СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 19 июля
ОБОРУДОВАНИЕ
СВАИ БЕЗ ШУМА
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


Сталепромышленная компания: новые возможности монолитного строительства

При явном оживлении строительного рынка в Челябинске стоимость квадратного метра жилой площади все еще остается высокой. Повышение доступности жилья на первом этапе национального проекта «Доступное жилье» Президентом РФ определено в качестве приоритетного направления. Но каким образом удешевить пресловутый квадратный метр?

Свое решение для директоров ведущих строительных организаций, крупных инвесторов и проектировщиков предлагают руководители ЗАО «Сталепромышленная компания», которое является одной из крупнейших в Уральском регионе. Компания входит в десятку ведущих продавцов металлопродукции, представляя собой сеть предприятий с филиалами в крупных городах России и Казахстана и координирующим центром в Екатеринбурге. Это предприятие не только занимается оптовой и розничной торговлей металлопрокатом, но предоставляет различные услуги по первичной обработке металла.


Наш разговор коммерческий директор компании Вячеслав СЕРГЕЕВ начал с вопроса об экономии в строительстве.
– Вы когда-нибудь задумывались, сколько металла теряется на строительной площадке? – спрашивает Вячеслав Владимирович. – Не ржавеет при длительном хранении на площадке, не разворовывается, а уходит в отходы? От пяти до семи процентов! Если строится монолитный или монолитно-каркасный одноподъездный 16-этажный дом, издержки строителей только за счет потерь металла могут достигать двух миллионов рублей. Это примерная стоимость однокомнатной квартиры. Таким образом, в масштабе нашего города наблюдается неоправданный расход арматуры, теряются сотни тонн металла на миллионы рублей!

– Что же вы предлагаете?
– Пришла пора пересмотреть ряд устаревших подходов к организации снабжения металлом. Наши специалисты анализировали опыт организации строительства ряда передовых стран: Германии, Великобритании, Италии. Там нет сложившейся в России порочной практики изготовления арматурных металлических каркасов собственными силами. У нас в стране многие строители до сих пор работают по старой, затратной технологии.

– С увеличением количества возводимого жилья и с учетом общей мировой тенденции растущего дефицита металла и возрастания его стоимости эта проблема стала гораздо более актуальной...
– Совершенно верно! До недавнего времени эти потери металла строителей сильно не беспокоили. Руководители зачастую не вникали в цифры поставок металла, производственные подразделения строительных организаций отвечали за сроки, а не за экономические показатели. Сложилась такая практика: подрядные организации осваивают выделенные им денежные средства, отчитываясь за готовые квадратные метры, а не за расход сырья, в том числе металла. К тому же рост цен на жилье позволял компенсировать подобные неоправданные потери.

– Заказчики тем временем постоянно призывают строителей подумать об экономии. Их голос будет когда-нибудь услышан?
– Многие строительные предприятия лишь теперь начали задумываться о путях снижения себестоимости квадратного метра и одновременном повышении качества продукции.Что мы предлагаем? За счет использования готовых арматурных сеток, изготовленных на современном оборудовании с применением передовых европейских технологий, скорость монтажа будет увеличена в разы. При этом качество будет намного выше, а экономия металла составит те же 5-7 %.
Заметим, часто строители гнут и «вяжут» арматуру прямо на стройке, хотя далеко не все обладают необходимой квалификацией. Следовательно, переход к такому способу снабжения готовыми каркасами – это и важный элемент техники безопасности. Ведь некоторые технологические параметры каркаса на строительной площадке (в частности, углы загиба) определяются иными строителями на глазок. А на нашем оборудовании точность сгиба арматуры составляет доли градуса. Оборудование может выполнить самый сложный заказ: согнуть прутки под любым углом, размотать бухту в нужный размер, сделать сетку и даже изготовить сложную пространственную конструкцию.
Для покупателя объектов недвижимости важно быть уверенным: его дом построен в точном соответствии с ГОСТом и строго отвечает всем строительным нормам. В настоящее время мы предлагаем строителям тяжелые арматурные сетки для армирования бетонных перекрытий и перегородок, предназначенные для монолитного домостроения. Такие сетки применяются в монолитных конструкциях любого назначения – стенах, перекрытиях и фундаментах. Основное назначение арматурных сеток – армирование сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий. Производительность оборудования очень высока и составляет до 70 циклов в минуту.
Мы поставляем треугольные арматурные каркасы для армирования бетонных перекрытий и перегородок, которые могут использоваться как поддерживающие каркасы. Исходным сырьем для производства треугольных каркасов служит арматура классов А1, А3 и проволока в бухтах. Электросварные каркасы все шире применяются для армирования межэтажных горизонтальных перекрытий из монолитного железобетона.
Главными преимуществами треугольного каркаса являются точные геометрические размеры, сокращение времени на монтаж конструкции, возможность изготовления продукции в любом количестве и в короткие сроки. Налицо минимизация отходов при производстве, поскольку сырьем являются арматура и круг в бухтах.
Кроме того, наша компания может организовать снабжение строительных организаций гнутыми элементами арматурных каркасов любой сложности. Они используются в объемных каркасах для монолитного домостроения как закладные элементы для бетонных работ. Наша компания располагает итальянским комплексом по переработке арматурного проката, который позволяет изготавливать из арматуры и круга гнутые элементы любой сложности по размерам заказчика. Производительность оборудования высока и позволяет изготавливать до 2400 элементов в час, это гораздо эффективнее ручного труда. Наши постоянные заказчики уже успели оценить широкий ассортимент изделий при высоком качестве.

– Какие еще дополнительные преимущества получают строители?
– Применение готовых каркасов ведет к сокращению расходов на складирование металла. Уменьшаются затраты на амортизацию и электроэнергию, а высвобождение значительных производственных площадей даст возможность использовать их по назначению, то есть для профильной деятельности. При этом снижаются затраты строителей на оплату труда представителей некоторых профессий.

– А как влияет поставка готовых каркасов на скорость строительства?
– Специалисты компании проводили такие исследования. Поскольку готовые каркасы изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании по чертежам заказчика и доставляются в оговоренные сроки непосредственно на строительную площадку, то средняя скорость возведения объектов, по нашим подсчетам, увеличивается в 1,3 -1,8 раза. А это снижает затраты и повышает конкурентоспособность строительной организации на рынке. Оборудование нашей компании позволяет изготавливать от 1200 до 1500 тонн арматурных каркасов в месяц. При этом затраты на их производство значительно ниже затрат при «ручном методе».

– Насколько же может подешеветь квадратный метр площади, если строительные организации будут покупать готовую металлопродукцию?
– В среднем на стоимости металла можно таким образом сэкономить, в зависимости от способа строительства, от трех до семи процентов в монолитных зданиях, где доля металла выше. С учетом все возрастающих объемов жилищного строительства сумма экономии оказывается очень значительной.

– И в заключение несколько слов о планах развития компании...
– Челябинский филиал ЗАО «Сталепромышленная компания» открылся в 1999 году и стал одним из крупнейших подразделений. Мы намерены строго соответствовать своей миссии – создавать комплексные решения для металлопотребляющих отраслей экономики, обеспечивая наилучший уровень обслуживания и взаимный успех. «Сталепромышленная компания» работает на рынке торговли металлом довольно давно – с 1991 года. За это время сформированы устойчивые связи с заводами-изготовителями и потребителями металлопродукции. Клиентами компании в Челябинской области являются более 1500 предприятий.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. Расширение спектра деятельности, повышение качества услуг и предложение оптимальных условий сотрудничества – вот главные направления стратегии развития нашей компании. Сейчас мы осуществляем поставки металлочерепицы, профилированного настила, сайдинга и водосточных систем. Последние два года «Сталепромышленная компания» активно развивает собственное производство металлоконструкций.
Челябинский филиал предлагает своим клиентам разнообразные варианты сотрудничества. Это могут быть как разовые покупки любых партий металлопроката, так и комплексное обслуживание предприятия.
Объединяя наши возможности по снабжению металлопрокатом с производственными мощностями заводов металлоконструкций, мы предлагаем высокий уровень сервиса и выгодные условия по поставкам металлоконструкций. На данный момент мы готовы ежемесячно изготавливать до 400-500 тонн металлоконструкций.
Нет никаких сомнений в том, что за сервисными металлоцентрами – большое будущее. Это особенно актуально в свете реализации приоритетных национальных проектов и, несомненно, будет еще более востребовано в самое ближайшее время.

 

454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 38
«Аркаим-Плаза»
Тел./факс: (351) 239-15-00 (-01,-02)
e-mail: market@chel.spk.ru

 

АВТОР:
Александр КОЖЕЙКИН

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное