СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 января
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Задача экономии материалов и трудовых затрат связана с основной целью строительства – рентабельным производством прочных и долговечных зданий и конструкций.

В последнее время трудно не заметить огромного разнообразия строительных и отделочных материалов российских и зарубежных производителей. При этом даже специалисты порой затрудняются быстро оценить область и способ применения данного материала, тем более ввиду множества альтернативных решений одних и тех же задач.

ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО – ВЕЧНЫЙ КОМПРОМИСС
В то же время, часто наблюдается применение одних и тех же строительных материалов на объектах, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров. Здесь достаточно примеров однообразного кирпича, тротуарной плитки и фасадных изделий, монотонность которых бросается в глаза гостям Челябинска, Тюмени, Краснодара или Новгорода.
Может быть, строители в разных городах применяют одни и те же материалы по причине их исключительных потребительских свойств? Увы, все гораздо прозаичней. Заказчика устраивает компромиссное сочетание цены и качества материалов, а их производителей и поставщиков – возможность сбыта без больших издержек на рекламу и маркетинг. Именно благодаря этой обоюдной выгоде лица многих российских городов оказываются схожими, несмотря на искреннюю готовность строительных и проектных компаний рекомендовать оптимальный вариант, исходя из условий клиента. В этом случае задача экономии обычно проявляется в следующем контексте:
«Не обязательно покупать самый дорогой итальянский керамогранит по 80 или 100 у. е. за квадратный метр, можно вполне обойтись качественным и недорогим материалом от 15 до 25 у. е. известных отечественных производителей. Однако в стремлении сэкономить нельзя доходить до китайского материала ценой 8 у. е. Китайский керамогранит известен своими 50% брака, он обычно бывает кривым и неровным по толщине, его трудно резать, так что положить его ровно и качественно даже самым опытным строителям бывает не под силу. Правда, этот отделочный материал вполне оправдывает себя в кладовках и подсобках, куда редко кто заглядывает.»
Как видно, таким способом клиенты убеждаются в нежелательности экономии на качестве материала (изделия) в стандартных условиях, в других же ситуациях допускаются исключения из этого правила. Однако на практике не бывает совершенно одинаковых условий даже в одном и том же городе: там теплее, здесь выше влажность, в другом месте сильнее загазованность атмосферы. Именно поэтому распространение получают отнюдь не самые дешевые материалы, поскольку они должны где бы то ни было обнаруживать примерно одинаковые качества. Но тем большими убытками чревато применение широко распространенных материалов там, где случаются значительные отклонения от наиболее вероятных условий эксплуатации.

ДЕШЕВЛЕ ИЛИ БЕЗОПАСНЕЙ?
Если применение отделочных и им подобных материалов допускает терпимость к качеству, то беспечность в отношении более ответственных элементов строительных конструкций недопустима. Известно, что за последние несколько десятилетий стали очень распространены железобетонные конструкции, позволяющие значительно удешевить строительство. Но насколько универсален этот материал, учитывая его применение не только для создания фундаментов и корпусов зданий, но и для обширных сводов?
У железобетона основной элемент прочности – арматура. Но обычно совершенно не известно ее состояние, включая места сварки и коррозию. Напротив, стальную конструкцию всегда можно осмотреть, измерить сечения, исследовать сварные швы и т. д. Сборный или сварной металлический каркас известен своей дороговизной, но он же известен и минимальным числом «сюрпризов». В этой связи железобетон, применяемый для устройства сводов, оказывается более рискованным материалом. Из последних аварий на железобетонных сооружениях наибольший резонанс вызвали обрушения терминала в парижском аэропорту Руасси-Шарль де Голль, здания Басманного рынка и крытой стоянки у торгового комплекса «Метро» в Москве. В ряду из этих печальных событий самым громким стала катастрофа в московском аквапарке «Трансвааль», где под влиянием многочисленных источников вибрации рухнул тонкостенный железобетонный купол.

ЭКОНОМИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
При определенно малых отличиях условий эксплуатации зданий экономия может достигаться за счет технологии их возведения. Это видно на примере использования в малоэтажном жилищном строительстве перекрытий из сборных железобетонных пустотных плит и монолитных железобетонных плит по стальным балкам. Главное преимущество первого способа заключается в ускорении сроков возведения зданий благодаря применению изделий заводского производства. Однако при этом строительство обходится дороже, чем при использовании монолитных железобетонных перекрытий. Затраты на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку в этом случае весьма значительны, они оказываются больше, чем на дополнительные работы по устройству опалубки под монолитную плиту перекрытия. В итоге, более оптимальным с точки зрения экономии средств и материалов является использование монолитных железобетонных перекрытий по стальным балкам.
Однако хорошо известно и комбинированное перекрытие, состоящее из несущих стальных балок, оцинкованного профилированного настила (укладываемого на нижние полки несущих балок), легкого бетона (укладываемого на профилированный настил для тепло- и звукоизоляции), а также армированной стяжки, укладываемой на слой легкого бетона в качестве основы пола. В этом варианте отсутствуют как погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка плит, так и потребность в опалубке.
На сегодняшний день в развитых странах размер строительных инвестиций составляет от 4 до 9% валового национального продукта. Это связано с регулярно повышающимися требованиями к строительным и отделочным материалам. В этих странах стало обычным явлением предложение экологически безопасных материалов, которые легки в применении, долговечны, а также устойчивы к колебаниям температуры, влажности и т. д. В России же пока легко бросаются в глаза такого рода картины: весной у строящегося или только что построенного дома наружный слой кирпичной стены отслоился и осыпался. Очевидно, что здесь кирпич оказался недостаточно морозоустойчивым, и вместо экономии получился значительный перерасход средств.


В последние годы широкое применение на российских стройках нашли блоки из легкого бетона (керамзитобетона, пенобетона и газобетона). Теплоизоляционные возможности таких блоков усиливаются применением утеплителя типа листового пенополистирола. Следует только учитывать, что наибольшая экономия тепловой энергии обеспечивается в случае наружного расположения слоя теплоизоляции. И это только один из множества примеров замещения синтетическими материалами традиционных строительных материалов на основе дерева, натуральных волокон, металла и др. Новые материалы более долговечны и эффективны, они также усиливают возможности проектировщиков и гибкость производства.
Еще более эффективны разработки композитных материалов, например сочетания полимеров и волокон, металлов и керамики. В результате композиции полимеров с другими материалами образуются новые материалы с лучшими свойствами, нежели проявляют чистые полимеры. Инновационные разработки нацелены и на улучшение функциональности существующих материалов, обеспечивая им способность к активизации, самовосстановлению и самопреобразованию. Последнее время наблюдается стремительное развитие технологий, благодаря которым модифицируется поверхность материалов (нанотехнологии). В этом случае материалы приобретают все более уникальные свойства, особенно касающиеся повышения эффективности химических процессов и уменьшения стоимости производственного и эксплуатационного оборудования.
Об инновационных материалах для строительства в России шла речь на конгрессе «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика — технологический прорыв России», состоявшемся осенью прошлого года. Устами А. Рубцова, замруководителя экономической рабочей группы при Администрации Президента было сказано, что сегодня инновационная экономика, вынужденная конкурировать с сырьевой, проигрывает, подвергаясь вдобавок гораздо большему административному прессингу. Кроме того, редкие инновации пока что некуда внедрять, и ценные изобретения уходят за рубеж.

АВТОР:
Дмитрий ГОРОХОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное