СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 20 октября
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


ПЕРСПЕКТИВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Необходимость насыщения строительных площадок средствами автоматизации и механизации не подлежит сомнению. И все же, техническое содействие процессу строительства посредством машин, механизмов и т. п. оборудования обусловлено конкретной спецификой их применения.
Каким бы отвлеченным ни казалось на первый взгляд это сравнение, есть много общего между гражданским строительством и сельским хозяйством. В обоих случаях основанием для роста и фиксации продукции служит земля, где все насаженное и настроенное раньше или позже обновляется. Однако развитие растений происходит «автоматически», достаточно обеспечить и сопровождать их рост внешними источниками питания. К тому же, пищевая потребность напоминает о себе чаще и сильнее, поэтому возможности пахотной и уборочной техники раньше узнали труженики полей, нежели экскаваторы и бульдозеры начали облегчать выемку грунта под фундаменты строений. Что касается «уборочной» техники в строительстве, потребность в ней становится сегодня все более очевидной благодаря актуальности концепции непрерывного развития территорий при наименьшем ущербе для окружающей среды.
Несомненно, что преимуществами строительных машин являются их производительность, мобильность и, насколько можно, компактность. Показательна типичная конструкция подъемных кранов, для которых при их мощности и сложности предусмотрена только одна опора. Широкое применение сегодня металлических конструкций в строительстве оказывает огромное влияние на развитие сварочных технологий. Многообразие техники для дорожного строительства объясняется различием технологий прокладки дорог и их предназначением.
Если говорить о профессиональной подготовке специалистов-строителей, то в основном она отвечает задаче повышения объемов строительных работ, производительности труда и получения достаточно качественных результатов. Вместе с тем, обилие в отрасли специалистов ручного и полу-ручного труда ставит под вопрос возможность автоматизации строительства в целом. К счастью, здесь напрасными были бы поиски решений задач автоматизации и механизации в явном виде. Такие задачи во всяком случае оказываются комплексными, поэтому наиболее явно обнаруживаются лишь предпосылки их решения. Будучи искусственными сооружениями, строительные объекты появляются в результате исполнения проектов, создаваемых архитектурными институтами, мастерскими и т. п. организациями. При этом использование знаний по специальности «Системы автоматизированного проектирования» необходимо не только для определения технических возможностей средств автоматизации, но и для комплексного их применения. Так, наряду со средствами разработки прикладных приложений в различных областях строительства (таких, как GraphiCS), технологиями обеспечения разработок в области геодезии и картографии и т. д., применяются средства комплексной автоматизации проектирования и средства управления проектами по разработке технической документации (таких, как TDMS PROJECT DRIVES).
В целом, для автоматизации проектной деятельности имеются благоприятные перспективы развития. Прежде всего, применение автоматизированных технологий существенно повышает оперативность выполнения всех стадий конструирования – проектного задания или эскизного проекта, технического или рабочего проекта. Одновременно повышается вероятность согласования с заказчиком технического задания, каким бы ни было число уточнений в связи с детализацией рабочих чертежей, предусмотренных техническим проектом производства строительных и монтажных работ. Сдерживающим фактором здесь является не столько уменьшение численности проектировщиков за последние 15 лет, сколько умножение организаций, имеющих лицензию на проектирование объектов строительства (10 тысяч организаций в России против 1,8 тысячи проектных институтов в СССР). Правда, в условиях роста заказов на проектирование наблюдается увеличение потребности в системах автоматизации управления проектными организациями, с преобладанием принципа управления в целом организацией и всеми ее подразделениями.
Безусловно, нельзя было бы говорить об автоматизации проектирования, если бы работа проектировщиков не была почти полностью механизированной. В противном случае, конструкторскую деятельность ждал бы неминуемый паралич, в связи с непреодолимыми затруднениями при передаче, обмене и внесении изменений в большие массивы взаимосвязанных данных. С этой точки зрения задача комплексной автоматизации в условиях нынешних российских стройплощадок не может решаться из-за недостатка этой принципиальной важной предпосылки. Подтверждением чему служит то обстоятельство, что подавляющее большинство строительных машин и механизмов классифицируется по признакам рода выполняемой работы, режима работы и степени универсальности. Иначе говоря, речь идет о механизации конкретных трудовых операций (в том числе инструментом, применяемым для разных операций).
Чтобы проиллюстрировать вышеназванные признаки, можно использовать типичный перечень техники для отделочных работ, подразделяющихся на штукатурные, малярные, кровельные, стекольные, изоляционные. Кроме того, индустриальную отделку помещений, а также работы по устройству и отделке полов в помещениях и вспомогательные работы. Машины, применяемые при отделочных работах, разделяются на шесть основных групп (см. таблицу 1).

Таблица 1. Машины и механизмы для отделочных работ.

Группа оборудования

Наименование машин и механизмов

для штукатурных работ

штукатурные станции и агрегаты; растворо-насосы, цемент-пушки, штукатурно-затирочные машины

для малярных работ

мелотерки, краскотерки, краскомешалки, эмульсаторы, клееварки, малярные станции, агрегаты для нанесения шпатлевки, окрасочные агрегаты, электрокраскопульты, краскораспылители, агрегаты для окраски фасадов

для устройства и отделки полов деревянных, мозаично-бетонных и из рулонных материалов

машины для острожки и шлифования паркетных полов; для затирки, заглаживания и железнения поверхностей; мозаично-шлифовальные машины, для сварки линолеума

для стекольных работ

инструмент для нанесения замазки и забивки шпилек

для кровельных работ

механизмы для удаления воды и сушки покрытий; машины и установки для подогрева, перемешивания и транспортировки мастик; агрегаты для нанесения битумных мастик, для очистки, раскатки и прикатки рулонных материалов

вспомогательное оборудование

компрессоры, трансформаторы, преобразователи тока, механизированные вышки и люльки и др.


Гипотетически, любая строительная компания может быть автоматизирована, или хотя бы следующие участки и направления своей деятельности: организация строительно-производственного процесса, снабжение и склады, разработка проектной документации и смет, распределение всех ресурсов по объектам, оптимальность работы машин и механизмов, бухгалтерский учет, налоговый учет, расчет заработной платы с учетом тарифных сеток по профессиям, организация бесперебойного финансирования работ. На практике, особенно в условиях ажиотажного спроса на недвижимость, удается в лучшем случае наладить «лоскутную автоматизацию», т. е. автоматизировать отдельные участки деятельности.
Автоматизация строительства, по аналогии с ростом растений, подразумевает непрерывность рабочих операций с максимальной производительностью. Судить о «процветании» здесь можно, учитывая одновременно темпы строительства, объемы производства качественных объектов и удельные трудозатраты. Лидирующее положение японских градостроителей сегодня обеспечивается в первую очередь автоматизацией всего процесса строительства, начинаемого с монтажа ступенчатой платформы для перекрытия верхнего этажа. Дальше оснащенные компьютерной системой контроля роботы точно устанавливают все модули, а автоматические сварочные агрегаты сваривают колонны и балки согласно проекту. По завершении установки всех межэтажных перекрытий интегрированные ступенчатые платформы поднимаются гидравликой на следующий уровень, и весь цикл повторяется. Автоматизированная система позволяет на только резко уменьшить сроки круглосуточного строительства, снизить трудозатраты (в среднем, для 20-этажного здания они сокращаются на 30%) и практически исключить травматизм. Точность выполнения сложных технических проектов является гарантией предсказуемого поведения зданий при землетрясениях, сильных аэродинамических нагрузках и т. п. испытаниях прочности и устойчивости.

 

Экспертное мнение

ВЛАДИСЛАВ БАГИН, ведущий инженер
ОМТС ООО «Строймеханизация»

Спецтехника не только один из неотъемлемых элементов строительного производства, она же служит для экспертов точным индикатором состояния строительного рынка города. Механизация вкупе с наращиванием мощностей производителей строительных материалов позволяет достигать наибольшего прироста количества возводимого жилья, оптимизируя в то же время затраты при строительстве более трудоемких серий зданий. В частности, появление в наших городах немецких башенных кранов нового поколения марки Liebherr позволяет осуществлять каркасно-монолитное домостроение (чебоксарская серия), что и происходит последние годы в Екатеринбурге.
Прогресс многоэтажного строительства в Челябинске тоже очевиден, его относительно замедленные темпы вынуждают соотносить данное отставание с текущим уровнем механизации местного строительства. Имеющиеся сегодня в городе краны Liebherr 132 ЕС-Н8 и 154 ЕС-Н8 при стационарном исполнении на анкерах рассчитаны на грузоподъемность 8 тонн на высоту до 100 метров при вылете стрелы до 55 метров. Эти модели позволяют вести работы с высокой производительностью, однако в случае строительства домов чебоксарской серии свыше 20 этажей для перемещения 5-тонной колонны требуется кран большей грузоподъемности (например, Liebherr 154 EC-H10). Кроме того, дом не должен быть слишком широким и длинным, чтобы его можно было обслуживать стационарным краном. Предложений техники с необходимыми возможностями много, но стоимость – основной фактор, сдерживающий ее применение. Большинство челябинских компаний обходят эти ограничения путем строительства монолитных зданий с преобладающим участием не подъемных кранов, а бетонных насосов.
Здесь сказывается сегодняшняя особенность рынка недвижимости, когда проектирование объектов отвечает не столько общественной потребности, сколько финансовым возможностям заказчика. Именно поэтому основные мощности стройиндустрии все еще используются в строительстве панельных домов, а не более долговечных и комфортных серий. Отсюда же вытекает неизбежность выборочного спроса на спецтехнику, что едва ли совместимо с национальным планом улучшений в сфере жилищного строительства при известном дефиците рабочих кадров.

 

АВТОР:
Дмитрий ГОРОХОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное