СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 27 апреля
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТА

С 2005 года в рамках общенационального проекта «Доступное жилье» реализуется программа «Экономный город». Это план снижения затрат городов России на ЖКХ и муниципальный автомобильный парк путем использования в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов.

В Программе «Экономный город» участ­вуют более 20 российских предприятий. Основными участниками программы предполагается сделать малые города России, где решение проблем ЖКХ наиболее затруднено.

ШИФЕР И ТРУБЫ — ДОЛГОВЕЧНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ
Хризотиловый асбест вырабатывается из природного горного минерала серпентинита, который наиболее известен как сырье для производства асбестоцементных кровельных материалов (шифер) и водопроводных труб. Оценить важность этого материала позволяет то, что хризотиловый асбест используется также для изготовления лопастей мощных вакуумных насосов, асбестовых моечных аппаратов, асбестового шпагата для упаковки и т. д.
На рынке кровельных материалов доля шифера составляет около 50%, причем основной объем приходится на так называемый «серый» шифер. Несмотря на сегодняшнее разнообразие рынка кровельных материалов, позиции шифера остаются сильными благодаря его доступности, долговечности, безопасности и простоте монтажа.
Производители возлагают большие надежды на появившийся с 2005 года так называемый «новый шифер», имеющий несколько сильных конкурентных особенностей. «Новый шифер» представляет собой более технологичный продукт, где акриловые лакокрасочные покрытия сочетаются с волнистым хризотил-цементным листом. Благодаря этому новый вид шифера по своим характеристикам не уступает синтетическим материалам, обладая при этом более низкой (в 1,5-2 раза) стоимостью, нежели имеют искусственные аналоги.
Асбестоцементные трубы в своем рыночном секторе также практически вне конкуренции, поэтому они широко распространены более чем в 50 странах. В мире проложено более 2,5 млн. километров таких труб. По сравнению со стальными, они в 4-5 раз дешевле, не подвержены воздействию блуждающих токов, коэффициент их теплопроводности в 140 раз меньше, при этом срок службы составляет 30 лет. В советское время асбестоцементные трубы использовались почти исключительно на мелиоративных сооружениях в Средней Азии. Сегодня в странах СНГ ежегодно производится 12-13 тысяч условных километров асбоцементных труб, основными потребителями которых являются предприятия России, Казахстана, Украины и Белоруссии.
Асбестоцемент представляет собой бетон, армированный волокном. После механического измеления асбест распушают до разделения волокон, добавляют воду и в количестве 15% подмешивают к 85% цемента. Затем эта пульпа выливается на сетчатый барабан, и отжатую пленку толщиной 0,2 мм наматывают на скалку, получая необходимой толщины стенку трубы. В процессе изготовления трубы волокна асбеста ориентируются, в основном, по касательной, что и обеспечивает высокую прочность при нагружении внутренним давлением.
Хризотил-цементные трубы могут быть безнапорными и напорными, различающиеся толщиной стенки и прочностными показателями. Безнапорные трубы диаметром 100 и 150 мм применяются для устройства канализации, дымоходов, прокладки кабелей и дренажных коллекторов. Напорные трубы диаметром от 100 до 500 мм применяют для водо-, газо- и теплоснабжения, перекачки нефтепродуктов, устройства колодцев и мусоропроводов. Перспективная область применения напорных труб – устройство теплосетей с давлением до 1,2 мПа, причем здесь горячая вода, не вызывая коррозии труб, способствует их упрочнению.
Трубопроводы образуются соединением труб асбестоцементными муфтами, внутренняя поверхность которых имеет канавки для уплотнительных резиновых колец. Напоминая манжеты, эти уплотнения под действием давления воды надежно поджимаются к уплотняемым поверхностям. Существующая технология изготовления асбестоцементных труб позволяет работать только с прямолинейными изделиями, хотя из асбестоцемент­ной пульпы можно отлить любой тройник или крестовину, волокна асбеста в них будут расположены хаотично, т. е. с потерей прочности.

ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Во всем мире производители хризотил-цементных водопроводных труб становятся перед вопросом о том, насколько применение асбеста может нанести вред здоровью людей. В конце 1980-х годов в Германии сносились целые кварталы, построенные из асбестосодержащих материалов.
С 1 января 2005 года Европейский союз запрещает применение асбеста, но против этого выступают страны, ведущие добычу асбеста. Указывается, что хризотил-асбест используется наряду с многими другими типами асбестовых волокон. Наиболее опасен для здоровья человека асбест семейства амфиболов, включающий амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит. У этих форм асбеста более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила шелковисты. Амфиболовый асбест опасен тем, что, обладая кислотостойкостью, он практически не выводится из легких и, как следствие, является канцерогеном.
В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещены, причем именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, включая напыление асбеста на металлические конструкции зданий в целях создания изоляционного слоя. В 1986 году Международная организация труда приняла Конвенцию по охране труда при использовании асбеста, в подготовке которой участвовали страны, добывающие и потребляющие асбест. Конвенция подтвердила один запрет на применение амфиболовой группы асбестов, особенно в распыляемой форме, а для остальных видов асбеста был разработан порядок контролируемого использования.
В России контроль проводится на основе СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». В 2004 году был издан Свод правил СП 41-106-2004 «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения из асбестоцементных труб». В строительстве применение асбестоцементных изделий с медицинской точки зрения определяется Гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.2.1.1009-00, утвержденными Минздравом РФ в 2001 году.

АВТОР:
Дмитрий ГОРОХОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное