей.
Однако, как сообщил главный специалист управления инвестиционной политики и стратегического развития администрации Тюмени Александр Копылов, некоторые предприятия перенесли производство с опережением графика. Так, уже переехали станкостроительный завод и Строймаш. «Но процесс долгосрочный, и быть уверенным в том, что уложатся в установленные сроки все, нельзя», – сказал он. – Понятно, что одномоментно все предприятия из центра города вынесены быть не могут».
Отметим, что Тюменский завод пластмасс планирует начать производство на новой площадке уже в 2008 году. У Тюменского фанерного комбината не такие оптимистические планы. По словам генерального директора предприятия Альмиры Каримовой, в настоящее время перенесена только часть технологического оборудования. Чтобы сохранить рабочие места, на новом месте планируется открыть три технологические линии, и все это требует времени. Поэтому директор даже не прогнозирует, когда фанерный комбинат заработает на новом месте.
Но во многом тормозят процесс переезда государственные инстанции. Предприятия не имеют права ничего строить без утверждения Ростехнадзора. «Если без согласования забита хоть одна свая – это уже один миллион рублей штрафа», – объясняет Копылов. Другая проблема – это отсутствие свободных земель. Все они находятся в частной собст­венности и их необходимо выкупать. Кроме того, вначале нужно создать инфраструктуру, подвести все необходимые коммуникации. Все это требует больших денежных затрат, а следовательно, государственной поддержки. Впрочем, некоторые предприятия смогли взять кредиты или найти инвесторов для того, чтобы уложиться в необходимые сроки.
Как пояснил Копылов, для того чтобы решить непростую задачу, правительство Тюменской области разработало схему: вначале решаются вопросы с собственниками земель о выборе площадок по размещению предприятий, затем ведется утверждение площадок в государственных инстанциях.

АТАКИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ УЖЕ НАЧАЛИСЬ
Но главная интрига состоит в том, как будут распределены земли, которые освободятся после переноса промышленных производств. Большинство из них находится в центральных районах города. На этих площадях планируется масштабное жилищное строительство. В департаменте градостроительной политики Тюмени разработаны специальные проекты застройки. Так, на месте нескольких заводов должен появиться жилой комплекс «Бухарская слобода». Как пояснили в департаменте градостроительной политики, он включает в себя возведение высотных жилых домов и объектов городского значения. Впрочем, окончательно проект еще не утвержден, поэтому неизвестны предполагаемые объемы строительства жилья.
Но у строительных компаний уже возник повышенный интерес к освобождающимся площадям. «Просто атакуют со всех сторон, – говорит Копылов. – Землей интересуются застройщики, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком. И это несмотря на то, что стоимость гектара земли в центре составляет до 70 миллионов рублей. Учитывая сегодняшние темпы роста цен на недвижимость, прогнозируется, что прибыли с лихвой покроют расходы».
Потенциальные инвесторы напрямую начали выходить на заводы, в чьей собст­венности находятся земли. И в этой ситуации городские власти не могут диктовать, кому продавать землю. «Город просто заинтересован, чтобы она не пустовала», – говорит Копылов».
Эксперты строительного рынка предсказывают, что в этой ситуации компании извне могут существенно потеснить застройщиков, которые давно работают в Тюмени. «Серьезная конкуренция существовала всегда, особенно с введением новых нормативов по строительству, – пояснили в компании «Сибинтел-холдинг». – Одно из нововведений – обязательное парковочное место для каждой квартиры, что, в свою очередь, предполагает увеличение строительных площадей». Поэтому новые стройплощадки – лакомый кусок для строительных компаний.
Впрочем, в руках муниципальных властей есть рычаг влияния на ситуацию: все-таки вопрос о выдаче разрешения на застройку будет решать администрация города.

 

АВТОР:
По материалам Экспертного канала «УралПолит.Ru»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное