СТРОЙЭКСПЕРТ
СТРОЙЭКСПЕРТ
Сегодня 14 ноября
ОБОРУДОВАНИЕ
СВАИ БЕЗ ШУМА
МОНИТОРИНГ ЦЕН
МОНИТОРИНГ ЦЕН

АРХИВ


Строительные инновации: продолжение следует...

Не всегда угождающий всем, но наглядный рост высотности и классности российских новостроек связан в некоторой степени с динамичностью инновационных процессов в этой отрасли. Во всяком случае, мало кого здесь удовлетворила бы совершенно неопределенная связь, поскольку тогда отечественное домостроение оказывалось бы заложником произвольных решений.

Вопрос по существу
Для начальной оценки характера инновационного процесса в строительной отрасли можно использовать сравнительные статистические данные о спросе на изобретения в различных областях техники. Согласно данным годового отчета о деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за 2006 год, отмечался существенный рост востребованных изобретений в химии и нефтехимии, металлургии, строительстве и производстве строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, медицине. Как и следовало ожидать, лучшая динамическая характеристика оказалась у химической и нефтехимической отраслей, но и строители обнаружили свою зависимость от инноваций. Причем эта отрасль еще только начинает насыщаться изобретениями, тогда как проникновение основной массы инноваций в легкую и пищевую промышленности уже состоялось, судя по тем же данным (см. таблицу 1).

Таблица 1. Количество зарегистрированных договоров с патентодержателями
(по данным Госкомстата РФ)

Область техники

Количество договоров

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Легкая, пищевая промышленность

266

362

459

105

160

Строительство, строительные материалы

81

125

104

108

160


Можно попытаться выяснить, какие именно 160 российских изобретений были внедрены за 2006 год в отрасль строительства и стройматериалов. Но вряд ли эти инновации сегодня делают погоду, имея в виду давность использования и происхождение таких строительных технологий, как монолитное каркасное строительство, мобильные растворонасосы и вентилируемые фасады, сухие смеси и стеклопакеты, быстроходные лифты и системы централизованного пылеудаления и т.д. Само по себе заимствование зарубежных инноваций есть нормальное явление в любой современной стране, тем более что в мировой экономике строительство не является поводом для острой технологической конкуренции (см. таблицу 2).

Таблица 2. Среднемировые расходы на исследования и разработки
в процентах от продаж в этих областях (по данным W. R. Grace (США)

Секторы экономики

Расходы на исследования и разработки

вся промышленность

3,5-3,4

полупроводники

15,5

химия

4,7

компьютеры и офисное оборудование

4,6

автомобилестроение

3,8

строительство

0,2-0,4


Правда, указанное обстоятельство совсем не является оправданием тому, чтобы терять из виду разницу между условиями прироста числа инноваций в России и за рубежом – прежде всего в Японии, США и Европе. Поскольку, соразмерно твердости валют вышеперечисленных регионов мира, там же наиболее взыскательно ставятся следующие вопросы.
В чем заключается инновация?
Почему инновационным является именно это решение?
Что данная инновация позволяет изменить или заменить?
Когда и где данная инновация появилась, использовалась, и еще будет использоваться?

Универсальность этих вопросов позволяет оценивать любые инновационные предложения. Для примера рассмотрим часто именуемый «инновационным» способ возведения стен с несъемной опалубкой из фибролита. Как правило, здесь авторы рекламных предложений фиксируют внимание потребителей на быстроте и экономичности строительства (по сравнению с монолитным строительством в крупнощитовой опалубке трудоемкость сокращается на 25-30%, а по сравнению с кирпичным строительством – до 40%), давая таким способом ответы сразу на первые три вопроса. Что касается времени появления инновации, об этом можно узнать только из посторонних источников информации. И не удивительно, поскольку цементный фибролит активно применялся в домостроительстве еще в Первую мировую войну. Серийное производство цементного фибролита в Советском Союзе началось в 1963 году, и с тех пор он стал известен под названиями «Зидарит», «Гераклит», «Велокс» и др.
Справедливости ради, рекламная хвала преимуществам фибролитовой опалубки воздается совместно с уведомлением о ее эффективности только в процессе ускоренного малоэтажного строительства. Тем самым на переднем плане оказывается не значимое для всех нововведение, а проявленный в данное время и данном месте интерес заказчика к экономии финансовых средств.

Формула прогресса
Очевидно, получение более адекватных ответов на вышеуказанные вопросы невозможно без патентных экспертов, деятельность которых в России согласуется со статьями Патентного закона РФ. Во всяком случае, итогом исследований каждой заявки является уникальная формула изобретения, заключающая в себе исчерпывающие ответы на данные вопросы. Но время от времени необходимы сравнительные оценки эффективности инноваций, полезных для принятия своевременных регулирующих действий. Причем, если отстающих такое сравнение вынуждает к более или менее убедительным оправданиям, то инновационные лидеры используют это для оценки эффективности своих инновационных мероприятий. С этой целью, например, сессии Европейского Совета по Гражданской Инженерии (The European Council of Civil Engineers) определяют размер инвестиций в строительные инновации относительно валового внутреннего продукта (рис. 1).


 Рис 1. Сравнение динамики инвестиционного процесса в экономиках стран – членов OECD (Организация содействия экономическому сотрудничеству и развитию) за 1985-2000 годы.

 

 

 

 

Как видно, за исключением двух малонаселенных скандинавских стран, только Япония и США обнаруживают стабильно высокий уровень инвестиций в исследование и развитие строительных технологий. Лидирующее положение Японии объясняет повышенный интерес японцев к сравнению собственного и американского инвестиционного процессов. С конца 80-х годов прошлого века строительные компании из Японии опередили своих коллег в США в таких областях, как строительство туннелей в мягком грунте, проектирование и строительство интеллектуальных зданий, устройство глубоких фундаментов, роботизация строительства и т.д.
Ввиду характера проявления инновационной активности можно наиболее точно прогнозировать дальнейшее развитие всей отрасли. В то же время, следует правильно оценивать характер инвестиций в само строительство. Так, в той же Японии доля строительных инвестиций с 1976 по 2006 годы равномерно уменьшалась с 20 до 15% от общего объема промышленных инвестиций. Что напрямую связано с высокой эффективностью финансовых затрат на технологическое развитие. Отсюда в истинном свете видится явление «строительного бума», т.е. привлечение в данную отрасль больших денежных средств. В Болгарии, например, где строительные инвестиции достигли уровня 30%, речь идет только об умножении высокоприбыльных построек на Черноморских и горнолыжных курортах.

Согласно данным Госкомстата РФ, с 2002 по 2006 годы доля строительных инвестиций (без учета малого предпринимательства) увеличилась с 5,6 до 6,8% от общего объема промышленных инвестиций, но при этом даже в Москве еще далеко до счета хотя бы десятками (а их в год насчитывается больше тысячи) жалоб на качество новостроек. Данное обстоятельство, между прочим, напоминает о том, что строительные инновации оправдывают себя лишь в контексте общих программных задач. Такой контекст в целом определен на международном уровне, и остается подсчитывать цену достижения совокупности обязательных целей:
необходимо пользование инструментами, технологиями и методами управления, способными надолго улучшить эффективность, конкурентоспособность и динамичность строительной
отрасли;
что может быть достигнуто как за счет более энергичного процесса инновации, так и за счет усовершенствования человеческих взаимоотношений (включая их этический аспект), а также благодаря улучшенному взаимодействию строителей с их клиентами;
несомненна важность соблюдения экологических принципов строительства, реализация которых с применением цифровых технологий приносит наиболее оптимальные результаты;
необходимо удовлетворение инвесторов и собственников от всех эксплуатационных качеств каждого проекта – включая управление недвижимостью, средства коммуникации и средства повышения продуктивности здания на всех этапах его жизненного цикла.

За ценой не постоим?
В целом должно быть ясно, что инновационные затраты окупаются преимущественно за счет экономии человеческих и материальных ресурсов. Однако неизбежно ли в этой связи преобладание методов малозатратного строительства, каким является уже рассмотренный метод возведения стен с опалубкой из фибролита? Речь, во всяком случае, должна идти о сочетании технологического прогресса
с сокращением строительных, эксплуатационных и иных издержек. На практике такое требование выполняется дифференцированно, то есть в зависимости от конкретных условий и назначения объектов строительства. Решающее содействие этому оказывают новые материалы, каким является, например, пенобетон. Применение данного материала не требует высоких инвестиционных затрат, начиная
с организации выпуска сборных пенобетонных изделий на предприятиях стройиндустрии.
С этой же точки зрения привлекательны объекты, выполненные по технологии строительства бескаркасных арочных зданий. Заслуженно пользуются спросом легкие и долговечные сэндвич-панели на металлической основе, используемые для строительства зданий и сооружений производственного назначения. Обращает на себя внимание метод возведения каркасных домов, которые в несколько раз легче кирпичных и не предполагают массивного фундамента. Можно также отметить целый ряд новых материалов для покрытия бетонных оснований, например жидко-керамическое покрытие «изоллат», которое после высыхания образует эластичную полимерную поверхность. Данный материал, будучи наполнен полыми керамическими микросферами, обладает ценными энергосберегающими свойствами – низкой теплопроводностью, высокой способностью отражать падающие лучи света и рассеивать до 95% инфракрасного излучения.
Вместе с тем, наряду с умножением методов, применимость которых обусловлена многими обстоятельствами, всегда желательно иметь в виду плодотворность развития универсальных новшеств. Сегодня одним из самых перспективных направлений развития экономики вообще и стройиндустрии в частности является создание материалов на наноуровне. Так, включение всего 2-3% наночастиц в массу бетона дает значительное улучшение прочностных характеристик, повышение плотности и улучшение всех свойств данного строительного материала. Нанотехнологии позволяют создавать сверхлегкие материалы, включая сталь и бетон. Данная технология предполагает поверхностную активацию измельченных до наноуровня частиц с применением роторно-пульсационных аппаратов либо с использованием гидродинамических излучателей. Углеродные волокна толщиной меньше 0,1 микрона способны в десятки раз повысить теплоизоляционные качества практически любого материала. Настолько же повышается при использовании нанотехнологий стойкость красок и иных наружных покрытий.
Это далеко не полный ряд преимуществ, ждущих потребителей новых строительных материалов. Осуществление столь заманчивых мероприятий будет щедро оплачено, судя по подписанному 23 июля 2007 г. федеральному закону «О Российской корпорации нанотехнологий». Ее имущественные фонды сформируются за счет средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, а также за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований. Начальное финансирование в размере 24,9 млрд. рублей должно подготовить промышленность к внедрению нанотехнологий, и далее предстоит ждать результатов от основной массы инвестиций (130-180 млрд. рублей в 2007-2008 годах). Первый вице-премьер Сергей Иванов усматривает резерв экономии в 200-300 млрд. рублей ежегодно за счет освещения подъездов российских домов светодиодными лампами – детищами программы развития нанотехнологий. Пусть это напоминает старую программу замены миллиона коптящих лучин тысячами «лампочек Ильича», трудно придумать лучший способ оправдания цены прогрессивных инноваций.

 

АВТОР:
Дмитрий ГОРОХОВ

 

Добавить комментарий
Автор  
Сообщение  
 
  Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

ОПРОС
Каков Ваш статус в строительном бизнесе?
   
руководитель, топ-менеджер
специалист, менеджер среднего звена
индивидуальный предприниматель
не имею отношения к строительному бизнесу

СТРОЙЭКСПЕРТ

Адрес редакции: г. Челябинск, Свердловский пр. 2, офис 213
Телефон: 247-70-46
Cоздание сайта: «Экспресс Дизайн Групп»


Разное