СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 июля
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


Сергей ДАВЫДОВ: «Рассчитываем в 2008 году получить два миллиарда!»

В 2007 году в рамках отраслевой целевой программы «Капитальный ремонт, модернизация и реконструкция муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства на 2006-2010 гг.» из бюджета Челябинска было выделено 150 миллионов 352 тысячи рублей.
В реальности же в сектор ЖКХ было привлечено намного больше денежных средств, общую сумму которых первый заместитель главы города Сергей Давыдов оценивает в 320 миллионов рублей. О перспективах развития челябинской сферы ЖКХ в ближайшие годы, о задачах на 2008 год и привлекаемых на их решение средствах мы побеседовали с Сергеем Викторовичем.

– Сергей Викторович, позвольте, мы начнем нашу беседу с такого факта: в конце января в Томске самоликвидировалась крупнейшая местная управляющая компания – «Жилстройсервис». Насколько известно, это пока, к счастью, первый пример подобного рода в нашей стране. Скажите, а в Челябинске возможна такая ситуация?
– Наверное, теоретически это возможно, хотя на практике, я надеюсь, до этого все же не дойдет. Прежде всего потому, что администрация Челябинска довольно активно ведет мониторинг ситуации на рынке ЖКХ, отслеживает действия управляющих компаний и готова вмешаться в нужный момент, если будет такая необходимость.

– А сколько на сегодняшний день в городе управляющих компаний? Какова их доля на рынке?
– Жилой фонд Челябинска сейчас обслуживает до четырнадцати крупных управляющих компаний и 58 средних и мелких предприятий. Как известно, администрация города практически полностью ликвидировала в свое время муниципальную структуру управления жилым фондом и посодей­ствовала его передаче в частные руки.

– Простите, а что вы понимаете под словами «крупные», «средние» и «мелкие» управляющие компании? Крупные – по размеру бизнеса, по оборотам или еще по какому-либо параметру?
– В Челябинске есть компании, которые, например, управляют жилым фондом размером в 3-3,5 миллиона квадратных метров. Это, конечно же, довольно крупные игроки на рынке, имеющие хорошо развитую материально-техническую базу и собственные внушительные средства. Также присутствует множество более мелких игроков, которые управляют жилым фондом, скажем, размером в несколько десятков тысяч «квадратов». Этих, без сомнения, можно относить к средним или мелким игрокам рынка, которые, тем не менее, создают на рынке конкуренцию и зачастую успешно конкурируют с более крупными УК.

НУЖНО – ВМЕШАЕМСЯ!
– У меня сложилось впечатление, что администрации любого муниципалитета довольно сложно воздействовать на недобросовестную управляющую компанию. Вы согласны?
– К сожалению, законодательство не содержит четких процедур на данный счет – это правда. Но есть иные механизмы и способы. Если, допустим, администрация города, представители муниципальной власти почувствуют нарастание социального напряжения в связи с действиями той или иной управляющей компании, то они, конечно же, не останутся в стороне. И мы будем вмешиваться в такие ситуации, по возможности стараясь предотвратить возникновение кризисных явлений.

– И каким образом?
– Ну, если говорить откровенно, то рычаги влияния у любой власти все же имеются. Например, многим управляющим компаниям мы сдаем в аренду муниципальное имущество. Прежде всего, это – помещения, в которых расположены офисы самих компаний, это помещения ЖЭКов и т. д. К арендуемым средствам относятся также и различная техника, и даже производственно-технические базы управляющих компаний. И они, используя это имущество по договору с администрацией, обязаны предоставлять населению услуги определенного качества и по определенной цене. В противном случае мы просто сможем расторгнуть договор и найти более добросовестного арендовладельца муниципального имущества.
И еще есть один и, пожалуй, даже более эффективный способ воздействия на управляющие компании. Администрация города может инициировать среди жильцов собрание и переизбрать путем расторжения договора управляющую компанию. Согласитесь, что это будет даже более действенный способ давления на недобросовестную компанию, нежели чисто экономические меры. Ведь выбор жильцами управляющих компаний производится на конкурсной основе, и в случае предоставления неудовлетворительных по качеству услуг, мы вправе вмешаться и выступить на стороне жителей города. В принципе, организованные граждане могут сделать это гораздо раньше и без нашего участия. Так что, думаю, реальное и положительное влияние на весь рынок ЖКХ городские власти оказывают и будут оказывать.

СТОЛИЧНЫЕ МИЛЛИАРДЫ
– Сергей Викторович, федеральный центр заявил о масштабном выделении средств на проведение капитальных ремонтов жилого фонда. Деньги выделены, сейчас регионы должны сформировать и подать заявку на федеральное финансирование. Какие перспективы в этом отношении у Челябинска?
– Могу с гордостью сказать, что Челябинская область стала первым регионом, который подал по всем правилам оформленную заявку на финансирование в «Фонд содействия реформированию ЖКХ». И, соответственно, перспективы на получение федеральных денег для этих целей у нас сегодня выше, чем у других городов и регионов страны.

– Сколько денег планируется потратить на проведение капитальных ремонтов в 2008 году?
– Согласно нашим документам, в этом году на проведение в Челябинске капитального ремонта жилого фонда будет потрачено до 1,2 миллиардов рублей из различных источников. 180 миллионов рублей заложено в целевой городской программе, хотя глава города Михаил Юревич дал поручение изыскивать дополнительные источники доходов. Еще триста миллионов рублей нами будет получено из областного бюджета. И, наконец, наиболее объемная часть финансирования, как мы надеемся, поступит через программу «Фонда содейст­вия реформированию ЖКХ». Это порядка 700 миллионов рублей по составленным нами документам. Но мы рассчитываем получить из федерального центра в этом году на проведение капитальных ремонтов до двух миллиардов рублей.


Сегодня в Челябинске существуют 14 крупных и 58 средних и мелких управляющих компаний частной формы собственности.
Подрядных организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, оказывающих дополнительные услуги (антенное и лифтовое хозяйство, обслуживание газо- и электроплит, установка домофонов, санобработка) – около 400.
Кроме 72 управляющих компаний, в городе действуют 80 ТСЖ и 32 ЖСК.
Из 6509 многоквартирных домов выбрали способ управления – 4975 домов (76%):
создание ТСЖ – 723 дома;
выбор управляющей компании – 2447 домов;
выбор непосредственного управления – 1805 домов.
Источник: официальный сайт Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Челябинска

– Кстати, в какую сумму вы оцениваете проведение необходимых капитальных ремонтов в жилом фонде города?
– На сегодняшний день, согласно нашим расчетам, на проведение капитальных ремонтов в жилом фонде необходимо до двенадцати миллиардов рублей.Вы знаете, что очень много «тяжелого наследства» нам досталось еще со времен Советского Союза. Люди живут в домах, где капитальный ремонт не проводился в течение десятилетий! Такой жилой фонд имеется и в Ленинском, и в Металлургическом, и в Советском районах города. По-хорошему, до трехсот тысяч квадратных метров жилого фонда в городе на данный момент нужно не ремонтировать, а просто сносить. И это для нас большая проблема, которую невозможно решить сразу, скажем, в течение года. Предстоит серьезная работа.

РЫНОК ЖКХ БУДЕТ ЛИБЕРАЛИЗОВАН
– В последнее время много говорится о том, что пока в ЖКХ не придет частный бизнес, положение не исправится к лучшему. По вашей оценке, когда это произойдет, когда этот рынок станет привлекательным для инвестиций?
– Теоретически жилищно-коммунальное хозяйство не может не быть непривлекательным для бизнеса. Но это теоретически, как вы понимаете. Начнем с того, что вопросы ценообразования в этом секторе по-прежнему остаются в регулируемом поле, что не позволяет сейчас коммунальному бизнесу выстраивать долгосрочные стратегии.
Существует простая вещь: есть товар, не важно, тепло или электричество, и стоит он сегодня вот столько. И чтобы работать безубыточно, а еще лучше с прибылью, которую можно направлять на развитие, рано или поздно придется отказаться от скрытых дотаций, от пресловутого перекрестного субсидирования в ЖКХ. Мое мнение: рано или поздно цены на услуги жилищно-коммунальной сферы будут либерализованы, а для людей с низким уровнем доходов будет разработана система прямых дотаций. Но, конечно же, произойдет это еще не скоро. И, видимо, еще какое-то время работа ЖКХ будет оставаться для бизнеса высоко рискованным проектом.

– Сумму, необходимую для проведения капитального ремонта жилого фонда в Челябинске вы оценили в 12 миллиардов рублей. Между тем инфраструктура, которая обеспечивает подачу в дома газа, электроэнергии, тепла и воды также нуждается в модернизации. Во сколько может вылиться простой ремонт или замена коммуникаций?
– Мне кажется, что речь может идти о сопоставимых суммах, то есть о тех же 10-12 миллиардах рублей. Но это, что называется, по самым скромным подсчетам навскидку. Нужно садиться и точнее считать. Но могу сказать точно, что работа в этом направлении ведется и будет вестись.
В 2007 году нам удалось провести капитальный ремонт 23 теплотрасс общей протяженностью 2,9 километров, были произведены капитальные ремонты на ряде насосных станций, сетей водопровода и канализации. Кроме того, на городские средства были отремонтированы электросети (порядка 3,9 километров) и проведен ремонт в котельных на общую сумму более тринадцати миллионов рублей. Несмотря на нехватку средств и многочисленность различных дыр, которые приходится латать тут и там, мы стараемся еще и смотреть в будущее.
В прошлом году приняты инвестиционные программы для предприятий, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг: МУП ПОВВ (водоснабжение), ОАО ТГК-10 и МУП «Комет» (теплоснабжение). Эта программа финансируется за счет средств, получаемых от подключения новых объектов к существующей инженерной инфраструктуре. Реализация этой программы позволяет строить новые или реконструировать существующие сети и теплоисточники, внедрять инновации. Наглядный пример – МУП ПОВВ. За два года это предприятие вышло из глубочайшего финансового кризиса и сейчас активно развивается: закупается новая техника, внедряются новое оборудование и технологии, модернизируются сети и насосные станции.
В целом же, как мне представляется, лучшей оценкой нашей работы является отсутствие серьезных происшествий в жилищно-коммунальной сфере Челябинска. Надеюсь, что горожане видят положительную динамику и оценивают ее по достоинству.

АВТОР:
Денис ЛУЗИН

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное