СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 июня
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


СТРАХОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эффективное развитие любого инструмента финансирования невозможно без оценки вероятных последствий проявления неблагоприятных факторов и событий.

Одним из способов обеспечения комплексной защиты интересов всех сторон лизинговой сделки является страхование, которое, с одной стороны, обеспечивает непрерывность воспроизводства в области лизинговой деятельности, а с другой – компенсирует потери и повышает платежеспособность участников лизинговой сделки.
Лизинговые операции относятся к числу действий с высокой степенью риска. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос страхования лизинговых отношений.
Кроме того, согласно нормам российского законодательства страхование предмета лизинга является обязательным условием при заключении лизинговой сделки. По договору лизинга, все риски, связанные с утратой и повреждением имущества, несет лизингополучатель. К ним можно отнести риски сохранности предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также риски, связанные с его гибелью, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски. Лизингополучатель подвержен всем видам имущественных рисков – с момента фактической приемки предмета лизинга и до окончания срока действия договора лизинга.
Страхователем предмета лизинга может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель. На практике в 44% случаев страхователем объекта лизинга является лизинговая компания и в 66% – лизингополучатель. Выгодоприобретателем является лизинговая компания. Оплата страховой премии может быть включена в лизинговые платежи. В этом случае оплата страхования для лизингополучателя осуществляется в рассрочку.
По договору имущественного страхования в лизинговой сделке могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
риск утраты (гибели), недостачи, повреждения объекта лизинга (ст. 930 ГК РФ);
риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или иму­ществу других лиц (ст. 931 ГК РФ);
риск ответственности за нарушение договора (своей воз­можной ответственности перед контрагентом);
риск неполучения ожидаемых доходов – предпринима­тельский риск (ст. 933 ГК РФ), в том числе риск непогашения лизинговых платежей;
риск исполнения своих обязательств страховщиком перед страхователем (перестрахование) (ст. 967 ГК РФ).

Сегодня доля сделок с застрахованным имуществом составляет 96% от общей стоимости лизинговых сделок, и страховая защита предоставляется по нескольким видам рисков.
Следует отметить, что ФЗ «О лизинге» гласит, что «страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и необязательно». Этому свидетельствует тот факт, что доля страхования организационного и кредитного риска не превышает 3% от общего объема застрахованных сделок. Причиной тому служат высокие тарифы на страхование данных видов рисков – от 3 до 11% от величины платежей, а также отсутствие лицензии на страхование финансовых рисков у ряда страховых компаний. Подобные условия страхования существенно влияют на ситуацию на рынке лизинговых услуг. Увеличение лизинговых платежей, обусловленное страхованием, делает лизинговые схемы менее привлекательными для лизингополучателя. Поэтому около 20% компаний ежегодно несут убытки в размере от 0,1% до 12% от стоимости лизингового портфеля.
Сложная экономико-правовая природа лизинговых отношений предопределяет появление на рынке комплексного страхования предмета лизинга. Все больше страховщиков готовы предложить для лизинговых компаний специализированный страховой продукт, отражающий специфику и интересы участников лизинговой сделки. Некоторые операторы рынка предлагают также страхование политических, социальных и административных рисков. Многие страховые компании разработали специальные условия страхования платежей по лизинговым операциям в форме «Правил добровольного страхования риска непогашения лизинговых платежей».
Таким образом, специфика рынка такова, что страховые компании в лизинговых сделках исключительно страхуют предмет лизинга. Страховать невыплату или несвоевременную уплату лизингополучателем лизинговых платежей экономически нецелесообразно из-за высоких тарифов. Проще лизингодателю отказаться от участия в такой сделке или увеличить авансовый платеж. В крайнем случае, лизинговые компании страхуют только первые платежи, которые являются индикатором платеже­способности клиента. Следует также подчеркнуть недостаточность предложения со стороны страховых компаний, осуществляющих страхование финансовых рисков.

ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ЛИЗИНГА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Мировая практика свидетельствует об эффективности страхования как формы негосударственного регулирования строительной деятельности, т. е. проекты реализуются только при страховании всех строительных рисков.
Совокупный сбор премий по страхованию технических рисков в мире составляет порядка $7 млрд., из которых примерно 40% приходится на строительно-монтажное страхование.
На российском рынке объем застрахованных объектов строительства не превышает 18%. Реальный годовой объем страховых премий на территории России по строительно-монтажным рискам составляет примерно $100 млн.
Вместе с тем, стоит отметить, что если в международной практике страхованием обеспечивается практически 100% строительных рисков, то у нас не более 7% всех строительных и монтажных работ имеют полноценное страховое покрытие.
По данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков (IMIA), в настоящее время Россия занимает 13-е место в мире по объемам страхования строительно-монтажных рисков.
Страхование в строительной отрасли является перспективным направлением отечественного страхового бизнеса, и определяется это прежде всего увеличением темпов строительства и сознательным отношением строительных организаций к выполняемым ими работам. Заметно повлиять на ситуацию на рынке может введение обязательного страхования ответственности строительных организаций вместо упраздняемого с 1 июля 2008 года лицензирования строителей.
История страхования строительно-монтажных рисков в отрасли в РФ исчисляется семнадцатью годами, однако еще не все застройщики осознали ее необходимость.
Если при строительстве крупных жилых и офисных комплексов или промышленных предприятий страхование рисков становится нормой, прежде всего, по желанию заказчика, то на остальных сегментах профильного рынка страхование объектов носит разовый характер. Тем не менее, спрос на услуги по страхованию строительных рисков в России неуклонно растет.
Страхование строительных рисков характеризуется рядом особенностей, обуславливающих его развитие в качестве обособленного сектора страхового рынка.
Российская практика страхования строительных рисков развивается в русле международного опыта. Также как и за рубежом, она предусматривает страховое покрытие на условиях полисов CAR/EAR (Contractors All Risks / Erection All Risks) — от всех рисков, которые могут произойти на строительной площадке при строительных и монтажных работах. Это единственный стандарт страхования, который позволяет обеспечить эффективную страховую защиту сооружаемого объекта.
В настоящее время наиболее актуально комплексное страхование строительного объекта. При этом страхование проекта обеспечивается на всех его этапах, начиная с проектных работ. В комплексные программы входит страхование строительно-монтажных работ, страхование оборудования и техники, послепусковых гарантийных обязательств, здоровья строителей, ответ­ственности перед третьими лицами.
В среднем все расходы на страхование, включая страхование строительно-монтажных рисков, гражданской ответственности, временных зданий и сооружений и послепусковых гарантий, колеблются от 3 до 5% от сметной стоимости объекта.

ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ САМОХОДНЫХ МАШИН
И
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Страхование самоходных машин и технологического оборудования производится на основании стандартов страхования технологических рисков, и тарифы на этот вид страхования существенно выше, чем на программы «КАСКО» и «ОСАГО». Это объясняется спецификой предмета страхования.
Такое оборудование дорогостоящее и чаще всего приобретается у западного поставщика. Несмотря на высокую стоимость, значительные затраты на транспортировку, монтаж и сервисное обслуживание, такое оборудование нередко подвержено наступлению страхового случая (авария, внезапная поломка, хищение и т. д.), что существенно повышает тарифы на данный вид страхования.
Для такого оборудования свойственен механизм перестрахования, который разрешен законодательством РФ (ст. 967 ГК РФ).
В этом случае российская страховая компания принимает на себя, к примеру, 10-15% общего объема страховой суммы, а оставшуюся большую часть передает на условиях облигаторного или факультативного страхования более крупному оператору или формирует страховой пул из нескольких компаний. На величине тарифа эта операция не отражается – он составляет 0,15-0,6% от страховой суммы при безусловной франшизе 0,5-2% от размера убытка. Наиболее развита схема перестрахования между российскими и германскими страховщиками.
Однако, несмотря на значительные страховые тарифы большинства из типов оборудования, машин и инструментов, используемых в строительстве, в современных условиях выгодно использование механизма лизинга, поскольку страхование дорогостоящих предметов может осуществить как лизингополучатель, так и лизингодатель, на усмотрение сторон. Причем, если страхование осуществляет лизинговая компания, то для лизингополучателя стоимость этой услуги будет включена в состав лизинговых платежей и разнесена на весь срок действия лизингового договора. Учитывая тот факт, что любое оборудование, средства и механизмы для строительной отрасли располагаются в группах с 1 по 4, можно утверждать, что лизинг этих машин и агрегатов будет относительно краткосрочным, не больше 2,5 лет, поскольку максимальный нормативный срок амортизации для них не больше 7 лет.
Таким образом, развитие лизингового сектора во многом зависит от желания участников лизинговой сделки искать способы разделения рисков между собой. Совместная ответственность за возможные риски укрепляет шансы увеличить прибыль и расширить свое присутствие в определенном сегменте.

АВТОР:
Ольга НИКОЛАЕВСКАЯ, руководитель лизингового направления ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Титан»

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное