СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 18 сентября
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


РАЗГРАНИЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

Разграничение государственной собственности на землю – это сложный и длительный процесс, который долгое время создавал препятствия к распоряжению теми участками, процесс разграничения которых не был завершен, а к ним относилась большая часть государственных земель.

На практике вопрос разграничения государственной собственности на землю встает особенно остро при определении полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по распоряжению земельными участками.
Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка является самым важным среди всех действий по предоставлению земли: все остальные действия осуществляются на основании этого решения (например – заключение договора аренды), направлены на его реализацию или подготовку.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
По общему правилу распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и округов. Кроме того, распоряжение земельными участками в поселениях, являющихся административными центрами или столицами субъектов Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что распоряжение такими участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов.
Из анализа норм земельного и гражданского законодательства следует, что передача полномочий по распоряжению земельными участками, до разграничения государственной собственности на них, не есть передача функций собственника.
Во-первых, объектом земельных отношений выступают земельные участки единого государственного земельного фонда (неразграниченной собственности).
Во-вторых, отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки не является препятствием для распоряжения ими, что недопустимо в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (заключение договора купли-продажи, аренды и т. д.).
Поэтому есть все основания полагать, что полномочия по распоряжению земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, – это передача государством органу власти субъекта РФ или органу местного самоуправления одной управленческой функции, что не может повлечь за собой возникновение у данных органов иных прав собственника на такие земельные участки и связанных с ним прав.
С 2002 года процесс разграничения государственной собственности на землю осуществлялся в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», определяющим критерии отнесения земельных участков к собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, и постановлением Правительства РФ от 4 марта 2002 года № 140 «Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает
право собственности».
За пять лет своего существования указанный закон практически не работал, поскольку процедура разграничения предполагала множественные и длительные действия.
Так, для отнесения земельных участков к собственности субъекта РФ необходимо было подготовить перечень земельных участков и направить его для проверки и утверждения в Правительство РФ, которое проверяло их и принимало соответствующее распоряжение.
Основанием для государственной регистрации права на землю являлись акты Правительства РФ. На каждый земельный участок, включаемый в перечень, формировалось дело, содержащее один или несколько документов, подтверждающих обоснованность внесения земельного участка в этот перечень. В соответствии с действующей практикой процедура подготовки одного перечня составляла от 7 до 9 месяцев.
Таким образом, процесс разграничения государственной собственности на землю зашел в тупик. Радикально изменить эту ситуацию были призваны принятые изменения законодательства.
17 апреля 2006 года был принят новый Федеральный закон № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Закон вступил в действие с 1 июля 2006 года. Он отменил Федеральный закон № 101-ФЗ и установил упрощенные правила разграничения государственной собственности на землю, а также государственной регистрации права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю.
Законом уточнено общее правило статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», порядка подачи заявления на государственную регистрацию права собственности на земельный участок, в том числе и при разграничении государственной собственности на землю.
Государственная регистрация права собственности РФ, субъектов РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, либо действующего по их поручению лица.
В заявлении указывается основание возникновения права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок.
Таким образом, согласно положениям нового Закона, для регистрации права собственности на земельный участок достаточно подготовить пакет документов и обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права собственности.
Перечень документов, необходимых для осуществления регистрации права, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 2006 года № 404 «Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю».

Например:
 если основанием возникновения права является нахождение на данном земельном участке недвижимого имущества, принадлежащего соответствующему субъекту, необходимо представить в регистрирующий орган правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества и кадастровый план земельного участка, подтверждающий нахождение объекта недвижимого имущества на данном земельном участке;
 если основанием является предоставление земельных участков соответствующим органам (организациям) – правоустанавливающие документы на землю и кадастровый план земельного участка.

Необходимость предоставления каких-либо иных документов для государственной регистрации права собственности соответствующего субъекта на земельный участок при разграничении собственности на землю по указанным выше критериям Правительством РФ не установлена.
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», установлены критерии отнесения земельных участков к собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Соответствующими условиями отнесения становятся:
 нахождение на земельном участке зданий, строений, сооружений, являющихся собственностью, соответственно, РФ, субъекта Федерации, муниципального образования;
 предоставление земельных участков органам государственной власти РФ, субъекта Федерации, их территориальным органам, органам местного самоуправления, а также казенным предприятиям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным, соответственно, федеральными органами государственной власти, органами власти субъекта Федерации, органами местного самоуправления;
 иные предусмотренные законодательством случаи.

Согласно пункту 4 статьи 87 Земельного кодекса РФ, являются государственной собственностью земли промышленности и иного специального назначения, занятые:
 федеральными энергетическими системами;
 объектами использования атомной энергии;
 федеральным транспортом, путями сообщения;
 объектами федеральной информатики и связи;
 объектами, обеспечивающими космическую деятельность;
 объектами обороны и безопасности;
 объектами оборонного производства;
 объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы РФ;
 другими объектами, отнесенными к ведению РФ в соответствии со статьей 71 Конституции РФ.

Так, право собственности РФ на земельный участок может быть зарегистрировано на основании:
 ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» № 40–ФЗ от 3 апреля 1995 года (ст. 22);
 ФЗ «Об обороне» № 61–ФЗ от 31 мая,1996 года (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 1999 г., 30 июня 2003 г., 11 ноября 2003 г., 22 июня 2004 г., 22 августа 2004 г., 29 декабря 2004 г., 7 марта 2005 г., 4 апреля 2005 г., 26 декабря 2005 г., 3 июля 2006 г., 6 июля 2006г. );
 ФЗ «О газоснабжении в РФ» № 69–ФЗ от 31.03.1999 года (с изменениями и дополнениями от 22.08.2004, 23.12.2005, 02.02.2006, 18.12.2006).

В целом изменения, направленные на упрощение процедуры разграничения государственной собственности на землю, следует оценить положительно. Вместе с тем следует учитывать, что если ранее действовавший порядок предусматривал формы дополнительного контроля правильности составления перечней земельных участков, на которые, соответственно, у РФ, субъектов Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, путем формирования их специальными уполномоченными органами исполнительной власти, то теперь основная нагрузка по проверке основания регистрации права собственности ложится на Федеральную регистрационную службу. Это порождает дополнительные споры, связанные с разграничением государственной собственности на землю, в том числе связанные с распоряжением соответствующими земельными участками при отсутствии необходимых полномочий органами государственной власти или органами местного самоуправления.

АВТОР:
Алена ПШЕНИЧНИКОВА, руководитель правового департамента Консалтинговой группы «Партнер»

 


Комментарии
Галина 2015-11-26 11:32:47
может ли Глава сельского поселения распоряжаться ранее выделенными земельными участками, с зачислением средств от их продажи в бюджет сельского поселения?
баир земельщик 2013-05-06 10:17:16
ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МОЖЕТ распоряжаться земельными участками (издавать постановления в собственность, в аренду и т. д.) только после государственной регистрации права муниципальной собственности поселения на эти земли
valera-olga 2012-11-07 2012-11-07 19:57:24
Законно ли, требование органа кадастрового учёта предоставить дополнительно акт органа местного самоуправления,подтверждающий изменение вида разрешённого использования арендуемого земельного участка на основной вид, согласно информационной справки о зонировании территории, заявления-декларации,и договора аренды зем. уч-ка сроком на 49 лет?
ЯЯ 2012-10-24 23:26:02
Да, если сельское поселение имеет свидетельство о праве собственности на эти земли
юрик 2012-07-09 19:06:00
да может, если это указано в уставе сельского поселения
шагидов вашалав 2012-05-22 09:52:39
МОЖЕТ ЛИ ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЗЕМЛЯМИ СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ ИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА?
Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное