СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 23 сентября
ОБОРУДОВАНИЕ
СВАИ БЕЗ ШУМА
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


Южноуральское патентоведение - строительству

Каждое запатентованное изобретение уникально, но отнюдь не только благодаря проницательности их авторов. Без участия патентных служб процесс изобретательства вынуждал бы, как минимум, снова и снова разочаровывать очередного изобретателя велосипеда и даже простого колеса. Тем самым, патентоведение настолько же упорядочивает изобретательство, насколько стимулирует приверженность только оригинальным решениям.

Осуществлению этой миссии в сфере строительства помогает Елена Крешнянская, директор Центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. По ее мнению, целесообразно сначала перечислить основные функции, данного Центра, поскольку так скорее всего можно оценить компетентность его сотрудников:
поиск информации, тематический патентный поиск, поиск патентов-аналогов, именной (фирменный) поиск и др.;
предварительная экспертиза технического решения, поиск аналогов и прототипа;
патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в РФ, в том числе оформление материалов заявки для получения патента, направление их в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), ведение переписки (составление ответов на запросы и др.);
зарубежное патентование, в том числе оказание помощи в получении патентов в национальных патентных ведомствах, в Европейском и Евразийском патентных ведомствах;
оценка стоимости прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, ноу-хау;
проведение экспертизы на патентную чистоту;
оспаривание (аннулирование) мешающих патентов в Палате по патентным спорам.

Права на результаты интеллектуального творчества во всем мире защищены законодательно. В России, наряду с Гражданским кодексом, действует целый ряд специальных законов: Патентный закон; Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров; Закон об авторском праве и смежных правах; Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных; Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем.
Подтверждением исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец является патент, а на товарный знак, наименование места происхождения, программу для ЭВМ, базу данных – свидетельства, выдаваемые Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), в лице Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Вышеназванные формы признания интеллектуальной собственности обусловлены большей частью применением их результатов. Изобретение, как вообще техническое решение (устройство, способ, вещество и др.), должно быть новым и неочевидным для среднего специалиста. Кроме того, изобретение должно быть промышленно применимым, воспроизводимым. Полезная модель, так называемое «малое изобретение», это тоже техническое решение и обязательное устройство. Обязательны его новизна и промышленная применимость. (Патент на изобретение выдается только после проведения экспертизы, а патент на полезную модель выдается без проверки соответствия указанным выше критериям, то есть патент на полезную модель может быть выдан и на уже известное техническое решение.) Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия, характеризуемое новизной и оригинальностью.
– Получить патент можно, но на стадии патентования очень трудно предугадать эффект от данного изобретения, – поясняет Елена Крешнянская. – Основной мотив патентования – получение коммерческой выгоды либо за счет продажи идеи (лицензирование), либо за счет за счет монополизирования рынка на известный период времени. Иногда патент выполняет рекламную функцию. Патентуются в первую очередь те разработки, коммерческое использование которых другими людьми патентообладатель может контролировать. Если же этот контроль затруднен, целесообразно сохранить в тайне основное ноу-хау. То же решение практикуется в отношении чрезвычайно прибыльных решений (венецианские зеркала, формула «кока-колы» и т. п.),
дабы избежать неминуемой кражи драгоценных рецептов.
Недостаточность одной изобретательской идеи тем более очевидна, чем более проблематично ее внедрение. Плодотворное изобретательство, как правило, связано с неистощимым честолюбием. Но одного этого «двигателя» все же мало для согласования целей изобретателя с целями инвесторов, создающих условия для производства. В свете указанного обстоятельства не кажутся чересчур скромными успехи южноуральских изобретателей в области строительства. По изобретениям за 2003-2007 годы из 311 патентов, выданных в РФ, заявителям из Челябинской области принадлежат три патента (см. таблицу 1). По полезным моделям за 1999-2007 годы из 928 патентов, выданных в РФ, заявителям из Челябинской области принадлежат 32 патента (см. таблицу 2).

Таблица 1. Количество выданных патентов
на изобретения по классу Е04 (Строительство)

2003

2004

2005

2006

2007

РФ

71

64

53

70

53

Челябинская обл.

0

1

0

2

0

Свердловская обл.

0

1

3

3

2

Оренбургская обл.

1

1

0

1

1

 

Таблица 2. Количество выданных патентов
на полезные модели по классу Е04 (Строительство)

2003

2004

2005

2006

2007

Челябинская обл.

5

4

7

5

1

Свердловская обл.

3

3

5

4

0

Оренбургская обл.

0

0

3

0

0


Из числа этих изобретений выделяется разработка Евгения Размолодина, запатентовавшего легко возводимое индивидуальное жилое здание. Изобретение относится к области строительства, точнее, к изготовлению строительных панелей, возведению фундаментных строений, трехмерных строительных конструкций и к утеплению зданий. Обеспечивается повышение тепло- и звукоизоляционных свойств строительных панелей, осуществление комплектного складирования и транспортирования сборных элементов панелей трехмерных конструкций здания вместе с элементами фундаментного строения, поэлементная сборка каркаса различной этажности без грузоподъемных кранов, повышение качества утепления здания, технологичность и низкая себестоимость работ независимо от погодных условий.
У Размолодина строительная панель включает каркасные элементы, средства соединения каркасных элементов между собой с образованием расположенного в каркасной плоскости слоистого каркаса из стальных элементов и слоя затвердевшего текучего материала, ограничивающего внутреннюю полость, а также изолятор, размещенный в ней. Средства соединения каркасных элементов выполнены в виде резьбовых элементов, размещенных внутри каркасной плоскости, и в виде отверстий для резьбовых элементов. Изолятор выполнен в виде вспученного вермикулита, размещаемого в каркасной полости, после изготовления на стройплощадке трехмерной конструкции здания. Также оговариваются способ изготовления строительной панели, фундаментное строение, трехмерная строительная конструкция, способ изготовления трехмерной конструкции и способ утепления здания.
Изобретение Евгения Розенфельда относится к строительным конструкциям общего назначения, в частности к трехмерным конструкциям, состоящим из длинномерных несущих элементов (колонн, балок, каркасов из железобетона). Может использоваться при строительстве зданий малой и средней этажности в районах со сложными климатическими условиями, на просадочных и пучинистых грунтах, на подрабатываемых территориях и т. п.
Технический результат изобретения заключается в повышении прочности и долговечности конструкции здания при упрощении технологии и уменьшении многодельности его возведения. Конструкция здания включает монолитный ленточный фундамент из балок, с которыми жестко соединены вертикальные колонны несущего монолитного железобетонного рамного пространственного каркаса, образованного также горизонтальными несущими балками, связевыми ригелями и сборными плитами междуэтажных перекрытий, а также фасадный каркас, параллельный несущему каркасу и соединенный с ним гибкими связями, стойки которого опираются на общий фундамент.
В стенах, собираемых из легкобетонных теплоэффективных блоков, при сборке оставляют ниши под вертикальные и горизонтальные элементы каркаса, также как в опалубке, заливают бетоном оставленные выпуски арматуры и получают вертикальные элементы каркаса, одновременно с ними выполняют опорные части горизонтальных несущих балок, затем монтируют сборные плиты перекрытий и выполняют горизонтальные связевые ригели. При этом утеплительную прокладку и стены выполняют из легкобетонных теплоэффективных элементов.
Ирек Галеев из Челябинска изобрел разновидность наружной кирпичной стены гражданских и промышленных зданий с оптимизацией взаимного расположения кирпичей и утеплителя. Конструктивно стена из кирпичей со щелевидными пустотами, размещенными параллельно ложку, содержит версты из ложковых рядов с забуткой между ними. Забутка выполнена с использованием ложковых рядов. Версты соединены между собой горизонтальными диафрагмами, выполненными в виде перевязанного по высоте двухрядного слоя кладки. По крайней мере в одном продольном вертикальном шве кладки размещен утеплитель.
Целесообразно регистрировать в качестве патента и декоративные изменения самых привычных строительных материалов. Например, патентообладатель ООО «Копейский кирпичный завод» с 2003 года владеет правом на изобретение кирпича с декоративной поверхностью, отличающегося тем, что по крайней мере одна боковая грань кирпича выполнена с декоративной поверхностью в виде борозд, имеющих переменный профиль и по сечению, и по длине – точнее, канавок глубиной 0,1-10 мм и шириной 0,1-20 мм.
Александр Слабинский запатентовал сборно-разборую пространственную конструкцию, включающую несущий каркас из стоек и системы связей, прикрепленных к ним с помощью соединительных элементов, а также установленные горизонтально на каркасе рабочие настилы. Последние отличаются тем, что в качестве соединительных элементов использованы шаровые зажимы, каждый из которых выполнен в виде сферического, разъемного по диаметральной плоскости корпуса со сквозным отверстием под крепежный элемент в центре диаметральной плоскости, перпендикулярной плоскости разъема. Имеются три сквозные расточки под соединяемые элементы, продольные оси которых не пересекаются, а наружные края расточек образуют на сферической поверхности корпуса криволинейные щечки, при этом угол между продольной осью сквозного отверстия и продольными осями каждой из расточек составляет 20-60°.
Хотя в области строительства наша область и страна пока не входят в число лидеров, но местные «кулибины» иногда придумывают такое, чего нет за рубежом. Особенно много полезных идей связано с технологий строительства, например: способы монтирования откосов окон, экономного осуществления монтажа, качественной заливки стыков между плитками и др. Но патентуются даже весьма удачные решения далеко не всегда. Иногда это обосновано трудностью доказывания интеллектуальной кражи, но чаще всего просто «руки не доходят». И напрасно, коль скоро интеллектуальная собственность привлекает все большее внимание не только в связи со вступлением России в ВТО. Инвесторы также требуют наличия патента, суды все чаще решают споры, связанные с нарушением патентных прав, с выплатой вознаграждения авторам и др. Поэтому грамотный изобретатель в нашей стране, с ее необъятными просторами, холодным климатом и нехваткой качественного жилья, может стать вполне успешным бизнесменом.

 

АВТОР:
Дмитрий МИТЮКОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное