СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 октября
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


ВЛИЯНИЕ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА ЦЕМЕНТА

Наиболее простой и рациональный способ улучшения качественных характеристик цемента – это доведение исходного вяжущего до требуемого качества путем домола с активными минеральными и пластифицирующими добавками.

В прошлом веке вяжущее низкой водопотребности (ВНВ) достаточно широко пропагандировалось и активно применялось в СССР. Его получали путем домола цемента с суперпластификаторами и активными минеральными добавками, используя для экономии портландцементного клинкера. В настоящее время применение этого метода позволяет получать из рядовых цементов марок 400 высококачественное цементное вяжущее марок 500 и выше. Цементные композиции при использовании такого вяжущего отличаются более высоким темпом набора прочности в ранние сроки твердения (до 70-80% от марочной прочности в возрасте 3 суток), позволяя получать материалы с прочностью не ниже 80 мПа.
В результате домола цемента появляется возможность заполнить образовавшийся вакуум в номенклатуре вяжущих, обеспечивающих получение высокопрочных бетонов.
В данной статье представлены результаты исследований, целью которых было определение влияния времени домола, дозировки суперпластификатора С-3 и пластификатора ЛСТ на свойства вяжущего. Домол цемента производился в лабораторной вибромельнице, так как данная мельница относится к наиболее перспективным помольным агрегатам с большим КПД и минимальным временем помола.
Время домола цемента с пластифицирующими веществами и без них составляло от 0 до 50 секунд. Дозировка суперпластификатора С-3 назначалась от 0 до 10%, а пластификатора ЛСТ – 0,15-0,35% от массы цемента. Для исследуемых вяжущих определялись следующие строительно-технические свойства: нормальная густота, сроки схватывания, прочность камня вяжущего в возрасте 1, 3, 7 и 28 суток.
В ходе исследований выяснилось, что сроки схватывания цемента, ТМЦ (тонкомолотого цемента) и ВНВ при увеличении времени помола сокращаются, а при введении и увеличении содержания суперпластификатора С-3 – увеличиваются. По данным, полученным в результате исследований, можно сказать, что все полученные вяжущие соответствуют требованиям ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», то есть начало схватывания происходит не ранее чем через 40 минут, а конец – не позднее 8 часов.
Исследования влияния времени домола цемента с пластифицирующими веществами на нормальную густоту цементного теста дали следующий результат. С увеличением времени домола и дозировки пластифицирующей добавки уменьшается нормальная густота цементного теста. Снижение нормальной густоты обеспечивается водоредуцирующим действием добавки пластификатора.
По результатам определения прочностных показателей цементного камня можно сделать следующие заключения: 
при домоле вяжущего в течение 10 секунд прочность цементного камня в первые сутки твердения, как с добавкой, так и без нее, возрастает в среднем на 10-20%. Последующее увеличение времени домола до 30 и 50 секунд приводит к увеличению прочности в среднем на 10%, что свидетельствует о влиянии времени помола на тонкость помола. Причем в более поздние сроки прирост прочности при увеличении времени домола не столь значительно оказывает влияние на прочность вяжущего (приросты прочности в среднем снижаются вдвое по сравнению с суточной прочностью);
увеличение содержания суперпластификатора С-3 свыше 0,75% для недомолотых цементов и свыше 1,5% для домолотых приводит к снижению прочности в первые сутки по отношению к максимально возможной прочности, получаемой при оптимальном содержании суперпластификатора С-3. Но при небольшой передозировке суперпластификатора С-3 свыше оптимального количества (не более 0,25%) в возрасте 3, 7 и 28 суток наблюдается незначительное увеличение прочности (не более 5%) вследствие более глубокого модифицирования вяжущего.

При использовании ЛСТ в качестве пластифицирующей добавки прочность цементного камня в первые сутки отсутствует либо незначительна по сравнению с камнем вяжущего с суперпластификатором С-3.
В возрасте 3, 7 и 28 суток прочность вяжущих, изготовленных с применением ЛСТ, выше, чем с С-3.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
при использовании вяжущих, модифицированных путем домола с суперпластификатором С-3, обеспечивается получение быстротвердеющих цементных композиций;
в случае домола вяжущего с пластификатором ЛСТ получаются высокопрочные цементные композиции.

АВТОР:
Федор ЗЫРЯНОВ, м. н. с. кафедры «Строительные материалы» ЮУрГУ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное